Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Значение красивых русских фамилий
  2. Топ-15 самых красивых русских фамилий
  3. Происхождение красивых русских фамилий
  4. 10 самых популярных и красивых русских фамилий
  5. Редкие красивые русские фамилии

У фамилии особая смысловая нагрузка, которая обозначает принадлежность человека к тому или иному роду. Однако далеко не все могут похвастаться ее благозвучием или респектабельностью. Впрочем, в нашей стране эта проблема легко решается. Из множества красивых русских фамилий вы можете выбрать ту, которая нравится и подходит лично вам, и сменить ее через органы ЗАГС.

Сейчас практически никто не задумывается об этимологии фамилий, хотя каждая из них появилась благодаря каким-то характеристикам рода – месту жительства, занятиям, внешним особенностям и т. п. Надо учитывать, что смена фамилии нередко влечет изменение судьбы, и с ответственностью подходить к этому вопросу, если он возник. В статье расскажем, какие красивые русские фамилии в фаворе, какие из них встречаются часто, а какие – редко.

Значение красивых русских фамилий

Чтобы русская фамилия попала в разряд красивых, её произношение должно ласкать слух. Есть фамилии, в которых чётко прослеживается дворянское происхождение предков. Какие-то из фамилий стали знаменитыми благодаря прославившимся родоначальникам. А есть и такие, которые просто хорошо звучат.

Значение красивых русских фамилий

Красивые русские фамилии встречаются довольно часто. Есть много славянских имён, которые звучат возвышенно, благородно и мелодично. С давних времён на Руси считается, что красивая фамилия – это как подарок судьбы, потому что при знакомстве с человеком на нее обращают внимание в первую очередь.

Благозвучная фамилия способна возвысить её обладателя в его же глазах, обеспечить карьерный рост, счастливую личную жизнь, успех, благосостояние. Именно поэтому она и считается подарком.

А если фамилия с хорошими характеристиками, то у человека намного выше шанс стать успешным. Подходящее и красивое имя, правильно запрограммированное, в сочетании с такой фамилией помогает достичь больших высот во всём.

Топ-15 самых красивых русских фамилий

Было проведено исследование, в результате которого появился список красивых русских фамилий, популярных среди людей, которые их меняли. Каждая такая фамилия отлично подходит и женщинам, и мужчинам.

Вот самые востребованные:

  1. Цветаев (-а).

  2. Лебедев (-а).

  3. Соболев (-а).

  4. Воскресенский (-ая).

  5. Громов (-а).

  6. Серебрянский (-ая).

  7. Алмазов (-а).

  8. Корольков (-а).

  9. Державин (-а).

  10. Адмиралов (-а).

  11. Воронцов (-а);

  12. Золотарев (-а).

  13. Александров (-а);

  14. Щедрый (-ая).

  15. Бестужев (-а).

Любая из представленных фамилий поможет её обладателю почувствовать уверенность в себе и превосходство. Аристократичная фамилия способна изменить жизнь человека в лучшую сторону.

Происхождение красивых русских фамилий

У славянского народа очень много красивых фамилий, таких как Вознесенский, Ушанский, Миронов, Боголюбов, Рассказов, Великолепный, Златовласов, Мудрый, Адмиральский, Аристократов, Василевский. Как бы ни хотелось упомянуть все, но их просто огромное количество. Некоторые из них появились при очень необычных обстоятельствах. То, какое у фамилии происхождение, изучает наука антропонимика.

Происхождение красивых русских фамилий

До 14 века у простых людей на Руси не было фамилий, им давалось только имя и отчество. И лишь аристократия могла иметь родовое имя. Так было до тех пор, пока не отменили крепостничество. После этого у крестьян появилась возможность придумать фамилию.

Самые первые русские родовые имена происходили от названий мест, где жила семья: Тверской, Владимирский, Ростовская, Москвина. Также за основу могли взять либо имя главы семейства (Сидоров, Владимирова, Романова, Павлов), либо ремесло, которым он занимался (Купцова, Горшков, Бочкарева, Телегин).

На Руси фамилии образовывались по тем же правилам, которые действовали и в других государствах. При этом у нас всё-таки существуют очень необычные и сложные по происхождению фамилии.

Образовались от прозвищ

Таким путем появилось немало фамилий, причём не только русских, но и зарубежных. Чаще всего человеку давало прозвище его близкое окружение: семья, друзья, соседи.

Основой для прозвища могли послужить поступки, внешние особенности, черты характера. После этого образовывались такие фамилии, как Черноволосов, Красавин, Красавцев, Румянцев, Остроумов, Мудрецов, Светлов, Свободин и многие другие.

От названий живой природы

Не менее популярный во всём мире способ появления фамилии.

К самым красивым русским фамилиям, у которых такое происхождение, относятся Медведев, Котов, Орлов, Лебедев, Виноградов, Цветков, Рябинин, Калинин, Розова, Соколов, Голубев, Барсов, Багирова. Но и это не полный список.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

От родового ремесла

Ещё одним распространённым методом образования фамилии является род деятельности главы семейства.

Наиболее популярными считаются Гончаров, Майоров, Воеводин, Богатырёв, Капралов, Маршал и многие другие.

От имени родоначальника

Когда человек не отличался ни внешностью, ни успехом в каком-либо ремесле, его фамилия происходила от отцовского имени.

Такие фамилии могут многое рассказать о своём носителе и его роде. Вот несколько примеров: Иванов, Фёдоров, Степанов, Сергеев, Васильев и т. д.

Понятно, что в одном посёлке вряд ли был один Иванов или Васильев, чтобы их как-то различать, фамилию немного меняли: Иванко, Иванченко, Иванченков, Василенко, Федоркин, Федорцов, Федорчук и другие.

Немалое количество фамилий имеет своё происхождение от древних забытых имён. Вот несколько примеров:

  • имя Аполлон – фамилия Аполлонов;

  • Феофан – Феофанов;

  • Илларион – Илларионов;

  • Феофилакт – Феофилактов.

Каждая из фамилий, которые представлены выше, могла принадлежать человеку вне зависимости от того, из какого он слоя общества. Но аристократические фамилии чаще всего имели корни от названия места, где был рождён родоначальник, или же от расположения фамильного гнезда.

Происхождение красивых русских фамилий

Большое количество из них имело окончание -ский, -цкий:

  • Апелинский;

  • Озёрский;

  • Горский;

  • Шуйский (река, город Шуи);

  • Вяземский;

  • Белозёрский;

  • Светлицкий;

  • Петровский;

  • Лебединский;

  • Соболевский;

  • Комаровский;

  • Квятковские (в переводе с польского языка «квят» – цветок).

От названий городов

Не менее красивые русские фамилии образовались данным способом. Самыми популярными считаются: Москвин, Арзамасов, Нижегородский, Новгородский, Царегородцев, Новгород-Северский, Балтийский, Костромской, Ржевский, Псковский, Смоленский, Северный, Сибирцев, Подгорский, Загорский, Заболоцкий, Загорский, Зеленоградский, Костромской, Ярославцев и т. д.

Церковные фамилии

Они давались ученикам семинарии. То, какая фамилия будет, зависло от черт характера, поступков, местоположения или от названий церковных праздников. В любом случае такие родовые имена красивые и с хорошей программой.

Есть большое количество фамилий, которые связаны с церковью. Вот некоторые из них:

  • Ангельский, Ангельская;

  • Святов, Святова;

  • Византийский, Византийская;

  • Троицкий, Троицкая;

  • Спасский, Спасская;

  • Преображенский, Преображенская;

  • Вознесенский, Вознесенская;

  • Покровский, Покровская;

  • Воскресенский, Воскресенская;

  • Рождественский, Рождественская.

Фамилии с окончанием -офф

При переезде в другие страны большое количество русских видоизменяло свои фамилии при помощи окончания -офф (off). Благодаря этому образовались такие варианты: Тинькофф, Чарофф, Иванофф, Петрофф, Удалофф и другие.

Фамилии знаменитостей и персонажей из книг

Необычные и красивые русские фамилии часто встречаются у знаменитостей и героев литературных произведений.

Происхождение красивых русских фамилий

У большого количества деятелей культуры и искусства очень благозвучные родовые имена, такие как Державин, Пушкин, Некрасов, Дзержинский, Добролюбов, Лермонтов, Багратион, Достоевский, Крузенштерн, Алферов, Беллинсгаузен, Васнецов, Обручев, Фет, Чарушин, Пастернак, Куприн, Паустовский, Костолевский, Левитанский, Боярский, Дунаевский и прочие.

Фамилии аристократов

Часто определить, когда появилась та или иная фамилия, сложно. Известно только, что знать получала родовые имена в числе первых. Вот несколько примеров княжеских и дворянских фамилий:

  • Раевский;

  • Голицын;

  • Анненков;

  • Воронцов;

  • Селиверстов;

  • Шереметев;

  • Потёмкин;

  • Якунин.

Вышедший в 1888 году указ сделал фамилию обязательной составляющей имени каждого человека. Это решение приняли из-за того, что без родового имени в ведении документов было много трудностей.

Немалое значение в появлении фамилий имела проведённая в 1897 году всеобщая российская перепись населения. Те, кто ее осуществлял, часто не брали во внимание прозвища людей, а вместо этого писали фамилию, составленную на основе имени главы семейства. По этой причине фамилии, которые образовались от имен, очень часто встречаются среди русских людей.

10 самых популярных и красивых русских фамилий

Нередко крестьян записывали под родовым именем помещика, которому они принадлежали. Поэтому в сёлах и деревнях так много чужих друг другу людей с одинаковой фамилией.

10 самых популярных и красивых русских фамилий

  1. Иванов (происхождение – имя Иван, Иоан). Неудивительно, что эта фамилия на первом месте, ведь на Руси всегда было много людей с таким именем. Причиной тому является традиция, которую раньше очень чтили: давать ребёнку имя святого, в чей день он родился. И так уж вышло, что у Иванов в году 170 дней памяти по именам святых покровителей.

  2. Смирнов. Эта фамилия образовалась необычным образом. От приветствия «с миром новым, добрые люди», которое использовали странники, когда приходили в какое-то селение.

  3. Фамилия Кузнецов произошла от ремесла, которым когда-то занималось большое количество людей. Знания и мастерство в этом деле переходили из поколения в поколение.

  4. Попов. У большинства церковных служителей было такое родовое имя. Так как раньше попов было много, то и носителей этой фамилии теперь немало.

  5. Васильев. Эта фамилия имеет больше 50 версий, потому что образовалась от распространённого в то время имени.

  6. Петров. Происходит от мужского имени.

  7. Соколов. Есть два варианта того, как появилась эта фамилия. Первый – от фразы «сокол ты мой ясный», которую женщины использовали в качестве похвалы для мужчин. Второй – от имени Сокол, данного по названию птицы.

  8. Михайлов. Образовалось от имени Михаил.

  9. Новиков. Такую фамилию часто давали тем, кто недавно приехал в село. Появление новых людей было не редкостью, ведь все старались найти лучшие условия для жизни, поэтому однофамильцев было много.

  10. Фёдоров – имя Фёдор.

Редкие красивые русские фамилии

Большинство редких русских фамилий красивые, но встречаются и довольно странные, а порой и несуразные. Однако на вкус и цвет товарищей нет. Мы лишь разберём в качестве примера некоторые необычные варианты.

Происходить они могут от:

  • географических мест – Москва, Камчатка, Астрахань и другие;

  • персонажей из книг – Крузо, Каренин, Пожарский, Болконский, Чацкий;

  • названий предметов, вещей, животных – Вода, Сорока, Мороз, Чиж.

Это лишь малая часть необычных фамилий. Однако самая странная и длинная (состоит из 33 букв) у гимнастки. Звучит она так – Архиневолокоточерепопиндриковская. То, как её воспринимать, личное дело каждого.

Редкие красивые русские фамилии

Если вы по каким-то причинам недовольны фамилией, которая досталась вам при рождении, необязательно жить с ней до смерти. Вы можете без проблем изменить её на ту, что вам будет по душе.