Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Основы соционики и составляющие типа личности
  2. 3 причины изучать соционику и типологию личностей
  3. 16 типов личности в соционике и их краткая характеристика
  4. Как определить тип личности в рамках соционики

Соционика и типы личности в рамках современной науки – лишь одно из множества направлений, которые помогают человеку лучше разобраться в себе и окружающих. Благодаря изучению разных психотипов и особенностей их поведения можно эффективнее ориентироваться в жизни, с большей продуктивностью решать как личные, так и профессиональные задачи.

Сегодня рассмотрим типологию из 16 личностей, предложенных в рамках соционики. Поговорим про их характерные черты и особенности поведения, а также расскажем, как определить, кем являетесь вы из всех этих персонажей.

Основы соционики и составляющие типа личности

Соционика – это особая концепция типов личности и взаимоотношений между ними. Время ее возникновения относят в 1970-м годам, и впервые ее основы были изложены в работе литовского социолога Аушры Аугустинавичюте «О дуальной природе человека», вышедшей в 1980 году.

В своей теории Аушра Аугустинавичюте использовала идеи предшественников. Так, она заимствовала у польского психиатра Антона Кемпинского концепцию информационного метаболизма, суть которой состоит в том, что человеческая психика «питается» информационными сигналами, и процесс восприятия, усвоения и обработки информации человеком можно сравнить с метаболизмом.

Основы соционики и составляющие типа личности

Помимо этого, она опиралась на классификацию психотипов, созданную швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом. Юнг выделял четыре психических функций, каждая из которых может преобладать у того или иного человека:

  • Мышление – деятельность на основе интеллектуальных выводов.

  • Чувство – доминирование эмоциональной сферы.

  • Ощущение – зависимость поступков от субъективного восприятия.

  • Интуиция – сильно развитое интуитивное восприятие действительности.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Первые две функции Юнг считал основными, а ощущение и интуицию относил к дополнительным, но при этом влияющим на человеческую психику. Также Юнг предложил деление людей на интровертов (их деятельность направлена внутрь себя) и экстравертов (их поступки нацелены на взаимодействие с внешним миром). С учетом этих двух факторов (доминирующая психическая функция и поведенческая направленность) у Юнга получается 8 психотипов.

Стоит отметить, что изначально теория Юнга не предполагала ее практического использования для классификации людей, однако спустя некоторое время она закрепилась именно в таком виде. Позднее теория продолжала развиваться в рамках различных ответвлений психологических наук, в том числе и соционики. Для определения типа личности появились тесты, позволявшие определить психотип человека и отнести его к той или иной категории по юнговской схеме.

Основы соционики и составляющие типа личности

Исходным фундаментом теории соционики стали типы личности Юнга, но Аугустинавичюте наполнила его понятия новым содержанием и придала им вид «вариантов информационного метаболизма». По ее мнению, человеческая психика воспринимает окружающую действительность с использованием дискретных (прерывающихся) соционических функций:

  • Логика (то, что в типологии Юнга называется «мышление») – бывает структурная (интровертная) и деловая (экстравертная) логика.

  • Этика (в типологии Юнга это «чувство») – выделяется интровертная этика отношений и экстравертная этика эмоций.

  • Сенсорика (у Юнга данное понятие обозначается как «ощущение») – подразделяется на сенсорику ощущений, присущую интровертам, и волевую сенсорику у экстравертов.

  • Интуиция (аналогичное название и у Юнга) – у интровертов это интуиция времени, а у экстравертов интуиция возможностей.

Как полагает Аугустинавичюте, та или иная соционическая функция обеспечивает восприятие одного конкретного аспекта информации, поступающей извне. Уровень развития определенных соционических функций определяет способности человека воспринимать и понимать окружающую его действительность.

В той или иной мере все восемь указанных соционических функций могут присутствовать в психике одного человека, но при этом для каждого типа личности характерно преобладание какого-то отдельного способа восприятия информации, доминирование какой-то одной функции. Другими словами, преобладающая соционическая функция является психическим элементом, который помогает человеку воспринимать информационные аспекты.

Таким образом, соционика изучает закономерности восприятия и обработки информации человеческой психикой. Соционические модели помогают понять, как люди воспринимают информацию и, соответственно, как это в дальнейшем влияет на их поведение.

Основу соционики составляют моделирование и системный подход. Правда, многие отказывают соционике в научности, поскольку по вполне объяснимым причинам она лишена эмпирической обоснованности. К тому же соционика находится на стыке различных областей научного знания: она соприкасается с психологией и социологией, но полностью не входит в предметное поле ни одной из этих наук.

Отчасти критики соционики правы, говоря, что критерии определения соционического типа человека имеют умозрительный характер, и их сложно подтвердить практическими исследованиями. Именно по этой причине соционика рассматривается в лучшем случае как теория или научное направление, а не как самостоятельная наука.

Поскольку сегодня эффективности команды в любой сфере деятельности придается большое значение, то востребованы подобные методики, позволяющие понимать уровни и принципы взаимодействия людей, перспективы возможности их совместной работы в рамках конкретных проектов.

3 причины изучать соционику и типологию личностей

Помогает лучше понять себя

Начнем с того, что соционика способна помочь человеку разобраться в самом себе: определить свой соционический тип, обуславливающий особенности восприятия информации и имеющий как сильные, так и слабые стороны. Процесс самопознания делает нашу жизнь более гармоничной – человек, заглядывающий внутрь себя, лучше оценивает свой потенциал, более адекватно воспринимает себя и окружающих.

3 причины изучать соционику и типологию личностей

Помогает найти спутника жизни

Следующий шаг – поиск своей второй «половинки», в чем также от соционики может быть польза. Согласитесь, что, даже обладая минимальными представлениями о совместимости типов личности, будет намного проще оценить наличие перспективы в отношениях. И наоборот, нащупывая точки соприкосновения наобум, методом проб и ошибок, вы рискуете потерять много времени с неподходящим партнером.

Есть немало примеров, когда люди искали спутников по жизни с учетом соционических моделей и обрели благодаря этому свое счастье, так что в настоящее время существуют клубы, сайты знакомств, практикующие такой подход. Как бы скептически мы ни относились к подобным примерам, роль психологии в выстраивании межличностных отношений невозможно отрицать, и соционика не является исключением.

По мнению специалистов по соционике, лучше всего совместимы «дуалы» – представители соционических типов, оптимально дополняющих друг друга.

Помогает построить отношения в коллективе

Как уже было сказано, соционика неплохо зарекомендовала себя в бизнесе и командообразовании. Поэтому имеет смысл попробовать применить соционику к собственному коллективу и с учетом явных соционических типов распределять функциональные роли и должностные обязанности членов своей команды.

Считается, что каждому соционическому типу больше походит тот или иной характер деятельности. Соответственно, знание соционики поможет вам сделать более обоснованный выбор при определении места того или иного человека в коллективе, что обеспечит мотивацию и большую эффективность деятельности ваших коллег.

16 типов личности в соционике и их краткая характеристика

  • Достоевский – отличается воспитанностью, тактичностью, вежливостью, умеет сострадать людям и чувствовать их на интуитивном уровне.

  • Есенин – у него преобладает интуиция времени, такой человек обладает даром предвидения, превосходно чувствует подходящий момент.

  • Дон Кихот – иррационалист, мыслящий нешаблонно: он способен увидеть неочевидные для других варианты решения той или иной задачи.

16 типов личности в соционике и их краткая характеристика
  • Джек Лондон – напротив, обладает деловой логикой и воспринимает все окружающее как свой потенциальный ресурс.

  • Штирлиц – экстраверт, который отличается самостоятельностью мышления и умением эффективно организовать работу других людей.

  • Гамлет – живет в мире эмоций, хорошо чувствует энергетику и эмоциональную атмосферу окружающих, причем с помощью эмоций может манипулировать другими людьми. Нередко Гамлет – эстет, тонкий знаток искусства.

  • Робеспьер – им движет корыстный интерес и/или жажда славы, что, впрочем, сочетается с пунктуальностью, добросовестностью, ответственностью и, заметим, справедливостью.

  • Бальзак – критик, но критик конструктивный, действительно видящий недостатки окружающей его действительности. Однако очень часто его воспринимают либо как циника, либо как неисправимого пессимиста.

  • Габен – ценит комфорт, гармонию и спокойствие буквально во всем. Смысл жизни для Габена – умиротворенное наслаждение спокойным существованием.

  • Гексли – очень любопытен и видит скрытые возможности в своем окружении, но по своей природе больше этик, чем логик, поэтому от него обычно исходят не рациональные и приземленные идеи, а фантастические, труднореализуемые проекты. Достоинство – хорошо развитая память, которая может быть просто феноменальной.

  • Максим Горький – логик, воспринимающий все сквозь призму причинно-следственных связей, все его действия рациональны и упорядочены.

  • Драйзер – его стержнем является этика отношений: строгие моральные принципы, нарушение которых вызывает резкую реакцию.

  • Дюма – интроверт, воспринимающий мир очень субъективно; стремится к гармонии, фундаментом которой является уют.

  • Наполеон – характеризуется силой воли, честолюбием и упорством. Если такой человек получает возможность продемонстрировать свою силу, то это становится началом его взлета.

  • Жуков – отличается определенным эгоизмом, стремится к поставленной цели, независимо от того, какую цену придется за это заплатить.

  • Гюго – жизнерадостный типаж, создающий вокруг себя атмосферу праздника. По своей натуре это харизматичная личность, позитивная энергия которой передается всем окружающим.

Как определить тип личности в рамках соционики

В соционике тип личности можно определить с помощью разных методов:

  • Тесты и опросники. Это наиболее простой и популярный способ. Сейчас можно найти тесты и опросники на любой вкус: самыми распространенными являются опросник Майерс-Бриггс, тесты Вайсбанда и Мегедь-Овчарова, опросник Таланова, тест Гуленко, многофакторный тест Лытовых, а также соционический тест Кейрси.

Как определить тип личности в рамках соционики
  • Интервью. Соционическое интервью проводится специалистом, причем в ходе бесед обычно используется также тестирование или анкетирование. Целью интервьюирования является определение ТИМ (типа информационного метаболизма). На основе диагностики делается заключение о соционическом типе интервьюируемого.

  • Эксперимент. Чтобы определить ТИМ, порой следует поставить человека в непривычные для него условия и отслеживать его реакции, действия и решения. Этот метод способен дать более обоснованные результаты, чем тесты и интервью, поскольку эксперимент позволяет добиться от человека естественной реакции на ситуацию. Вместе с тем организация эксперимента требует специальной подготовки, и это является более трудозатратным мероприятием, чем использование тестов и опросов.

  • Наблюдение. Выводы на основе наблюдения за конкретным человеком или группой людей делает специалист, и, разумеется, чем продолжительнее будет это наблюдение, тем более достоверным окажется результат. Однако определение социотипа личности путем наблюдения требует хорошей профессиональной подготовки специалиста по соционике.

  • Исследование досье. Точность результата также зависит от двух факторов: объем информации об объекте исследования (персональное дело, свидетельства окружающих, дневники и другие личные записи, фото- и видеоматериалы, произведения творчества и т. п.) и квалификация эксперта.

Опытные специалисты по соционике могут определять тип личности достаточно быстро, и даже не прибегая к специальным исследованиям, а лишь по внешности, манерам поведения и речи.

В принципе, любой человек может развить в себе подобные навыки, начав с выяснения собственного социотипа, а затем используя в качестве «подопытных» других людей.

Но для этого, конечно, нужно, во-первых, познакомиться хотя бы с основами соционики, во-вторых, подробно изучить социотипы, обращая внимание на их отличительные черты, и, в-третьих, научиться соотносить внешние признаки человека с характеристиками социотипов, для чего необходима наблюдательность и умение объективно оценивать происходящее.

При этом следует помнить, что однозначный и абсолютно достоверный вывод зачастую невозможен, поскольку в соционике, к сожалению, отсутствуют объективные критерии определения социотипа. Иногда бывает затруднительно идентифицировать тип личности не только по этой причине, но и потому, что один и тот же человек способен демонстрировать различное поведение в схожих обстоятельствах, одновременно являясь, например «жуковым» и «наполеоном».

Несмотря на слабость соционики с точки зрения соответствия критериям истинности научного знания, она вполне может помочь вам в выстраивании отношений с окружающими. С большой долей вероятности знание социотипов и умение подмечать их проявления в других людях пригодятся в реальной жизни: так вам будет проще понять собеседника, найти правильный к нему подход, предсказать его поведение в тех или иных ситуациях.