Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Критерии выбора имени для мальчика
  2. Выбор имени для мальчика по святцам
  3. Какое имя выбрать ребенку-мальчику по знаку зодиаку

Вопрос о том, какое имя выбрать мальчику, может оказаться далеко не праздным. Ведь наречение наследника рода имеет особое сакральное значение. Многие родители руководствуются святцами, другие же – традициями семьи. Бывает и так, что мальчики-первенцы одного рода поколениями получают одно и то же имя.

Но даже если в вашей семье нет особых традиций, это вовсе не значит, что достаточно руководствоваться лишь благозвучным сочетанием с отчеством и фамилией. Можно зашифровать свои инициалы, подобрать имя, начинающееся на ту же букву, что и имена других ваших детей, прислушаться к рекомендациям по знакам зодиака… Никто не сможет вас ограничить в вопросе о том, какое имя выбрать мальчику. Ну а если все же есть сомнения, воспользуйтесь нашей подсказкой.

Критерии выбора имени для мальчика

Выбор имени для малыша – это ответственный момент в жизни любой матери. Ребенок воспринимает имя как сочетание звуков и своеобразный код, который связан именно с ним. Если чадо назвали словом, похожим на нечто обидное или насмешливое, он может приобрести комплекс неполноценности.

Нередки случаи неврозов и внутренней обиды на родителей. Когда обладатель комплексов вырастает, нарушения психологического фона влияют на отношения с другими людьми. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется выбирать имя со всей ответственностью. Оно должно быть красивым, символичным и приятным на слух.

Критерии выбора имени для мальчика

В Государственном исследовательском университете США, расположенном в Беркли, проводили крупное исследование. Опрос практически пятисот человек с необычными именами позволил понять, что студенты недовольны выбором родителей. Они страдают психологическими заболеваниями в четыре раза чаще, чем люди со стандартными именами.

Но какое имя выбрать мальчику, на что следует ориентироваться? В первую очередь:

На созвучность имени и фамилии, имени и отчества

Девушка способна поменять фамилию после замужества, а парень – нет. Выбранные имя и фамилия будут сопровождать его всю жизнь, поэтому нельзя игнорировать этот фактор. Специалисты по парапсихологии дали будущим мамам совет: произносить имена на 7-8 месяце беременности, ожидая реакции от сына. Если малыш услышит приятное слово, то он даст об этом знать вибрациями. Но только верящие мамы смогут почувствовать положительный отклик.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Языковеды предлагают скептикам научные рекомендации. Если отчество или фамилия длинные, то имя должно быть коротким. Пример: Глеб Александрович, Игорь Виноградов. Правило работает и в обратную сторону, т. е. в комбинации длинного имени с коротким отчеством (фамилией). Убедитесь в закономерности самостоятельно: подставьте вместо односложного имени длинное. Например, вместо Марка Валериановича – Константина Валериановича.

Второй вариант звучит громоздко, в то время как первый – гармонично и созвучно. Помимо количества слогов, важно следить за числом согласных. Желательно избегать более двух согласных в середине слова или скопления букв на стыке имени и отчества. Попробуйте произнести такие варианты: Кирилл Мстиславович, Авксентий Прокофьевич. На слух сочетания неудобные, т. к. от произносящего требуется крайне хорошая дикция.

Но какое имя выбрать мальчику, если вы добиваетесь легкости и гармонии? Обратите внимание на комбинации, в которых на каждое из слов ударение падает в одном месте. К примеру, Сергей Макарович (второй ударный слог), Лев Дмитриевич (первый ударный слог).

На имя отца малыша, но в уменьшительно-ласкательной форме

Ориентируясь на имя отца, вы делаете на нем акцент. Но действительно ли он необходим в такой форме? Когда папа – успешный человек, юноша начинает ему подражать. Если он не достигает такого же успеха, то неизбежны комплексы и страхи. Если отец – не семейный авторитет, то ситуация обстоит еще хуже. Когда парень будет регулярно слышать его имя, он станет бояться таких же неудач. Также психологи утверждают, что одинаковые имена в одной семье истощают энергетические поля обладателей.

Если вам очень нравится имя папы, можно найти компромисс – называть малыша в уменьшительно-ласкательной форме. Тогда вы нарисуете четкие границы между отцом и ребенком.

Критерии выбора имени для мальчика

На звуки в имени малыша

Психологи считают, что имя с преобладанием твердых и мягких звуков может компенсировать недостатки характера. Если вы считаете, что малышу нужно привить упорство, силу воли, целеустремленность и лидерские качества, то используйте буквы «п» и «р». Звуки «н», «м», «л» воспринимаются как более нежные, поэтому символизируют мягкость и послушность.

Но как узнать, распространено ли имя в вашей местности? Уточните этот момент в загсе при записи ребенка. Тогда вы будете уверены в том, что ребенок будет воспринимать себя как отдельную личность.

На гендерную принадлежность, уровень оригинальности имени

Психологи не советуют называть мужчин именами, которые могут принадлежать девушкам и парням (Валя, Саша, Женя). Особенно это касается случаев, когда фамилия не склоняется (Черных, Бойко). Представьте, как мальчику будет неловко, когда при первом знакомстве учителя перепутают его с девушкой. В подростковом возрасте парни особо восприимчивы, поэтому могут просто возненавидеть свое имя.

Выбор имени для мальчика по святцам

Какое имя выбрать мальчику, если вы религиозны? Обратитесь к календарному списку святых. Назвав малыша в честь одного из них, вы будете уверены в сохранности малыша. Святой будет сопровождать его всю жизнь, оберегая от невзгод и болезней.

Представители церкви допускают имена, в честь которых на 8-й и 40-й день отмечается память святых. Это считается более правильным, чем празднование только дня рождения человека. Если вам не нравится имя, привязанное к конкретной дате, не расстраивайтесь. Сегодня правила смягчились, поэтому можно выбирать имена, привязанные к месяцу рождения.

Просмотрите список внимательно. Не удивляйтесь, если некоторые имена будут повторяться в разные месяцы, ведь к каждому из них привязаны определенные святые. Например, в феврале отмечаются именины митрополита Алексия Московского, в марте – священномученика Алексия Никольского, а в мае – затворника Алексия Печерского. Каким бы ни был год, дата именин будет постоянной.

Выбор имени для мальчика по святцам

  • Январь.

В первом месяце года ребенка можно назвать в честь святых: Преподобного Антония Великого, новомученика Александра Иванова, митрополита Анатолия Грисюка, священномученика Аристарха Апамейского, преподобномученика Адама Синайского, святителя Афанасия Великого, архиепископа Василия Великого, апостола Варнавы Кипрского, преподобномученика Вениамина Синайского, иерея Владимира Фокина, проповедника Гавриила Лесновского, епископа Георгия Никомидийского, мученика Гордия Каппадокийского, священномученика Дионисия (Дениса) Ареопагита, святого царя и пророка Давида, священномученика Евфимия Сардийского, мученика Иосифа Беспалова, святого Иоанна (Ивана) Любимова, священномученика Иннокентия Беды, апостола Карпа Святого, архиепископа Космы Константинопольского, святого брата Иосифа Обручника Клеопы, протоиерея Леонида Викторова, диакона Леонтия Строцюка, священномученика Луки Евангелиста.

  • Февраль.

Священномученик Александр Архангельский, преподобный Арсений Икалтойский, святой Аркадий Константинопольский, мученик Василий Ежов, священномученик Вениамин Кононов, мученик Виталий Кокорев, священномученик Всеволод Потемкинский, иерей Гавриил Преображенский, мученик Геннадий Летюк, диакон Георгий Бегма, иеромонах Герасим Мочалов, епископ Герман Ряшенцев, мученик Иоанн Казанский, священномученик Евгений Никольский, исповедник Евфимий (Ефим) Кереселидзе, епископ Иннокентий Кульчицкий, игумен Кирилл Белозерский, епископ Леонтий (Леон) Адрианопольский, мученик Никифор Антиохийский, мученик Николай Цикура, преподобный Панкратий Печерский, пресвитер Петр Скипетров, священномученик Павел Добромыслов, священнослужитель Порфирий Кавсокаливит, князь Роман Угличский, иерей Стефан (Степан) Грачев, мученик Феодор (Федор) Гусев, митрополит Филипп Колычев, князь Юрий Всеволодович Владимирский, иерей Иаков (Яков) Зяблицкий.

  • Март.

Какое имя выбрать мальчику, родившемуся в марте? Одно из имен святых, перечисленных далее: исповедник Александр Державин, епископ Арсений Тверской, проповедник Аркадий Кипрский, мученик Афанасий Севастийский, воин Валерий Севастийский, мученик Василий Архипов, святой Вячеслав Чешский, епископ Георгий Амастридский, преподобный Герасим Вологодский, мученик Дионисий Коринфский, князь Давид Ярославский, пресвитер Евгений Антиохийский, архиепископ Евфимий Новгородский, патриарх Иоанн Схоластик, мученик Ираклий Севастийский, святой покровитель Казимир, патриарх Кирилл Иерусалимский, мученик Павел Кесарийский, иерей Петр Успенский, мученик Роман Парийский, пресвитер Трофим Лаодикийский, великомученик Феодор Тирон, мученик Иулиан (Юлиан) Кесарийский.

  • Апрель.

Архимандрит Вадим Персидский, епископ Василий Зеленцов, диакон Вениамин Персидский, мученик Гавриил Фомин, проповедник Георгий Мацкверели, преподобный Иннокентий Комельский, исповедник Иаков Катанский, исповедник Никита Аполлониадский, епископ Кирилл Катанский, святитель Мартин I Римский, мученик Петр Казанский, исповедник Платон Студийский, патриарх Сергий (Сергей) II Константинопольский, мученик Филл Готфский, патриарх Фома Константинопольский, преподобный Харитон Сянжемский, святой Януарий Неапольский (Сан-Дженнаро).

  • Май.

Благоверный князь Борис Болгарский, иерей Василий Гурьев, преподобный Виталий Александрийский, князь Всеволод Новгородский, мученик Гавриил Белостокский, мученик Георгий Птолемаидский, преподобный Герасим Болдинский, патриарх Герман Константинопольский, мученик Гордиан, мученик Дионисий Лампсакский, епископ Марк Евангелист, затворник Никита Печерский, мученик Симеон (Семен) Персидский, преподобный Феодор Санаксарский, Христа ради юродивый Фома Сирийский, преподобный Иаков Стромынский.

Выбор имени для мальчика по святцам

  • Июнь.

Если вы думаете, какое имя выбрать мальчику, рожденному в июне, обратитесь к следующим святым: Великий князь Александр Невский, преподобный Арсений Коневский, иерей Василий Розанов, митрополит Владимир Богоявленский, иеромонах Гавриил Владимиров, игумен Геннадий Костромской и Любимоградский, князь Георгий Храбрый, отшельник Давид Солунский, диакон Иулиан Бельгийский, исповедник Иоанн Русский, иерей Михаил Дейнека, преподобный Никита Столпник, праведный Павел Таганрогский, мученик Петр Юдин, ученик Роман Никомидийский, преподобный Сергий Радонежский, мученик Харитон Римский.

  • Июль.

Патриарх Анатолий Константинопольский, преподобный Арсений Новгородский, святой отрок Артемий Веркольский, пресвитер Валентин Римлянин, священномученик Василий Смирнов, князь Владимир Ржевский, архимандрит Евфимий Суздальский, архиепископ Иаков Маскаев, святой Иоанн Пророк, священномученик Кирилл Гортинский, преподобный Марк Афинский, мученик Михаил Сновидец, святой Наум Охридский, преподобный Сергий Валаамский, праведный Феодор Ушаков, священномученик Фома Дидим, апостол Филипп.

  • Август.

Священномученик Александр Соколов, преподобный Аркадий Вяземский, святой князь Борис, преподобномученик Герман Гареджийский, преподобномученик Дионисий Ватопедский, священномученик Михаил Накаряков, архиепископ Николай Мирликийский, исповедник Роман Медведь, мученик Трофим Никомидийский, мученик Юрий Новицкий, преподобный Христофор Сольвычегодский.

  • Сентябрь.

Инок Арсений Трудолюбивый, преподобный Афанасий Печерский, святитель Геннадий Первый, иерей Димитрий (Дмитрий) Крючков, пророк Захария (Захар) Праведный, иерей Иаков Леонович, мученик Иулиан Кандавлский, священномученик Михаил Люберцев, великомученик Никита Бесогон, иерей Павел Ягодинский, мученик Петр Бордан, иерей Сергий Уклонский, мученик Харитон.

  • Октябрь.

Затворник Вениамин Печерский, князь Владимир Ярославич Новгородский, князь Владислав Сербский, иерей Вячеслав Занков, мученик Марк Клавдиопольский, князь Михаил Черниговский, князь Олег Романович Брянский, мученик Петр Сиракузский, мученик Феодор Гавра, игумен Фома Зографский, епископ Харитон Исповедник.

Выбор имени для мальчика по святцам

  • Ноябрь.

Какое имя выбрать мальчику, который родился в ноябре? Обратитесь к списку святых, память которых почитается в этом месяце: архиепископ Арсений I Сербский, великомученик Артемий Антиохийский, святитель Афанасий I Константинопольский, святой Валерий Мелитинский, великомученик Георгий Победоносец, мученик Герман Кесарийский, епископ Зиновий Егейский, святитель Ипатий Гангрский, мученик Ираклий Адрианопольский, митрополит Кирилл Смирнов, апостол Климент I, мученик Марк Фиваидский, патриарх Павел I Константинопольский, мученик Феодот Ледостав.

  • Декабрь.

Патриарх Александр Иерусалимский, священномученик Анатолий Правдолюбов, иерей Афанасий Милов, мученик Василий Византийский, архиепископ Геннадий Новгородский, мученик Георгий Хиосский, преподобный Захария Египтянин, епископ Иннокентий Иркутский, епископ Лазарь Китийский, князь Михаил Тверской, иерей Петр Покровский, мученик Платон Анкирский, диакон Роман Кесарийский, священномученик Иаков Бриллиантов.

Какое имя выбрать ребенку-мальчику по знаку зодиаку

Астрологи считают, что, прежде всего, следует обратиться к графику движения планет. Учитывая сильные фазы небесных тел, вы сможете усилить достоинства и таланты, а также ослабить недостатки ребенка.

Все имена делятся на 12 групп, каждая из которых символизирует конкретный знак зодиака. Называйте малыша согласно созвездию или одной из стихий (земной, воздушной, водной или огненной).

  • Близнецы.

Валера, Гена, Герман, Женя, Жора, Игорь, Клим, Коля, Костя, Ларик, Леша, Марк, Никита, Сережа, Толик.

  • Весы.

Аким, Альберт, Антон, Арнольд, Борис, Борислав, Веня, Виктор, Виталик, Женя, Клим, Костя, Ларик, Лев, Леня, Леша, Макар, Марк, Миша, Назар, Никита, Олег, Осип, Паша, Прохор, Ростик, Савва, Семен, Тимур, Толик, Филипп, Фома, Яков.

  • Водолей.

Альберт, Андрей, Арнольд, Валера, Виталик, Влад, Вова, Всеволод, Гена, Генрих, Глеб, Женя, Кирилл, Ларик, Леня, Олег, Паша, Руслан, Свят, Юра.

Какое имя выбрать ребенку-мальчику по знаку зодиаку

  • Дева.

Валя, Витя, Всеволод, Гена, Генрих, Герман, Глеб, Гоша, Демьян, Денис, Дима, Игорь, Иннокентий, Клим, Костя, Никита, Прохор, Ростик, Сережа, Стас, Степан, Тима.

  • Козерог.

Абрам, Адам, Аким, Артур, Богдан, Борис, Вадик, Глеб, Гоша, Давид, Данил, Денис, Дима, Егор, Жорик, Иван, Игорь, Кирилл, Клим, Коля, Костя, Ларик, Леня, Макар, Назар, Олег, Петр, Прохор, Роберт, Саша, Стас, Тима.

  • Лев.

Абрам, Адам, Альберт, Антон, Арнольд, Артем, Артур, Богдан, Герман, Давид, Даниил, Захар, Иван, Илья, Кирилл, Коля, Лев, Леня, Леша, Макар, Марк, Назар, Петр, Прохор, Роберт, Роман, Ростик, Руслан, Саша, Толик, Эльдар, Ян.

  • Овен.

Аким, Андрей, Артем, Артур, Афанасий, Борислав, Валера, Гавриил, Гоша, Егор, Коля, Леша, Макар, Марат, Марк, Назар, Олег, Прохор, Ростик, Руслан, Саша, Эльдар, Юра, Ян, Ярик.

  • Рак.

Андрей, Валя, Вася, Виталик, Денис, Дима, Емеля, Ефим, Жорик, Илья, Лев, Макс, Семен, Славик, Стас, Степа, Тима, Эльдар.

Какое имя выбрать ребенку-мальчику по знаку зодиаку

  • Рыбы.

Антон, Афанасий, Богдан, Борис, Вадим, Валера, Валя, Вася, Веня, Влад, Вова, Гавриил, Данил, Емеля, Ефим, Иван, Илья, Макс, Марат, Матвей, Миша, Роман, Славик, Тима, Федя, Филипп, Фома, Юра.

  • Скорпион.

Аристарх, Афанасий, Давид, Ефим, Захар, Макар, Савва, Савва, Сережа, Тарас, Федя, Фома, Юра, Яков, Ян, Ярик.

  • Стрелец.

Аристарх, Артем, Афанасий, Вася, Влад, Вова, Гоша, Макс, Марат, Осип, Петр, Роман, Руслан, Савва, Саша, Свят, Семен, Славик, Стас, Степан, Тимур, Филипп, Ярик.

  • Телец.

Адам, Аким, Антон, Артем, Артур, Богдан, Борис, Вася, Веня, Витя, Давыд, Даниил, Демьян, Егор, Емельян, Илья, Ларик, Макс, Матвей, Миша, Никита, Осип, Паша, Петр, Тарас, Тихон, Толик, Федя.

На выбор имени влияет множество факторов: мода, страна проживания, семейные традиции, религиозная принадлежность и даже вкусы. Так, некоторые родители называют детей в честь великих ученых, спортсменов, артистов. Когда вы думаете о том, какое имя выбрать мальчику, не ставьте креативность на первое место.