Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 3 типа мужей, любящих врать
  2. 4 причины, почему муж постоянно врет
  3. Разоблачение мужа, который постоянно врет
  4. Что делать, если муж постоянно врет по мелочам
  5. Советы, как научить супруга говорить правду

Если муж постоянно врет, это серьезный повод для беспокойства. Некоторые представители сильного пола настолько привыкают говорить неправду, что для них это становится нормой жизни и привычкой, как курение или ежедневная чистка зубов.

Однако это вовсе не значит, что вам необходимо мириться с подобным. О причинах лжи в семейных отношениях и о том, как следует себя вести жене, чтобы научить благоверного говорить правду, расскажем в этой статье.

3 типа мужей, любящих врать

Обман со стороны близкого человека всегда ранит. Невольно начинаешь относиться к нему с недоверием, считать, что он тебя предал и больше не испытывает теплых чувств. Но не надо делать скоропалительных выводов. Прежде чем принимать решение о дальнейших отношениях, нужно трезво оценить ситуацию. Истерики и скандалы вряд ли помогут справиться с проблемой.

Прежде всего нужно взять паузу и поразмышлять над фактом лжи. Присмотритесь к мужу, откинув эмоции, и попытайтесь узнать, при каких обстоятельствах он врет, происходит это постоянно или эпизодически. По мнению психологов, возможны 3 варианта поведения обманщика.

3 типа мужей, любящих врать

  1. Легкое привирание по мелочам. Если муж постоянно врет по мелочам, на это можно даже закрыть глаза: мужчины любят сочинять истории, преувеличивая свои достижения и скрывая недостатки. Если супруг хвалится огромным уловом на рыбалке или тем, что к нему неравнодушны сотрудницы супермаркета, покажите свое одобрение, пусть почувствует себя добытчиком или покорителем женских сердец.

    Не стоит сердиться по поводу придуманных любовных похождений. Как и высказывать сомнения и насмешки – так можно спровоцировать мужа на поиск реальных связей на стороне (чтобы доказать вам свою мужскую состоятельность). Подыграйте ему, пусть не сомневается, что вы верите небылицам.

    Чтобы произвести впечатление при знакомстве, мужчины нередко привирают. У современных обольстителей это один из любимых приемов. Но стоит быть осторожной и не очень-то рассчитывать на то, что кавалер в самом деле достанет Луну с неба или решит все ваши материальные проблемы. Постарайтесь понять, каковы его реальные возможности, чтобы не разочароваться в дальнейшем, приняв выдумку за правду.

  2. Патологический лжец. Есть люди, которые склонны все время врать. Психологи даже выделяют такую модель поведения, часто считая, что лжецы подобного рода особенные – они отличаются от обычных обманщиков тем, что искренне верят в собственные выдумки. В свое вранье они погружаются самозабвенно, ассоциируя себя с вымышленными образами. Как правило, у патологических лгунов очень низкая самооценка.

    Для таких персон вранье привычно, они всегда в своем репертуаре: на работе, дома, в дружеской компании обманывают и не краснеют. Такая привычка у многих сформировалась еще в детстве. Если ребенка за любую провинность ругают и наказывают строгие родители и воспитатели, он учится скрывать свои проступки и обманывать.

    Если муж постоянно врет, избавиться от патологической привычки без помощи хорошего психолога ему вряд ли удастся. Для того, чтобы побороть такой серьезный недостаток, требуется сила. Но прежде нужно разобраться в причинах склонности ко лжи.

  3. Муж врет исключительно жене. В этом случае нельзя игнорировать факт обмана. Если муж врет только супруге, причем постоянно, это говорит о каких-то проблемах в отношениях, причины которых нужно искать и устранять.

4 причины, почему муж постоянно врет

К вранью люди относятся по-разному. Одни подобно Вальтеру считают ложь благом в том случае, если она помогает кого-то успокоить или обрадовать. Другие категоричны как Кант: что бы ни случилось, лгать нельзя. Но одно дело – теория и совсем другое – практика, когда женщина понимает, что ее обманывает муж. Любая в такой ситуации чувствует себя глубоко несчастной и считает это предательством. Обманутую жену терзают вопросы: «за что?» и «что мне теперь делать?».

4 причины, почему муж постоянно врет

Прежде всего нужно успокоиться. На эмоциях можно совершить непоправимые ошибки, так что лучше довериться холодному рассудку и попытаться понять, постоянно муж врет или только в каких-то определенных обстоятельствах, по какому-то конкретному поводу.

Причинами того, что муж говорит неправду, могут быть:

  1. Желание не обидеть супругу. Если муж знает, что ответ на вопрос жены может ей не понравиться или причинить обиду, он лучше соврет, чем скажет, например, что ей не идет прическа. Таких неловких моментов женщина может избежать, если убедит супруга в том, что ей по душе не сладкая ложь, а правдивая (пусть и не очень лестная) оценка, и конструктивную критику она воспринимает адекватно.

  2. Желание выглядеть в глазах супруги более успешным. Заметив, что муж постоянно врет о своих достижениях, жена должна задуматься над тем, как она его оценивает. Возможно, слишком частая и строгая критика заставляет мужчину сочинять то, чего нет. Чтобы не внушать своему избраннику комплекс неполноценности, в него нужно верить и оказывать ему моральную поддержку. Критиковать можно, но по делу и не часто, стараясь избегать сравнений с другими мужчинами (если они не в пользу вашего мужа, то он может обидеться и в последствии всегда врать о своих успехах и скрывать какие-то промахи).

  3. Частое ограничение женой личного пространства мужа. Если женщина устраивает скандал или отчитывает супруга каждый раз, когда он введет себя не так, как ей хотелось бы, даже честный человек со временем начнет лгать, чтобы только не провоцировать конфликты.

  4. Негативное отношение супруги к встречам мужа с друзьями. Если женщина против того, чтобы ее мужчина общался с приятелями, он все равно будет видеться с ними, отдыхать в баре, но супруге каждый раз станет врать, что задержался на работе. Избежать этого можно, только доверяя любимому и уважая его право на свободу выбора друзей и отдых в мужской компании.

Чтобы не стать виновницей нечестного поведения мужа, нужно быть для него не строгой мамой, которая следит за каждым шагом, а надежным и любящим партнером. Если супруг будет уверен, что рядом с ним женщина, которая его всегда выслушает и поймет правильно, то ему незачем будет обманывать и изворачиваться.

Разоблачение мужа, который постоянно врет

Что делать, если муж постоянно врет, но вы не можете уличить его в этом?

Слушайте внимательно все, что он говорит, старайтесь запомнить детали. Оцените масштаб вранья: оно может быть незначительным (сочинил на ходу) или существенным (заранее все продумал). Тот, кому присуща патологическая склонность лгать, во всем старается выдать себя за профессионала. Такой человек может сочинять истории, о которых жена никогда раньше не слышала. И если это происходит в кругу друзей, новые сведения о муже могут очень удивить. В ответ на закономерный вопрос о причинах утаивания таких подробностей, партнер может начать оправдываться.

Разоблачение мужа, который постоянно врет

Как узнать, что перед вами патологический лжец:

  1. Такой тип мужчин постоянно путается в своих "показаниях". Вчера он говорил одно, а сегодня совсем другое. Но если его в этом упрекнуть, то, скорее всего, оскорбится.

  2. Зачастую личность, которая склонна к псевдологии, ведет себя скрытно и замкнуто. Такие люди не могут похвастаться большим количеством друзей – это нарушает их идеальную картину мира. Патологические вруны не бывают раскрепощенными, тем не менее при малейшей возможности пытаются пустить пыль в глаза, показывая свою экспертность в любом вопросе, очень любят всех поучать и давать советы. Хотя они не имеют никакой ценности.

  3. В чем хронический обманщик точно мастер, так это придумывать новые факты на ходу. Вы и глазом не успеете моргнуть, как он вам выдаст свежие небылицы.

  4. Если вы уверены, что мужа, который вам постоянно врет, скрывает доходы, что-то придумывает, вынуждают так себя вести серьезные проблемы, вы можете ему помочь справиться с пагубной привычкой:

  • по возможности фиксируйте разговоры с супругом (на бумаге или с помощью диктофона), предпочтительнее, чтобы в качестве доказательства он слышал свой голос и не смог обвинить вас в подтасовке фактов;

  • всегда старайтесь выяснить у мужа, зачем он вас обманывал, какие у него были причины и цели;

  • делайте все возможное, чтобы вывести супруга на чистую воду, даже если он категорически будет все отрицать и обвинять вас в том, что вы ему не верите.

Что делать, если муж постоянно врет по мелочам

Кому понравится жить с мужем, который постоянно врет даже по мелочам, причем не считает свое поведение проблемой. Трудно в такой ситуации сохранять спокойствие и радость. Если вы устали уличать благоверного во лжи, а роль вездесущей мамочки или детектива вам не подходит, нужно искать способы, как решить проблему.

Что делать, если муж постоянно врет по мелочам

Чтобы брак был счастливым, супруги должны общаться. Поэтому первое, что следует сделать, если вы чувствуете постоянное вранье мужа, – поговорить с ним на эту тему. Даже если вы считаете такой способ слишком простым и неэффективным, у вас хотя бы появится шанс понять, почему ваш избранник стал лжецом.

В случае отказа мужчины обсуждать острый вопрос ваши отношения, скорее всего, сильно изменятся. Не факт, что единственным выходом станет развод, но доверять мужу как прежде вы не сможете. Это непростой шаг, но его нужно сделать, чтобы расставить все точки над «и».

По мнению психологов, склонность ко лжи может быть зависимостью, в таком случае она требует лечения психотерапевтическими методами. Порой вам может казаться, что муж испытывает наслаждение от того, что постоянно врет. Но это ошибочное мнение: возможно, он просто не в состоянии остановиться и страдает как от своей лжи, так и от того, что причиняет вам боль.

Психиатры патологическую предрасположенность к вранью называют синдромом Мюнхгаузена. У этой пагубной привычки есть причины, в них нужно разобраться и попробовать помочь любимому, а не подавать сразу на развод.

Советы, как научить супруга говорить правду

Чтобы без конфликта отучить мужа, который постоянно врет, от этой привычки, воспользуйтесь советами:

  1. Прежде всего откажитесь от тотального контроля над супругом. Уважайте его личную свободу. Подумайте, что бы чувствовали вы, если бы муж постоянно названивал вам на работу или вашим подругам и выяснял, где вы провели вчерашний вечер. Не надо разыгрывать трагедию на пустом месте, если он посидел с друзьями в баре и немного задержался.Советы, как научить супруга говорить правду

  2. Самое благоразумное решение – откровенно поговорить с мужем о его вранье и попытаться найти причину склонности ко лжи. Но надо иметь в виду, что излишняя эмоциональность может все испортить. К разговору нужно хорошо подготовиться, чтобы он состоялся в подходящее время и был уместным. Очень важно проявить деликатность и по возможности не заострять проблему.

  3. Если конфликт на почве обмана незначительный, постарайтесь провести разговор с супругом в приятной обстановке, чтобы он не напрягался. Однако в случае серьезных разногласий и обид этот прием действовать не будет.

  4. Сложнее всего выяснить причины обмана, когда мужчина не считает себя виновным. Такое поведение может объясняться его безразличием к жене. В этом случае откровенный разговор не даст никакого результата, возможно, лучшим вариантом будет расставание.

  5. Если ваш избранник обманул вас только однажды, узнайте, почему он это сделал и попросите так больше не поступать. Причина может быть в его характере, который он способен исправить. Доверительные отношения помогут мужчине понять, что вранью в них нет места.

  6. Некоторые психологические проблемы могут быть причиной того, что муж постоянно врет даже по мелочам. Если вы подозреваете, что это ваш случай, обратитесь за помощью к специалисту. Для начала можно проконсультироваться у психолога одной, без супруга.