Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Типы поведения мужа-тирана
  2. 19 ключевых признаков мужа-тирана
  3. Советы психолога по сохранению семьи, если муж – тиран
  4. 13 шагов, чтобы избавиться от мужа-тирана

Распознать в будущем муже тирана практически невозможно. В самом начале отношения всегда кажутся безоблачными, и женщине ничто не мешает строить планы на совместное будущее. Но бывает так, что практически сразу после свадьбы муж показывает свое истинное лицо. Скандалы на ровном месте, крики по поводу и без и даже рукоприкладство, к сожалению, становятся частью семейного быта. Бывает и так, что мужчина обходится без побоев. Но психологический тиран еще хуже, ведь он упивается моральными страданиями своей супруги.

Вы скажете, что признаки тирании можно было увидеть еще в начале отношений. Несомненно, есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание. Но для многих женщин они кажутся несущественными, а многие ошибочно полагают, что супруг после свадьбы изменится. Так стоит ли разрывать отношения, если ваш будущий муж кажется тираном? И что делать, если после свадьбы мужчина буквально превращается в монстра из-за пустяков? Можно ли сохранить семью с мужем-тираном?

Типы поведения мужа-тирана

Типы поведения мужа-тирана

В домашних тиранов превращаются закомплексованные мальчики, которые со временем становятся опасными мужчинами. Они всегда будут стремиться выплеснуть обиду на близких. Для них совершенно не имеет значения, насколько их любят, каково финансовое положение. Не важны и прочие факторы. Наибольшая агрессия всегда выплескивается на жену. Именно она выступает своеобразным громоотводом для мужа-тирана.

  • Контролирующий муж-тиран.

Суть его тирании заключается в контроле над всем происходящим в буквальном смысле. Кто и где находится в каждый момент времени, почему шла с остановки не пять, а 10 минут, сколько потратили денег и на что. Их интересует даже то, что снилось родным и почему, а также многое другое.

Ежедневно муж-тиран засыпает жену вопросами. Что с этим делать – непонятно, да и просто отмолчаться не получится. Отвечать ему лучше сразу после вопроса. В противном случае его подозрительность перейдет в скандал. Тяжелым такое положение дел становится по причине маскировки под заботу о вас. Поэтому многие жены далеко не сразу распознают навязчивость, считая ее беспокойством о себе.

Постепенно муж-тиран начинает запрещать жене видеться с любым представителем мужского пола, даже с отцом и братьями. Он с подозрением относится ко всем коллегам или друзьям, отслеживает движение транспортных средств на картах, держит под контролем профиль супруги в социальных сетях. Для него важно отслеживать буквально все: гардероб, духи, маникюр и макияж жены. Нередко такие мужчины ставят специальное прослушивающее устройство дома.

  • Обесценивающий муж-тиран.

Такой муж-тиран в семье будет постоянно оскорблять жену. Он стремится подавить волю супруги, ее самооценку. У вас не получится угодить ему. Все будет не так: суп пересолен, волосы – некрасивы, одежда – неподходящая, смех – противный и пр.

Зачастую подобные унижения облекаются в шутливую и милую форму. Муж, являющийся моральным тираном, использует высказывания наподобие: «Ну кто же тебе расскажет правду, как не твой муж?», «Ты же просто погибнешь без меня» и многие другие.

Если у вас возникают сомнения в себе, задумайтесь над тем, что он все еще рядом с вами, несмотря на вашу якобы невзрачность и неуклюжесть. А причина в том, что вы являетесь источником его энергии и вдохновения. Психологический муж-тиран таким образом самоутверждается, подпитывается своей властью над вами.

  • Агрессивный муж-тиран.

Психологи считают такого мужа-тирана самым опасным. Он проявляет агрессию и поднимает руку на родных и близких. Свое моральное воздействие на жертву он сопровождает действием. Будучи человеком настроения, мужчина не контролирует свой гнев и может сам не знать, когда он возникнет. Спровоцировать его может взгляд супруги, не понравившийся обед, неудачный наряд или улыбка, даже то, что жена высказала свою точку зрения или, наоборот, промолчала... Вполне возможно, что причина заключается вовсе не в супруге, а в соседе, испортившем ему настроение, или собаке, разбудившей мужа.

Типы поведения мужа-тирана

Агрессивный вид мужей в свою очередь делится на два типа: тех, кто осознает асоциальность и противозаконность своих действий, и тех, кто считает их нормой. Первые будут после каждого действия просить прощения, вторые же будут считать себя правыми.

Агрессивные мужья-тираны часто бывают алкоголиками. Столь опасное соединение агрессии и алкоголя могут рано или поздно закончиться трагедией.

19 ключевых признаков мужа-тирана

Давайте рассмотрим основные признаки, свойственные тиранам:

  1. Стремится поставить жену в полностью или частично зависимое положение: как материальное, так и моральное.

  2. Ограничивает ее в общении с друзьями, бывает грубым в высказываниях о родных и близких, а также желает захватить все внимание супруги, направив его на себя.

  3. Критически высказывается обо всех женщинах, их манерах, разговорчивости и пр.

  4. Постоянно придирается к жене, ему все не нравится или кажется ужасным: ее стряпня, голос, походка. Ему невозможно угодить.

  5. Подшучивает над своей супругой, иногда в грубой форме. Стремление жены объяснить ему, что ей неприятно такое поведение, приводит только к непониманию с его стороны, ведь он не делает ничего плохого. Наоборот, это у нее отсутствует чувство юмора или она излишне обидчива.

  6. Унижает жену, оскорбляет ее, из-за чего женщина начинает ощущать себя виноватой перед ним.

  7. Перекладывает ответственность за возникновение любого конфликта на жену, даже если сам виноват в нем.

  8. Не выполняет свои обещания, но требует от жены обратного.

  9. Занижает самооценку жены своими высказываниями о том, что она не будет никому нужна, кроме него.

  10. Зависим от алкоголя, наркотиков или игр.19 ключевых признаков мужа-тирана

  11. Срывает плохое настроение на супруге, вызывает у нее слезы. Он постоянно кричит и требует, а не ведет спокойный диалог.

  12. Не воспринимает женщину как личность, считает, что он – основная цель ее жизни.

  13. Поднимает на жену руку, убеждая ее, что она сама виновата в том, что довела его.

  14. Ревнует без причины, унижает, оскорбляет за несуществующие проступки.

  15. Психологически зависим от успехов жены, ревнует к ним, а также не выносит их.

  16. Пресекает недовольство жены, ее попытки донести мнение до него свое, подавляет ее, повышает голос.

  17. Лишает супругу денежных средств на семейные расходы.

  18. Напоминает жене о ее месте в доме, закрепляя свое главенство во всем.

  19. Выстраивает отношения в семье так, чтобы жена боялась его, пыталась всячески ему угодить и не попасть под раздачу.

Подумайте об отношениях с супругом. Если он вас любит, то должен заботиться, верить и поддерживать во всех начинаниях или неудачах. Супруги должны уважать друг друга. В противном случае он вас не любит.

Советы психолога по сохранению семьи, если муж тиран

Оставаясь жить с мужем-тираном, стоит еще раз внимательно подумать о мотивах своего поведения. В такой ситуации есть всего три возможных варианта дальнейших событий. Во-первых, осознанно стать «жертвой» и подчиниться супругу. Во-вторых, набраться смелости и расстаться с ним, отстаивая свои права перед тираном.

Рассмотрение третьего варианта мы немного отложим. А сейчас остановимся на совете психолога о том, что делать и как жить с мужем-тираном.

Но для начала оговоримся о том, что вы все равно разведетесь с ним рано или поздно. Как бы вы ни поступили, первые два варианта всегда заканчиваются одинаково. Только при первом – женщина является инициатором развода, а при втором – мужчина. В последнем случае мужу становится неинтересна самодостаточность жены, а в первом – женщина хочет быть любимой, чего не получает от мужа.

Советы психолога по сохранению семьи, если муж тиран

Оставаясь жить с мужем-тираном, надо решить как с ним себя вести и последовательно выполнять свой план:

  • Надо научиться абстрагироваться от его критики. В момент начала разговора принимайтесь петь, считать овечек или думать о чем-нибудь интересном. Не замечайте его поведения и не вдумывайтесь в слова. Мужа-тирана как бы нет рядом, а есть дети, солнце и море, животные...

  • Поработайте над своей самооценкой. Можно сходить на аутотренинг и проводить потом его дома самостоятельно. Говорите себе о своей красоте, стройности, хозяйственности. Превозносите себя в собственных глазах. Примите все свои недостатки и превратите их в достоинства. Старайтесь оберегать душу от гнева, даже когда вас оскорбляет собственный муж. С его стороны это попытка манипулировать вами. Убедите себя в своем праве быть такой, какая вы есть.

  • Правдиво и честно взгляните на мужа и всю ситуацию. Если подумать, то разве унижением и контролем показывают любовь к человеку? Забудьте на время о вашем общем прошлом и всем хорошем, что было. Трезвый взгляд на действительность поможет правильно оценить ситуацию. Муж по-прежнему ваш идеал? Вы с ним хотите прожить жизнь? Он нежен и заботлив? Чем чаще вы будете задавать себе эти вопросы, тем быстрее осознаете, кто рядом с вами живет и нужно ли вам это.

  • Мужья-тираны любят показывать свою силу для того, чтобы ощутить беззащитность жертвы. Поэтому сопротивляйтесь словом и делом. Чем чаще это будет происходить, тем менее решительным будет супруг. Под вашим твердым взглядом его настрой будет гаснуть. Однако надо быть внимательной. Существует такой тип тирана, которого такое поведение только раззадорит. Это жестокие и самоуверенные мужчины. Если ваш муж именно такой, бегите от него.

  • Обязательно держите под рукой номер телефона социальной службы доверия или волонтеров из благотворительной организации. Эти структуры должны помочь вам справиться с ситуацией, в которую вы попали.

13 шагов, которые помогут избавиться от мужа-тирана

Развод с мужем-тираном является единственным выходом из ситуации, когда жизнь с ним стала невыносима.

13 шагов, которые помогут избавиться от мужа-тирана

Что же делать и как развестись, если муж – тиран и деспот:

  1. Нужно посмотреть на себя со стороны и решить, что тратить свою жизнь на человека, который не любит и не уважает, бессмысленно.

  2. Надо понять, что вы – жертва, а не личность для этого мужчины, что он использует вас для выплеска негативной энергии в результате своей несостоятельности.

  3. Приняв решение, не стоит его озвучивать, надо сначала создать подушку безопасности – скопить средства, продумать вопрос с жильем. Можно поговорить с психологом, ведь специалисту виднее со стороны. Он даст рекомендации о том, как вести себя с супругом и пресекать жестокость с его стороны.

  4. Если контакты с друзьями и родственниками были утеряны, то их надо восстановить. Расскажите им обо всем происходящем, о том, почему вы не общались так долго. Это делается на тот случай, если потребуется их помощь.

  5. При отсутствии рукоприкладства вы можете напрямую поговорить с мужем. А получив его отказ, обратиться за юридической помощью к юристу и в кризисный центр, где можно на время остаться жить.

  6. Если вы не работали, то срочно найдите работу, она нужна не только для поднятия морального духа, но и для получения средств на жизнь.

  7. Откройтесь для социума и людей, отвлекитесь от ситуации, мужа и дома, найдите новые интересы.

  8. Если муж бьет вас, то уезжайте из дома незаметно: соберите свои вещи, когда его нет, и отправляйтесь в неизвестном для него направлении. Заранее снимите жилье, попроситесь к родным или приятелям. И обязательно напишите заявление в полицию.

  9. Не обманывайте себя: человек, почувствовавший сладость тирании, уже не сойдет с этого пути. Вам не помогут уговоры и его уверения исправиться. Все останется по-прежнему.

  10. Приняв решение, не отступайте, продумайте, как уйти от мужа-тирана, особенно с ребенком.

  11. Помните, что выход есть всегда. Нет родных, друзей и средств на жилье, обратитесь в кризисный центр, там обязательно помогут и защитят.

  12. Мужа, являющегося психологическим тираном, не нужно бояться или опасаться его преследований. В большинстве случае подобные личности оказываются трусами, и не пожелают огласки. Опасаясь за себя или детей, можно уехать жить в другой город. Но обязательно нужно что-то делать, а не терпеть издевательства. Сохранить семью вам все равно не удастся. Кроме того, подумайте о детях, они всегда несчастны в таких семьях. Психологи считают, что выросшие в таких условиях, они потом повторяют модель построения уже своей семьи. Подумайте об этом.13 шагов, которые помогут избавиться от мужа-тирана

  13. Станьте увереннее в себе, для этого сходите на собрание женщин, перенесших насилие или расставание с тираном. Там вы вряд ли увидите особ, жалеющих о принятом решении расстаться. Поговорите с ними о том, как противостоять мужу-тирану, и сделайте правильный выбор.

Семейное насилие считается распространенным явлением, оно есть в любом социальном слое общества без исключения. Почему муж превращается в тирана? Неважно. Нужно только помнить, что психологическое и физическое насильственное действие является преступлением. Сюда относятся унижения, оскорбления и пр. Нельзя молчать о проблеме, это не поможет решить ее, а только усугубит.