Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Какой человек обладает лидерскими качествами
  2. Типологии лидеров
  3. 10 основных лидерских качеств
  4. Внешние проявления лидерских качеств
  5. Формирование лидерских качеств
  6. Упражнения для развития лидерских качеств
  7. Книги для развития лидерских качеств
  8. Фильмы для развития лидерских качеств

Кому даны? Лидерские качества даны далеко не всем людям, ведь делимся мы на две категории: ведущие и ведомые. Большинству комфортнее следовать за кем-то, чем вести толпу за собой. Потому так редко можно встретить истинного лидера, а в рамках мировой истории они становятся ценными персонажами для развития общества.

Как развить? Редкие качества лидера наделяют своего носителя вдохновением, а окружающие люди воспринимают его как творца, способного изменить этот мир. Воспитать в себе лидерские качества вполне возможно, хотя и не без труда над собой. Но если выполнять упражнения, читать нужную литературу и стремиться к лучшему, то все обязательно получится.

Какой человек обладает лидерскими качествами

Слово «лидер» (leader) пришло к нам из английского языка и происходит от глагола to lead, имеющего значение «вести, направлять». Тем самым, лидер – это тот, кто направляет, ведет за собой других людей. Есть много теорий лидерства, но большинство из них сходится в том, что для занятия ведущего положения нужно иметь развитые лидерские качества: пользоваться авторитетом у окружающих, обладать харизмой, уметь располагать к себе людей и завоевывать их доверие.

Какой человек обладает лидерскими качествами

Лидер может быть в любой социальной группе, но общеизвестны, конечно, лидеры мирового масштаба, с деятельностью которых связаны крупные общественные перемены. При этом само понятие «лидер» не имеет однозначной эмоциональной окраски – позитивной или негативной, и среди лидеров немало тех, кто переступал нормы общепринятой морали.

Самые знаменитые исторические деятели, которых можно назвать выдающимися лидерами:

  • Будда Шакьямуни;

  • Конфуций;

  • Александр Македонский;

  • император Константин Великий;

  • пророк Мухаммед;

  • Чингисхан;

  • Христофор Колумб;

  • Мартин Лютер;

  • Карл Маркс.

Типологии лидеров

В политологии есть различные типологии лидеров. Одна из наиболее популярных концепций принадлежит американской исследовательнице Маргарет Херманн. Она предложила классифицировать лидеров по их имиджу:

  • Лидеры-знаменосцы – Махатма Ганди, Владимир Ленин, Мартин Лютер Кинг. У них есть собственное видение мира и программа действий, для реализации которой они призывают всех под свои знамена. Лидеры этого типа умеют воодушевлять огромные массы людей и способны на глобальные преобразования.

  • Лидеры-служители – Леонид Брежнев, Константин Черненко. Они выражают интересы своих сторонников и благодаря их поддержке остаются у власти.

  • Лидеры-торговцы – Рональд Рейган, Гарри Трумэн. Подобно коммивояжерам, они обладают умением продавать – в данном случае свои идеи и убеждения, доказывая их преимущество.

  • Лидеры-пожарные – Франклин Рузвельт, Борис Ельцин. К лидерским качествам таких руководителей в первую очередь относится способность быстро реагировать на меняющуюся ситуацию и организовывать мероприятия, необходимые для выхода из кризиса.

Типологии лидеров

Также лидеров можно оценить по стилю руководства:

  • Авторитарный стиль. В этом случае лидер сам принимает решения и контролирует их исполнение, а подчиненные подавлены его авторитетом и боятся его.

  • Либеральный стиль. Здесь лидер проявляет попустительское отношение, позволяя событиям течь самопроизвольно и вмешиваясь только в случае необходимости.

  • Демократический стиль. Он предполагает обсуждение и совместное принятие решений: лидер прислушивается к мнениям членов коллектива и поддерживает оптимальные предложения.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

В реальной практике эти имиджи и стили нередко переплетаются, и настоящий лидер способен вести себя по-разному в тех или иных ситуациях.

10 основных лидерских качеств

Есть разные мнения относительно набора качеств, необходимых лидеру, но чаще всего на первый план выходят следующие характеристики:

10 основных лидерских качеств

  1. Целеустремленность. Чтобы вести за собой других людей, лидер должен сам четко представлять цель и уметь обеспечить ее достижение.

  2. Умение мотивировать. В одиночку даже лидер мало чего добьется, поэтому ему нужно уметь находить подход к людям, мотивируя их на те или иные действия.

  3. Уверенность в себе. Окружающие вряд ли пойдут за человеком, который постоянно колеблется и лишен уверенности в своих силах.

  4. Ответственность. Лидер должен отвечать за свои слова и поступки – только в этом случае ему будут доверять.

  5. Решимость. От лидера требуется принимать сложные и подчас неприятные решения, однако это неразрывно связано с его положением.

  6. Компетентность в деле. Чтобы люди поверили в него, лидер должен проявлять профессионализм в том, что касается способов достижения цели.

  7. Аналитические способности. Лидер обычно отличается умением предвидеть развитие ситуации, а для этого необходима способность анализировать информацию.

  8. Самодисциплина. Для окружающих лидер является примером того, как следует двигаться к намеченной цели, и самодисциплина позволяет создать более позитивный образ.

  9. Коммуникабельность. Умение общаться с людьми дает возможность привлечь к себе новых сторонников и удержать их на своей стороне.

  10. Желание постоянно развиваться. Лидер должен заряжать окружение своей энергией и постоянно двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом.

Внешние проявления лидерских качеств

Лидер – не обязательно человек, занимающий руководящие позиции. Есть лидеры по своим природным задаткам, и внешние проявления лидерских качеств можно легко заметить порой даже у ребенка:

  • Хороший внешний вид – стильность, но без излишней экстравагантности.

  • Постоянно окружены другими людьми.

  • Уверенность во взгляде, походке и рукопожатии.

  • Задают тон беседам, к которым присоединяются.

  • Обычно выслушивают собеседника до конца и не спешат с ответом.

  • Достаточно вежливы и тактичны.

  • Склонны обеспечивать себе личное пространство, несколько отстраняясь от окружающих, и всегда находятся на виду.

  • Инициативность – нередко сами берутся за поручения, от которых остальные отказываются.

  • Сразу вникают в суть вопроса.

Формирование лидерских качеств

Самосовершенствование — долгий и сложный процесс, однако это позволяет развить в себе ценные качества, в том числе и лидерские способности. Советы по формированию в себе навыков лидера:

Формирование лидерских качеств

  1. Ежедневное планирование — это помогает более эффективно использовать свое время, правильно ставить и решать задачи.

  2. Контроль эмоций – этим вы не только обеспечите ровные и продуктивные отношения с окружающими, но и приучитесь всегда принимать более обдуманные решения.

  3. Ответственность – это качество оценят как ваши подчиненные, так и начальство.

  4. Имидж. Внешний облик, речь и поведение очень важны в межличностных отношениях: неопрятный, плохо контролирующий себя человек едва ли внушит доверие собеседнику. Профессионалы в этой сфере – имиджмейкеры, которые знают, как себя вести, чтобы эффектнее всего воздействовать на окружающих.

Упражнения для развития лидерских качеств

Кто я?

Постарайтесь быть искренним и сформулируйте десять ответов, начинающихся со слова «Я».

Проанализируйте свои записи и определите, что мешает вам стать лидером и как это можно изменить.

Диалог с внутренним критиком

Порой мы излишне самокритичны – в этом случае научитесь противостоять «внутреннему голосу», преодолевать свои страхи и сомнения.

Дневник успеха

Ежедневно отмечайте свои достижения – записывайте как минимум 3 успеха, сколь бы незначительными они не казались. Это упражнение развивает позитивное мышление и мотивирует на дальнейшее саморазвитие.

Мнение окружающих

Попросите своих родных и друзей записать ваши достоинства и недостатки, но обязательно, чтобы ответы были честными. Прочтите эти записи, старясь отстраниться от любых негативных порывов по отношению к авторам, ведь они искренне старались вам помочь, и сконцентрируйтесь только на себе. Сравните свою самооценку с мнением окружающих и внесите коррективы в свое поведение. Наметьте, как можно избавиться от своих недостатков или хотя бы сгладить их, сделав менее заметными.

Упражнения для развития лидерских качеств

Учимся у других

Напишите имена трех успешных людей, которых вы лично знаете: скажем, это могут быть управленец, спортсмен и ученый.

Охарактеризуйте их как лидеров и оцените те их качества, которые важны с точки зрения лидерства. Из этих качеств выберите три, которыми вы хотели бы обладать.

Развитие мотивации

Вспомните свое значимое достижение из любой сферы: учеба, спорт и т. д.

Выделите факторы, которые обеспечили вам успех. Представьте, что вы делитесь своим опытом с другими людям и советуете им, как добиваться побед.

Книги для развития лидерских качеств

Читайте то, что пишут специалисты и успешные управленцы: статьи, книги, обсуждения в блогах. Все это поможет вам понять специфику лидерства, а также изучить наиболее эффективные способы развития и проявления лидерских способностей.

Книги для развития лидерских качеств

Избранные книги по теории и практике лидерства:

  • «Лидер без титула». Написавший эту книгу Робин Шарма является экспертом высочайшего класса, к чьим консультациям по вопросам лидерства прибегали крупнейшие корпорации (Microsoft, Nike, Coca Cola и др.). Собранный в данной работе материал – результат его многолетнего труда в этой сфере. По его мнению, человек сам выбирает, кем он будет в жизни — хозяином или жертвой, и Р. Шарма показывает, как реализовать заложенный в нас потенциал ради изменения жизни к лучшему.

  • «21 неопровержимый закон лидерства». Бестселлер принадлежит перу Джона Максвелла — американского специалиста по мотивации, автора нескольких десятков книг, посвященных различным аспектам лидерства. Он выделяет непреходящие закономерности лидерства и дает советы, как развить в себе лидерские навыки. Книга послужит руководством для стремящихся выработать в себе качества истинного лидера.

  • «Почему люди должны следовать за вами?» Роб Гоффи и Гэрет Джонс — социологи, основавшие консалтинговую фирму Creative Management Associates. Начинающий руководитель найдет в их работе ответы на неизбежно возникающие в практической деятельности вопросы: как себя вести в команде, как завоевать авторитет? На основе изучения жизненного пути многих успешных лидеров авторы продемонстрировали ошибочность ряда привычных мнений о лидерстве и предложили инструментарий, с помощью которого можно научиться вести за собой людей.

  • «7 навыков высокоэффективных людей». Автор — Стивен Кови, американский бизнес-консультант и популярный лектор. Книга стала мировым бестселлером, переведенным на 38 языков. Кови на основе изучения жизненных успехов известных людей выделяет основополагающие принципы, следование которым обеспечивает самореализацию и достижение долгосрочных целей. Советы автора направлены на развитие умения владеть собой и эффективно взаимодействовать с окружающими.

  • «Харизма лидера» — труд Радислава Гандапаса, одного из крупнейших отечественных специалистов по лидерству и основателя компании «Академия ораторского искусства». Автор является практикующим бизнес-тренером, и среди его клиентов есть представители российской политической и экономической элит. В центре внимания данного исследования – понятие «харизма». Читатель найдет ответы на вопросы: что представляет собой харизма, как она формируется, можно ли развить в себе эту таинственную силу и т. д. Книга окажется полезной каждому, кто хочет понять, в чем заключается феномен харизмы.

Фильмы для развития лидерских качеств

Кинокартины про людей, наперекор обстоятельствам добившихся успеха, придадут вам сил и уверенности в себе:

  • «Человек, который изменил все» (2011 г.) — спортивная драма Беннетта Миллера. Это биографическая лента о бейсбольном менеджере, который, несмотря на скромные финансовые ресурсы, создает сильную команду, используя свои аналитические способности и математические расчеты. Главная фраза фильма – «Я ненавижу проигрывать даже сильнее, чем хочу выиграть». Картина прекрасно иллюстрирует, как важны для лидера целеустремленность и внимание ко всем деталям.

Фильмы для развития лидерских качеств
  • «Гарвардский бомж» (2003 г.). Биографическая драма от американского режиссера Питера Ливайна. Героиня фильма, выросшая в семье наркоманов и в буквальном смысле оказавшаяся на улице, благодаря своему упорству и прилежанию получает образование и продвигается вверх по социальной лестнице, преодолевая все препятствия. Основой сюжета стали реальные события.

  • «Король говорит!» (2010 г.). Исторический фильм Тома Хупера – еще один пример из жизни о преодолении себя. Наследник британской короны из-за сильного заикания не может выступать перед аудиторией, и никто не в силах ему помочь. Однако оригинальная методика малоизвестного специалиста-логопеда и настойчивость молодого человека преображают его речь, и, став королем, именно Георг VI объявил своим подданным о начале войны, своим убедительным выступлением вселив в них уверенность в победе.