Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 5 признаков заниженной самооценки у женщин
  2. Негативное влияние заниженной самооценки на личную жизнь женщины
  3. Отрицательное влияние заниженной самооценки на отношения в паре
  4. 5 шагов для повышения самооценки

Мало кто из представительниц прекрасного пола понимает, как заниженная самооценка влияет на отношения с мужчиной. Одни не придают этому никакого значения, другие и вовсе уверены, что всем без исключения «самцам» нравятся покорные женщины. Однако не все так просто.

Одно дело лишь притворяться слабой, и совсем другое реально не уважать себя как человека. Неуверенные в себе женщины, не умеющие воспринимать жизнь в красках и совершенно не способные поддержать любимого, сильно рискуют стать в итоге никому не нужными.

5 признаков заниженной самооценки у женщин

Женская сексуальность и принятие своего пола и тела неразрывно связаны с самооценкой. Она закладывается с момента зачатия, проходит через этапы психосексуального развития и образования идентичности женщины.

Несколько факторов действительно влияют на веру в себя. Некоторые лишь считают, что имеют проблемы с самооценкой. Как узнать, реальны ли эти трудности? Для этого нужно понять, присутствуют ли в характере женщине следующие особенности:

  1. Она не умеет отказывать

    Зачастую женщина не умеет отказывать просьбам других людей. Но удовольствия от выполнения чужих задач она не получает, хотя и опасается обид в случае ее отказа.

  2. Она чувствует себя жертвой

    Девушки склонны думать, что цель окружающих – причинить ей боль. Они считают закономерным появление в жизни различных препятствий. Женщины, склонные к неуверенности в себе, думают, что их старания никто не ценит. Психологи придерживаются мнения, что эти дамы сами являются центром притяжения для людей, которые вызывают в них чувство собственной ничтожности. Мужчина в данных отношениях принимает решение в одиночку, а женщина лишь умоляет, чтоб ее послушали. Иногда она не может сделать даже этого.5 признаков заниженной самооценки у женщин

  3. Она не принимает критики в свой адрес

    Если самооценка женщины адекватна, она выбирает - принимать критику или отвергать ее. Личные замечания не приводят к истерикам. Негативные комментарии как личная трагедия расцениваются теми, кто не уверен в себе. Свидетельствами собственной неполноценности воспринимаются любые заявления в их сторону, которые несут негативный характер.

  4. Она завышает критерии оценки своей внешности

    Свое лицо, вес, состояние волос и много другое – основные критерии внешности, оценивая которые, женщина с заниженной верой в себя будет вечно испытывать недовольство. При этом расчет идет на то, что окружающие начнут опровергать это, когда она высказывает неудовлетворение собой вслух. Обычно такие женщины не умеют адекватно реагировать на комплименты, хотя очень любят их.

  5. Она отказывается от своих желаний

    В некоторых случаях женщина ставит собственные желания на последнее место, главными считает просьбы окружающих. Она страшится принятий решений и их результатов. Чаще всего она просто перекладывает большую часть ответственности на других.

Негативное влияние заниженной самооценки на личную жизнь женщины

Самооценка бывает заниженной, адекватной и завышенной.  При адекватной самооценке жизненные трудности переносятся проще, депрессии не настигают женщину, она живет реальностью, и хорошее расположение духа не покидает ее. Если самооценка занижена или завышена, то появляются проблемы в отношениях с окружающими. Психологи убеждены, что реальные способности имеют меньшее воздействие на поведение женщины, чем ее вера в себя. Самооценка напрямую связана с мышлением, общением и поведением в отношениях. Она воздействует на выбор любимого человека и на другие аспекты личной жизни.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Как заниженная самооценка влияет на отношения? Те женщины, которые обладают низкой верой в себя, способны притягивать агрессивных мужчин, отличаются неприязнью к другим девушкам и позволяют собой манипулировать. Их могут использовать. Они без особых усилий вовлекаются в игру «Жертва – Спасатель – Преследователь». Их часто сопровождает безответная любовь и зависимые отношения. Могут надолго застрять в ситуации, где играют роль любовницы или брошенной жены.

Если самооценка женщины совсем на нуле, то ее часто сопровождает одиночество. Она уверена, что никому не нужна, и даже не предпринимает попыток обустроить личную жизнь.

 Негативное влияние заниженной самооценки на личную жизнь женщины

Самооценкой называют «обсуждение самого себя», ее формирует полученный в детстве опыт. Человек склонен иметь к себе отношение такое же, каким было отношение родителей и близких родственников. Иногда аналитическая терапия способна распознать в женщине следующее: у девушек с завышенной самооценкой в процессе лечения может открыться глубокая неуверенность, и здесь речь уже будет идти о крайней степени занижения веры в себя. После терапии человек вступает на путь исцеления.

Отрицательное влияние заниженной самооценки на отношения в паре

Как заниженная самооценка женщины влияет на отношения с мужчиной? Чаще всего союз не выдерживает недостаточной веры в себя одного из партнеров. Это прямой путь к неуверенности в друг друге, потому как она порождает великое множество тревог и страхов.

Слабая самооценка женщины заставляет чувствовать неуверенность, ее ценность для своего мужчины и себя самой уменьшается. Часто видятся различные катастрофы, которые обязательно с ней произойдут. В ее воображение мужчина не любит, а испытывает только жалость. Очень опасно оставлять такие мысли в голове, они приводят к поиску различных подтверждений своих страхов. Например, женщина может начать требовать доказательств влюбленности, надоедать расспросами.

Низкая женская самооценка также может проявляться еще одним разрушительным фактором – чрезмерной ревностью. Если не верить в то, что мужчина влюблен в вас, в голове рано или поздно возникнет мысль о его изменах. Женщина начинает нервничать, устраивать проверки, читать сообщения в его телефоне и создавать скандалы на ровном месте.

Представьте, что это может происходить с вами. Глубокий страх одиночества движет сознанием. Вам становится тяжело – изматывают постоянные тревоги. Вам необходима помощь того, кто успокоит и развеет опасения. Итог получается абсолютно противоположным – чтобы доказать себе свою неправоту, вы еще больше ревнуете мужчину. Часто это становится причиной для расставания.

Отрицательное влияние заниженной самооценки на отношения в паре

События происходят постепенно. Мужчина любит свою женщину и не обращает особого внимания на постоянные придирки. Но со временем претензий и ссор на ровном месте становится все больше, и они раздражают его. В итоге мужчина пожелает уйти, потому что устанет от постоянных скандалов и нервного напряжения. Захочется ли вам оказаться в такой ситуации?

Психологическое и физическое насилие часто становятся спутниками женщин с заниженной самооценкой. Основной проблемой таких девушек является то, что они всегда считают себя виноватыми и позволяют дурно обращаться с собой. Длительность подобных отношений может исчисляться годами, прекратить и выйти из этого круга практически невозможно.

По причине низкой самооценки распадаются пары, которые сильно любили друг друга. Если кто-то недооценивает себя, относится к себе хуже, чем к партнеру, то это означает начало проблем в паре. Ниже представлены модели поведения, придерживаясь которых, можно легко испортить хорошее к себе отношение любимого человека.

  • Считать, что вы не заслуживаете своего партнера.

«За какие благодеяния на моем пути попалась эта женщина?» или «Я не заслуживаю быть рядом с тобой» - данные распространенные фразы обычно говорят люди, абсолютно неуверенные в себе, полные комплексов. Они зачастую думают том, что не слишком красивы, умны, состоятельны, интересны для своей половинки. Люди, которые окружают этого человека, видятся ему лучше себя во всех смыслах. Основная проблема состоит в том, что человек убеждает в своих недостатках и своего любимого в том числе.

  • Не доверять партнеру и быть уязвимым перед ним.

Человек с заниженной самооценкой характеризуется чрезмерной осторожностью, что сильно влияет на отношения. Он может контролировать чувства и эмоции, ограничивать проявления близости, стараться скрыть свои слабые стороны. Самый большой страх – быть преданным, брошенным, обсмеянным. Все это не дает выстраивать ему взаимоотношения с партнером.

  • Желать угождать партнеру.

Низкая самооценка женщины способствует ее постоянному стрессу. Она не высказывает открыто свои мысли и чувства партнеру, потому что боится создать конфликтную ситуацию. Ее любимый человек может годами дожидаться того времени, когда женщина покажет свою истинную сущность.

  • Быть непривлекательной.

Здесь имеется в виду вовсе не внешняя красота. Привлекательность складывается и из поведения, и из характера. Не ведите себя как человек, который сильно в ком-то или чем-то нуждается. Чаще всего мужчина сторонится и пугается таких женщин.

Отрицательное влияние заниженной самооценки на отношения в паре

  • Скрывать и не говорить правду.

«Нет, я не обиделась/не грущу/не держу на тебя зла…» - подобными фразами мы пытаемся обмануть любимого, чтоб не надоедать ему своими проблемами. Но при этом совместная жизнь не становится легче. Полностью закрыться от трудностей не получится, что-то будет вас выдавать, и партнер начнет постоянно размышлять, что же случилось, и почему поведение его любимой женщины стало таким странным.

  • Притворяться другим человеком.

Иногда женщина стесняется быть самой собой в отношениях с партнером. Она боится, что любимый может отказаться или даже не принять истинного лица своей половинки. В итоге возникает злость: нельзя вести себя так, как бы вам хотелось. Это может привести к разрыву отношений.

5 шагов для повышения самооценки

Женщина, которая решила для себя, что она больше не марионетка в отношениях, не объект для манипуляций, не зависит от мнения окружающих и ставит свою жизнь превыше других, должна заняться корректировкой характера. Для этого нужно лишь желание измениться.

  1. Избегайте людей, рядом с которыми ваша самооценка стремится к нулю.

    Постарайтесь свести взаимоотношения с такими людьми к минимуму. Не сомневайтесь, не обращайтесь за советом, проявляйте только уверенность, не огорчайтесь из-за замечаний, не оправдывайтесь и не берите вину на себя. В обратном случае есть большая вероятность выполнять роль девочки для битья, с которой никто не считается и не воспринимает всерьез.

    Это положение вещей чаще всего создано самой женщиной – к ней относятся так, как она разрешает с собой обращаться. Если человека перестала устраивать сложившаяся ситуация, нужно «показать зубки», но не закатывать истерик. Необходимо контролировать свои эмоции и не давать повода считать саму себя бесхребетной. Построить новые отношения намного проще, чем поменять старое сложившееся мнение. Если окружающие люди любят самоутверждаться за счет вас, то такое общение нужно прекратить. Окружите себя компанией, которая поможет обрести уверенность и заставит стать лучше.

  2. Не экономьте на себе.

    Еще известный писатель Ремарк говорил: «Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание — сэкономить на ней». Если женщина уверена, что ее любят и желают, то ее самооценка сильно поднимается. Но встречаются случаи, когда мужчина хочет, чтобы его спутница была непритязательной и нетребовательной. Рядом с ней он не напрягается сам, не опасается, что она захочет уйти. Посещение тренажерного зала, бассейна, салонов красоты и SPA делают женщину красивее не только внешне, но и внутренне.5 шагов для повышения самооценки

  3. Задайте себе установки на позитив.

    Визуализируйте и представляйте положительные изменения в вашей жизни. Идеально подходит использование аффирмаций. Но встречаются ситуации, когда самовнушение не работает.

    Мало повторять одни и те же установки, заряженные на позитив, по несколько раз в день. Аффирмации сравнивают с зерном или семечком: их необходимо не только посадить, а и полить, и ухаживать за ним. Сажая, например, томаты, мы не ждем появления плодов уже на следующий день. Аффирмации и визуализации увеличивают стимул стремления к цели. Для их работы должны предприниматься реальные шаги.

  4. Медитируйте.

    Расслабьтесь, закройте глаза, мысленно перенеситесь в памятное для вас место, где вы испытывали только положительные эмоции. Очень точно почувствуйте его звук и запах. После этого представьте, что к вам подходит волшебник и говорит: «Милая моя, ты красивая и неповторимая! Ты можешь выражать свое мнение, ты можешь ошибаться или не знать некоторых вещей. Ты сама делишь мир на хороший и плохой и несешь ответственность за свои поступки, когда тебе этого хочется. Ты сама решаешь, как тебе поступать в той или иной ситуации. Ты такая, какая есть! Этот мир и эта планета созданы для тебя одной!». Волшебник исчезает, а вы делаете вдох, открываете глаза и возвращаетесь в реальный мир.

    5 шагов для повышения самооценки
  5. Любите себя.

    Только ленивый не говорит и не пишет сейчас о любви к самому себе. Это не означает наплевательское отношение к окружающим. Это определяется пониманием себя, достижением гармонии с миром, уважением и отрицанием самобичевания и самоедства.