Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое графология
  2. Виды почерка и их расшифровка
  3. Как определить характер человека по почерку
  4. Расшифровка подписи
  5. Темперамент по почерку
  6. Почерк расскажет об уровне ответственности личности
  7. Желание выделиться: почерк и подпись
  8. Примеры анализа почерка
  9. Эксперт: как по почерку определить характер человека
  10. Заключение
  11. pdf
    Откройте тайный код мужских желаний: 46 волшебных фраз, зажигающих нескончаемую страсть
    Скачать бесплатно

Манера вашего письма говорит о темпераменте, характере и настроении. В этой статье мы вам расскажем, как по почерку определить характер человека, сделаем расшифровку почерков, а также покажем примеры.

Что такое графология

Графология – это наука, которая занимается изучением характера личности на основе почерка. Это название дал французский священник Фландрэн. Если переводить слово «графология» с латинского, то увидим, что оно состоит из двух простых слов: grapho (пишу) и logos (наука).

Графологический анализ – это проективный метод психодиагностики личности по почерку.

Почему графоанализу можно доверять?

Вы когда-нибудь встречали одинаковый почерк у двух разных людей? Возможно, вам встречались похожие по стилистике почерки, но абсолютно идентичных нет.

Почему?

Почерк формируется посредством мелкой психомоторики человека. Соответственно, он формируется тем, что управляет психомоторикой: центральной нервной системой, а также сознательными и бессознательными механизмами психики. ЦНС и психика – обуславливают особенности личности и поведения человека. Таким образом, почерк отражает то, что мы называем личностью.

У каждого человека свой уникальный почерк. И это не случайно. Почерк четко отражает подсознание человека, а подсознание — это кладезь информации. В нем все самое сокровенное, то, что порой скрыто от самого человека.

О чем же может рассказать почерк?

Во-первых, почерк безошибочно показывает интроверт или экстраверт человек. Его сильные и слабые стороны, уровень интеллекта (IQ), уровень развития эмоционального интеллекта (EQ).

По почерку можно определить благонадежность и стрессоустойчивость, жизненные ориентиры, принципы, установки и многое другое.

Диагностика почерка ребёнка возможна с 14 лет. До этого возраста личность ребёнка находится в стадии формирования, поэтому возможны неточности.

Хотя, по опыту, могу заметить, что даже до 14 лет основные проблемные зоны у детей уже заметны!

Виды почерка и их расшифровка

Вид почерка Расшифровка
Размашистый Великодушность, но в то же время халатность
Сжатый Придирчивость и мелочность
Неразборчивый Нервозность, торопливость, гиперактивность
Бледный Неуверенность в себе, одиночество
Твердый Твердость, решительность, уверенность в себе и в своих поступках
Дрожащий Депрессивность, неуверенность в себе, подверженность страхам
Крупный Открытость к новым знакомствам, доброта, эмоциональная устойчивость
Мелкий Сдержанность, целеустремленность , скрытный образ жизни
Тянущийся Лень, расслабленность
Волнообразный Обман, изворотливость, склонность к авантюрам
Прямой Сдержанность, рассудительность, адекватная самооценка

Как определить характер человека по почерку?

Размер букв

Анализируя почерк, надо учитывать размер букв. Например, с возрастом и из-за перегрузок размер букв в почерке увеличивается. Информация, полученная о почерке людей от 25 до 45 лет считается наиболее надежной.

  • Средние буквы являются наиболее распространенными. Если вы встретите эти буквы, изучая почерк какой-либо личности, знайте, что они не содержат конкретной информации об их владельце.

  • Крупные письменные символы указывают на то, что владелец обладает лидерскими качествами. Чаще всего такая личность довольно эмоциональная и легка в общении, без проблем знакомится и заводит новые отношения.

  • Строчные (маленькие) буквы говорят о решительности и сдержанности. Часто такие буквы указывают на скрытность личности.

Нажим пера

Как нажим пера определяет характер?

  • Виден довольно сильный нажим, т это характеризует энергичную, решительную, целеустремленную, работоспособную личность. Этот человек всегда смотрит на жизнь с оптимизмом.

  • Если кроме сильного нажима еще идет и сильный наклон, то можно утверждать о принципиальном человеке, который строго относится к себе и к окружающим.

  • В том случае, если наблюдается мягкий и довольно слабый нажим, то можно утверждать о слабоволие, об отсутствие собственной позиции, мнения. У таких личностей часто наблюдается зависимость от окружающих. Также к ним относятся такие характеристики, как: легкомыслие, медлительность, ранимость, задумчивость, сложность принятия решений.

#THREE_STEPS#

Поля

Кроме перечисленных характеристик, черты личности по почерку можно узнать посмотрев на то, какие поля оставляет человек:

  • Если это узкие поля, то о таких людях можно сказать, что они бережливы. Кроме этого у такого человека часто выявляется мелочность. Чем уже поля, тем больше выражены эти качества, иногда бережливый человек превращается в скупого.

  • Если это широкие поля, то к личностным характеристикам автора можно приписать щедрость. В конкретных случаях такое качество человека может перейти в отрицательное, а именно – расточительство.

  • Слишком широкие поля характеризуют человека, как тщеславного, который желает постоянно роскоши и хвастается этим.

Направление строки

  • «Волнообразные» строки характеризуют людей, которые часто склонны к перепадам настроения и приключениям. В некоторых случаях такие строчки говорят о склонности личности к обману и сообразительность.

  • Ровные строки, которые написаны как бы по линейке – имеет место утверждать о таких характеристиках личности, как рассудительность и сдержанность. Чаще всего такие люди обладают адекватной самооценкой, очень правильно оценивают свои возможности.

  • Когда видно, что строка поднимается, можно говорить об оптимистическом отношении к жизни.

  • Если строка спускается, то человек пессимистично относится к жизни, а также чаще всего у таких личностей заниженная самооценка.

Форма букв

  • Угловые и острые буквы. Если вы столкнетесь с этим стилем письма при изучении характера человека по почерку, то знайте, что это часто намекает на такой признак, как эгоизм.

  • Округлые и гладкие – податливость и уступчивость. Такой человек относится ко всем лояльно, обычно с трудом добивается своих целей.

Связанность

Расшифровка подписи

Темперамент по почерку

Почерк расскажет об уровне ответственности личности

Тема серьезная, животрепещущая и анализ почерка человека может оказаться для Вас значительной подсказкой в вопросе того, насколько Вы можете ему доверять важные дела.

Вы знали, что ответственность бывает двух видов? И, конечно, посмотрев на почерк человека, можно понять, какая ответственность именно у него.

  • Ответственность-перестраховка. Ответственность не зрелая, не по собственной воле. Т.е. человек ее проявляет зная, что на него смотрят. В противном случае — ее как ни бывало.

  • Взрослая ответственность. Ответственность зрелой личности не зависит от того, смотрят на тебя или нет.

Давайте рассмотрим на примере двух почерков.

Первый почерк — мужской, правша, 40 лет.

Почерк выглядит гораздо младше возраста автора.

Буквы стандартные, как по прописям. Никаких собственных изобретений. Никаких упрощений, все очень стандартно.

Обратите внимание на акцент на средней зоне букв. Меньше внимания уделено верхним и нижним зонам, (Кстати, напомню, что по ним мы ещё смотрим IQ!), все сосредоточено на себе.

Округлые, пухлые, немного неуклюжие, банальные буквы.

Движение медленное.

Есть ли ощущение потока, волны, динамики? Нет! (+наклон прямой, сильный нажим).

Движения нет, все застыло. Много напряжения.

Штрихи жирные, даже немного навязчивые. Напрочь отсутствуют тонкие связочки.

Высокая степень однородности. Нет живости, лёгкости, беглости.

Уже догадываетесь, о каком типе ответственности свидетельствует этот почерк? Да, “ответственность, когда кто-то смотрит. Перестраховка”.

И следом рассмотрим второй образец почерка:

Девушка, 31 год, правша

Напряжение чередуется с расслаблением.

Появляются тонкие штрихи, легкие связи. Текст уже не такой жирный и навязчивый.

Видно поток мысли (наклон уже правый). Несомненное ощущение движения.

Это движение немного сносит читабельность, из-за этого буквы не такие выписанные. Они уже не напоминают нам прописи.

Почерк кажется зрелым, индивидуальным.

Уровень Развития Личности значительно выше, чем в предыдущем варианте.

Безусловно, девушка — по-настоящему ответственный человек.

Желание выделиться: почерк и подпись

Есть три распространенных варианта проявление в почерке желания выделиться:

  • Когда почерк отражает низкую самооценку, а желание выделиться компенсируется подписью: она становится больше почерка, сложной, длинной, с дополнительными элементами.

  • Когда усложненным и украшенным становится сам почерк: в него добавляют петли и элементы.

  • Если он похож на пропись, то тогда человек старается быть эффектным в рамках принятого канона красоты.

  • Если почерк более небрежен и/или оригинален, с левым наклоном, возможными углами и/или импульсивными движениями, то автор почерка готов на более экстравагантные решения.

Первые два варианта отражают желание человека выглядеть “лучше”, чем он есть, скрыть себя настоящего. Такой человек прикладывает много усилий к своему внешнему виду, манерам, поведению, у него хороший вкус и чувствительная самооценка.

Во втором случае добавляется противопоставление миру: выделиться не столько красотой, сколько непохожестью.

Если изменения касаются только заглавных букв, то автор такого почерка любит себя ярко преподнести при первой встрече, он умеет себя подать так, что такого человека точно не забудешь. У него может быть стабильная самооценка, а могут быть комплексы и сомнения, но настоящая натура все равно быстро проявит себя.

Примеры анализа почерка

Ирина Бухарева – эксперт-графолог. Она сделала анализ почерка известного человека Зигмунда Фрейда.

В почерке слишком много негатива: искажения в формах. Его главной целью было вывести “на чистую воду” другого человека.

Много так же психологических проблем и комплексов почерк выводит на обозрение: нездоровые перепады в нажиме и напряжении штриха, переменчивость средней зоны, “кирпичная кладка” в расположении слов на строках, надломленности в штрихах. Все это показывает сильное эмоциональное напряжение, комплекс неполноценности, неустойчивость, беспокойство, неудовлетворенность, тревожность, озлобленность, депрессивные тенденции.

Много внутри него противоречий. Постоянный страх, потребность защищаться от окружающего мира, т.к. видел в нем угрозу, позиция оппозиции. И именно это желание – «вывести других на чистую воду» и послужило истинным толчком к его теории.

Анализ почерка нарцисса

Все думают, что нарцисс – это нарциссический эгоист, образованный педант, который считает, что весь мир вращается только вокруг его личности. Он человек тщеславный, равнодушный к чужим проблемам. Это слово часто используется с негативным подтекстом. Но так ли это с психологической точки зрения? Какова природа нарциссизма и как это отражается в почерке?

Эксперт: как по почерку определить характер человека?

Светлана Филатова – графолог, физиогномик, медийная личность, эксперт ТВ.

В видео Светлана рассказывает о том, что такое графология и как по почерку определить характер человека.

Заключение

Подведем итоги сказанного: графология – это наука, которая изучает характер человека по почерку. Как по почерку определить характер человека? Очень просто, мы сделали расшифровку всем характеристикам почерка. Вам остается лишь либо пройти тест, либо самим сделать расшифровку, либо обратиться к специалисту.