Мы в соц. сетях:

Что это значит? Фразу «не нравлюсь себе на фото» зачастую можно услышать от девушек, потому что они больше переживают из-за внешности и последствий неудачной съемки. Им кажется, что в жизни они выглядят лучше, а на фотографии нос длиннее, второй подбородок висит, морщины откуда-то появились.

Что с этим делать? Нужно выбрать свой ракурс: слегка улыбаться, держать голову повыше, добавить движения, поиграть руками. На фото должна чувствоваться жизнь. А вообще нужно стараться принять и полюбить себя со всеми нюансами.

В статье мы расскажем:

  1. Три причины, почему мы не нравимся себе на фото
  2. Пять советов, как понравиться себе на фото
  3. Часто задаваемые вопросы о себе на фото
  4. pdf
    Откройте 7 техник возбуждения любого мужчины в постели
    Скачать бесплатно

Три причины, почему мы не нравимся себе на фото

Часто люди задаются вопросом: «Почему я принимаю себя в жизни, но совершенно не нравлюсь себе на фото»? Разберем основные причины:

Мы привыкли смотреть на себя в зеркало, а на фото – нет

Популярный портретный фотограф Ким Эйрс написал статью о том, что около 90 % фотографируемых людей не нравится то, как они выглядят на снимках. Только вдумайтесь в эту цифру. Чтобы понять, почему так происходит, маэстро решился на эксперимент. Он сделал стандартные фото и зеркально отраженные, после предложил людям выбрать, какие им нравятся сильнее. Большая часть участников выбрала зеркально отраженные снимки.

Факт объясняется тем, что в обычной жизни мы видим себя только в зеркале. Камера же фиксирует наше реальное изображение, то, какими нас видят окружающие. И так как обычно наше лицо не симметрично, то на фото и в зеркале изображение может отличаться весьма существенно. Когда вы видите в сравнении два снимка – простую фотографию и ее зеркальное отражение – второй обычно кажется гораздо симпатичнее в силу того, что просто более привычен. А если показать эти же снимки другим людям, то они, скорее всего, предпочтут оригинальное фото. Наглядно увидеть такой эффект можно на групповом портрете, когда каждому кажется, что все вышли хорошо, кроме него самого.

4.jpg

Компанией True Mirror даже было разработано и выпущено зеркало, которое показывает истинное изображение людей. Но, по словам самих создателей, лишь около 10 % опрошенных были рады своему настоящему образу.

С самого раннего детства, изо дня в день мы смотримся в зеркало: когда умываемся, чистим зубы, красимся, бреемся и т. д. Естественно, со временем мы привыкаем к отражению и начинаем симпатизировать ему. Поэтому оно нам нравится гораздо больше, чем на фото.

Еще раньше Эйрса, в 1977 году, подобное исследование проводили ученые из Висконсинского университета в Мадисоне. И тогда участники эксперимента наиболее симпатичным для себя выбирали зеркальное отражение, в то время как их знакомые останавливали свой выбор на реальном. Когда участников спрашивали о причине выбора, они говорили о неправильном ракурсе, свете, наклоне головы и т. д., хотя негатив для обоих фото был один и тот же.


Если вы не нравитесь себе на фото, никак не можете смириться со своим фотопортретом и хотите все исправить, попробуйте отзеркалить его в фоторедакторе, которых сейчас много даже онлайн.

Кажется, что на фото мы красивее, чем в жизни

Последнее время разработки по усовершенствованию селфи с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения стали очень популярны. Например, ими активно занимается компания Adobe. В одном из роликов рассказывается, как молодой человек снимает не самые красивые портреты, но улучшает их с помощью новых функций.

«Образ в нашем сознании действительно не соответствует тому, какие мы на самом деле», – говорит американский психолог Николас Эпли. Свое заявление автор подтверждает исследованием. Об эксперименте была опубликована статья в журнале Personality and Social Psychology Bulletin в 2008 году. Ученые сделали несколько фото участников, приукрасив их в фотошопе, с шагом 10 %, ориентируясь на снимки людей, признанных обществом красивыми. Затем респондентам предложили выбрать из многообразия фотографий реальное изображение, без обработки. Большинство людей выбирали изображение, где они на 20 % изменены с помощью программы. Но в то же время, когда их просили выбрать реальное фото исследователей, проводящих эксперимент, респонденты были более объективны.

Оптика дает искажения на фото. Конечно, камера также вносит свою лепту

Во-первых, изображение претерпевает изменения, проходя через оптическую систему объектива. Во-вторых, наше лицо будет выглядеть по-разному из-за разного фокусного расстояния до объекта.

1.jpg

В профессиональном словаре фотографов есть термин «перспективное искажение». Он означает, что чем ближе находится фотографируемый объект к камере и чем меньше фокусное расстояние, тем больше отличаются по размерам субъекты, находящиеся на разном расстоянии от камеры. Простыми словами, близко расположенные объекты будут увеличиваться по сравнению с удаленными. Получается, что пропорции лица тоже меняются. Данный эффект легко объяснить на примере селфи, рассказывает преподаватель психологии Йоркского университета Дэниел Бейкер. Элементы лица, которые ближе расположены к камере, кажутся крупнее, искажая общую картинку. Таким образом, чем дальше камера находится от лица, тем более естественным оно смотрится.

 «Люди, которые делают много селфи, в конечном итоге чувствуют себя намного комфортнее, когда видят свои фотографии», – говорит Памела Рутледж. Психолог считает, что нет иного секрета, как только делать больше снимков. Просто полюбите свое изображение на фото так же, как вы привыкли к отражению в зеркале.

Пять советов, как понравиться себе на фото

Не нравлюсь себе на фото, что делать?

  • Подготовьтесь

С помощью разных программ фотограф, конечно, сможет скорректировать некоторые моменты, но полностью «перекроить» вас – нет. Перед фотосессией позаботьтесь о себе. Напитайте кожу лица, оформите брови, обновите маникюр и педикюр. Сложные косметические процедуры (пилинг, чистку и т. д.) проведите заранее, а не за один день до фотосессии. Также не стоит использовать новую косметику непосредственно перед фотосъемкой, лучше взять проверенные кремы, масла, сыворотки, которые точно благотворно влияют на кожу.


На ночь перед съемкой ограничьте количество выпитой воды, чтобы с утра не было отеков.

  • Выспитесь

Вы – главная героиня. Не стоит идти на фотосессию в плохом настроении, злой, грустной или уставшей. Визажисты, конечно, поправят ваш образ, на крайний случай специальные программы помогут фотографу. Но вот убрать печаль и усталость вашего взгляда не под силу никому, кроме вас самой. А именно глаза – основа фотографии, они многое расскажут о человеке и зададут тон снимку.

Перед фотосъемкой постарайтесь выспаться. Обязательно выделите себе 7–8 часов на здоровый сон. Не стоит накануне вечером смотреть излишне эмоциональные фильмы, типа драмы, триллеров, хорроров. Примите аромаванну, чтобы расслабиться и хорошо заснуть.

  • Сделайте красивую прическу и макияж

Если есть возможность, пусть прическу вам сделает профессионал. Можно договориться с мастером, что он уложит вас прямо на площадке, а не в салоне. Красивая и правильно подобранная прическа – это ваша уверенность в себе и хорошее настроение.

Макияж также немаловажен. Он должен соответствовать теме фотосессии. Здорово, если вы умеете делать его сами, если нет – прибегните к услугам визажиста. Наверняка вы ходите на фотосессии не так уж и часто, позвольте себе мейкап от профессионала, который подчеркнет ваши достоинства и скорректирует недостатки.

  • Улыбайтесь и двигайтесь

Стоит заранее дома порепетировать перед зеркалом улыбку и жесты. Постарайтесь расслабиться на фотосессии, иначе изображения будут неестественными, и неживыми. Если ваши плечи, руки зажаты и напряжены – это сразу будет видно на камере. Конечно, многое зависит и от фотографа. Выбирайте того, с которым вам будет комфортно и которому вы доверяете. Тогда совершенно точно снимки получатся потрясающими.

3.jpeg

Желательно не стоять и не ждать команды фотографа. Представьте, что вас снимают на видео, а не делают фото. Поиграйте волосами, покрутитесь, ходите вперед-назад, используйте руки, пусть они не висят просто так.

И улыбайтесь! Иначе опущенные уголки рта сделают лицо грустным и прибавят лет. Необязательно улыбаться широко и показывать зубы, достаточно легкой, манящей улыбки, чтобы создать загадочный, очаровательный и живой образ. Лайфхак: можете взять с собой на фотосессию человека, который будет смешить вас.

  • Ракурс. У каждого из нас есть рабочая и нерабочая сторона

Первая – это такой ракурс, с которого мы получаемся лучше всего.

Надо найти у себя эту сторону. Как это сделать? Просто пофотографируйте себя на телефон с разных ракурсов, оцените их и выберите, который нравится больше всего. Это и будет ваша рабочая сторона. Но во время фотосессии также доверьтесь фотографу: объективно он может лучше подсказать выгодную позу или ракурс.

Чтобы снимки получились классными, расслабьтесь, не загоняйте себя в рамки, импровизируйте. Найдите своего фотографа, с которым вам будет максимально комфортно и легко, и тогда кадры будут потрясающими.

Часто задаваемые вопросы о себе на фото

Если я не нравлюсь себе на фото, значит, я не люблю себя и то, как я выгляжу?

Если человеку нравится, как он выглядит, и он воспринимает свое тело и внешность адекватно, то, скорее всего, недовольства собственные фотографии у него вызывать не будут. 


Конечно, речь не идет о тех снимках, которые заведомо испорчены, изображение смазано, засвечено и т. д. Но если человек никак не может принять свою внешность такой, какая она есть, то даже самые потрясающие фото ему не понравятся.

Можно ли благодаря алкоголю понравиться себе на фото?

Как ни странно, но учеными из Университета в Бристоле было доказано, что небольшая доза алкоголя в крови делает человека более привлекательным на снимках. Фотографы сделали несколько кадров людей: трезвыми, после одного напитка и довольно-таки пьяными. Эти фотографии показали респондентам, не знакомым с участниками, и те в качестве наиболее красивых кадров выбирали сделанные после незначительной дозы алкоголя. Исследователи объясняют такую особенность тем, что после выпитого люди расслабляются, а вследствие изменения артериального давления на щеках появляется румянец. Но важно не переусердствовать. Например, другое исследование рассказывает о том, что трезвые люди выглядят умнее выпивших.

Как полюбить себя на фото?

Для начала важно приять себя таким, какой ты есть: с веснушками, с большим носом, торчащими ушами, нависшим веком, губами-ниточками и т. д. И этот список каждый может дополнить чем-то своим. Все мы отличаемся между собой, и важно принимать свои особенности. Часто наше представление о себе формируется исходя из того, что говорят другие. Но и менять его можно так же с их помощью. Если вы не просили совет или оценку вашей внешности, а кто-то пытается их вам дать, остановите непрошенный комментарий. Если вы не любите свое отражение в зеркале, стоит поработать со специалистом, обратиться к психологу.

2.jpg

Если вы не можете принять того, как получаетесь на фото, и не нравитесь себе, вспомните, что самоощущение – это сложный процесс. Научитесь относиться к себе с пониманием и добротой. Ищите свои лучшие позы, ракурсы, свет, чтобы чувствовать себя уверенной перед камерой. Работайте с самооценкой, повышайте ее до нормального уровня. И не забывайте, что если вы решили запечатлеть данный момент в фото, значит, он важен, уникален и достоин быть в вашем архиве впечатлений. Отбросьте стеснение и самокритику, чтобы получить в итоге шикарные живые фотографии.