Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Зачем ставить цели
  2. 4 ошибки при постановке целей на год и их решение
  3. Пример постановки целей на год по системе SMART
  4. 4 привычки, помогающие достичь целей, поставленных на год, месяц, неделю

Накануне новогодних праздников большинство из нас начинает задумываться, как ставить цели на год. К тому же, это отличное время, чтобы подвести итоги за прошедший период. Но какими бы способами мы ни загадывали желания, далеко не все из них сбываются по-настоящему.

И дело даже не в том, что Деда Мороза не существует. Чтобы исполнилось задуманное, нужно правильно ставить цели. Наша пошаговая инструкция как раз для тех, кто перестал верить в сказки и решительно взял жизнь в свои руки.

Зачем ставить цели

В современном мире множество так называемых инфоцыган, которые продают курсы без реальной ценности. Они же продвигают ложные факты. Один из таких: 3 % студентов Йеля записывали свои цели и из-за этого стали богаче оставшихся вместе взятых 97 %.

Разумеется, обилие мошенников заставляет усомниться в идее саморазвития. Все меньшее количество людей интересуется, как ставить цели на год и даже на каждый день. Но действительно ли это бесполезно?

Зачем ставить цели

Поведение человека во многом зависит от его привычек. Если внешние обстоятельства не принуждают изменить обстановку, люди продолжают плыть по течению. Вряд ли кто-то захочет выходить из своей зоны комфорта ради неизвестного результата, которого может и не быть. Не всегда жить по инерции – это плохо. Например, если человека окружают интересные и разносторонние личности, а он сам не имеет вредных привычек. Но все же иногда хочется сделать кардинальный рывок вперед, направив все силы в нужное русло. Постановка целей – именно тот процесс, который поможет осознанно двигаться в лучшую сторону.

Конечно, кто-то предпочтет десятилетиями идти по наторенной дорожке. Это может подействовать, если у человека лишь одна жизненная цель и он больше ни в чем не нуждается. Но такие случаи крайне редки, а делать перекос в одну сторону крайне опасно. Кто-то сутками напролет трудится ради денег, но в итоге остается больным и несчастным. Кому-то любимое дело надоедает до такой степени, что он выгорает и навсегда бросает занятие. Чтобы такого не произошло, нужно уметь верно расставлять приоритеты. Этому можно научиться, если понять, как ставить цели на год по сферам жизни.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Наверное, каждый из вас сталкивался с такой ситуацией: только получилось уладить дела с работой – не остается времени на семью и отдых. Или же наоборот: после длительного отпуска появилось столько задач, что даже нет понимания, с чего начинать. И все же выделять время на работу гораздо легче, чем на остальные обязанности. В первом случае есть люди, которые следят за исполнением задачи, есть сроки, критерии качества и другие дисциплинирующие детали. В личных делах такой системы нет, поэтому нередко они отходят на последний план.

4 ошибки при постановке целей на год и их решение

Давайте рассмотрим главные ошибки, из-за которых можно бросить выполнение задач на полпути, так и не достигнув цели.

  • Ошибка 1. Ставить на год цели, которые не отражают внутренние ценности.

Часто мы не задумываемся о том, чего действительно хотим достичь. Выписывая то, что просто кажется логичным, мы рискуем поставить не те цели. Конечно, они могут быть вполне обоснованными, но не вызывающими никаких эмоций.

4 ошибки при постановке целей на год и их решение

Почему же так происходит? Даже популярные цели, на которые у кого-то горят глаза, необязательно соответствуют нашим ценностям и нуждам.

Чтобы избежать такой ошибки, следует научиться прислушиваться к себе. Надо анализировать внутренние желания и чувства. Тогда будет понятно, какие решения лишь кажутся глубокими, а какие действительно вызваны личными потребностями.

Если игнорировать свое внутреннее «Я», вы рискуете поставить цели, которые:

  • навязаны социумом («Все говорят, что работать в сфере IT престижно, поэтому я тоже туда устроюсь»);

  • основаны на сиюминутной прихоти («Недавно выпустили новую модель айфона, хочу ее купить») либо привязаны лишь к результату («Буду заниматься в зале ради стройного тела, даже если я ненавижу этот вид спорта»);

  • опираются на «Я должен» («Родители для меня так много делают, что будет стыдно их ослушаться, я должен поступить на юриста»).

Внешняя мотивация вовсе не означает, что к результату есть внутренний интерес, поэтому даже при выполнении цели мы не получим истинное наслаждение.

Одна из причин, по которой некоторые люди не могут поставить перед собой действительно интересные для них цели – закрытость от собственного опыта. Нужно уметь абстрагироваться от внешних факторов, насколько это возможно. Только тогда можно понять то, что нам необходимо.

Также для изучения собственного «Я» следует чаще рефлексировать. Осмеливаться на анализ самых неловких и страшных ситуаций, записывать мысли в дневник, чаще думать о своем поведении. Данный навык можно развить быстрее с квалифицированным специалистом. Хороший психолог способен докопаться до скрытых желаний и эмоций, задавая нужные вопросы. С ним вы точно поймете, как ставить цели на год правильно и с учетом личных интересов.

  • Ошибка 2. Ставить недостижимые цели.

Чем сложнее цель, тем больше для нее понадобится ресурсов: времени, сил и денег. Но подумайте, действительно ли ваша задача реалистична? Если нет, то вкладывать в нее столько усилий бесполезно. Более того, при постановке слишком легких либо слишком трудных целей человек бессознательно начинает экономить ресурсы.

Решение: ставим реальные, но не элементарные цели. В компьютерной игре нам не дают битву с боссом в первом же уровне. Сначала мы проходим обучение, потом уровни с постепенным увеличением нагрузки. Лишь в конце, когда у нас есть достаточно опыта и навыков, мы начинаем финальный раунд с боссом. Такое же правило действует и в жизни: начинаем с задач попроще, и уже со временем усложняем их.

4 ошибки при постановке целей на год и их решение

  • Ошибка 3. Ставить нечеткие долгосрочные цели.

Абстрактная цель, которая может сбыться в далеком будущем, не мотивирует так же, как краткосрочный план действий с определенным результатом. Нам трудно жертвовать удовольствиями, которые могут сделать нас счастливыми сейчас, ради мнимых результатов в будущем. Например, так срываются худеющие девушки, съедая торт ради сиюминутного удовлетворения. Идеальная фигура кажется им чем-то далеким и требующим слишком больших усилий.

Решение: если цель требует на исполнение несколько месяцев, а то и лет, нужно ее конкретизировать. К ней нужно относиться как к долгосрочному проекту, создавая план с подцелями и текущими задачами. На промежуточных этапах мы будем ощущать прогресс и знать, что все происходит не зря. Также конкретика поможет избежать страха неопределенности и мнимого результата.

  • Ошибка 4. Слишком фокусироваться на результате.

Часто мы думаем: «Если достигну цели – то я успешный и состоятельный человек, если нет – неудачник». Мы слишком зацикливаемся на результате, из-за чего забываем наслаждаться процессом и истинными ценностями. Каждая выполненная цель уже не становится поводом для гордости, а лишь является очередной галочкой в списке. Такой парадокс ученые называют «гедоническая адаптация» – состояние обесценивания из-за появления привыкания к достигнутому.

4 ошибки при постановке целей на год и их решение

Решение: фокусироваться на ценностях и процессе исполнения цели.

Не стоит путать понятия «цель» и «ценность». Цель – это то, чего можно достичь, в то время как ценность – состояние, которое достигается во время процесса исполнения. Например, когда писатель ставит цель написать 25 рассказов, он видит ценность стать более грамотным и творческим человеком. Для него гораздо важнее обретение навыка, чем количество написанных рассказов. Точно так же и нам не стоит игнорировать процесс, ведь в нем кроется смысл поставленной цели. Не нужно забывать и другое преимущество такого подхода: если результат произойдет в далеком будущем, то ценности мы сможем ощутить совсем скоро. Даже если цель не будет достигнута, опыт и навыки останутся с нами.

Пример постановки целей на год по системе SMART

Изначально систему SMART использовали менеджеры, когда ставили задачи каждому сотруднику коллектива. Но она оказалась настолько эффективной, что нашла применение и в бытовой жизни. Далее с использованием этой системы будут показаны примеры того, как ставить цели на год и достигать их.

1. Specific – конкретная.

Результат цели должен быть понятным и четким. В противном случае абстракция превратится в мечту или обыкновенную «хотелку», выполнение которой очень сомнительно. Более того, если итог не конкретизирован, вы можете получить его и понять, что желали совсем не этого.

Не работает

Работает

«Новая квартира» – слишком абстрактно. Если вы получите тесную квартиру в спальном районе, где нет отопления и магазинов поблизости, вас это устроит?

«В течение года арендовать двухкомнатную квартиру в 10 минутах езды от работы. Также поблизости должен быть спортивный зал, магазины и школа» – звучит гораздо конкретнее

2. Measurable – измеримая.

Даже в прошлой рекомендации стало понятно, что с цифрами цель звучит гораздо реальнее и конкретнее. Если ее можно измерить, то воспользуйтесь этим и укажите нужные числа.

Не работает

Работает

«Хочу проводить больше времени с детьми» – здесь «больше» можно понимать по-разному. Даже если вы раз в год сходите с детьми в зоопарк, цель будет считаться выполненной. Но вряд ли вы хотели именно такого результата

«Минимум час в день гулять с детьми, а на выходных проводить вечер настольных игр». Здесь вы указали временной промежуток, который можете полностью посвятить семье. Отследить динамику выполнения цели стало гораздо проще

3. Achievable – достижимая.

Перед тем как ставить цели на год, убедитесь в их реальности. Также подумайте, хватит ли вам установленного срока, имеющихся ресурсов и мотивации. Если задача окажется непосильной, то вы потратите много энергии, а в ответ получите лишь заниженную самооценку.

Не работает

Работает

«Открыть свой бизнес» – звучит, как мечта

«Пройти курсы по ведению бизнеса, до конца года заработать минимальный капитал (например, 100 тысяч), после чего открыть собственное кафе», – в этой цели уже есть опорный план действий, который убедит вас в ее выполнимости. Также вы поймете, к чему нужно стремиться и расставите верные приоритеты

4. Relevant – значимая.

В менеджменте под данной категорией понимается ценность для организации, но в обычной жизни понятие можно интерпретировать иначе. Вам необходимо задуматься, зачем нужна эта цель и ее результат. Может, он и вовсе не имеет никакой ценности?

Не работает

Работает

«Зарабатывать в три раза больше» – что вы будете делать после того, как достигнете цели? Куда уйдут деньги, не повлияет ли перекос в сторону карьеры на другие сферы жизни?

«Получить повышение от начальства, так как это раскроет мой творческий потенциал и поможет заработать в полтора раза больше. Вырученные деньги уйдут на ремонт квартиры» – теперь цель звучит предельно понятно, а ее ценности имеют хорошую аргументацию

5. Time bound – с дедлайном.

Дедлайн – крайний срок выполнения цели. Если его нет, исполнение может затянуться на долгие годы. Перерывы будут огромными, и прокрастинация существенно замедлит процесс. Вспомните, как иногда делаются рабочие проекты. Начальник ставит срок в две недели, а сотрудники делают все в последний момент. Это негативно отражается не только на качестве выполнения, но и на здоровье. Лучше решать задачи понемногу, но каждый день.

Не работает

Работает

«Изучить иностранный язык» – на каком уровне вы его хотите освоить, для чего именно? Также укажите крайний срок выполнения цели

«Выучить английский язык и владеть им на уровне B2 для сдачи экзамена IELTS. Текущий уровень языка – А2, срок выполнения – 12 месяцев» – задача вполне реальна, если регулярно заниматься и готовиться к экзамену, а дедлайн четко задан

Даже если вы поняли, как правильно ставить цели на год, но не смогли достичь все из них, не отчаивайтесь. У каждого в жизни бывают форс-мажоры и другие обстоятельства, из-за которых не остается времени на некоторые задачи. Чтобы понять причину, проанализируйте весь год. Также учтите ошибки, чтобы не повторить их в дальнейшем.

4 привычки, помогающие достичь целей, поставленных на год, месяц, неделю

Благодаря полезным привычкам жизнь становится проще, а исполнение целей – быстрее и приятнее:

1. Сделайте обучение не тем, что давно осталось в школе, а вашим спутником в жизни.

4 привычки, помогающие достичь целей, поставленных на год, месяц, неделю

Пока менее успешные люди плывут по течению и все время стремятся к развлечениям, находите время для саморазвития. Это сделает ваше мышление неординарным, а навыки более развитыми.

Настоящее обучение – это нелегкий процесс, который длится всю жизнь. Он включает в себя не просто накопление знаний, но и их применение на практике. Вы можете знать огромное количество хороших рецептов, но так и не приготовить ни одного блюдо. Тогда в чем смысл таких знаний? Также это лишает вас возможности узнать тонкости приготовления, о которых не написано ни в одной из книг. Обучение включает в себя достижение результата опытным путем.

2. Ведите личный дневник.

Это занятие не отнимет у вас много времени и усилий. Пишите все, что думаете, и не беспокойтесь о правильности написанного. Записывание без редактуры в среднем займет от 5 до 10 минут.

Помните, что не существует «неправильного» способа ведения дневника. Если вам нравится оформление, стиль и подача информации, то продолжайте в том же духе. Вы делаете пометки только для себя – больше никто их не увидит. Это поможет вам не только проанализировать проблемы, но и раскрыть творческий потенциал.

Если вы не знаете, что писать в дневнике, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Пишите о цели, которую вы хотите достичь, ежедневно. Ее можно превратить в аффирмацию и фиксировать на листе бумаги неоднократно – 10, 15, 20 раз. Также сообщайте о ней так, как будто она уже достигнута (к примеру, «У меня есть прекрасная жена. У меня есть прекрасная жена. У меня есть прекрасная жена»).

  • Не забывайте фиксировать промежуточные результаты своих целей. Также напишите список задач, которые нужно выполнить для достижения общего итога. Метод подойдет не только для глобальных целей на год, но и для мелких рутинных событий.

  • Записывайте важные события и напоминания.

  • Здесь вы можете дать волю своей фантазии и философским размышлениям, записывая эссе о будущем, о Вселенной, о смысле жизни и других высших категориях.

  • Впрочем, никто не мешает фиксировать на бумаге и более простые, но не менее важные вещи. Это могут быть заметки о семье, о друзьях и коллегах.

3. Занимайтесь спортом.

4 привычки, помогающие достичь целей, поставленных на год, месяц, неделю

Спорт важен не только для людей, которые хотят связать с ним карьеру. Он влияет даже на умственную деятельность, делая нас более продуктивными и энергичными. Перед тем как ставить цели на год, задумайтесь о его пользе. Возможно, одна из задач будет связана с увеличением физической нагрузки.

Спорт снижает уровень стресса, страха и волнения. Он мотивирует нас на новые свершения и помогает держать тело в тонусе.

4. Не делайте перекос в сторону карьеры.

Если делать упор лишь на один из жизненных аспектов, есть риск усугубить свое общее состояние. Вы могли видеть людей с хорошей должностью, но слабым здоровьем и проблемами в семье. Как бы они ни ценили свою карьеру, они не смогут стать счастливыми без гармонии в жизни.