Мы в соц. сетях:

Мы годами работаем, из кожи вон лезем, чтобы повысить финансовый уровень. Достигаем определенного успеха и вдруг застреваем, будто упираемся в невидимый барьер. Этот барьер — так называемый стеклянный потолок доходов. Радует, что стекло точно не пуленепробиваемое. 

В статье мы расскажем:


  1. Как возникает стеклянный потолок.
  2. Как понять, что мы достигли финансового потолка.
  3. Как пробить финансовый потолок.
  4. Что делать, когда потолок исчез.

Стеклянный потолок — красивая метафора, которую используют в том числе для обозначения финансового предела, когда мы работаем-работаем, достигаем определенного карьерного или финансового уровня, выше которого прыгнуть не можем, как бы ни старались. При этом мы видим, что за стеклом есть жизнь, возможности и перспективы, но вот пробиться к ним не выходит. 

Если мы прямо сейчас обнаружили себя перед этой преградой, есть две хорошие новости: 

  1. Мы растем. До потолка надо дойти, значит, последние годы движение было. Мы развивались, получали повышение по службе, превозмогали себя, искали пути, чтобы выделиться среди конкурентов, и стабильно выходили из зоны комфорта. И это круто. 

  2. То, что двигаться больше некуда, нам только кажется. Возможно, мы не понимаем до конца, зачем нам туда, за стекло, или понимаем, но не знаем как, или и понимаем, и знаем как, но боимся. Причины у всех свои, но главное, что невидимый барьер — наша иллюзия. А иллюзию можно разрушить. 

Для того чтобы перестать упираться в потолок головой и с тоской смотреть на жизнь за стеклом, надо понять, как эта преграда появилась.

Как возникает стеклянный потолок

Потолок у каждого свой. А это значит, что формируем мы его себе сами. У кого-то потолок — возможность летать бизнес-классом и жить в пятизвездочных отелях, а у кого-то — иметь доход в 100 000 рублей в месяц. Как эти два человека установили себе такой порог? На что они опирались?

Есть несколько факторов, формирующих наш потолок:

  1. Детские убеждения.

  2. Защитные механизмы работы мозга.

  3. Незнание, на что потратить бОльшие деньги.

Есть несколько факторов, формирующих наш потолок

1. Детские убеждения

В детстве мы все о чем-то мечтали, и мечтам нашим не было предела. Нам казалось, что весь мир у наших ног и все возможно. Везунчики и правда получали все, что хотели. А остальные получали от родителей ответы, почему этим мечтам не дано было сбыться. 

Из раза в раз это запечатлевалось в детском мозгу и ограничивало мечты. «Зачем мечтать?» — решал маленький мозг, если этим мечтам не дано осуществиться. 

Мы выросли, и уже понимаем, что все зависит от наших действий, в том числе и уровень дохода. Но в бессознательном продолжают жить детские установки, убеждения, в соответствии с которыми мы и действуем. Например: 

  • «деньги — это зло»;

  • «много зарабатывают только воры»;

  • «мечтать не вредно»;

  • «главное, чтоб на жизнь хватало» и так далее. 

Все это ограничивает нас. Нужно выискать свои убеждения и с каждым из них разбираться отдельно.

Как вычислить ограничивающие убеждения и избавиться от них, мы подробно написали в статье «Установки человека: что мешает нам жить счастливо, и как это изменить?».

2. Защитные механизмы работы мозга 

Чтобы пробить стеклянный потолок, нужно изменить действия, попробовать что-то новое. Но для нашего мозга любое изменение равносильно опасности, от которой он нас обязан защитить. 

«Мозг обеспечивает адекватное взаимодействие с внешним миром, — объясняет профессор Сколтеха, директор Института вычислительной биологии в Шанхае Филипп Хайтович. —

#THREE_STEPS#

Адекватное — значит, что человеку ничто не угрожает, его никто не убивает, человеку есть где жить и так далее. А любое изменение может привести к ухудшению ситуации. Человеческий мозг приспособлен к реакции, в том числе к той, что была необходима в древности, когда ухудшение внешней ситуации могло стоить обладателю мозга собственной жизни или жизни потомства. Поэтому, если ситуация не меняется в худшую сторону, мозг сопротивляется любым изменениям».

Защитные механизмы работы мозга

Проще говоря, для нашего мозга стабильность, даже если это стабильное болото, лучше, чем любое изменение. Поэтому, даже если мы очень хотим перемен, наш мозг найдет миллион причин, чтобы этого избежать. Как только мы принимаем решение сделать что-то иначе, наш мозг начинает нас запугивать классическими страшилками. 

Например, если мы хотим уйти из офиса и перейти на фриланс, мозг тут же выдаст нам следующее: «Нужна стабильная работа со стабильным доходом, чтобы пенсия была».

А мир тем временем изменился, и самозанятые фрилансеры, у которых получилось думать не по шаблону, видят множество источников дохода и реализуют свой потенциал. А ту самую пенсию, о которой так заботится наш мозг, как правило, обеспечивают себе сами и в разы больше, чем предлагает государство.

Допустим, мы начали больше зарабатывать, перешли черту и стоим счастливые, а рядом стоят другие: родственники, друзья, знакомые, просто люди, у которых нет такого достатка. Что мы чувствуем, если вдруг эти люди смотрят на нас с завистью или осуждением? Кому-то будут безразличны эмоции и чувства других, а для кого-то это станет тяжелым эмоциональным испытанием. Поэтому мозг решает, что безопаснее и выгоднее отказаться от больших доходов, но сохранить отношения. 

3. Незнание, на что потратить большие деньги

Сумма, которая у нас есть сегодня, понятна. А что делать с суммой, которая в разы больше? Что с ней делать из месяца в месяц? 

Нам кажется, что мы знаем, но на самом деле мы просто не представляем, куда девать эту кучу денег. И такое происходит потому, что наш мозг знает только те потребности, которые есть сейчас. 

Мы не можем начать фантазировать, потому что мышление ограничено той суммой, которая зарабатывается сейчас. Мы не можем представить себе возросшие потребности. Мы становимся заложниками той суммы, в которой привыкли жить. И уж тем более нашему мозгу сложно представить, что доходы увеличились не единожды, а стали новой нормой. 

Получается, никто нас не заставлял упираться в одну сумму. Эта сумма сформирована нами осознанно и неосознанно и позволяет без лишних потрясений существовать в этом мире.

Как понять, что мы достигли финансового потолка

Мы осознали, что пресловутый барьер создаем сами, что финансовый потолок существует только в голове и вообще никто не заставлял нас устанавливать себе такие границы. Но всегда ли мы замечаем, что дошли до своей личной невидимой преграды? Не всегда. 

Чтобы понять, что достигнут предел, нужно понимать, какие признаки есть у этого феномена. Ведь может быть, что мы еще растем и рано бить тревогу на предмет застоя. 

Мы можем диагностировать наличие потолка, проанализировав свою финансовую сферу на наличие следующих ситуаций: 

  • Усилия есть, а эффекта нет. Мы начали работать больше, а доходы те же. Ничего не меняется.

  • При возрастании доходов резко увеличиваются траты. И в итоге мы видим ту же сумму в кошельке.

  • На протяжении последних лет уровень дохода не менялся. Серьезный рост всегда виден.

  • Случались ситуации, когда в одном месяце были очень высокие заработки, а в следующем — тишина. Есть поговорка «то густо, то пусто», но если считать среднее арифметическое, то можно с удивлением увидеть одну стабильную сумму, выше которой мы не поднимаемся.

  • Тревоги по поводу денег не отпускают, а будущее вообще представляет собой нерадостную картину.

  • В лексиконе есть фразы «денег нет», «не могу себе этого позволить», «это слишком дорого».

  • Кажется, что сумма, получаемая за работу, слишком мала. Это очень интересный триггер, он говорит, что в общем мы готовы получать больше и надо разобраться, как это сделать.

  • Нам сложно представить, на что потратить сумму, превышающую доход в два-три раза.

  • Мы чувствуем себя неуютно, когда представляем себя обладателем дорогих вещей или большой суммы денег.

Кажется, что некоторые из этих утверждений нелогичны, но если вдуматься, то каждое из них будет отражать тот самый «стоп», который мы закрепили в своей жизни. И они будут говорить о том, что мы смотрим через стекло на другую жизнь.

Как пробить финансовый потолок

Если мы поняли, что достигли предела и нас это не устраивает, что не хочется жить так, как живется, а хочется получать больше, жить ярче и покорять новые вершины, то половина дела уже сделана. Осталось совершить несколько последовательных шагов.

Как пробить финансовый потолок

Шаг 1. Обезвредить убеждения

Хотим мы этого или нет, но начать придется с тех самых убеждений, на которых наш потолок держится: понять, какие из них соответствуют нашей картине мира, и изменить их. Это тот фундамент, на котором зиждется наше финансовое состояние. 

Чтобы понять, какие убеждения наши, можно как минимум понаблюдать за собой. Что чаще всего мы говорим о деньгах себе, детям, друзьям, родным? Желательно эти высказывания записать и уже потом проанализировать. 

К примеру, мы считаем, что получить деньги можно только за трудную работу, а то, что нам дается легко, ничего не стоит. «Да я ничего и не сделал, за что платить?» — возможно, это наше ограничение. Есть масса примеров, подтверждающих обратное. Один человек любит писать, а другой ненавидит, и второму проще обратиться к первому за помощью, чем самому возиться с текстом.

Шаг 2. Изучить рынок

Убеждения относительно финансов — азы финансовой грамотности, но еще не она. Дальше следует изучить рынок и понять, сколько стоит наша работа и как мы сами себя оцениваем. Иногда, засидевшись на одном месте, мы с удивлением обнаруживаем, что наша позиция давно выросла в цене. 

Предположим, человек оказывает услуги по подбору персонала на проектной основе. Компания занимается продажами, сменяемость работников высокая, а значит, специалист востребован практически постоянно. Оказывает их одной компании на протяжении пяти лет, и в течение всего это времени не поднимает оплату, потому что выпал из рынка. За эти пять лет он повысил квалификацию, стал более профессионально отбирать кандидатов, а его вознаграждение осталось прежним только потому, что он сам не знает, что его работа стоит больше на рынке. 

Шаг 3. Найти смежные сферы, где наши навыки востребованы

Посмотреть, что мы делаем, и предложить в смежные области, тем самым обеспечив себе подработку. Почему часто фрилансеры зарабатывают больше? Потому что получают деньги из разных источников и не боятся, что разом лишатся дохода. Разные источники дохода не только позволяют не трястись за свое место, но и способствуют росту уровня квалификации, повышая тем самым стоимость своих услуг. 

Так, преподаватель музыки (спортсмен, вокалист, фитнес-тренер) может начать давать частные уроки. Стилист может написать курс о том, как одеваться правильно, и привлечь психологов, которые расскажут, что говорит о нас одежда. И так далее. Один филолог проработал в школе учителем литературы очень долгое время, потом начал преподавать в одном из престижных вузов Москвы, а после создал литературный курс для бизнеса. Как связана литература и бизнес? А он нашел и успешно продает свои услуги крупным компаниям. 

Шаг 4. Продолжать учиться

К вопросу о повышении квалификации. Мы учимся и повышаем собственную ценность, поэтому расти профессионально, развиваться в сфере необходимо. Это повышает значимость в собственных глазах и помогает поднять цену на свои услуги. 

Поэтому если нам хочется перерасти самих себя, то обучение — один из самых эффективных способов. А если рядом с нами будут те, кто уже добился успехов и на пару голов выше нас, то мы увидим, что нам есть куда стремиться. А самое главное — это стремление реально! Если кто-то смог, то и я смогу! Кстати,посещение профильных мероприятий, конференций, съездов тоже способствует росту. 

Шаг 5. Научиться инвестировать

Ну и наконец, мы можем тратить деньги на доходы. Звучит нелепо, но это начало инвестирования. Если мы хотим выйти за пределы своих возможностей, мы должны начать думать нестандартно. И доходы у нас должны формироваться не из привычных нам источников. 

Изучая инвестиционные инструменты, мы не только повышаем финансовую грамотность, но и заставляем деньги работать на себя. Это активные деньги, которые дадут нам новые деньги. Мы начинаем понимать, по каким законам распределяются финансы, расширяем свои взгляды на них, видим, что денег много, и выходим из слепой зоны незнания и неуверенности.

Когда потолок исчез

Быть бедным или богатым — личный выбор каждого из нас. И границы мы устанавливаем себе сами. Раз так, мы способны их увидеть, сдвинуть или убрать вообще. Когда у нас потолка нет, то нам не страшны кризисы и банкротства. У нас появляется иммунитет и навык формирования своей жизни в любых условиях. 

Международный мастер по шахматам Ашот Наданян сказал: «В жизни — как в многоэтажном доме: что для одних потолок, для других — уровень плинтуса».