Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 4 типа обидчивых мужчин
  2. 7 вещей, на которые обидится практически каждый мужчина
  3. Особенности поведения обиженных мужчин
  4. Что делать, если мужчина всерьез обиделся
  5. 9 советов о том, как правильно попросить прощения у мужчины
  6. 3 рекомендации по «профилактике» обид

Как ни странно, но некоторые женщины понятия не имеют, что делать, если вдруг обидели мужчину. Причем обижают по-настоящему сильно, когда сделать вид, что ничего существенного не произошло, а тем более перевести все в шутку просто не получится.

Сразу скажем: стратегия «все и так образуется» тут не сработает, и пускать дело на самотек нельзя. Если поступить подобным образом, есть риск, что образовавшаяся между партнерами трещина начнет расширяться. И закончиться все это может печально.

4 типа обидчивых мужчин

Проводя психологические исследования, ученые выяснили, что существует четыре типа обидчивых мужчин. Остановимся на них подробнее:

  1. С комплексом неполноценности.

    Данный тип мужского населения характеризуется отсутствием уверенности в себе и своих силах. В большинстве случаев они не в состоянии без поддержки со стороны принять какое-либо важное решение. Для этого им нужен советчик из числа родных и друзей. Они чувствуют себя полностью или частично беззащитными в окружающем их мире. Им свойственна подозрительность, принятие на свой счет любого смеха. Такие мужчины полагают, что люди вокруг стремятся повысить самооценку за их счет.

  2. С комплексом «жертвы».

    Основное отличие таких мужчин заключается в способности по любому, самому незначительному поводу впадать в депрессивное состояние или просто надолго задумываться. Пример может быть самым простым. Помогая супруге по дому, он прекрасно справился с делом, однако жена его не похвалила. Эта ситуация может послужить началом целой цепи рассуждений, которая постепенно приведет его к порой парадоксальной мысли. Он накручивает себя, решив, что супруге просто наплевать на него, самого родного ей человека.4 типа обидчивых мужчин

  3. Мститель.

    Этот тип мужчин считается одним из самых опасных. Человек будет сочетать в себе восприятие мира в не совсем обычном свете с огромной манией величия. Согласно мнению психологов, такой мужчина постоянно считает себя обиженным и строит планы мести в ответ на нанесенное оскорбление.

  4. Параноик.

    В окружающих такой тип мужчины видит врагов либо льстецов. Супругу или возлюбленную человек будет безумно ревновать, поскольку постоянно подозревает ее в измене. Основанием для такого поведения является страх, что его обманут. Психологи полагают, что появление такого страха связано с травмирующим опытом раннего детства.

7 вещей, на которые обидится практически каждый мужчина

Если женщина обидела мужчину и не знает, что делать, ей следует разобраться в том, что его так задело. Посмотрите на мужчину со стороны. Сколько ему лет, где он рос, каков его характер. От этого во многом зависит то, что в принципе может вызвать в нем обиду. Мы же рассмотрим семь наиболее распространенных ситуаций:

  1. Измена любимой.

    Такая ситуация плохо влияет на любого. Ему не просто обидно. Он теряет уверенность в себе, в том, что он состоятелен как мужчина. Мнения представителей как сильного, так и слабого пола сходятся на том, что страшнее измены может быть только смерть родного человека.

  2. Сомнения женщины в его верности.

    Для многих мужчин сомнения женщины в нем способны вызвать чувство несоответствия себя представлениям избранницы. То есть, что он хуже, чем считал себя. Это не нравится всем людям. Большинство же мужчин с этим просто не согласны.

  3. Обсуждение мужчины в разговорах с подругами.

    Обсуждение мужчины с подружками не всегда приятно для него и может вызвать чувство раздражения. Противно думать, что окружающие копаются в личных моментах твоей жизни. А тебе приходится оправдываться в том, что ты и не собирался выносить на суд зрителя. Это унизительно для любого представителя сильного пола вне зависимости от уровня его самооценки. Мужчина будет считать, что женщина не верит в возможность того, что он сумеет самостоятельно разобраться в ситуации. Если вы обидели таким образом любимого мужчину и не знаете, что делать, то лучше всего не болтать с подружкой, а поговорить с хорошим психологом. Он точно подскажет правильный выход.7 вещей, на которые обидится практически каждый мужчина

  4. Пренебрежение его интересами.

    Если женщине не нравятся интересы своего мужчины, не стоит его за это презирать или выражать недовольство слишком открыто. Без сомнения, в хобби выражается человеческая сущность. Но ее, как правило, не изменить. Неприятие увлечения постепенно перерастет в раздражение от партнера, а там недалеко и до расставания. Обижая своим пренебрежением любимого мужчину, женщина дает ему пищу для сомнений в самом себе.

  5. Принятие решения без согласования с мужчиной.

    Обиду может нанести решение, которое приняла или попробовала принять женщина, не согласовав его с ним. Таким образом женщина указывает мужчине на то, что он не может сам что-то сделать или его мнение в решении вопроса не имеет для нее значения. Осознав это, мужчина распространит ощущение на всю свою жизнь с женщиной и решит, что он перестал для нее что-то значить.

  6. Неконструктивная критика.

    Часто встречается ситуация, в которой женщина обвиняет в чем-то мужчину, даже не пытаясь объяснить причину. Если один раз это может быть воспринято достаточно спокойно, то повторяющаяся критика вызовет только раздражение. Если женщина обидела мужчину таким образом и не знает, что делать, то ей стоит задуматься о необходимости защищаться и о состоянии беспомощности, которое у него это все вызывает. Понравилось бы ей самой оказаться в такой ситуации?7 вещей, на которые обидится практически каждый мужчина

  7. Недовольство семьей мужчины.

    Обидеть мужчину можно плохими отзывами о родной семье и близких. Каждый из нас с рождения и до смерти остается частью своей семьи, даже редко общаясь с ней. И нам очень тяжело слышать обидные слова в адрес ее членов. Кроме того, мужчина чувствует и себя плохим, поскольку его родственниками недовольна любимая. Хорошо известно, что отношения между свекровью и невесткой далеко не всегда радужные. Из-за этого пары часто распадаются. Поэтому подумайте несколько раз, прежде чем начать критиковать семью мужчины. Он обязательно воспримет ваши слова и на свой счет.

Особенности поведения обиженных мужчин

Давайте подробнее остановимся на поведении, характерном для каждого из четырех типов обиженных мужчин.

Мужчины, имеющие комплекс неполноценности, редко напрямую агрессивно реагируют на высказывания. Они копят эмоции и обиды, оставаясь добрыми и добродушными, но при этом постоянно скрупулезно собирают все высказывания. Их внутренняя жизнь – это кипящая до времени лава из чувств и негатива, которые копятся с каждым днем, пока не произойдет взрыв.

Темперамент во многом влияет на то, каким образом мужчина проявит накопленные в нем обиды. Флегматики могут замолчать на неделю-другую либо впасть в хандру. Сангвиник и холерик от природы более эмоциональные и могут перейти на битье посуды. Хуже, если они начнут распускать руки или дойдут до самоубийства.

Мститель считается очень злопамятным. Будучи раз обиженным, он будет годами это помнить. Причем не только что-то серьезное, но и самые незначительные уколы. Поэтому если женщина очень обидела мужчину и раздумывает, что делать, лучшим вариантом будет сразу разобрать и решить все возникшие между ней и партнером вопросы. Возможно, что он не пойдет на это. Но попробовать все же стоит.

Мужчины без психологических «перекосов» тоже могут обижаться и очень серьезно. Разберемся в их характерном поведении. Для начала стоит сказать, что мужчины сильно отличаются от женщин свои нравом. Проявления обиды у нас совершенно разные. Большинство женщин плачут от обиды или кричат, впадая в истерику. Но после окончания эмоционального всплеска они становятся спокойнее и могут все простить. Настоящему же мужчине несвойственно показное проявление чувств. Они постараются переварить обиду в себе, отдалятся от женщины и будут с презрением молчать.

Кроме того, обиженный мужчина может:

  • замолчать;

  • замкнуться и стать угрюмым;

  • прекратить звонить и отвечать на сообщения;

  • игнорировать обращение к нему либо нагрубить;

  • прекратить на время разговоры;

  • уйти из дома.

Особенности поведения обиженных мужчин

При продолжительном подобном поведении, длящемся 3-4 дня, женщине необходимо задуматься о необходимости новых сцен. Ей следует подумать, чем она могла вызвать столь сильную реакцию со стороны мужчины. Если понять невозможно, то нужно постараться вызвать мужчину на разговор, в ходе которого спокойно и разумно выяснить причину настолько глубокой обиды. В случае, когда вы сами виноваты, пересмотрите поведение и отношение к мужчине, начните исправлять содеянное. Возможно, это произойдет не быстро, но он обязательно почувствует ваши старания.

Что делать, если мужчина всерьез обиделся

Правильно преподнесенные извинения – залог необходимого вам результата. Давайте рассмотрим советы психологов о том, что можно сделать, если вы обидели мужчину и сами в этом виноваты.

  • Дайте мужчине время успокоиться.

Если вы обидели любимого и совершенно не понимаете, как дальше быть, то лучше дать ему время успокоиться, переварить произошедшее, побыть в одиночестве. Возможно, он не хочет объясняться, и ваше стремление выяснить все только усугубит ситуацию. Когда же вы почувствуете, что он готов «вылезти» из обиды, то необходимо обеспечить ему внимание и заботу. Поговорите и признайтесь, что сожалеете, были не правы. В конце концов, просто попросите у него прощения. Единственное, чего не следует делать – это оправдываться. Скажите, что постараетесь пересмотреть свои взгляды и не повторять ошибок. Все это следует говорить уверенно, четко, но мягко.

  • Не игнорируйте мужчину.

Нельзя показательно не замечать обиду мужчины или его необычное поведение. Самый быстрый и простой выход из сложившейся ситуации – это обсудить ее. Говорить при этом следует спокойно и рассудительно, берегите чувства любимого.

Что делать, если мужчина всерьез обиделся

  • Проявите сочувствие.

Вы лучше кого бы то ни было знаете своего мужчину. Возможно, его необходимо пожалеть, и он успокоится. Проявите женскую чуткость. Вы не можете остаться равнодушной, когда рядом грустит муж. Позаботьтесь о нем, утешьте, подарите ласку и извинитесь. Девушкам легче признать свои ошибки. Даже если вы не совсем уверены в собственной вине, уступите, но чуть-чуть. Это будет вашим шагом к примирению.

9 советов о том, как правильно попросить прощения у мужчины

Серьезную обиду мужчина будет помнить очень долго. И, конечно, вам необходимо извиниться. Только следует понять, как это сделать правильно. Давайте не будем торопиться и прислушаемся к советам психологов:

  1. Дождитесь удобного момента или организуйте его. У вспыльчивых, но отходчивых мужчин он наступает через несколько часов. Представителю сильного пола, долго пребывающему в обиде, следует дать пару дней на обдумывание ситуации. Иногда этот период может затянуться до недели.

  2. Создайте обстановку, соответствующую моменту. Психологи говорят, что для этой цели следует использовать любимое кафе, вечерний променад в парке. В общем, место, дышащее романтикой и уединением. В редких случаях, когда того требует ситуация, вы можете принести извинения публично. Это следует делать, если обида была нанесена также на публике (например, в кругу семьи).

  3. Будьте искренни. Извинения перед мужчиной не требуют любования собой. Поэтому забудьте о своей внешности хотя бы на время. Если вам хочется поплакать, сделайте это. Вообще, не скрывайте свои эмоции, говорите, глядя ему в глаза, используйте в обращении его имя. Логичность речи не столь важна, как ее искренность.

  4. Не забудьте рассказать о причинах своего поступка. Это необходимое условие, даже если они нелицеприятны. В противном случае мужчина вряд ли вас простит.

  5. Не теряйте чувства собственного достоинства. Попросить прощения не значит унизиться. Не опускайтесь до упрашивания, остановитесь. Возможно, он еще не простил вас. Тогда ваш напор может вызвать в нем просто негодование, что еще больше оттолкнет его от вас.

  6. Не надо просить о прощении здесь и сейчас. Даже если вы сразу извинились после ссоры, это не означает, что вас простят немедленно. Ваши слова скажут, что вы сожалеете о своей неправоте, раскаиваетесь. А мужчина волен принимать их и прощать тогда, когда сочтет нужным.

  7. Постарайтесь избежать выяснения отношений. Произнося извинения, не скатывайтесь к осуждению мужчины, обсуждению его недостатков. Это может быть расценено, как желание переложить свою вину на него. Неуместно также вспоминать прошлые обиды и переходить на личности. Мужчина может не сразу принять ваши извинения, оставаться холодным и неприступным. Подождите, это его право.

  8. Сделайте ему нечто приятное. Готовясь к встрече, продумайте, что может его порадовать: любимое блюдо, подарок, поход в интересное место. Это поможет смягчить очерствевшее на время сердце мужчины.

  9. Тактильный контакт поможет вам. В зависимости от ситуации, вы можете при разговоре взять мужчину за руку, поцеловать или обнять его. Это поможет сблизиться. Если мужчина позволяет, это значит, он готов простить.

3 рекомендации по «профилактике» обид

Обиды проще предотвратить, чем исправить потом сложившуюся ситуацию.

Самое главное – узнайте мужчину лучше, обсудите с ним свои приоритеты в жизни, выражайте свое мнение и узнавайте его. Это поможет понять друг друга, и, следовательно, предотвратить взаимные претензии и обиды.

9 советов о том, как правильно попросить прощения у мужчины

Возможно, вы сами достаточно часто обижаетесь. Как вы реагируете на обиду, не замыкаетесь ли? Или манипулируете мужем? Попадая в такую ситуацию, вы сами должны вести себя так, как хотели бы, чтобы с вами поступал обиженный мужчина. Вы должны понять, что далеко не всегда понятны мотивы обиды. Расскажите о своих чувствах партнеру, о том, что бы вы хотели.

В конце концов, просто станьте лучше. Наблюдая за собой, вы можете оценить, насколько соответствуете ожиданиям мужчины. Задайте себе вопрос о том, заслуживаете ли вы его? Подумайте, как стать лучше, приветливее, заботливее. Не нужно стремиться к идеалу. Сочетать роли прекрасной любовницы и заботливой домохозяйки получается далеко не у всех женщин. Но задуматься о соответствии себя своему мужчине все же стоит. Мы все учимся друг у друга. Представителю сильного пола надо показать, что холодность не приведет ни к чему хорошему. Прошлое уже не изменить, надо работать сообща над будущим. В разговоре не давите на мужчину, а говорите спокойно, прямо, объясняя, что вас расстраивает в отношениях и к чему вы хотели бы прийти.