Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Суть кризиса среднего возраста у мужчин
  2. Причины кризиса среднего возраста у мужчин
  3. Проявление симптомов кризиса среднего возраста у мужчин
  4. Советы психолога, как мужчине пережить кризис возраста без последствий
  5. Женская поддержка в преодолении кризиса возраста у мужчины
  6. Ошибки, которые нельзя допускать в преодолении кризиса

Симптомы кризиса возраста у мужчин обнаруживала практически каждая женщина. Ситуация порой становится анекдотичной из-за неожиданных мужских поступков, например, покупки спорткара. Однако не все чудачества можно объяснить кризисом среднего возраста.

Большинство попросту не понимает, как именно он выражается. Да, есть определенные возрастные критерии, и развивается кризис, как правило, в период между 35 и 50 годами, когда уже состоявшийся мужчина вдруг задумывается о нереализованных мечтах юности.

Тем не менее полноценная диагностика возможна только у профессионального психолога. Однако если вы обнаружили симптомы кризиса возраста у своего любимого мужчины, самое время задуматься, о чем именно сигнализирует его изменившееся поведение.

Суть кризиса среднего возраста у мужчин

Под кризисом среднего возраста подразумевается эмоционально неустойчивое состояние человека, при котором он переосмысливает весь свой жизненный путь. Обычно такой период затягивается и может перейти в депрессию, ведь происходит осознание упущенных возможностей, возникают сомнения в собственных силах и правильности выбора друзей, целей, способов их достижения.

Суть кризиса среднего возраста у мужчин

Говорят, сильный пол переживает кризис среднего возраста труднее, ведь общепризнанные критерии, по которым оцениваются успехи достигнутого этапа жизни, довольно высоки. И если мужчина им не соответствует, он чувствует себя подавленно.

Критично взглянув на все, что приобретено опытным путем за прошедшее время, представители сильного пола начинают думать, что не использовали шансы, которые им давались, трудились не в полную силу. Недовольство имеющимся положением подогревает желание начать все заново. Переживающие кризис мужчины по-другому смотрят на близких людей и самих себя, совершают спонтанные, часто нелогичные поступки.

Если ко всему прочему мужчина лишен возможности продвигаться по карьерной лестнице или развиваться творчески из-за отсутствия финансовых инвестиций, то кризис возраста со всеми его симптомами усугубляется. Человека охватывает ощущение пустоты и никчемности, внутри растет паника.

Причины кризиса среднего возраста у мужчин

Все мужчины среднего возраста проходят через кризис. Степень выраженности симптомов бывает разная. Эмоциональное состояние, поведение, самооценка зависят от множества факторов – психики, природных данных, окружающей обстановки, уровня культуры, материального благополучия и других.

Чаще всего тяжелый кризис возникает из-за:

  • проблем с деньгами (главная роль мужчины, как принято считать в обществе, – добытчик, поэтому в определенном возрасте он оценивает, насколько успешно справился с этой ролью);

  • разочарования в браке (кризис возраста у мужчин часто накладывается на кризис семейных отношений: дети выросли, быт налажен, а интересы у супругов, как выясняется, разные);

  • потери близких (смерть родителей или друзей может стать отправной точкой кризиса, переживая утрату, мужчина глубже задумывается о смерти и острее чувствует одиночество);

  • ухудшения самочувствия (в возрасте 40–50 лет в организме начинают проявляться физиологические изменения и первые признаки старения: становится меньше сил, тело теряет гибкость, хуже вырабатывается тестостерон, ноют суставы, все это вызывает беспокойство у мужчины – сможет ли он продолжать карьеру, содержать семью, сохранять потенцию и т. д.);

  • влияния стереотипов (пропаганда культа молодости, богатства и успешной карьеры как синонимов счастья может вызвать чувство собственной неполноценности, если какое-то из условий не выполнено, к тому же в обществе все сильнее заметна дискриминация по возрастному признаку);

  • индивидуальных особенностей психики (симптомы кризиса возраста чаще всего проявляются у мужчин, которые не уверены в собственных силах, слишком часто прислушиваются к чужому мнению).

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Преодолеть переходный момент легче тем, кто с оптимизмом смотрит в будущее, строит реальные планы и без фанатизма воплощает их в жизнь.

Проявление симптомов кризиса среднего возраста у мужчин

Кризис у мужчин разного возраста имеет особенности проявления. Его симптомы:

  • 30–35 лет. Настроение у мужчины часто портится, он молчалив или немногословен, нередко становится агрессивным по пустякам, выплескивает свои проблемы на близких. Несмотря на молодой еще возраст, выглядит уставшим, плохо спит. Из-за недовольства собой такой мужчина часто пытается сменить имидж и обновить гардероб.Проявление симптомов кризиса среднего возраста у мужчин

  • 35–40 лет. В этом возрасте представители сильного пола чаще всего не удовлетворены тем, как они выглядят. Первые седые волосы, наметившаяся лысина или морщины могут стать причиной настоящей депрессии. Мужчины стараются всеми способами, подчас нетипичными для себя, сохранить привлекательность.

    Мысли о здоровье и сексуальных способностях выходят чуть ли ни на первый план. В надежде на чудесное восстановление былых сил многие донжуаны готовы принимать сомнительные пилюли, реклама которых обещает невиданные успехи в постели. Одним из симптомов возрастного кризиса у мужчин становится скрытность и необщительность. Она особенно бросается в глаза, если раньше человек был коммуникабельным. Тому, кто впал в такое безрадостное состояние, будущее видится мрачным и бессмысленным.

  • 40–45 лет. Мужчина чувствует себя загнанным зверем и как никогда раньше жаждет кардинальных перемен в жизни. Он может замкнуться в себе или, наоборот, вести себя слишком активно, как задорный ребенок. В поиске острых ощущений часто рискует понапрасну. Наиболее яркий признак возрастного кризиса у женатого человека – стремление завести любовницу.

  • 45–50 лет. К этому возрасту мужчина начинает острее чувствовать недомогание, упадок сил, все чаще дают о себе знать хронические болезни, к ним добавляются новые. Даже в том случае, если у мужчины нет жалоб на здоровье, он не может не замечать признаков старения, которые удручают – особенно тех, кто тщательно следит за своей внешностью.

Если еще в недавнем прошлом он старался перенять знания у более опытных людей, то теперь все чаще обращаются за советом к нему, возрастает ответственность не только за свои поступки, но и за действия других, например, коллег по работе. Все это отчетливо говорит об ушедшей молодости.

Советы психолога, как мужчине пережить кризис возраста без последствий

Первый вопрос, который интересует каждого мужчину, испытавшего на себе симптомы кризиса среднего возраста, – сколько он будет продолжаться. Для близких людей это тоже актуальная тема, ведь они страдают в первую очередь от поведения приунывшего мужа, партнера или друга. Кстати, не все мужчины понимают, что с ними случился именно кризис, временное явление. Многие уверены, что наконец-то им открылась правда жизни, и с этим придется мириться до конца своих дней.

Советы психолога, как мужчине пережить кризис возраста без последствий

В действительности все переживания индивидуальны: кто-то находится в подавленном состоянии пару месяцев, а у кого-то депрессия затягивается на несколько лет, переходя в хроническую форму с обострениями при особо тяжких испытаниях в жизни. Начальные сигналы надвигающегося кризиса звучат примерно в тридцатилетнем возрасте – это первый своеобразный рубеж зрелости. Впоследствии симптомы будут нарастать и восприниматься острее. Но примерно к 50 годам мужчины, как правило, принимают себя со всеми минусами и плюсами (которых находят больше) и прекращают волноваться по поводу возраста.

Что помогает в преодолении кризиса:

  1. Осознание того, что данное состояние когда-нибудь закончится, надо запастись терпением и упорядочить свои мысли.

  2. Ограничения себя, как подростка, которому не разрешают предпринимать определенные действия, чтобы он не натворил глупостей.

  3. Отказ от бессмысленных фантазий, которые мешают сосредоточиться на решении проблемы и побуждают к необдуманным поступкам.

  4. Критическое отношение к собственным ощущениям. Не стоит сразу все бросать и бежать куда глаза глядят, если в голову приходят такие мысли. Скорее всего можно найти другой выход из положения.

  5. Неспешность в принятии решений. От суеты и спонтанных поступков жизнь вряд ли изменится в лучшую сторону. Нужно постепенно делать шаги в том направлении, которое кажется верным, чтобы ненароком не разрушить то, что было достигнуто немалыми усилиями.

  6. Осознание того, что не все возможности для реализации целей были использованы. С этим нужно смириться и понять, почему не сделано желаемое. Лучше изложить свои мысли в письменном виде. Также следует обдумать, что еще можно сделать, и аналогично написать, как этого достичь.

  7. Анализ приоритетов в прошлом и настоящем. Желательно сфокусироваться на том, какими способами можно добиться целей сейчас, не ломая полностью привычный уклад жизни.

  8. Определение ценностей своей жизни. Необходимо понять, что больше всего не хочется потерять, и держать это всегда в памяти.

Женская поддержка в преодолении кризиса возраста у мужчины

Если женщина намерена поддержать своего любимого, ей нужно проявить мудрость и прислушаться к следующим советам:

  • В присутствии мужчины лучше избегать таких слов, как кризис и средний возраст. Он будет болезненно на них реагировать и впадать в уныние.

Женская поддержка в преодолении кризиса возраста у мужчины
  • Желательно не устраивать истерик и не провоцировать ссоры. Непонимание со стороны супруги в период кризиса может подтолкнуть мужа к поиску любовницы, которая окажется более спокойной и приветливой.

  • Нужно уметь выслушать любимого человека – это особенно важно в сложные периоды жизни. Если мужчина не сможет рассказать о наболевшем жене, то будет искать утешение в выпивке.

  • Если кризис среднего возраста у мужчины сопровождается таким симптомом, как затянувшаяся глубокая депрессия, ему может потребоваться помощь психотерапевта. Задача женщины – убедить партнера сходить к врачу, хоть сам он и будет настроен решительно против.

  • Мужчине важно чувствовать свою значимость для женщины. А показать отношение к любимому она может даже внешним видом – стильным и привлекательным. Совместные выходы в свет, общение с друзьями, посещение театров, выезды с детьми за город – прекрасная терапия.

  • Погасить желание мужчины найти разнообразие в сексе на стороне можно только одним способом – самой разнообразить интимную жизнь с ним. Как ни странно, кризис среднего возраста – хорошее время для экспериментов и страсти в постели.

  • Спокойствие, только спокойствие! Хоть и непросто терпеть причуды мужа в период возрастного кризиса, помочь ему справиться можно только пониманием и поддержкой.

Ошибки, которые нельзя допускать в преодолении кризиса

Чтобы помочь мужчине пережить кризис среднего возраста, нужно не только знать тревожные симптомы и тактику своих действий, но и понимать, что нежелательно в этот период:

  • Не надо лезть к партнеру, испытывающему депрессию, со своими советами. Лучше воздержаться от таких выражений, как «я считаю», «я убеждена», «я уверена, что так лучше». Иначе мужчина будет думать, что он сам не способен принимать решения.

  • Не следует укорять себя за то, что супруг в таком плохом расположении духа. Кризис среднего возраста переживают все мужчины, просто проявляется это по-разному.

  • Не стоит плакать в присутствии своего мужчины. Находясь в подавленном состоянии, он не сможет вас подбодрить и пожалеть, скорее, наоборот, рассердится или проявит раздражение.

  • Не нужно обижаться из-за отсутствия внимания с его стороны – его мысли заняты собственными проблемами. Но это не значит, что и к нему надо относиться холодно. Напротив, лучше проявить заботу и нежность, чтобы он почувствовал, что нужен вам, и стал более уверенным в себе.

Ошибки, которые нельзя допускать в преодолении кризиса
  • Не надо ограничивать свободу мужчины в кризисное для него время, он должен спокойно обдумать, как ему жить дальше. Правда, нужно быть начеку: к свободе быстро привыкают.

  • Нельзя заводить разговоры о разводе: в период кризиса среднего возраста мужчина легко пойдет на расторжение брака – как бы потом не пришлось сожалеть об этом самой женщине.

  • Не стоит устраивать сцены ревности – кроме скандала это ничего не даст. Мало того, партнер может из-за этого просто бросить свою женщину.

  • Не надо забывать о привлекательном внешнем виде. Депрессия мужчины – не повод плохо выглядеть. Женщине нельзя расслабляться, поэтому занятия спортом, посещение салонов красоты никто не отменял. Рядом со спутницей, которая стремится к самосовершенствованию, и возлюбленный постепенно вернется в форму.