Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Важность коммуникативных способностей
  2. Виды и структура коммуникативных способностей
  3. Основные приемы развития коммуникативных способностей
  4. Развитие коммуникативных навыков у детей

Коммуникативные способности напрямую влияют на успех человека, ведь не все зависит исключительно от везения. Благодаря умению налаживать контакты можно найти полезных знакомых, хорошо зарекомендовать себя на работе, да и в целом это залог прекрасных отношений.

Итак, получается, что от степени развития коммуникативных навыков зависит успешность человека как в личной, так и в профессиональной сфере. Значит, стоит поговорить о том, как улучшить свои способности в коммуникации.

Важность коммуникативных способностей

В современном мире ведущим навыком становится умение общаться с людьми. Хорошее владение диалогической речью помогает человеку в процессе взаимодействия с окружающими. В данной статье мы рассмотрим плюсы грамотной коммуникации и факторы развития речевых способностей.

Процесс коммуникации крайне важен. Практически ни одно действие людей не происходит без диалога: покупка в магазине, поиск друзей, переговоры, пользование услугами — все построено на общении. Если человек не умеет правильно строить беседу, ему будет очень тяжело в социуме.

Важность коммуникативных способностей

Коммуникативные навыки образуют систему взаимодействия в обществе, которая позволяет:

  • налаживать контакты;

  • поддерживать интерес собеседника;

  • находить единомышленников и друзей;

  • обосновывать и отстаивать свою точку зрения;

  • искать выход из спорных ситуаций;

  • применять основы невербального общения;

  • сопротивляться воздействию других людей;

  • понимать и оценивать поступки людей их мотивы.

Виды и структура коммуникативных способностей

Коммуникативные способности бывают нескольких видов:

  • информационно-коммуникативная способность отвечает за весь процесс беседы от начала до конца, за применение вербальных и невербальных средств общения и за способы привлечения внимания;

  • аффективно-коммуникативная способность позволяет выстраивать план поведения в зависимости от эмоционального состояния оппонента, а также проявлять уважительное отношение к партнеру;

  • регуляционно-коммуникативная способность даёт возможность принимать помощь других людей и находить выход из конфликтов.

Виды и структура коммуникативных способностей

Структура коммуникативных способностей включает в себя:

  • социальную перцепцию (восприятие и оценка себя и окружающих);

  • гностические умения и рефлексию (понимание, структурирование и передача полученной информации);

  • познавательные способности (память, мышление и внимание);

  • интеракционные умения (представлять себя перед другими и подстраиваться под оппонента);

  • волевые качества;

  • восприятие и интерпретация вербальных и невербальных сигналов;

  • умение понимать подтекст и контекст;

  • способность использовать знаковые системы для решения коммуникативных задач.

Уровень развития социально-коммуникативных навыков определяется манерой, количеством и качеством общения. Если человек активен, у него много знакомых и он легко находит с ними контакт, то и цели коммуникации он достигает просто.

Если вдруг вам не повезло получить положительный коммуникативный опыт в детстве, не расстраивайтесь, развить навыки общения можно в любом возрасте. Всё зависит от вашего желания. Существуют специальные методы и приемы, которые позволяют тренировать навыки взаимодействия как взрослым, так и детям.

Основные приемы развития коммуникативных способностей

С точки зрения психологии, коммуникативные способности являются ведущими из всех, присущих человеку. Совершенствовать их можно и нужно с помощью приёмов развития коммуникативных навыков.

Основные приемы развития коммуникативных способностей

1. Больше слушайте.

Выстроить грамотно диалог, не обращая внимание на то, что говорит собеседник, невозможно. Очень часто люди забывают о человеке, с которым ведут беседу, они привыкли говорить только о себе и своих проблемах. Общаться с такими сложно, ведь они так и норовят высказать своё мнение, могут перебивать.

Если вы узнали в этих строчках себя, не переживайте. Даже такую привычку можно побороть.

Первое правило — внимательно слушать собеседника и высказывать свое мнение, только если этого просит сам оппонент. Меньше думать о самом себе, а больше о том, с кем говорите. Этим вы проявите свою заинтересованность и уважение.

Внимательно слушая собеседника, вы с лёгкостью выстроите дальнейшую стратегию диалога. Для того чтобы беседа стала интереснее, нужно грамотно задавать вопросы, на которые подразумеваются расширенные ответы.

2. Не растягивайте монолог: краткость – сестра таланта.

Если слишком растягивать ответ, можно потерять заинтересованность и желание собеседника общаться дальше. При этом вы лишаете себя шанса услышать другого участника разговора.

3. Поработайте над своим актерским мастерством.

Человек, у которого хорошо развиты коммуникативные навыки, с лёгкостью может менять социальные роли. Он обаятелен, раскрепощен и не боится показывать истинное красноречие. Развивая актерские навыки общения, вы одновременно повышаете ораторские способности и становитесь максимально коммуникабельным. Неважно где, с кем и в каком настроении вы встретите актера, он улыбнётся вам и в сочных красках расскажет что угодно.

Основные приемы развития коммуникативных способностей

4. Использование невербальных средств общения.

Психологами доказано, что язык тела может сказать больше, чем вербальные средства. Грамотно изменяя тон, интонацию, используя жесты, намного проще и ярче можно донести свою мысль. Например, эмоциональная речь выглядит более живой, чем монотонные фразы, и вызывает у собеседника положительные эмоции (конечно, если посыл беседы позитивный).

Во время разговора полезно менять тон голоса, следить за своими телодвижениями, корректируя их в зависимости от ответной реакции.

5. Уважайте мнение собеседника.

Каждый человек индивидуален, у каждого есть своя точка зрения на определённые вещи. Когда в процессе разговора случаются разногласия из-за противоположных мнений, возникает столкновение. Его можно избежать, если выслушать собеседника, а затем спокойно высказать то, что вы думаете по тому же поводу. Если обсуждение все же на грани конфликта, проще формально согласиться, нежели провоцировать человека дальше. Ведь идеальный диалог строится на поиске лучших решений.

6. Проявляйте искреннюю заинтересованность в собеседнике.

Проявляя интерес к собеседнику, мы непроизвольно начинаем слушать его внимательнее, что позволяет узнать его истинные желания и намерения. Погрузившись в разговор, можно заметить схожие черты или жизненные ситуации, что непременно приведёт к сближению и пойдёт на пользу не только беседе, но и отношениям.

Основные приемы развития коммуникативных способностей

7. С пониманием относитесь к критике.

Древнегреческий философ Эпиктет считал, что прислушиваться к критике важно, ведь если человек почувствует в ней зерно истины, то может найти путь исправления своих ошибок.

К сожалению, в современном мире критика не всегда конструктивна и зависит больше от настроения критикующего. Плохой день, неудачи в личной жизни, обыденные проблемы, ревность к вам — все это способно выбить человека из колеи и лишить в некоторой мере рационального мышления. Следовательно, критика в данный момент может быть ошибочна, и воспринимать её 100 % на свой счёт нельзя.

8. Старайтесь выступать инициатором разговора.

В мегаполисах стало обычным делом не замечать друг друга. С незнакомыми людьми это очень даже легко. Но когда вы среди огромного города видите знакомого человека, в душе загорается искра — радость от неожиданной встречи среди толпы совершенно посторонних людей.

Увы, человек опустил взгляд. Внутри пробегает буря эмоций и вопросов: «А может, он меня не узнал?», «Вдруг не хочет со мной общаться?», «Может, все же плохое настроение?», «А может, подойти к нему и поговорить?». Все эти вопросы проносятся со скоростью света в голове, вызывая негативные эмоции: непонятное ожидание, сомнения, страх и даже печаль.

Вместо того чтобы гадать, просто подойдите, поздоровайтесь и приветливо улыбнитесь. Будьте инициатором диалога. Если же ваш друг не ответит взаимностью или вы ошиблись, можно извиниться за беспокойство и отпустить человека.

Развитие коммуникативных навыков у детей

Актуальной проблемой общества становится развитие коммуникативных способностей у детей. Родители играют в этом ключевую роль, ведь если они не научат своих детей взаимодействовать с окружающим миром, во взрослой жизни им будет тяжело.

Отсутствие общения у детей тяжело сказывается на их личностном ориентировании в дальнейшем: могут проявляться враждебность к миру и людям, агрессия, неумение выстраивать доверительные отношения, замкнутость, тревожность, заниженная самооценка, депрессии из-за отсутствия друзей. Список отклонений социальной адаптации можно перечислять бесконечно. Именно родители должны оказывать поддержку в первую очередь, да и не только поддержку, а личным примером учить, как нужно правильно взаимодействовать с другими людьми. Ведь дети – это копия родителей. И не только во внешних проявлениях, но и во внутренних.

Развитие коммуникативных навыков у детей

Любой навык у детей проще усваивается в форме игры. Коммуникативные навыки не исключение: в процессе игры дети развиваются, взаимодействуя друг с другом и миром. В подобных играх главное в том, что нет соревнования, основная задача — достичь единой цели через объединение в команду.

Чтобы получить наилучший результат, нужно использовать несколько приемов:

  • упражнения;

  • каламбуры;

  • беседы и обсуждения;

  • моделирование ситуаций;

  • спортивные задания;

  • игра на эмоциональных состояниях;

  • чтение литературных произведений;

  • шоу, танцы, хороводы;

  • праздники и расслабляющие вечера.

Подобные мероприятия организовывают педагоги, привлекая не только детей, но и родителей, в зависимости от цели. В процессе взаимодействия дети учатся общаться со старшим поколением, а также со сверстниками. Больше внимания уделяется взрослым, так как это самая болезненная тема – найти общий язык. В процессе игр дети и родители ставят общую цель, достигают её, общаются в моменте, ищут точки соприкосновения, что благоприятно отражается на развитии коммуникативных навыков детей.

Коммуникативные навыки формируются и улучшаются в течение всей жизни, чем эффективнее человек сумеет их использовать, тем больше возможностей получит. Ведь открытым и коммуникабельным людям доверяют и любят их.

Желание развивать коммуникативные навыки у себя и своих детей – важная и нужная цель. Она способна в корне перевернуть не только ваш мир, но и жизнь окружающих.