В статье мы расскажем:
- Что такое целеполагание
- Основа и задачи целеполагания
- 9 классических методов и приемов целеполагания
- Ошибки, мешающие грамотному целеполаганию
Методы целеполагания во многом ускоряют процесс достижения желаемого. Ни для кого не секрет, что четкая постановка целей, основанная на правильной формулировке того, что в конечном итоге вы хотите получить, – это уже половина успеха. «Я хочу свадьбу» – это некорректно, ведь желание может означать, что вы окажетесь свидетельницей на бракосочетании подруги.
А вот пожелание «я хочу встретить мужчину, с которым обрету настоящее счастье и смогу создать семью» уже гораздо точнее. Давайте же разберемся, почему так важна корректная постановка целей и как методы целеполагания помогают их достичь.
Что такое целеполагание
Целеполагание – это процесс выбора и постановки целей, который может происходить осознанно или бессознательно. Его важность трудно переоценить, ведь именно умение правильно определять цель и идти к ней определяет жизненный и деловой путь.
Цели так или иначе присутствуют в жизни каждого из нас. Кто-то ставит их самостоятельно, кто-то следует навязанным извне: родственниками, окружением, социумом. Сдать экзамены, окончить колледж или вуз, найти работу с высоким заработком – наиболее популярный перечень задач в жизни каждого человека. Цели есть не только у отдельно взятой личности, но и у бизнеса, корпораций: расширить охват аудитории, увеличить продажи, обыграть соперников и т. п.
От того, как вы определите свои намерения и итоговый результат, будет зависеть не только успешность и эффективность, но и жизненная стратегия в целом. Никакие принципы и методы целеполагания не помогут, если оно носит хаотичный характер. Это приводит к тому, что у человека нет конкретного пути и радости от достигнутого. Он, как мячик в пинг-понге, летит туда, куда его направили другие, быстро меняя траекторию в зависимости от окружающих, базовых потребностей и сопутствующих обстоятельств.
#THREE_STEPS#Это правило справедливо и для деловой сферы. Бизнес, не имеющий четких представлений о том, к чему идет, менее конкурентоспособен и почти не имеет шансов задержаться на арене.
Осознание того, что нужно достигнуть, предполагает взвешенный выбор целей, которые совпадают с внутренними желаниями и потребностями человека, вписываются в текущую ситуацию. Каждый должен стремиться к пониманию своих истинных стремлений и нужд. Тогда вы будете жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.
Основа и задачи целеполагания
Целеполагание напрямую зависит от нужд и мотивации:
-
Нужда – это состояние потребности в психологическом или материальном факторе. Самая знаменитая система потребностей человека описана в пирамиде Абрахама Маслоу. В ней он собрал все необходимое человеку от нижних уровней к верхним, от физиологии и безопасности до духовного развития.
-
Цели каждый ставит в зависимости от потребностей, необходимых ему здесь и сейчас. Если важно состояться в карьерном развитии, то человек определит для себя цель – занять высокую должность. Если на первом месте саморазвитие, то целью будет овладеть каким-то знанием или обрести навык.
-
Мотивация – это то, что заставляет человека действовать, поддерживает интерес. Если цель поставлена неверно, то и желания достигать ее не будет. Поэтому уровень мотивированности играет важную роль при достижении чего-либо.
Правильная постановка целей может содействовать:
-
Повышению результативности. Осознанное целеполагание, учитывающее ценностные ориентиры и потребности, повышает мотивацию, которая, в свою очередь, способствует достижению высокого результата с наименьшими усилиями.
-
Верной расстановке приоритетов. Значимым становится то, что направлено на реализацию поставленных задач.
-
Рациональному управлению временем. Постановка цели требует некоего временного ограничения и конкретного планирования деятельности в установленных периодах.
-
Целостному видению жизни и деятельности. Все ориентиры будут расставлены четко по своим местам. В бизнесе улучшится структуризация и локальные задачи. Достижение запланированного результата принесет много положительных моментов: радость и удовлетворение, прилив сил для новых свершений и прочие.
9 классических методов и приемов целеполагания
1. Это аббревиатура из первых букв критериев, положенных в основу грамотного целеполагания. Она используется для небольших и краткосрочных задач. Для основательных и требующих затрат времени целей есть ее дополненный вариант.
Данная система постановки цели гласит, что она должна быть:
-
Specific – конкретной, то есть четко поставленной. В противном случае нет гарантии, что вы получите задуманный результат.
-
Measurable – измеримой. Критерий предусматривает количественные показатели, которые отразят реализацию замысла.
-
Achievable – достижимой. При постановке цели человек должен четко понимать, хватит ли у него внутренних и внешних ресурсов на ее реализацию. Достигнутое помогает развиваться и двигаться дальше, верить в себя и получать мощную мотивацию. Не стоит ставить себе заведомо провальную задачу – это только увеличит уровень стресса и принесет несчастье.
-
Realistic/Relevant – реалистичной/актуальной. Цель должна быть ориентирована на результат или достижение эффекта, а не на процесс. Вы можете стремиться прочитать популярные книги по психологии, но если не будет осознания, зачем это нужно, то время и усилия будут потрачены впустую.
-
Time-limited – определенной по времени. Срок реализации необходимо устанавливать для любой цели.
Пример цели, поставленной по заданным параметрам: накопить 500 тысяч рублей на первый взнос для покупки двухкомнатной квартиры в ипотеку с господдержкой до 20 сентября 2023 года.
2. Данный метод целеполагания добавляет к предыдущему еще два критерия, указывая, что результат должен быть evaluate (оцениваемый) и re-do (корректируемый). То есть итог должен быть разделен на этапы, каждый из которых анализируется соответствующими способами. В результате полученных данных цель нужно подвергать коррекции.
Данный принцип уже можно использовать для крупных проектов или целей, требующих большого количества времени, так как он обладает большей гибкостью и может быть подстроен под изменившиеся обстоятельства или намерения.
3. Mind-карты. Методика предполагает создание интеллектуальной карты, отражающей все аспекты цели или проекта. При помощи мозгового штурма итоговый результат дробится на четыре составляющих уровня:
-
цель или проект;
-
векторы развития или одна из сторон проекта;
-
в каждом векторе – промежуточный результат, который служит переходной ступенькой к итоговому;
-
наименьший итог, который ведет к промежуточному.
В центр майнд-карты ставится цель. После она всесторонне анализируется и делится на составляющие ее направления. Затем в каждом из них прописывается один желаемый промежуточный результат и тот, который к нему приведет.
При создании интеллект-карты для краткосрочной цели можно добавить установку, что наименьшие результаты должны быть достигнуты, например, в течение недели, а промежуточные – в течение месяца или двух.
4. Целеполагание по Брайану Трейси. Этот эксперт по личностному развитию и менеджменту предлагает записать 10 целей на год, используя прошедшее время, чтобы они казались уже достигнутыми. Среди них нужно выбрать только одну, которая наиболее важна или изменит вашу жизнь к лучшему, и разобрать ее по SMART-методике целеполагания.
5. Дерево целей. Такой метод целеполагания, как дерево целей, отчасти напоминает интеллектуальную карту или генеалогическое древо. В основании нужно записать итоговый результат, от него сформулировать самые близкие задачи, к каждой задаче прописать свои и т. д. Рядом с каждой позицией указываются необходимые для ее реализации ресурсы.
6. Проектная постановка целей. Если условия реализации цели изменчивы, то данная методика будет как нельзя кстати. Она допускает подстройку под меняющуюся реальность, в то же время позволяет не терять из виду конечный результат. Проектная система постановки целей Г. Архангельского на начальном этапе рекомендует определить абстрактный уровень, т. е. ценности, жизненные области, приоритеты, с которыми будет связана цель.
Результат определяется так, чтобы он не противоречил установленным принципам. Отличием от методики SMART является то, что далее желаемый итог делится на уровни сложности, а не задачи. Временные рамки определяются не конкретной датой, а промежутком, в котором цель должна быть реализована.
7. Колесо жизненного баланса. Этот метод целеполагания поможет определиться с первостепенными направлениями, в рамках которых нужно проводить работу и добиваться результатов. Круг делится на секторы, соответствующие жизненным интересам, каждый из которых далее оценивается по 10-балльной системе. Зона удовлетворенности закрашивается. Интересами, получившими наименьшую отметку, и нужно заниматься в первую очередь.
8. Метод целеполагания BSQ. BSQ – think Big, act Small, move Quick (мысли масштабно, действуй постепенно и двигайся быстро). Каждому из трех утверждений соответствует свой этап.
Во-первых, постановка масштабной, конкретной цели. Сформулируйте ее обобщенно одним предложением или словосочетанием. Метод предполагает движение от общего к частному. Поставив перед собой задачу достичь значительного результата, переходите на конкретные шаги, которые нужно сделать для ее реализации. На этом этапе даже самые невыполнимые цели не должны вас пугать.
Во-вторых, постепенное действие. То есть необходимо определить этапы и шаги, которые приведут к достижению цели. Например, если вы хотите совершить дорогостоящую покупку, то нужно определиться с итоговой стоимостью, разделить ее на промежутки времени и начать откладывать полученную сумму. На этом этапе лучше продумать все до мелочей. Такой подход даст вам ясную картину действий для получения результата.
Ну и в-третьих, быстрое продвижение. Нужно установить временные рамки. Каждому продуманному ранее действию следует задать срок выполнения. Например, откладывать по 12 тысяч рублей до 15 числа каждого месяца. Так вы будете держать процесс под контролем и отнесетесь к нему ответственно.
Метод является эффективным, так как предполагает четкое планирование каждого шага, который делает поставленную цель посильной и осуществимой.
9. Метод постановки целей OGTM. Среди методов целеполагания и планирования можно выделить еще и систему OGTM (Objectives, Goals, Tactics and Metrics – цели, задачи, тактика и показатели). Она действенна в реализации долгосрочных задач.
Сначала определяется основная крупная цель. Ее нужно разделить на несколько (до пяти) более мелких реалистичных целей – для них устанавливается стратегия достижения и сроки. Таким образом, получается схема от общего к частному. Отличительной чертой метода является то, что каждый шаг будет продуман и отслежен, поэтому их легче подвергать контролю, пока конечный результат не будет достигнут.
Ошибки, мешающие грамотному целеполаганию
Методы и способы целеполагания не будут эффективными при наличии следующих ошибок:
-
Действия некачественно определены: нет дедлайнов, конечный итог сформулирован размыто, нет способа измерить результат.
-
Недостижимые цели. При зарплате в 50 тысяч вряд ли получится накопить миллион за год. Поставив заведомо нереализуемую цель, человек рискует, как минимум, расстроиться, хуже того – понизить самооценку и разочароваться в жизни. Реалистичность цели – важный критерий при ее постановке.
-
Дела не отсортированы по важности, или приоритеты расставлены неправильно. Такая ошибка приводит к тому, что человек тратит много времени и сил на то, что ему в действительности не нужно.
-
Отсутствует планирование. Наличие четко расписанных шагов экономит время, энергию и количество затрачиваемых усилий.
-
Нет промежуточного подведения итогов. Контролируя и анализируя процесс, вы сможете корректировать план и увеличивать эффективность действий.
Во многих методах целеполагания можно выделить общую технологию действий. Каждый подстраивает ее под свои запросы – цель, задачи, сроки и т. д.
Действовать более осознанно и получать от этого радость помогает целеполагание. Без него жизнь утекает, как вода сквозь пальцы, так как человек плывет по течению, не понимает, что нужно именно ему, соответственно, не получает удовлетворения. Бессознательные импульсы могут сыграть с ним злую шутку, ведь в этой области есть и негативные стороны: страхи, комплексы, разрушающие установки и прочие. Поэтому уметь правильно определять свои потребности, ставить цели и достигать их – путь к счастью.