Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Определение внутренней энергии, или Взаимосвязь физического и духовного
  2. Энергетическая структура человека
  3. Признаки слабой физической энергии
  4. Препятствия на пути к здоровой физической энергии тела
  5. 5 способов повысить жизненную энергию тела
  6. Упражнения для восстановления физической и духовной энергии человека

Совершенно очевидно, что всё в мире живет за счёт энергии. Наши организмы тоже функционируют благодаря тому, что у нас есть физическая энергия тела. Это топливо, без которого мы бессильны, наша жизнь чахнет, самочувствие портится, радость угасает. Но не стоит отчаиваться!

Есть способы и упражнения, которые помогут вам восстановить источник биологического баланса. Именно о них мы подробно и расскажем далее.

Определение внутренней энергии, или Взаимосвязь физического и духовного

С детства каждому из нас знакомо крылатое выражение «В здоровом теле – здоровый дух», но для большинства оно и по сей день остается лозунгом, призывающим к правильному питанию и спорту. На самом деле, смысл данного изречения несколько глубже и заключен он в соединении физического и духовного развития тела и души человека, приводящем к гармонии с самим собой.

Определение внутренней энергии, или Взаимосвязь физического и духовного

Наше я включает в себя и душевную, и эмоциональную, и разумную, и телесную составляющие. Соединяясь в единое целое, они порождают ощущение моральной и физической удовлетворенности, позволяют нам жить, любить, радоваться. И если даже одна из этих частиц приходит в дисбаланс, это негативно отражается на всём организме в целом.

Достаточно вспомнить, что затяжная депрессия или постоянные вспышки агрессии отражаются не самым лучшим образом на нашей иммунной системе, а она, подвергаясь негативному воздействию, откликается слабостью, недомоганиями, болями в суставах, мышцах и, регрессируя, выдаёт какую-либо болезнь как логичный и печальный итог.

Определение внутренней энергии, или Взаимосвязь физического и духовного

Грамотный уход от стрессовых ситуаций в целях сохранения своего ментального здоровья под силу лишь человеку со светлым, здоровым разумом, проявляющему искреннюю заботу о себе, умеющему думать позитивно. Именно положительный настрой в любой, даже самой отчаянной ситуации, способен привести к успеху.

Светлые помыслы и искренность души влияют на жизненный путь человека точно таким же образом, как его физическое или умственное развитие. Для физического развития необходимо правильное питание, спортивные нагрузки, уход за своим телом, а для умственной «прокачки» – постоянное обучение, избавление от застоя, чтение книг, общение с интересными людьми, путешествие и прочее. Но для того чтобы получать истинное наслаждение и пользу от всего перечисленного, необходимо вплотную заняться духовной составляющей, повысить жизненный тонус и собственную внутреннюю энергию.

Но важно помнить, что ровно так же, как нашему организму для физической активности необходимы продукты питания, так и для внутренней энергии необходима подпитка, так называемая духовная пища, которая, по мнению ученых и философов, играет роль главного источника жизненных сил и внутренних стремлений. Как мы можем понять, жизненная энергия – одно из ключевых явлений в существовании человека.

Энергетическая структура человека

Первоисточники основных классификаций жизненной энергии исходят из древнейших религиозных и философских учений иудаизма, буддизма. В них говорится о том, что физическая плоть человека наполнена тонкими телами, классифицируемыми как:

  • физическое тело – то, что наблюдает человек, смотря в собственное отражение;

  • эфирное тело – то, в котором заключена жизненная энергия каждого из нас;

  • астральное тело – то, которое наполнено эмоциональной составляющей;

  • ментальное тело – то, где заключены ум, разум и интеллект;

  • кармическое тело – то, что определяет судьбу человека и формирует последствия любого поступка;

  • буддхическое тело – то, в котором заключена душа каждого из нас;

  • атмическое тело – то, которое формирует уровень духа и жизненные цели человека.

Несомненно, все основные тела сознания и организма имеют неразрывную связь, а значит, только гармония между ними способна осчастливить человека, дать ему еще больший стимул в развитии, в работе над осуществлением всего, что задумано.

Энергетическая структура человека

Однако не нужно забывать, что у каждого светлого явления могут быть и темные стороны, способные до основания разрушить положительную энергетику человека, внести разлад в гармоничное сознание, очернить карму и наложить несчастливый отпечаток на дальнейшую судьбу. Требуется постоянная борьба, внутреннее противостояние этому негативу.

Энергия, существующая в каждом, разделяется на уровни:

  • физическая энергия;

  • эмоциональная энергия;

  • интеллектуальная энергия;

  • духовная энергия.

Энергетическая структура человека

Уход за ними целиком и полностью лежит на человеке, желающем сохранить своё ментальное здоровье. Физическая энергия, к слову, та основа, от состояния которой зависят три других энергетических уровня, именно поэтому важно поддерживать ее в наилучшем виде, исключая вредное воздействие, стараясь контролировать качество потребляемой еды и воды, больше находиться на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек и прочего негатива, разрушающего нас.

Признаки слабой физической энергии

Физическая энергия тела подвержена как положительному, так и отрицательному воздействию. Очень просто понять, когда энергетический уровень пошёл на спад:

  • вас клонит в сон, даже если время, отведенное для ночного отдыха, было достаточно большим;

  • вы чувствуете, что не можете сконцентрироваться на каком-либо задании, даже на самом простом и многократно повторявшемся прежде;

  • вы пребываете в апатичном состоянии или часто подвержены депрессии;

  • вы испытываете непроизвольные вспышки гнева, агрессивно настроены к любым контактам, ментальным или физическим;

  • вы ощущаете отсутствие чувства юмора даже в уместных для него ситуациях;

  • вы испытываете повышенную склонность к тревогам и переживаниям.

Любое из данных проявлений, а также синтез нескольких говорит лишь о слабой физической энергии. Требуется срочное восстановление.

Препятствия на пути к здоровой физической энергии тела

Очень часто на пути к нашим целям мы встречаем разного рода препятствия, наше душевное развитие точно так же сталкивается с внешними и внутренними факторами, оказывающими негативное влияние на наше здоровье, а значит, и на всеобщее развитие в целом.

Препятствия на пути к здоровой физической энергии тела

Внешние проблемы проявляются в загрязнении атмосферы, различного рода излучениях и прочих климатических явлениях, оказывающих негативное влияние на наш организм. Но также – в кроющихся глубоко внутри нас негативных эмоциях, в зависти, злости, сквернословии. Не остаются в стороне и экономические, социальные, культурные конфликты.

Внутренние проблемы включают в себя распитие спиртного и злоупотребление табачной продукцией, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, чрезмерный прием разного рода медикаментозных препаратов, а также неспособность к состраданию, любви, эмпатии по отношению к любому живому существу.

5 способов повысить физическую энергию тела

Потенциальная энергия для физического тела кроется практически во всем, с чем мы взаимодействуем. Наша задача состоит в том, чтобы отсеять ненужное, тормозящее процесс совершенствования энергии, сосредотачиваясь только на полезных ресурсах. Оттачивать навык отбора необходимо ежедневно, чтобы быть готовым встретить любое препятствие с улыбкой, позитивной энергетикой и с силами для его преодоления.

Мы уже говорили о крепкой связующей нити между ментальным и физическим здоровьем личности, и о том, что для запуска любого процесса в организме человека и поддержания его в должном состоянии нужна подпитка, будь то еда или духовная пища.

Так вот важность достойной физической формы трудно переоценить, поскольку, опять же, как мы выяснили, от физического развития зависит эмоциональное, интеллектуальное и духовное здоровье.

Далее предлагаем ознакомиться с 5 способами повышения физической энергии тела.

  1. Здоровое питание. Организм ежедневно испытывает огромные нагрузки, и ему необходимо так называемое «топливо» для бесперебойной работы. Главное, понять, что культ еды не должен превалировать над всем остальным, пища – источник энергии для организма, не более.5 способов повысить физическую энергию тела

    За пищеварительной системой следует тщательно следить, не нагружать её тяжелыми, жирными, солеными продуктами, для насыщения достаточно частого потребления небольших порций. В рационе должны присутствовать каши, овощи и фрукты, рыба и мясо, бобовые и орехи. Эти продукты обладают разной степенью насыщения, поэтому нужно грамотно распределять их в меню на день.

  2. Сон. Один из самых приятных процессов, когда организм расслабляется, это погружение в сон. После этого он пробуждается в бодром расположении духа, выспавшимся, готовым к активной деятельности. Увы, так бывает далеко не всегда, потому как положенные 7–8 часов сна зачастую игнорируются и ужимаются плотным рабочим графиком или банально проведенным временем в социальных сетях. Это всё негативно отражается на организме, так как городской темп жизни истощает энергетические потоки человека и не восстанавливает ресурсы. Как результат – состояние раздражительности, беспричинная агрессия.

    Достаточно установить график, по которому строго 3–4 раза в неделю вы будете проводить во сне не менее 7 часов. Перед сном не стоит использовать гаджеты, лучше заменить их на расслабляющее занятие духовными практиками или чтение приятной литературы. Организм будет подготовлен, расслаблен и быстрее погрузит в сон. Утром вы почувствуете, как проще дается пробуждение, появляется активность и заряд энергии на весь день.

  3. Прогулки и спорт. Насыщение кислородом, который мы получаем, находясь на природе, точно так же важен для нас, как сон и еда, поскольку тоже запускает и ускоряет все обменные процессы в организме. Поездки за город, пикники на свежем воздухе и даже простая прогулка в сквере в течение получаса уже положительно скажутся на организме. Вы увидите, что негатив отступает, а физическая энергия тела повышается.

    Кроме того, полезен для организма спорт, он дисциплинирует, способствует установлению внутреннего баланса физического и духовного, главное, выбрать ту деятельность, которая вам доставляет истинное удовольствие. Испробуйте всё: плавание, бег, прыжки, верховую езду и прочее – и занимайтесь тем, к чему расположена душа.

  4. Медитация. Медитация является умственным действием, направленным на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности, а также идеальным способом познания себя, своего тела и приведения в порядок внутренней гармонии. Любые внешние и внутренние негативные проявления обойдут стороной того, кто умеет медитировать, отбрасывая всё лишнее. Познакомьтесь с наиболее распространенными практиками, обратитесь к гуру, возможно, это именно то, чего не хватало вашему организму для баланса.5 способов повысить физическую энергию тела

  5. Избегайте энергетических вампиров. Люди, называющиеся энергетическими вампирами, имеют неприятную особенность: они подпитывают свои негативные проявления нашими ресурсами. Пусть невольное, но такое воздействие далеко не редкость в современном мире и несет прямую угрозу внутренней силе человека. Требуется ограничивать общение с такими людьми, обходя стороной.

    Если человеку становится лучше рядом со страдающим, он начинает светиться энергией, буквально наслаждается гневными проявлениями, болевыми эмоциями, страхами или переживаниями – это типичный энергетический вампир, способный истощить внутренние ресурсы каждого, кому не посчастливится оказаться рядом с ним.

Упражнения для восстановления физической и духовной энергии человека

Для восстановления физической и духовной энергии человека существует ряд практических упражнений, в основном используемых в такой древней практике, как йога.

  1. Дыхание «треугольник». Для выполнения требуется на несколько секунд задержать дыхание на вдохе и далее спокойно сделать выдох. Постепенно необходимо задерживать дыхание все больше и больше, но помнить, что это расслабление, а значит, никакой боли и дискомфорта быть не должно.Упражнения для восстановления физической и духовной энергии человека

  2. Дыхательное упражнение «бхастрика». Для выполнения нужно сделать глубокий вдох и резкий выдох, а затем вновь вдохнуть, но вашим обычным темпом дыхания и снова резко сделать выдох. Чередовать такое упражнение нужно 30 раз, а затем набрать максимальное количество воздуха через нос и задержать на максимально долгий срок. Выдыхать после этого следует очень медленно.

  3. Следующее упражнение предлагает визуализировать спокойный и солнечный день, при этом поднять руку и почувствовать, будто солнце опустилось в центр ладони, оно греет своими теплыми лучами, ласкает, а потом будто тает, становится жидким, растекается по руке и поднимается в небо. Проделывать такое упражнение достаточно в течение 2–3 минут.

  4. Упражнение, для которого необходимо также закрыть глаза и представить, будто ваши ноги стоят на прохладной земле, из которой вверх поднимаются энергетические потоки, струящиеся силой, обволакивают ваши ступни, поднимаются вверх и наполняют тело, заставляя его светится. Следует зафиксировать данную картину в голове и медитировать, наслаждаясь ощущениями.