В статье мы расскажем:
- Феномен творческого мышления
- Стадии творческого процесса
- Современные психологические методы запуска творческого процесса
Человеческое творчество – уникальный процесс. Это торжество интеллекта и мышления, и свойственно оно только людям. Просто удивительно, из чего только ни рождается идея и к чему может привести способность мыслить не как все.
Творческий процесс раньше сравнивали с Божьей искрой, осознавая, что иначе как чудом это не назовешь. И лишь относительно недавно психологи вплотную занялись этим вопросом, выдвинув гипотезы о зарождении и оформлении идеи.
Феномен творческого мышления
Творческое мышление – это процесс, в результате которого индивид создает что-то совершенно новое. При этом он использует, помимо исходных данных, свои ассоциации, опыт и воображение. В результате получается единственный в своем роде продукт.
Только человеку свойственна способность к творчеству, и потребность в творческой деятельности возникает у него с рождения. Потенциал у всех людей разный, но его можно развить в любом возрасте.
Чем нестандартнее жизнь, тем она интереснее. От человека зачастую требуется креативный подход и способность мыслить не шаблонно. Благодаря этому он может стать предприимчивым, успешным и находчивым, а умение быть креативным пригодится всегда и везде. Важно понять, что можно изменить в мире в лучшую сторону, ведь настоящие произведения искусства созданы людьми, которые развили свой творческий потенциал и имеют возможность чувствовать биение жизни у себя в руках.
Понятие «творческий процесс» представляет собой вид деятельности, при котором сознание и фантазия индивида направлены на создание или усовершенствование чего-либо.
На самом деле, это любое ежедневное деяние человека большей или меньшей степени важности. Главной чертой творчества является его уникальность. Именно она дает то новое и необычное, что является основным в этом умственном процессе реализации мысли. Исходя из этого, можно развить идею, что не труд, а именно творчество сделало из обезьяны человека. Взятая ею палка для снятия плода с дерева стала для нее большим решением творческой задачи.
Творческий процесс и творческая деятельность – то, что отличает человеческий труд от механической работы машин. В каждом из нас есть такие способности, но, к сожалению, не все могут открыть в себе эту часть внутреннего мира. По большому счету, проживание жизни – это и является творчеством. Ведь каждый попадал в ситуации, когда стандартные решения проблемы не подходят, и приходится придумывать альтернативные выходы из ситуаций.
#THREE_STEPS#
Еще античные философы пытались трактовать сущность творчества. В художестве они видели подражание чему-то, реализации чего-то, уже имеющегося в природе. Мировоззрение и творческий процесс неотделимо взаимосвязаны друг с другом.
В ХХ веке психологи и специалисты по кибернетике тоже занялись изучением этих вопросов. До середины столетия считалось, что логика и прямолинейность мыслителей означала «нормальность» человека. Даже тесты на отражение интеллекта были нацелены на демонстрацию уровня логики. Но вскоре ученые пришли к выводу, что уровень владения абстрактно-логическим мышлением не говорит об уме и тем более не является гарантом успешности. Так они признали значимость творческого мышления, которое открыли как раз в тот момент и решили, что оно дано не каждому человеку.
Стадии творческого процесса
Французский математик Анри Пуанкаре считал, что научному открытию предшествует долгая работа, которая частично происходит сознательно, а отчасти на подсознательном уровне, когда уже накоплена информация и сделаны необходимые усилия. Потом приходит внезапное озарение, когда головоломки сходятся и встают на свои места. К нему нельзя подойти только с помощью разума. Если нужно его привлечь – отвлекитесь от задачи на некоторое время и позвольте подсознанию сделать нужную работу за вас.
Позднее этапы творческого процесса, о которых рассуждал Пуанкаре, были сформированы в работе психолога Грема Уоллеса «Искусство мысли»:
- Подготовка. Данный метод заключается в изучении нового материала, обработке, планировании и обдумывании задач. Это период осознанной концентрации над проблемой.
- Инкубация. Период расслабления, отвлечения от задачи. Именно сейчас «ментальные события» начинают происходить непроизвольно, без контроля сознания, поэтому рекомендуется отдохнуть и заняться чем-то отвлеченным. Стадия инкубации может длиться от нескольких часов до нескольких лет.
- Озарение. Это яркий момент, когда приходит осознание, что решение проблемы найдено. Наше бессознательное выдает результат проделанной работы, которая часто достигается соединением случайных образов и ассоциаций.
- Проверка. Контроль сознания за найденным решением, проверка гипотез и идей, которые дорабатываются и подкрепляются аргументами.
Нетрудно заметить, что одна стадия логически перетекает в другую. Они могут несколько раз повторяться при работе с одинаковой проблемой. Можно отметить, что самыми энергозатратными этапами являются начальный и завершающий. Иногда озарение происходит постепенно, в виде маленьких открытий, которые можно сложить в большую теорию.
Внутри процесса происходит творческий акт, который охватывает два средних этапа: инкубацию и озарение. Но выход из бессознательного в стадию внезапного прояснения сознания был бы невозможен без определенной паузы, которая предшествует третьему этапу творческого процесса.
Этот прерывистый переход получил название – предсознание, своего рода предозарение, которое характеризуется вспышкой нового до его осознания, своеобразная творческая пауза.
Еще в творческом процессе большую роль играет интуиция. Это то, что задает определенное направление размышлению. Именно она помогает дать толчок к поиску новой информации. Исходя из этого, расширенная схема механизма творческого процесса, включает пять этапов. Они гармонично сменяют творческий процесс на творческую паузу и имеют следующий вид:
- Подготовка: рабочая, исследовательская, рассудочная.
- Инкубация: неосознаваемая, инстинктивная, непроизвольная, неопределенная по длительности.
- Пауза: предсознательное, «травма рождения».
- Озарение: внезапное прояснение сознания и осознание главного открытия.
- Проверка: оформительная, завершающая.
Все этапы творческого процесса можно показать на примере известного физика, а также яркого представителя творческой личности – Архимеда, который сделал свое гениальное открытие, принимая ванну.
Ювелиры сделали царю Гиерону II корону из чистого золота, но государь усомнился в честности мастеров и поручил Архимеду проверить, присутствует ли в изделии примесь серебра или нет (постановка задачи).
Для этого необходимо определить не только массу, но и объем короны, чтобы рассчитать плотность металла. После того как стала известна масса затраченного золота, все равно не хватало информации об объеме короны. Эта задача была непростая, так как изделие имело неправильную форму (сбор и анализ информации).
Архимед долго размышлял, но никак не мог найти решение (вдохновение). Он потратил на это несколько дней (поиск решения) и изрядно утомился. Наконец ученому пришло в голову взять перерыв и отдохнуть. Для этого он набрал ванну и погрузился в нее (инкубация).
В этот самый момент Архимед обнаружил, что уровень воды заметно увеличился, то есть объем его тела вытеснил равный ему объем воды. Недолго думая он соотнес свои наблюдения с поставленной задачей и понял, что для того, чтобы узнать объем короны, ее нужно погрузить в воду (озарение).
С криком «Эврика!» ученый побежал во дворец, даже не потрудившись одеться. Там он осуществил задуманное и получил искомую величину (воплощение). Как выяснилось, ювелиры все-таки разбавили золото серебром.
Современные психологические методы запуска творческого процесса
- Контрольные вопросы.
Изобретатели в процессе творческого поиска используют всевозможные методы активизации мышления, в результате которого создаются новые объекты или духовные ценности, или итог создания объективно нового. Благодаря данной технике с помощью вопросов можно стимулировать мыслительную деятельность, более полно осознать суть проблемы и рассмотреть ее со всех сторон, систематизируя поиск решения.
- Мозговая атака.
Такой метод подразделяется на два элемента – мозговой штурм и мозговой шторм. Первый подразумевает сбор информации с участников обсуждения, при котором происходит анализ своих и чужих идей с внесением правок. В данном случае приветствуется критика предложений. Мозговой шторм отличается тем, что участники группы должны предлагать свои мысли за отведенное для этого время. Даже самые фантастические идеи должны быть записаны. Суть данного метода заключается в том, чтобы заставить участников выражать свои мысли нестандартно, причем давать им оценку запрещено. Только в этом случае сбор идей будет продуктивным.
- Фокальные объекты.
Это процесс поиска идей и характеристик одного предмета путем переноса на него свойств другого. У данной техники есть и другое название – метод случайных объектов. Ее главная цель – научить находить идеи и нестандартные решения. Благодаря методу фокальных объектов можно посмотреть на привычную ситуацию через призму характеристик других предметов.
- Анализ морфологии.
Данный метод очень активно используется в изобретательстве. Морфологический анализ – процесс решения креативных задач, основанный на подборе возможных решений отдельных ее составляющих с последующей систематизацией полученных данных.
Читайте также
- Сосредоточение на свойствах.
Этот метод появляется, когда уже есть идеи, приближающие изобретателя к разгадке. Можно выявить свойства изучаемого предмета, которые будут подлежать изменению, до момента, пока не будут раскрыты всевозможные альтернативы.
- Охота за мыслью.
Лучший метод искать идеи – это отвлечение. Если на протяжении долгого времени решение поставленной задачи так и не нашлось и усилия стали бесполезны, стоит переключиться на что-то другое. Так вы подталкиваете подсознание на работу за вас, и перебор возможных вариантов продолжается. К сожалению, данный способ работает только при условии большого запаса времени.
- Творческое мышление.
Творческое мышление – это процесс придумывания чего-то нового, благодаря которому можно подойти к проблеме с другой стороны и найти верное решение. В результате такой умственной деятельности формируются креативные идеи, которые очень ценятся в рекламной деятельности. В творческом процессе особую роль играет воображение, именно оно контролирует появление образов у человека, является средством их удержания и площадкой для моделирования различных ситуаций.
- Разрушающие техники.
Благодаря данной методике изобретатель может определить слабые элементы своей теории. Здесь применяется все, что может пошатнуть уверенность в умозаключении: сомнение, недопонимание, критика, отрицание. Таким образом можно подобрать как можно больше аргументов для защиты своей точки зрения или, наоборот, убедиться в ее некомпетентности.
Творчество – великолепный способ отвлечения от реальности. Творческий процесс – это самовыражение и самопознание, которое является важнейшей составляющей человека на протяжении огромного количества лет. Именно через творчество личность постоянно развивается и меняется в лучшую сторону, создавая культурные ценности и делая научные открытия, высоко оценивающиеся впоследствии современниками и потомками.