Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Отличия внешней и внутренней свободы
  2. Внутренняя свобода человека – что это
  3. 5 подходов, чтобы стать внутренне свободным человеком
  4. 6 советов по обретению внутренней свободы

Внутренняя свобода дарует человеку чувство гармонии с собой и с миром. Только внутренне свободная личность может проживать счастливую и полноценную жизнь. И если говорить о конституционном праве, то у каждого из нас есть право на свободу выбора, но ощущаем ли мы себя свободными в действительности? Чувствуете ли вы, что принадлежите сами себе?

Зачастую человек не может использовать возможность самовыражения, зарываясь в рутине повседневных дел. А ведь внутренний полет так важен, чтобы испытывать истинное счастье. Сегодня поговорим о том, как обрести внутреннюю свободу и сохранить ее.

Отличия внешней и внутренней свободы

Человек свободен внешне, когда он беспрепятственно действует так, как ему хочется. Никакие материальные ограничения, типа замков на дверях, решеток на окнах не могут ему помешать.

Если говорить о внутренней свободе, то это понятие намного тоньше. Допустим, вы зашли в пекарню и выбираете себе нечто вкусненькое, ориентируясь исключительно на свои желания, никто не оказывает на вас воздействия, не склоняет к выбору. Или последний кусочек пирога. Только вам дан шанс решить, что же с ним сделать – оставить ближнему или съесть самому. Но случается и так, что вежливость изрядно портит жизнь воспитанному человеку.

Отличия внешней и внутренней свободы

Психологи уверяют – возможность выбора у человека есть всегда. Вспомните старика Фрейда. Именно он установил зависимость людей от своих удовольствий, и эту теорию никто не опроверг. По аналогии с этой точкой зрения можно говорить о моральных ограничениях, которые идут рядом с понятием внутренней свободы. Люди должны сами решать – съесть кусок пирога или показать свою воспитанность. Каждый человек волен поступать, как пожелает, поэтому когда кажется, что какое-то решение вам навязали, – копните глубже в своем подсознании, оцените настоящие желания.

Внутренняя свобода человека – что это

Человеку свойственно самостоятельно принимать решения в самых разных ситуациях, основываясь только на своих потребностях, желаниях, понимании, что именно это ему сейчас необходимо. Это и есть внутренняя свобода выбора.

Порой внутреннюю свободу ошибочно принимают за некоторую отрешенность, незаинтересованность в происходящем. Но это не так, скорее всего, это своего рода психологическая защита, которая ограждает от внешних проблем, неумение взаимодействовать с миром, отсутствие адаптации к жизни. Поверьте, любому индивиду для счастья нужны эмоции, контакты с окружением. Избегая общения, человек не делает себе лучше. Такой индивидуализм неуместен в этой ситуации, чем бы он его ни оправдывал.

Абсолютная независимость от определенных обязательств невозможна, поэтому нельзя говорить об абсолютно независимых людях. Как бы то ни было, но вы имеете определенные обязанности в отношении других. Так, необходимость и желание вернуть долг не ограничивает вашей внутренней свободы, но совпадает с убеждением, что так необходимо поступить. Однако каждый человек не защищен от воздействия так называемых интроектов, «навязанных» убеждений, зачастую берущих свое начало из нашего детства. Именно они говорят человеку, как необходимо поступить в той или иной ситуации, несмотря на его внутренние желания. В такие моменты он лишен права выбора, внутренняя свобода отсутствует.

Внутренняя свобода человека – что это

Человеком движет не его желание, а чужое мнение и навязанные обществом штампы поведения. «Так все делают, ты должен, так принято в нашей семье». Поверьте, не так-то просто человеку от них избавиться. Реклама диктует нам, что есть, во что одеваться, какими лекарствами лечиться, на каких курортах отдыхать, постепенно сводя внутреннюю свободу человека к нулю. А если задуматься – нужно ли это все конкретному индивиду? Постарайтесь научиться слушать себя, не увязните в потоке информации, учитесь делать осознанный выбор. Это и есть ваша внутренняя свобода!

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Да, внутренняя свобода – серьезный, смелый шаг, который требует определенного мужества, ведь вам приходится полностью брать ответственность за свою жизнь. Многим это не по силам. В своей книге «Бегство от свободы» Э. Фромм пишет именно об этом. Свобода есть ответственность. Эти понятия неделимы. Вот отчего многие идут на поводу рекламных лозунгов и навязанных мнений. Безответственным быть проще – плыви себе по течению жизни, ни за что не отвечай. Действительно, не каждому она нужна, многие люди предпочитают жить, согласно установленным правилам и рамкам. Это их выбор, который также заслуживает уважения. Каждому свое.

5 подходов, чтобы стать внутренне свободным человеком

Решили стать свободной личностью и мучаетесь вопросом, как же достичь этой самой свободы? Священник Пол Роуч предлагает пять верных способов, которые помогут этого добиться.

1. Вы уже здесь. Вы уже свободны.

Совет принять такую идею: надежды и ожидания от светлого будущего – это своего рода отказ от естественного пробуждения сегодня. Поверьте, нет лучшего момента начать меняться, чем здесь и сейчас.

2. Постарайтесь отпустить историю, какой бы она ни была.

Человеку свойственно цепляться за прошлое, искать оправдания себе именно там, в далеком прошлом. Попробуйте абстрагироваться от этой истории, мысленно отпустите ее. Что вы чувствуете?

3. Смейтесь с состраданием.

Не будьте настолько серьезными, чтобы не давать себе повода смеяться от души. Позитивный настрой, смех расслабляет и смягчает человека. Но не забывайтесь, речь идет о положительных эмоциях, которые не наносят вред, нельзя смеяться над другими.

5 подходов, чтобы стать внутренне свободным человеком

4. Исследуйте плавучесть.

Вы видели буй? Как он легок и подвижен на воде и как бывает нужен людям. Может ли человек позиционировать себя таким же образом в обществе? Быть одновременно необходимым и беззаботным?

5. Будьте тихими.

Научитесь молчать. Вы будете поражены тем, что сможете увидеть и услышать в тишине. Именно в молчании человек наполняет свой разум, успокаивается внутренне.

Удивительно, насколько эти подходы похожи по своему воздействию на мантры. Человек поет ее, размышляет и переходит к действиям. Такого рода умения не позволяют человеку покинуть настоящее, помогает находиться в моменте.

6 советов по обретению внутренней свободы

1. Научитесь брать ответственность за себя, за свою жизнь.

Поистине свободные индивиды никаким образом не зависят от внешних обстоятельств, окружающих людей, их мнений. Они идут своим путем, отдавая предпочтение своим желаниям и действиям. Такие люди не видят преград на пути к своим целям, они понимают, что, постоянно сетуя на ситуацию, к прогрессу не прийти.

Свободный человек знает себе цену, понимает свое предназначение в жизни, умеет менять свое отношение к событиям, мыслит и действует в моменте. Как научиться брать ответственность за себя? Вариантов множество: от самых простых (научиться мыслить позитивно, делать внутренние установки) до достаточно сложных (переходить к активным действиям, принимать решения, менять свой жизненный путь).

2. Раскройте свой внутренний потенциал.

Выпустите наружу ваши таланты, именно умение свободно выражать свои мысли поможет вам в этом. По сути, все границы существуют лишь в наших головах, их можно ломать, стирать и расширять до бесконечности. Вспомните великих людей, только благодаря своему бесстрашию они сделали главные открытия в своей жизни. Да, бывает сложно сделать первый шаг, в страхе быть непонятым обществом, даже родные не всегда поддерживают начинания. Однако через некоторое время, когда человек добивается определенных высот и признания, они начинают гордиться им. Верьте в себя, у вас все получится!

В каждой эпохе были новаторы, которые упорно доказывали свои теории, покоряли небеса, проектировали роботов. Так почему же вы не можете оставить свой след в мировой истории или науке? У человека бескрайние возможности, которые находят воплощение, стоит только прислушаться к зову сердца, дать шанс реализоваться своим смелым замыслам. Живите сегодня, открывайте себя, раскрывайте скрытые способности и таланты, не бойтесь быть непонятым!

6 советов по обретению внутренней свободы

3. Живите со смыслом.

Еще один момент, который отличает свободную личность от прочих – осознанная жизнь, понимание целей, своего предназначения в жизни. Только осознавая ценность жизни, можно делать осмысленный выбор, занимать ту или иную позицию, придерживаться определенных взглядов. На фоне незначительных легкодостижимых целей не забывайте ставить и глобальные! Именно на пути к ним вы проживете жизнь в полном ее смысле, она кажется намного интереснее, более наполненной смыслом.

4. Радуйтесь жизни.

Вы замечали, что восточные мудрецы всегда улыбчивы, буквально искрятся радостью и счастьем? А все потому, что умение получать радость от жизни и есть осознание личной свободы, отказ от прошлого, страданий и переживаний. Человеку, познавшему суть жизни, понявшему свое предназначение, не так много нужно для счастья. Он искренне наслаждается закатом, пением птиц, шумом волн…

Мы живем с вами лишь раз, так зачем же проводить жизнь в страданиях и плохом настроении? Проживите ее счастливо! Считайте свои достижения, пусть даже самые крохотные, будьте благодарны судьбе за все и в ответ вы получите больше. Открывайте свои лучшие стороны, таланты, умения. Не бойтесь раскрыться, именно это поможет вам наполнить жизнь смыслом, направить действия в нужное русло.

5. Научитесь игнорировать неприятности.

Вы обретете настоящее внутреннее спокойствие, только когда научитесь не обращать внимания на проблемы внешнего мира. Именно благодаря этому умению вам удастся построить новую жизнь, полную счастья и гармонии. Сконцентрируйтесь на своем внутреннем комфорте, ведь зачастую внешние проблемы совершенно не стоят того, чтобы тратить на них уйму сил, переживаний и времени. Свободный человек отличается от остальных умением быть выше мелких неприятностей, он спокойно реагирует на любое происшествие. Попробуйте смотреть на внешние раздражители и проблемы как на фоновую заставку к вашей жизни и лишь от вас зависит, каких красок вы к ней добавите, какими эмоциями дополните.

Попробуйте выработать иммунитет. Ведь есть ситуации, когда мы действительно не можем ничего изменить, так зачем тогда лишний раз раздражаться и волноваться. Свобода заключается в неприятии негатива, посланного извне. Научитесь включать свою внутреннюю защиту и уверенность. Именно спокойствие – есть высшая сила. Не нужно никому ничего доказывать, слушайте себя, действуйте согласно собственным принципам и желаниям, а другие пусть живут, как хочется им. Это и есть настоящая сила, внутренняя свобода личности.

6. Принимайте спокойно ошибки и неудачи.

Даже когда не удалось с первого раза достичь планируемого результата, не впадайте в отчаяние. Падайте, но поднимайтесь и идите дальше, к своей цели. Сильным личностям подвластны все вершины, их несокрушимая вера в себя творит чудеса.

6 советов по обретению внутренней свободы

Кто не рискует, тот не пьет шампанское! Кто не падает, то не покоряет вершин! Именно ошибки увеличивают наш опыт, повышают самооценку и квалификацию как специалиста, делают мудрее.

До цели дойдет тот, кто научился принимать свои провалы, умеет самокритично оценивать свои действия, кто знает, что вот за тем поворотом его ждет мечта. Это и есть мудрость жизни. Мы все неидеальны, но у каждого из нас есть шанс стать чуточку лучше, заняться саморазвитием, открыть таланты. Мудрецы принимают любой опыт, даже негативный, как урок жизни, стараясь извлечь из него пользу.