Мы в соц. сетях:

В последнее время все большей популярностью пользуются различные практики осознанности. Считается, что они могут помочь значительно повысить качество жизни во многих аспектах. В том числе и в сексуальной сфере: по мнению ученых, осознанность, вероятно, может усиливать сексуальное желание.

В статье мы расскажем:

  1. Как осознанность может усиливать сексуальное влечение.
  2. Наши главные помощники наедине с партнером — осознанность и концентрация внимания.

Как осознанность может усиливать сексуальное влечение

Фокус на чувственных ощущениях может помочь нам добавить осознанности в акт физической близости и насладиться полным погружением в процесс.

Когда речь идет о переживаниях, связанных с сексуальным возбуждением и получением сексуального удовлетворения вместе с партнером, часто можно услышать рекомендации выкинуть все посторонние мысли из головы и ни о чем не думать. Но этот совет может быть не самым полезным. 

Как осознанность может усиливать сексуальное влечение

Что, если поступить ровно наоборот? Осознанность и полное присутствие в настоящем могут значительно уменьшить уровень стресса и помочь нам сконцентрироваться на испытываемых ощущениях, тем самым усилив сексуальные впечатления.

Стресс может очень сильно повлиять как на сексуальное желание, так и на способность получать удовольствие от секса. 

 

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Исследование ВВС от 2018 года, проведенное с участием 2066 совершеннолетних респондентов, показало, что стресс связан со снижением либидо. При оценке того, какие факторы оказывают влияние на их сексуальное влечение, большая часть респондентов отметила стресс. 

Такие факторы, как физическое состояние, наличие детей, проблемы на работе, отвлечение на социальные сети реже становились причинами какого-либо значимого снижения сексуального интереса. 

Наши главные помощники наедине с партнером — осознанность и концентрация внимания

В 2017 году ученые Лорел Патерсон, Ариэль Хэнди и Лори Бротто провели исследование с участием 26 женщин, которые обладали низким уровнем сексуального влечения и испытывали сложности с возбуждением. 

Наши главные помощники наедине с партнером — осознанность и концентрация внимания

Целью работы было изучить влияние 8-ступенчатой программы, включающей в себя практики осознанности и когнитивно-поведенческую терапию депрессии и тревожного расстройства, на улучшение качества их сексуальной жизни. 

В отчетах об итогах исследования отмечается, что большинство женщин-участниц регулярно выполняли упражнения на развитие осознанности в домашних условиях (например, дыхательные практики и осознанное питание) и отметили ощутимое усиление сексуального желания, восстановление половой функции и уменьшение тревожности, связанной с занятием сексом.

Несмотря на то что программа исследования была очень тщательно организована и включала в себя несколько психообразовательных компонентов, несколько упражнений из нее под силу повторить каждому в домашних условиях. Научившись присутствовать в настоящем моменте, мы сможем полностью отключиться от внешних помех и стрессовых факторов, мешающих получать полное наслаждение от происходящего.

Одним из лучших способов оставаться в настоящем признана техника чувственной концентрации. Она имеет очень много общего с упражнениями по развитию осознанности. Создателями этой техники считаются Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон, пионеры исследований, направленных на понимание принципов сексуального поведения. 

концентрация партнеров на касаниях друг друга

Эта техника предполагает концентрацию партнеров на касаниях друг друга, ощущении входящей информации всеми органами чувств и отказ от оценочных суждений. Цель — оставаться в настоящем и полностью отдаться новому опыту и своим чувствам. Например, можно отмечать физические ощущения, которые испытывает партнер во время массажа, запах его тела.

Во время прикосновений нужно фокусироваться на своих ощущениях без какой-то конкретной цели. Не стоит пытаться непременно начать заниматься сексом или получить оргазм. 

Внимание к чувствам и ощущениям в моменте позволяет нам принимать ситуацию полностью такой, какая она есть. Партнеры могут отпустить свои ожидания и представления о том, каким должен или не должен быть секс, и вместо этого наслаждаться именно этим сексом именно с этим партнером.

Оставаясь наедине со своими мыслями и ощущениями, мы более тщательно прорабатываем новый опыт и сигналы, поступающие от внешних источников. Это помогает нам раскрыть свою эротическую чувственность и познакомиться с сексуальной стороной своего «я», получая большее удовольствие от физической близости с партнером.