Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 2 фактора, влияющих на возобновление отношений с бывшим
  2. Влияние стиля отношений на возобновление
  3. Ситуации, когда стоит возобновлять отношения с бывшим, а когда нет
  4. 4 модели поведения, которых лучше избегать, возобновляя отношения
  5. 2 важных совета по возобновлению отношений
  6. «Старые грабли» в отношениях

Стоит ли возобновлять отношения с бывшим, если только при одной мысли о нем у вас бегут мурашки и накатывает волна теплых воспоминаний? Казалось бы, ответ должен быть однозначно положительным. Ведь любовь – это то, ради чего стоит жить и за что бороться. Однако зачастую случается так, что отношения приобретают токсичный характер, а светлые чувства превращаются в больную зависимость.

Но бывает, что возобновление отношений с бывшим – правильное решение. Однако важно взвесить все за и против и четко понимать, есть ли у вашей пары будущее. Давайте разберемся, в каких случаях это так, а когда действительно ничего хорошего уже не получится.

2 фактора, влияющих на возобновление отношений с бывшим

Если вы в раздумьях, стоит ли возобновлять отношения с бывшим, в любом случае не надо принимать решение в спешке. Возьмите паузу и взвесьте все плюсы и минусы такого шага.

Развитие отношений после разрыва во многом зависит от двух факторов:

  • в какой тональности строился последний разговор перед расставанием;

  • сколько времени прошло с момента разрыва.

2 фактора, влияющих на возобновление отношений с бывшим

Стиль расставания

В ситуации, когда накопилось много причин для прекращения отношений, сценариев финального объяснения может быть два: расстаться по-хорошему и по-плохому.

Первый вариант обычно выбирают люди с эмоционально устойчивой психикой, морально зрелые или те, кто заранее договорились расстаться по-дружески, понимая, что это лучшее решение. После такого разрыва возобновить отношения несложно, ведь на душе не осталось тяжелых обид.

Время

Когда вы решаете, стоит ли возобновлять отношения с бывшим, важную роль играет временной фактор. Даже очень сильная обида с каждым днем притупляется. Не зря же говорят, что время лечит. Постепенно мы не только забываем много плохого, но и переоцениваем ситуацию, по-другому смотрим на свои поступки. Беда, казавшаяся непереносимой еще год назад, теперь может восприниматься как маленькая неприятность.

2 фактора, влияющих на возобновление отношений с бывшим

По мнению психологов, после расставания необходимо дать себе возможность отдохнуть и обдумать будущее: сможете ли вы восстановить отношения с бывшим партнером, нужно ли это делать и если да, то как должно строиться взаимодействие.

Влияние стиля отношений на возобновление

Если отношения с бывшим очень напряженные, то восстановить общение на прежнем уровне, когда еще не произошел разрыв, будет непросто.

  • Дружба. Не многим удается после расставания сохранить дружбу, хотя это лучший вариант. Он дает больше всего шансов начать все сначала. Но опасность ситуации заключается в том, что слишком доверительные отношения с бывшим партнером мешают разгореться страстному любовному чувству. Поэтому не надо становиться для мужчины, с которым вы расстались друзьями, «своей в доску», если вы не против снова сблизиться. Пусть в вас остается загадка, которая должна быть в каждой женщине, чтобы ваш друг снова захотел ее разгадать.

  • Добрые приятели. Прекрасно, если вы и бывший иногда звоните друг другу, чтобы узнать, как дела. И можете в случае необходимости обратиться к нему за помощью. Но не стоит забывать, что приятель может все еще любить вас, как раньше, не подавая виду. Поэтому в общении с ним не нужно слишком откровенничать, особенно если у вас появился новый мужчина. Просто надо дать понять приятелю, что вы в полном порядке.

  • Общение по принуждению. Если вы вместе работаете или имеете общих друзей, совместный бизнес, а возможно, и детей, возобновлять отношения с бывшим все равно придется. Поэтому не стоит всех подряд посвящать в подробности вашего расставания или обсуждать с детьми обиды, нанесенные когда-то их отцом. Даже если бывший партнер позволяет себе подобное поведение, рассказывая на каждом углу о ваших отношениях, не надо ему уподобляться. Лучше дайте понять, что у умной и успешной женщины и дела в порядке, и дети хорошо воспитаны.

  • Просто секс. Иногда совместное проживание становится невозможным для партнеров, но это не мешает им заниматься сексом. Обычно кто-то один хватается за данное обстоятельство как за палочку-выручалочку, чтобы вернуть отношения в прежнее русло. Вспомните, чья это была идея. Возможно, ваш бывший хочет использовать еще один шанс. Обычно интимная близость не позволяет взаимной привязанности ослабнуть, даже спустя большой срок.

  • Отсутствие общения вообще. Если бывшие партнеры даже не разговаривают друг с другом, это может свидетельствовать как о большой обиде, так и переосмыслении случившегося разрыва, которое помогло понять ценность распавшегося союза. Но возможно, за время молчания каждый вступил в новые отношения, не вмешиваясь в жизнь бывшего. Понятно, что при таком развитии событий восстановить былую связь не удастся. Выяснить, как обстоят дела у того, с кем пришлось расстаться, можно через общих знакомых.

  • Война. У женщины и мужчины, которые расстались «на ножах» и продолжают враждовать, шансов вернуть хорошие отношения практически нет. Хоть и говорят, что от любви до ненависти и в обратном направлении один шаг, не смогут примириться люди, которые только и делают, что унижают и оскорбляю друг друга.

Ситуации, когда стоит возобновлять отношения с бывшим, а когда нет

Не надо возобновлять отношения:

  1. От скуки или одиночества. Порой так не хочется отпускать от себя экс-бойфренда. Кого-то гложет страх новых отношений, кто-то боится остаться в одиночестве. Но стоит ли возобновлять отношения с бывшим, если известно наверняка, что он будет лишь временным утешением. Это может ранить его чувства, да и женщина не сможет навсегда забыть его и жить как ни в чем ни бывало.Ситуации, когда стоит возобновлять отношения с бывшим, а когда нет

  2. При наличии партнера, идеально подходящего по всем параметрам. Если у вас все хорошо в новых отношениях, не надо звонить своему бывшему, только чтобы поболтать, даже если очень хочется. Это может иметь непредсказуемые последствия.

  3. Если разрыв случился из-за постоянных измен, непонимания, разных взглядов на жизнь, пьянства или пристрастия к наркотикам, физического или морального насилия. Как бы ни старался бывший показать, что он изменился, что бы ни обещал, нельзя забывать настоящую причину расставания – взрослый человек со сформировавшимися привычками не может кардинально измениться, тем более за короткий срок.

  4. При наличии сомнений. Не бывает дыма без огня: если вас что-то беспокоит, значит, на то есть причины. Не уверены, что стоит возобновлять отношения с бывшим, так и не пытайтесь. Особенно если хотите сделать это только ради детей.

  5. Если партнер не разделяет вашего желания наладить отношения. Решение вернуться к прежней жизни должно быть обоюдным. Порой представительницы слабого пола не могут позволить себе найти нового партнера, потому что они не в состоянии забыть бывшего возлюбленного.

Когда стоит возобновлять отношения с бывшим:

  1. Разлука произошла вопреки вашему желанию. К примеру, родители были категорически против ваших отношений с возлюбленным, потому что вы оба были слишком молоды.

  2. Вы поспешили расстаться, потому что совершили много ошибок и были неопытными, хотя продолжали любить друг друга и по-прежнему доверяете бывшему партнеру.

  3. Вы не держите зла из-за обид и готовы обнулить отношения. Главное ваше стремление – открывать друг друга с новой стороны, но ни в коем случае не вспоминать негативное прошлое.

  4. У вас есть решимость измениться ради любимого. Когда отношения гармоничные, люди с радостью меняются и подстраиваются под партнера, стараясь не замечать или принимать его недостатки, самому становиться лучше.

  5. Вы оба не состоите в отношениях с другими партнерами. Если кто-то из вас уже несвободен, новая любовная связь причинит немало страданий. Надо заранее решить: стоит ли заводить роман с бывшим возлюбленным, ведь он может развиваться очень быстро, с ураганом чувств, но в итоге оказаться самообманом и закончиться расставанием с чувством вины.

4 модели поведения, которых лучше избегать, возобновляя отношения

Тем, кто намерен возобновлять отношения с бывшим, стоит избегать определенных моделей поведения, иначе из этой затеи ничего не получится:

  1. Бывшая–психичка. Ошибочно полагать, что вернуть возлюбленного можно грубыми выпадами в его адрес, язвительными насмешками или игнорированием, когда он рядом. Такие способы коммуникации не только отталкивают близкого человека, но и унижают саму женщину. Как и ревность. Если бывший уже нашел вам замену, нельзя ее критиковать – этим вы не добьетесь его расположения. Так же не стоит акцентировать внимание мужчины на его одиночестве, если он пока не вступил в новые отношения, и уж тем более жалеть его. Чтобы возобновить былую связь, нужно проявить любезность и позаботиться о своей привлекательности.4 модели поведения, которых лучше избегать, возобновляя отношения

  2. Слезливая Джульетта. Пытаться вызвать жалость у бывшего партнера, чтобы вернуть его – не лучшая тактика. Если вы все время будете ныть и жаловаться мужчине и вашему окружению на то, как вам тоскливо, одиноко и больно, то быстро превратитесь в обузу для всех. Такой же эффект можно получить, если постоянно в чем-нибудь обвинять бывшего. Разумеется, в ответ на слезы порядочный мужчина предпримет попытку утешить вас, но это не поможет ему снова полюбить вас. А на жалость вы не согласны, ведь правда?

  3. Активистка. Постоянные звонки бывшему или навязывание ему своей помощи не помогут, если вы решили возобновлять отношения. Стоит останавливать себя всякий раз, когда возникнет страстное желание приготовить ему борщ или погладить сорочку – этим пусть занимается его мама или домработница. Постарайтесь свести к разумному минимуму свое присутствие в его жизни до тех пор, пока он сам не захочет видеть вас рядом. А когда такое желание появится, не нужно бросаться к нему, как только поманит – вы имеете право на свою личную жизнь.

  4. Божий одуванчик. Если на душе скребутся кошки, не надо выдавливать из себя радость. Выскажите бывшему все, что накопилось. Можете выразить свою боль, написав на бумажном листке то, что беспокоит, а потом сжечь. Или поплакаться подруге. Главное, не копить обиды внутри. Иначе вы просто взорветесь от негативных эмоций.

2 важных совета по возобновлению отношений с бывшим

Примирению должен предшествовать разговор о том, какие есть недостатки у каждого из партнеров. Только не надо друг друга обвинять и оскорблять. Сделайте акцент на переживаниях, которые приходится испытывать в некоторых ситуациях. Не нужно стараться выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле, ведь партнеры, которые решили возобновить отношения, довольно много знают друг о друге. Испытывав все прелести холостяцкой жизни, мужчины начинают относиться к труду женщин с большим уважением.

Чтобы понять, стоит ли возобновлять отношения с бывшим и жить с ним вместе, необходимо все как следует обдумать. Если чувства к нему по-прежнему сильны, надо решить, каким образом можно избежать ошибок. Положительные изменения в партнере, которые могли произойти за время разлуки, будут видны сразу. Но это не повод упрекать его за прошлое. Любому человеку требуется немало времени, чтобы изжить какие-то неприглядные черты и начать по-другому относиться к близким.

Бывает, что вернуться к бывшему просят дети, потому что им хочется, чтобы родители были вместе. Можно согласиться на это, только если супруг изменился в лучшую сторону.

2 важных совета по возобновлению отношений с бывшим

  • Обиды

Стоит ли возвращаться к бывшему и возобновлять с ним отношения, если нанесенная им обида не проходит, и вас терзают плохие воспоминания? Если спустя какое-то время после расставания придет осознание того, что вы оба совершили ошибку, и обида случилась из-за пустяка, можно попробовать начать все сначала. Но если от любви к партнеру ничего не осталось, вы поняли, что стали чужими и не способны ничего друг другу дать, возобновлять отношения бессмысленно.

  • Покончите с прошлым!

Некоторые слишком торопятся начать новые отношения, когда в старых еще не расставлены все точки над i. Результатом такой спешки может стать раздраженность, недовольство жизнью, депрессия. Чтобы не похоронить новые отношения под грудой негатива и не превратить их в пошлую интрижку, надо постараться отпустить прошлое и простить партнера. А еще лучше – мысленно поблагодарить его за подаренный опыт.

Чтобы поскорее избавиться от неприятных воспоминаний и начать новую жизнь с чистого листа, желательно чаще появляться в веселых компаниях, красиво одеваться, обращать на себя внимание и получать комплименты. Это гораздо приятнее, чем замкнуться в себе и прокручивать в голове обиды. Надо всегда устремляться мыслями вперед, настраивать себя на лучшее. И оно обязательно случится.

  • «Старые грабли» в отношениях

Возобновлять отношения с бывшим, если после разлуки и у него, и у вас уже были другие партнеры, очень непросто. Стоит быть готовой начать все заново, а не ждать продолжения прежней любовной истории. Будет и ревность, и всплеск обид, но это надо пережить. Безусловно, у вас много общих воспоминаний, и вы знаете друг о друге немало, но важен и новый взгляд на партнера, и ваша непредсказуемость. Пусть он снова захочет завоевать вас!

Чтобы новые отношения не превратились в рутину, постарайтесь перед воссоединением откровенно поговорить обо всем, что вас волнует.

«Старые грабли» в отношениях

Попробуйте каждый со своей стороны оценить ваш прошлый союз, расскажите, что вам больше всего нравилось, а что раздражало. Решите, как вы будете выходить из спорных ситуаций, чем готовы пожертвовать ради совместного счастья. Просто честно ответьте, стоит ли вам возобновлять отношения с бывшим или нужно всего лишь преодолеть страх новых встреч? Еще один важный вопрос: любит ли вас этот мужчина, как раньше?

Если расставание так подорвало ваши силы и самооценку, что вам нужно время на восстановление и принятие произошедшего, не торопитесь вступать в новые отношения или возвращаться к бывшему. Вы можете окончательно разочароваться.