Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Понятие творческого мышления
  2. Критерии креативности
  3. 8 способов развить творческие навыки
  4. 4 метода развития творческих навыков и умений

Не стоит думать, что творческие навыки не нужны прагматикам и людям с техническим складом ума. На самом деле, именно в научной сфере способность творчески мыслить, выходя за рамки стандартных направлений, гарантирует новые открытия. Людей, обладающих развитыми творческими навыками, можно с полной уверенностью назвать «двигателями» цивилизации.

Но такие способности полезны не только ученым. В нашей жизни творческие навыки помогают развиваться в профессиональной сфере или находить для себя интересные хобби. Представьте, как после тяжелого трудового дня вы приходите в свою мастерскую и начинаете творить. Ведь настоящий отдых – это смена деятельности. И такой вариант гораздо лучше праздного лежания на диване под бормотание ТВ или интернет-роликов. Так как же развить творческие навыки, чтобы обрести новое качество своей жизни?

Понятие творческого мышления

Творческое мышление – это необычное явление, которое долгое время оставалось неизученным. Но в XX веке ситуация изменилась, поэтому сейчас существует много информации о творческом мышлении.

Понятие творческого мышления

Перечислим особенности умственной активности людей с таким складом ума:

Гибкость мышления, которая подразумевает умение отказаться от безрезультативного подхода.

Человек стремится найти самые действенные решения и стратегии. При этом он способен быстро переключиться с одной ситуации на другую, что помогает ему действовать быстро и многопланово.

Образность восприятия.

Человек с аналитическим складом ума предпочитает опираться на логику и алгоритмы, а творческая личность – на образы. Если у индивида возникнет новая идея, мечта или мысль, то она обязательно будет подкреплена впечатляющим образом, как с картины. Уже потом образ дополнится описанием, схемами и графиками. Не зря центр творческих способностей располагается в правом полушарии, ведь именно оно предназначено для обработки образов.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Воздействие с ассоциациями.

Люди с творческим складом ума легко связывают информацию с ассоциациями. Все данные из памяти взаимодействуют между собой. Упоминание одного объекта влечет за собой цепочку из других.

Подвижный фокус восприятия.

Благодаря этому человек может посмотреть на ситуацию под другим углом, увидеть нюансы и характеристики, которые не замечают остальные.

Критерии креативности

Когда упоминается возможность индивида мыслить, обычно подразумевается его интеллект. Уровень развития логического мышления и интеллекта напрямую взаимосвязаны, но как к этому относится творческий потенциал?

Критерии креативности

Связь между творческой деятельностью и способностью мыслить прослеживается не всегда. Так, у людей с низким уровнем интеллекта (IQ) чаще всего нет творческих навыков, но необязательно они есть при наличии высокого IQ. Обычно люди с активным правым полушарием имеют коэффициент 110–130. Конечно, это не значит, что среди групп с IQ выше 130 нет творческих личностей, но они встречаются реже. Причина в том, что слишком развитая рациональность замедляет развитие креативности. Для данной черты характера выведен собственный коэффициент, называемый коэффициентом креативности (Cr). Чтобы его определить, можно воспользоваться существующими тестами.

Для креативности характерны следующие особенности:

  • Высокая скорость генерирования идей. Благодаря этому человек может быстро и легко придумать решение проблемы. На собеседовании кандидата могут спросить: «Сможете ли вы назвать 10 способов применения бумаги?». Креативный человек за минуту назовет способы, причем такие, которые не пришли бы в голову другим людям.

  • Оригинальность. Благодаря этому идеи автора отличаются от мнения большинства. Он не следует протоптанным путем и не использует общественные шаблоны. Окружающие поражаются тому, насколько необычные решения предлагает индивид. Эта черта поможет в случаях, которые требуют особого подхода.

  • Разработанность. Индивид проявляет свою изобретательность не просто в создании идей, а и в их детализации. Он способен сделать максимально подробный и продуманный план.

  • Гибкость. Человек с мобильным мышлением всегда смотрит на проблему с разных углов. Также такие люди легко устанавливают связи и закономерности, быстро находят отличия и сходства в разных объектах.

  • Открытость для новой информации. С очевидным кругозором и готовностью к новым свершениям человек способен на многое. Он может развивать практически любые творческие навыки, генерировать большее количество оригинальных идей и заводить больше знакомств. Такой человек не ограничивается одной точкой зрения и не боится узнать нечто новое.

Креативность – одна из тех черт, о которой говорят как о залоге успеха. Не зря ее поставили на третье место в топе гибких навыков, сформулированном на экономическом форуме в Давосе. Индивид с творческим мышлением способен получить навыки в абсолютно разных сферах деятельности.

8 способов развить творческие навыки

1. Отказаться от чрезмерной критики.

Некоторые люди по своей натуре – перфекционисты. Они стремятся к идеалу еще в начале своего пути. Когда первые шаги получаются совсем не такими, как ожидалось, подобные индивиды сдаются. Теряют мотивацию и желание действовать. Чтобы этого избежать, нужно практиковаться без мыслей о том, насколько результат далек от идеала. Качество придет с опытом и со временем.

8 способов развить творческие навыки

Художники придумали упражнение «Свободное рисование». Оно помогает абстрагироваться от нюансов и просто наслаждаться процессом. Для его выполнения нужно рисовать все, что нравится в этот момент. Не нужно продумывать концепцию, смысл, технику и анатомию. Важнее всего – получать удовольствие. Время выполнения неограниченно. Можно рисовать до того момента, пока процесс не наскучит.

Сначала кажется, что совсем нет идей. Но не стоит бояться, уже через 10 минут невидимые рамки уйдут. Сознание раскроется, а на листе появятся желаемые образы.

2. Наслаждаться процессом, а не результатом.

Творческие люди боятся, что желаемое не совпадет с действительным. Они бесконечно ищут в своем творении недостатки, из-за чего погружаются в негативные эмоции. На самом деле процесс гораздо важнее, ведь именно он дает человеку ощущение самореализации. Быть автором штрихов, которые в результате сплетутся в единую мелодию, картину, поэму – непередаваемое чувство.

Прагматичность и неверно расставленные приоритеты убивают стимул. Когда деньги ставят выше, чем самореализацию и радость, выгорание оказывается неизбежным.

Если начать фокусироваться на процессе, а не на результате, то получится проникнуться идеей. Тогда человек гораздо смелее будет вкладывать свои силы и время. Такой путь к успеху гораздо приятнее и легче.

3. Активизировать правое полушарие.

У многих людей левое полушарие развито больше, чем правое. Это значительно сказывается на результатах деятельности. Если левая часть мозга отвечает за логику и расчеты, то правая – за творческую деятельность. Именно поэтому без ее прокачки не получится овладеть творческим навыком. По статистике, только у левшей, составляющих 15 % населения, правая часть доминирует.

Ученые рекомендуют выполнять левой рукой следующие действия: протирание пыли, употребление пищи, чистка зубов и конспектирование. Они несложные, но при этом отлично помогают в развитии «творческого» полушария.

Сначала будет чувствоваться дискомфорт. Возможно ощущение, что человек учится выполнять простые действия заново. Подобные эмоции говорят о том, что правая часть почти не развита. Но не стоит расстраиваться, ведь главное, что удалось стать на верный путь. Теперь важно с него не сойти и ежедневно практиковаться, разрабатывая левую руку. Тогда организм перенаправит импульсы и кровь в отсеки правой части мозга. Нейронные связи разрастутся и станут сильнее.

4. Регулярно заниматься физкультурой.

Не все видят связь между физическими упражнениями и творчеством. На самом деле, она существует и действительно влияет на человека. Для начала нужно понять, что творческие навыки – это способности к воплощению креативности, которые находятся непосредственно в голове. От этой части тела зависит качество выполняемой работы.

8 способов развить творческие навыки

Голова нечасто задействована в спортивной деятельности, но именно к ней поступает прилив крови. Она, в свою очередь, наполняется кислородом, который дает клеткам энергию. Не стоит забывать о гормонах, которые нейтрализуют негативные установки. Во время спорта вырабатываются серотонин, адреналин и дофамин, способствующие усилению мозговой активности.

Ученые из Нью-Йоркского университета считают, что регулярная физическая нагрузка создает не только нейронные связи, но и новые клетки головного мозга.

5. Ведение личного дневника в утреннее время суток.

Необязательно стараться над красивым оформлением, выведением и продумыванием каждого слова. Наоборот, следует писать именно то, что на уме. Поток бессознательной информации не нуждается в обрамлении. Читать дневник не будет даже его автор, по крайней мере, в первые два месяца. Важно лишь оставаться честным с самим собой.

Благодаря заметкам, на которые уйдет всего несколько минут, человек сбросит с себя весь накопившийся груз. Он избавится от напрягающих его мыслей и полностью погрузится в творческие навыки.

Условно говоря, наши эмоции тоже сравнимы с горячим молоком. Снаружи в виде пенки находится весь негатив, который мешает увидеть хорошее. Выплескивание чувств на бумаге поможет от него избавиться. Станет заметно, как чистый лист наполняется страхами, комплексами, неуверенностью и злостью. После упражнения можно приступить к освоению навыков, в которых человек выразит позитив.

6. Оптимистичный взгляд на жизнь.

Сложно заниматься искусством, когда депрессивные мысли съедают творца изнутри. Человек в хорошем расположении духа быстрее приступает к делу, более охотно генерирует идеи и воплощает их в жизнь. Люди в подавленном состоянии сконцентрированы на своих внутренних переживаниях. Они не могут сместить фокус на творчество, поэтому часами сидят у пустого стола.

Разумеется, довольно сложно пробраться в подсознание, где расположены негативные установки. Но важно понять, что именно пессимизм опускает автора на дно. Он мешает полноценной жизни не только в творчестве, но и во всем, что окружает человека. Нужно останавливать себя, когда понятно, что плохие мысли взяли верх. Их можно замещать светлыми идеями и мечтами.

Не зря великий философ Фридрих Ницше говорил: «Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем». Если человек хочет добиться успеха, то ему нужно достичь порядка в собственной голове. Плохие мысли следует отгонять как можно дальше, ведь они несут только вред. Если уровень творческих навыков не растет, возможно, дело именно в мышлении.

8 способов развить творческие навыки

Лучший метод избавиться от внутренних сомнений – отвлечься. Нужно уметь абстрагироваться от ситуации, какой бы неприятной она ни была. Веселые видео на YouTube, смешные анекдоты, занимательные истории от друзей – все это способно сместить негатив на второй план. Как только станет понятно, что способ подействовал, можно возвращаться к делам.

7. Освоение нескольких творческих навыков.

Креативные люди редко цепляются лишь за один вид творческой деятельности. Они хотят найти себя в различных сферах. Поэты могут попробовать игру в театре, а художники способны быть отличными скульпторами или архитекторами. Нужно вспомнить, какие бывают творческие навыки, и выбрать для себя подходящие. Важно, чтобы умения были не просто смежными, но и интересными. Распыление на множество дел, которые человеку не нравятся, тоже не приведет ни к чему хорошему.

Новое умение позволит расширить кругозор и разнообразить жизнь. В современном мире метапредметные связи крайне сильны, поэтому одно увлечение может легко дополнить второе. Когда одного источника вдохновения перестанет хватать, на помощь придет муза из других хобби.

8. Отказ от принудительного творчества.

Конечно, всем иногда бывает лень приступить к делу. Если такое явление происходит редко, то можно себя пересилить. Но когда человек страдает каждый день, ситуация совсем другая. Возможно, хобби было выбрано неверно или требуется передышка. Стоит прислушиваться к себе и своим мыслям, а иногда позволять мозгу отвлекаться. Поможет небольшая прогулка, общение с друзьями или дремота.

8 способов развить творческие навыки

Умение смещать фокус внимания – навык, который необходим творческим людям. Без него они рискуют выгореть и бросить свое хобби навсегда. Даже если результат неидеален, а вдохновения совсем нет, не нужно отчаиваться.

4 метода развития творческих навыков и умений

Эдвард Де Боно – это психолог из Великобритании, который основал теорию латерального (нестандартного, бокового) мышления. В своих трудах он упомянул несколько методик, которые могут помочь в развитии креативности. С ними человек научится искать нестандартные решения и смотреть на ситуацию с разных сторон.

1. Метод синектического штурма.

Для начала следует разобраться, что же такое синектика. Обычно ее называют «сочетанием несочетаемого», так как здесь действительно соединяют несвязанные компоненты. Явление заинтересовало Эдварда Де Боно, и впоследствии он придумал технику синектического штурма. Это не просто упражнение, а способ решения серьезных проблем. Психолог задействовал в алгоритме личную, прямую, символическую и обобщающую аналогию. Штурм состоит из пяти шагов (действий):

  • Описать и конкретизировать проблему.

  • Назвать все методы, которыми бы проблему решило большинство людей (найти прямые аналогии).

  • Создать решение на основе собственного мнения и опыта (найти личные аналогии).

  • Перефразировать проблему своими словами, выделить ее главные особенности (использовать обобщающей аналогии).

  • Представить, что бы в этой ситуации предприняли знакомые персонажи из истории, фильмов или сериалов (применение символической аналогии).

2. Метод шести шляп.

Техника создана для группового выполнения, но ее можно сделать и самостоятельно. Тогда один человек должен будет надеть на себя разные «шляпы». Поочередно примеряя каждую из них, индивид прочувствует влияние разных подходов. Так он сможет взглянуть на проблему под разными углами.

4 метода развития творческих навыков и умений

  • Информационная шляпа (белая). Примерив головной убор, следует озвучить известные сведения. Подойдет любая информация о проблеме: цифры, факты, обстоятельства, время и т. д. После огласки данных нужно подумать о том, какие ресурсы помогут разрешить ситуацию.

  • Творческая шляпа (зеленая). В ней человек должен предложить несколько методов решения. Важно, чтобы они были оригинальными, а не шаблонными.

  • Эмоциональная шляпа (красная). Обладатель головного убора концентрируется на чувствах: сомнениях, интуитивных предчувствиях, страхах, побуждениях. Все они должны быть связаны с путями решения проблемы.

  • Оптимистическая шляпа (желтая). Надев ее, человек должен озвучить все преимущества перечисленных идей.

  • Критическая шляпа (черная). Здесь следует продумать недостатки и последствия негативного характера.

  • Организационная шляпа (синяя). Когда вся информация собрана, а пути решения проанализированы, настало время подводить итоги. Следует обобщить данные и сделать по ним вывод.

3. Метод выхода за рамки.

Творческие навыки трудно освоить с границами, которые создает сам автор. Они могут быть связаны со сложившимся мировоззрением, узким кругозором или давлением окружающих. От невидимых рамок следует избавиться, отказавшись от названных ограничений. Для этого нужно:

  • Сформулировать имеющуюся проблему.

  • Перечислить пути ее решения при условии бесконечных ресурсов.

Не стоит ограничивать себя в фантазиях. Возможно, на первый взгляд фантастическая идея окажется вполне реальной. Тогда ее можно будет использовать в имеющихся условиях.

4. Метод случайной фразы.

Упражнение может иметь как групповой, так и индивидуальный характер выполнения. Алгоритм действий:

  • Описать и конкретизировать проблему.

  • Назвать первое слово, которое придет на ум.

  • Связать фразу с проблемой.

Не нужно подбирать слова, которые идеально впишутся в ход решения. Наоборот, чем меньше фраза связана с проблемой, тем лучше. Упражнение учит создавать связи там, где их не видят другие.

4 метода развития творческих навыков и умений

Освоение творческих навыков – отличная идея, которая сделает жизнь ярче. Она не всегда проста в выполнении, но под силу креативным людям. Творческое мышление поможет и в бытовой жизни. Генерирование идей, создание необычных стратегий и умение отступить от шаблонов – неотъемлемые навыки успешного человека. Ежедневная практика поможет натренировать мозг до такого состояния, когда креативность станет привычной.