Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Как проявляется психосоматика
  2. Причины психосоматических заболеваний
  3. Симптомы психосоматики
  4. Особенности психосоматики у женщин
  5. Женские психосоматические заболевания
  6. Психосоматика лишнего веса у женщин

Проблема. Нередко наши заболевания имеют не физиологическую, а психологическую причину. Психосоматика у женщин – частое явление, ведь они более эмоциональны. Сложность в том, что такие заболевания практически не поддаются обычному лечению.

Решение. Столкнувшись с подобным явлением, нужно убедиться, что оно носит психосоматический характер. Чтобы все исправить, женщине необходимо обратиться к специалистам, и не только профильным врачам, но и психологам. Но в первую очередь важно разобраться в самой себе.

Как проявляется психосоматика

Мы так устроены, что организм накапливает психическое напряжение, и в итоге это заканчивается различными проблемами со здоровьем. По-научному это называется «психосоматическое расстройство». Психосоматика — направление в медицине и психологии, которое изучает, как чувства и переживания влияют на физическое здоровье человека.

Как проявляется психосоматика

Психосоматические заболевания – это нездоровое состояние организма человека, которое отражается на внутренних органах. Оно является следствием нарушения работы нервной системы.

Специалисты утверждают, что любая болезнь сначала возникает в нашем сознании, а уже потом как-то проявляется внешне. Многие недомогания связаны с внутренними проблемами, которые не дают покоя. Основные психологические причины болезней: чувство зависти, вины, тревоги или злости.

У Зигмунда Фрейда есть психоаналитическая теория, согласно которой различные болезни и их симптомы являются некими символами – с их помощью тело говорит о каких-то внутренних психических конфликтах.

Многие заболевания человека бывают просто результатом психосоматического расстройства. К ним можно отнести:

  • патологии и сбои в работе сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, гипертония, вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, ревматизм, нарушение сердечного ритма и другие);

  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвенный колит, язва желудка и 12-перстной кишки, нарушение оттока желчи из печени);

  • дисфункции нервной системы (головокружение, хронические головные боли, боли напряжения);

  • кожные заболевания (псориаз, нейродермит);

  • болезни щитовидной железы и другие.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Чаще всего психосоматическим болезням подвержены женщины, так как они многие вещи принимают близко к сердцу, очень впечатлительны и порой слишком эмоциональны. Поэтому к списку заболеваний, которые мы перечислили ранее, можно еще добавить специфические женские, например, гинекологические, проблемы с деторождением и вынашиванием ребенка (гестоз, депрессия после родов, психологическое напряжение перед месячными).

Причины психосоматических заболеваний

Причины психологического характера, провоцирующие соматические болезни:

  • нехватка позитивных эмоций (из-за этого часто возникает плохое настроение, тревожность, депрессия и стресс) – положительные эмоции обязательно нужны человеку так же, как и витамины;

  • мысли негативного характера в свой адрес или по отношению к другим, например: «ничего хорошего не стоит ждать» и т. п.;

  • частый повтор фраз, которые могут спровоцировать болезни (например, установка «не хочу тебя видеть» может привести к развитию близорукости);

  • проецирование на себя болезней близкого человека;

  • самокритика и постоянное чувство неловкости и вины;

  • излишняя впечатлительность из-за передач по телевидению или новостей в Интернете и других источниках;

  • манипуляции несуществующей болезнью (некоторые люди таким способом пытаются добиться своей цели).

Психические страдания тесно связаны с симптоматикой сердечных патологий. Рассмотрим самый распространённый пример – обращение к кардиологу с жалобами на учащенное сердцебиение (тахикардию). Обычно такой симптом возникает из-за того, что наш организм реагирует на раздражитель извне, например, когда происходит что-то опасное, и от этого нужно убежать. В такой момент мышцы нуждаются в более сильном притоке крови, поэтому сердце и начинает биться гораздо чаще.

Причины психосоматических заболеваний

Как только удается все преодолеть, пульс нормализуется. Когда у человека наблюдается невротическое расстройство, внешне это может никак не проявляться, он выглядит совершенно спокойным. Но мозг дает ему сигнал, что впереди опасность, и нужно бежать. Нервная система начинает активно работать, происходит скачок давления и учащается сердцебиение.

Человеку сразу становится нехорошо. Поэтому лечить болезнь сердца в данном случае не имеет никакого смысла, нужно обращаться к неврологу, психиатру или психотерапевту.

Симптомы психосоматики

Бывают ситуации, когда врачи не могут выявить причину того или иного заболевания. Вроде бы все физические показатели в норме, но болезнь продолжает развиваться.

Симптомы психосоматики

Если вы сдали все анализы и прошли полное медицинское обследование, но это не дало никаких результатов, и самочувствие не улучшается, либо вы часто испытываете злость, тревожность, подвержены депрессивному состоянию, мучаетесь от чувства вины, знайте, что такая патология наверняка является психосоматической.

Есть несколько основных показателей, которые помогут понять, что причина недуга кроется в наших мыслях:

  1. Постоянно повторяющиеся заболевания. Едва человеку становится лучше, как через непродолжительное время все начинается заново. Можно сделать вывод о том, что обычное лечение медикаментами тут не подходит.

  2. Психологическое потрясение или постоянные стрессы. Если вы знаете, что у вас была сильная психологическая травма, или пытаетесь преодолеть трудный жизненный этап, то сразу обращайтесь к квалифицированному специалисту за помощью, чтобы он помог разобраться в проблеме и назначил лечение.

  3. Терапия традиционными методами не дает положительных результатов.

Особенности психосоматики у женщин

Женщины очень эмоциональны и впечатлительны. Даже если они пытаются казаться сильными, в душе все равно остаются ранимыми и нежными. Некоторые умело прячутся под маской «железной леди». Не все знают, что многие женские заболевания возникают из-за того, что дама не считает себя красивой и желанной.

Особенности психосоматики у женщин

Болезни, связанные с деторождением, часто называют женскими. На состояние здоровья влияют внутренние установки, отношение к себе как к женщине, к своей сексуальности, интимной сфере в целом.

Если женщина нездорова, то она не может находиться в хорошем расположении духа, меньше обращает внимания на своих родных и близких и на себя в том числе. Многие говорят, что по причине болезни они часто срываются на членах семьи, не уделяют им внимания, не хотят готовить и заниматься другими домашними делами. Они твердо убеждены: если бы не болезнь, то все было бы иначе. Но это далеко не так. Плохое настроение, непринятие себя и близких людей со всеми их недостатками в первую очередь служат причинами возникновения различных заболеваний.

Женщины любят критиковать и заниматься самоедством. Болезни, связанные с гинекологией, часто возникают по причине непринятия себя такой, какая есть (не нравится телосложение, характерные особенности, черты лица, маленькая грудь и т. п.). Многие представительницы прекрасного пола боятся заводить серьезные отношения и раскрываться перед мужчиной, поэтому всячески подавляют в себе женское начало.

Причины психосоматических болезней у женщин кроются в обидах, неверных убеждениях и подавлении своих женских качеств.

Поэтому, когда мы жалуемся на то, что мужчинам легче живется, скрываем свою сексуальность и демонстрируем недовольство, все это обязательно отражается на нашем здоровье. Как и противоположное состояние – пребывание в полной гармонии с собой, своим телом и мыслями.

Женские психосоматические заболевания

Причины каждой психосоматической болезни у женщин индивидуальны. Можно выделить несколько основных, которые служат спусковым механизмом.

Женские психосоматические заболевания

Молочница

Возникает в следствие внутренней убежденности в своей невинности. В голове как будто звучит установка: «Я чиста и безгрешна, а вокруг один порок и разврат».

При этом заболевании сексуальные отношения невозможны. Именно так организм реализует свой внутренний протест. Человек начинает жалеть себя за то, что когда-то поддался искушению, и теперь хочет, чтобы окружающие считали его «ангелом во плоти». Еще молочница может возникнуть из-за сильной злобы или подавленного чувства гнева.

Эрозия шейки матки

Это такое же распространенное заболевание, как и молочница. В эмоциональном плане она возникает из-за сильного недовольства или обиды на действия со стороны мужчины. Он причинил такую сильную внутреннюю боль, что эта «рана» еще долго будет напоминать о себе. Обида буквально разъедает женщину изнутри.

Предменструальный синдром, проблемы с месячными

Менструация – естественное очищение организма женщины, которое должно проходить безболезненно.

Поэтому, когда возникает предменструальный синдром, месячные проходят мучительно, наблюдается нарушение цикла – это верный признак того, что женщина не хочет принять свою женственную натуру.

Для девочки мама должна быть идеалом женщины. Если она испытывает к ней негативные эмоции, то внутри зарождается некий страх быть женственной, и появляется желание подавить это в себе.

Миома матки

Миома — доброкачественная опухоль, заполняющая матку. Таким образом проявляется желание стать мамой, которое до сих пор не было исполнено. Порой большое влияние оказывают некие установки, говорящие, что у счастливой настоящей женщины обязательно должны быть дети, а если их нет, женщина не может считать себя полноценной. В сознании слишком преувеличивается значимость материнства.

Чаще всего миома возникает у женщин за 40, когда дети уже выросли и не так нуждаются в материнской опеке и заботе. Добавляется страх наступления старости и своей нереализованности. Именно то, что женщина не смогла занять себя чем-то другим, кроме роли матери, и является причиной возникновения психосоматики. Тело чувствует этот внутренний страх и поэтому образует внутри некую замену ребенку.

Цистит

Многие женщины имеют такое заболевание. Цистит возникает из-за сильного чувства злости, которое накапливается внутри и никак не выплеснется наружу.

Человек не раскрывает причины своих обид, он считает, что окружающие должны сами все понять, а если не поняли, значит, они совсем его не знают или не хотят узнать. Получается, что виноват всегда кто-то другой. Психосоматика цистита у женщин также проявляется в эмоциональной привязанности к обиде или какому-то желанию, исполнение которого зависит от действий третьего лица. Больная каждый день просыпается и засыпает с этими токсичными мыслями в голове.

Так тело дает понять, что не стоит держать негатив в себе, нужно уметь с ним справляться, быть ответственной за свои действия и рассчитывать в большей степени только на свои силы.

Психосоматика лишнего веса у женщин

Одна из самых часто встречающихся проблем у женщин – психосоматика лишнего веса. Как правило, все считают, что причинами набора веса является неправильное питание и низкая физическая активность. Но ученые доказали, что для набора веса есть и психосоматические причины. Если это так, то похудеть, просто соблюдая диету и занимаясь в спортзале, не получится, надо для начала устранить психологическую проблему.

Психосоматика лишнего веса у женщин

Есть мнение, что лишний вес – это реакция организма на переживания. Сначала происходят изменения некоторых функций, от которых легко избавиться, устранив проблему, а затем уже появляются патологические нарушения.

Психологи утверждают, что если у человека есть какая-то серьезная проблема, неразрешенный внутренний конфликт, то он может проникнуть глубоко в подсознание и остаться там. Но бессознательно это приведет к нарушению обмена веществ или проблемам с внутренними органами.

Психосоматические проблемы женщин, которые могут привести к набору лишнего веса:

  • Заедание стрессовых ситуаций. Такая привычка вполне могла образоваться в детстве, например, когда ребенку предлагали конфету, чтобы он больше не плакал. Взрослая женщина частенько хочет скушать что-то вкусное, чтобы улучшить настроение. Чаще всего едят сладости, фастфуд и запивают все это алкоголем, который является очень калорийным.

  • Низкая самооценка. Психологи утверждают, что если женщина не уверена в себе, то она употребляет гораздо больше пищи, что приводит к проблемам с лишним весом. Таким образом она привлекает к себе больше внимания, так как становится заметнее, но опускает свою самооценку еще ниже.

  • Желание сделать себя некрасивой. Особенно это касается женщин, которые подверглись насилию в раннем возрасте. Они на подсознательном уровне пытаются лишить себя привлекательности (специально много едят), чтобы с ними не повторилась та же история.

  • Защита от окружающих. Такие люди считают, что, много кушая и наращивая слои жира, они смогут скрыться и защитить себя от окружающего мира. Как правило, так ведут себя очень стеснительные натуры или те, кто подвергается психологическому и физическому насилию.

  • Недостаток внимания. Такое бывает и в детском возрасте, и уже у замужних женщин. Маленькие девочки хотят привлечь внимание родителей, которые не уделяют им достаточно времени. Женщина в браке начинает набирать вес, когда чувствует, что муж к ней охладел.

  • Нежелание общаться с мужчинами и нравиться им. Такое поведение тоже возникает с юных лет, например, когда девочку ограничивают в дружбе с мальчиками или внушают, что быть красивой и сексуальной плохо. Поэтому девушка начинает много есть и прятать себя под слоями жира.

Психологи выдвинули теорию, согласно которой, по тому, где именно в теле женщины располагается жир, можно определить ее психологическую проблему:

  • Второй подбородок. Проявляется, когда женщина боится высказать свое мнение.

  • Жир на спине и плечах. Накапливается, если у женщины было тяжелое прошлое, которая она не может отпустить, а также при глубоком чувстве вины.

  • Жир на спине в области поясницы Показатель вины и стыда за совершенные действия.

В целом можно сделать вывод, что жир в верхней части тела говорит том, что человек взваливает на себя проблемы других и старается помочь всем остальным, при этом совершенно забывая про себя.

Психосоматика лишнего веса у женщин

Распределение жира в нижней части тела можно трактовать следующим образом:

  • Ягодицы. Неудовлетворенность в сексуальном плане, бескомпромиссность и эгоизм.

  • Живот. Постоянное состояние беспокойства, большое количество планов и идей, которые не реализуются. Психологи считают, что основной причиной тут являются проблемы матери и ребенка.

  • Бедра. Страхи и обиды родом из детства, ребячество или стыд за свои поступки.

  • Галифе. В этой области скапливается жир из-за необоснованных переживаний, например, попытка удержать мужчину, которому не нужны отношения, нелюбимая работа, затаенная обида или негативные эмоции.

Когда у женщины с психосоматикой есть ожирение, то помочь сможет только специалист. Он должен найти первоисточник проблемы и разобраться с ним.

Психосоматика лишнего веса у женщин

Лечение лишнего веса у женщин, образовавшегося из-за психосоматики, стоит вести под наблюдением психолога. Для начала нужно пройти обследование и все-таки определить, что проблема связана именно с психикой, а не с эндокринной системой или другими заболеваниями. Для этого обратитесь к терапевту и эндокринологу.

Здоровье женщины складывается не только из ее физиологического состояния, но также из эмоционального.