Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Мужчина альфа-самец – что это за фрукт
  2. 3 мифа про мужчин альфа-самцов
  3. Признаки мужчины альфа-самца
  4. Черты женщин, которые нравятся мужчинам альфа-самцам

Мужчина альфа-самец – это всегда брутал, который ловит на себе восхищённые взгляды девушек и может вскружить голову любой встречной. По крайней мере, именно такими рисуют нам альф в современных фильмах и книгах. Так ли это на самом деле?

Безусловно, все эти черты действительно характерны для настоящего мужчины-самца, однако о том, хорошо это или плохо, остается только рассуждать. Ведь той единственной, которая свяжет с ним свою жизнь, на деле может оказаться не так уж сладко, ведь минусов у таких мужчин достаточно. Но обо всем по порядку.

Мужчина альфа-самец – что это за фрукт

Альфа – первая буква греческого алфавита, соответственно, мужчины с приставкой альфа по определению должны быть лидерами. Если говорить об отношениях с женщинами, такие мужчины превосходят остальных представителей сильного пола по многим параметрам, они востребованы, привлекательны, независимы.

Мужчина альфа-самец – что это за фрукт

Термин «альфа-самец» появился в 70-х гг. ХХ века. В обиход его ввел зоолог Дэвид Мех, который изучал проблему иерархии в животном мире. Ученый обратил внимание на то, что основные принципы подчинения действуют и в мире людей – в межполовых отношениях. Кроме того, в социуме мужчины образуют несколько групп: альфа, бета, гамма и так далее, вплоть до омеги.

Несмотря на то, что сам зоолог впоследствии счел собственную теорию ошибочной, в обществе она получила широкое распространение и до сих пор на слуху. К примеру, и сегодня считается, что на заре цивилизации племена возглавляли именно альфа-самцы, то есть наиболее сильные, здоровые, уверенные в себе и привлекательные особи. Постепенно их статус только укреплялся, а вместе с ним улучшались и условия существования (более комфортное жилище, вкусная еда, красивые женщины и т. д.).

Есть мнение, что альфа-самцы зарабатывали авторитет в группе с помощью агрессивного поведения по отношению к более слабым соплеменникам. Скорее всего, это не так, ведь лидерство в племени базировалось на проявлении качеств, которые могли помочь выжить и обезопасить себя. Это прежде всего сила, ловкость, выносливость, сообразительность. Именно благодаря этим качествам первобытные люди умели добывать себе пищу, защищаться от холода и т. д. Вероятно, лидеры могли проявлять враждебность, когда решалось, кто возглавит племя, однако вряд ли агрессия была обычным способом самоутверждения. После того, как племя избирало своего вожака, ему не нужно было постоянно демонстрировать превосходство над остальными.

Стоит сказать, что в глобальном смысле отношения между мужчинами в современном социуме мало чем отличаются от первобытных. Мы по-прежнему с уважением смотрим на тех, кто способен обеспечить свою семью благодаря человеческим и профессиональным качествам и слегка свысока взираем на менее удачливых в этом плане мужчин. Агрессия сегодня считается признаком социального и психического неблагополучия, а люди, которые склонные к ее проявлению, осуждаются.

Альфа-самцы сегодня нередко являются владельцами бизнеса, политиками, спортсменами, а значит, они хорошо обеспечены и обладают высоким социальным статусом. Естественно, что на таких мужчин обращают внимание женщины. И дело тут не в меркантильности (по крайней мере, не только в ней): определенный генетический код, сформированный тысячелетия назад, заставляет представительниц слабого пола искать именно таких мужчин – сильных, уверенных в себе, способных закрыть тылы и в материальном, и в психологическом смысле.

Нередко это приводит к сексуальной неверности альфа-самца – повсюду соблазн, перед которым он оказывается неспособными устоять. Огромное количество женщин жаждут иметь такого мужчину рядом и готовы на все ради этого. Мужчина альфа-самец склонен к изменам, которые он оправдывает тем, что полностью обеспечивает свою жену и детей, и они абсолютно ни в чем не нуждаются.

3 мифа про мужчин альфа-самцов

Давайте попробуем понять, кто же такие альфа-самцы в современных реалиях. Несмотря на то, что все привыкли считать их людьми, пробивающимися на верхушку социальной лестницы с помощью агрессии и силы, мы развеем этот миф и покажем, что отношения альф с обществом далеко не так примитивны.

  1. Альфа ищет союзников, а не подавляет соперников. В животном мире альфа-самцы нередко допускают совокупление самцов более низкого статуса с самками у себя на глазах. Суть этого проста: альфы пытаются таким образом заручиться поддержкой членов группы, не проявляя при этом агрессию по отношению к бета-самцам, не вступая с ними в открытый конфликт. По аналогии мужчины из категории альф пытаются добиваться своих целей не через конфликт, а за счет привлечения союзников.3 мифа про мужчин альфа-самцов

  2. Далеко не все альфы бесчувственные циники. По мнению общественности, мужчина альфа-самец не думает о чувствах окружающих и способен без угрызений совести идти по головам. Но так ли это?

    Снова обратимся к зоологии. Ученые изучали поведение крыс в экстремальных ситуациях, выбрав для эксперимента представителей альфа и омега групп. Была построена большая клетка, которую разделили на две части таким образом, чтобы крысы видели и слышали друг друга. В каждой части клетки соорудили домики, после чего в обе половины запускали по самцу.

    Тут стоит сделать ремарку, чтобы прояснить особенность психологии крыс, ставшую базой эксперимента: лабораторные крысы (да и вообще грызуны) опасаются открытых пространств и всегда стараются найти укрытие. Домик, оборудованный в каждой части клетки, должен был стать для них именно таким безопасным местом.

    В одном из домиков пол был сделан в виде педали, при нажатии на которую, во вторую часть клетки поступал разряд тока – не сильный, но ощутимый. Соответственно, крыса, заходя в домик, слышала крики своих сородичей и должна была принять решение: остаться в комфортном для себя месте, но продолжать слышать писк, или выйти. То есть в ходе эксперимента изучалась реакция самцов на чужие страдания.

    В результате 75 % крыс альфа-самцов выходили из домика, дабы избавить соплеменников от мучений, а вот крысы из омега-группы все до единой оставались в домиках.3 мифа про мужчин альфа-самцов

    Получается, альфа-самцы вовсе не такие беспринципные и бесчувственные, как думают многие. Крысы-лидеры выбирали открытое пространство и свой личный психологический дискомфорт ради других крыс, а омеги предпочитали собственное благополучие, совершенно не беспокоясь о боли и страданиях сородичей.

    Конечно, делать выводы лишь на основании этого эксперимента не стоит. Далеко не все мужчины-альфы являются альтруистами, а омеги – бесчеловечными и злобными. Однако опыт демонстрирует, что взаимоотношения – это сложная система, которая не всегда подчиняется законам.

  3. Женщины предпочитают не только альф. Существует стереотип о том, что все женщины млеют от альфа-самцов и мечтают о мужчине именно такого типа и в сексуальном плане, и в семейно-бытовом. Так ли это на самом деле?

    В реальности женщины зачастую делают выбор в пользу совершенно разных мужчин в зависимости от своих потребностей. На это указал эксперимент, в ходе которого выяснялось, есть ли у женщин в период овуляции подсознательное стремление к оплодотворению яйцеклетки настоящим альфа-самцом. То есть имеется ли у таких мужчин преимущество перед другими представителями сильного пола.

    В результате выяснилось следующее. Одинокие женщины не испытывали усиления сексуального желания в период овуляции, а вот у замужних связь между этими явлениями явно прослеживалась. При этом не был установлен факт появления в их сексуальных мечтах именно альфа-самцов. То есть если дама в обычной жизни не тяготела к такому типу мужчин, то и в период овуляции не начинала мечтать о контакте с кем-то из них. Получается, нет доказательств того, что женщины готовы на все ради брутального мужчины, особенно в период овуляции.

Признаки мужчины альфа-самца

Мужчина альфа-самец является самым достойным кандидатом в мужья – так считают многие дамы. В обществе это мнение бытует уже давно, и никто не подвергает его сомнению. Он защитит от обидчиков, заработает на квартиру и поездку на море, именно от него можно родить красивых и здоровых детей. Правда это или очередной миф?

Любая женщина без труда выделит альфу из толпы, он явно отличается от серой массы и обращает на себя внимание. Давайте рассмотрим мужчин этого типа со всех сторон, составим их подробную характеристику.

Признаки мужчины альфа-самца

Положительные качества альфа-самцов:

  • Сила. Имеется в виду не только физическая мощь, но и духовный стержень.

  • Лидерство. Это одно из основных определяющих качеств альфа-самца. Он всегда у руля, потому что это у него в крови.

  • Целеустремленность. Он знает, чего хочет, и добивается этого любой ценой.

  • Амбиции. Альфа-самец не готов затеряться в толпе, он стремится быть первым, его переполняют идеи, и он знает, что нужно сделать, чтобы добиться своего.

  • Конкуренция. Он понимает, что живет в мире, полном соперничества, однако это не страшит его. Альфа-самец готов конкурировать за место под солнцем.

  • Харизма. Настоящий альфа-самец достаточно харизматичен, он привлекает к себе внимание и способен повести за собой.

  • Сложности. Трудные ситуации не могут сломить такого человека, напротив, они закаляют его, делают жизненный путь интереснее.

  • Уверенность. Качества, которого многим не хватает, у нашего героя в избытке.

  • Отказ от стереотипов. Мужчина альфа-самец умеет действовать, опираясь лишь на собственное мнение.

  • Вдохновение. Он вызывает разные эмоции, в том числе служит источником вдохновения для окружающих – как женщин, так и мужчин. Многие завидуют альфам, они никого не оставят равнодушным.

  • Ум и сообразительность. Альфа-самцы отличаются высоким уровнем интеллекта, что позволяет им достигать значительных профессиональных высот и социального статуса.

  • Оптимистичность. Мужчины этого типа не склонны к меланхолии, они с оптимизмом смотрят на окружающую их действительность.

  • Защитный инстинкт. Альфа-самец не теряет бдительности и умеет контролировать все происходящее.

  • Расчетливость. Он просчитывает свои действия наперед, чтобы нигде не оступиться.

  • Эгоизм. Альфа любит себя и заботится о себе, ему не слишком важно мнение окружающих.

  • Привлекает людей. Харизма и уверенность в себе притягивают к нему представителей обоих полов.

  • Риск. Он любит и умеет рисковать, для него это дело благородное.

  • Фокусировка. Альфа-самец отлично концентрируется на вопросах, которые имеют для него значение. Это позволяет быстро находить эффективные способы решения проблем.

  • Хозяин своей судьбы. Он умеет брать ответственность за свою жизнь в собственные руки, не перекладывая ее на других людей, судьбу или правительство. Он уверенно идет по жизни, просчитывая каждый шаг, понимая, к чему он движется.

  • Надежность. Этот человек не подведет и обязательно сделает все то, о чем говорит. Обещания, данные им, будут исполнены.

Давайте рассмотрим недостатки альфа-самцов.

  • Высокомерие. Мужчина альфа-самец нередко проявляет высокомерие в силу абсолютной уверенности в себе и своей правоте по любому вопросу. Конечно, это может помешать нормальному общению с таким человеком.

  • Острое соперничество. Альфа всегда должен быть первым, чего бы ему это ни стоило. Его жизнь – это соревнование, порой довольно утомительное.

  • Максимализм. В его жизни все должно быть идеально и соответствовать его представлениям о норме. Когда люди и обстоятельства не вписываются в эту картину мира, альфа-самец начинает раздражаться.

  • Упрямство. Мужчин такого типа сложно переубедить, даже если они неправы. Они уверены в том, что поступают так, как надо, и не желают прислушиваться к чужому мнению, которое, разумеется, является неверным.

  • Настойчивость. Качество, которое можно рассматривать как в положительном, так и в отрицательном ключе. Альфы порой проявляют излишнее упорство в достижении целей, что негативно сказывается на взаимоотношениях с людьми.

  • Жестокость. Нередко мужчины альфа-самцы бывают грубы и жестоки по отношению к окружающим, которые встают у них на пути.

  • Безрассудство. Упрямство и стремление к победе в любой сфере жизни делают альф безрассудными и заставляют совершать необдуманные поступки.

  • Доминирование. Желание альфа-самца властвовать и доминировать мешает ему строить межличностные отношения, особенно тяжело приходится членам семьи таких мужчин – они вынуждены подчиняться или уходить.

  • Непреклонность. Нежелание признавать ошибки и смотреть на ситуацию под другим углом делает альф негибкими.

  • Давление. Мужчина альфа-самец может давить на людей психологически, совершенно не заботясь об их чувствах, ради осуществления своих планов.

Черты женщин, которые нравятся мужчинам альфа-самцам

Неудивительно, что мужчин с таким набором качеств – как положительных, так и отрицательных – привлекает определенный тип женщин. Рассмотрим подробнее, какие черты нравятся альфа-самцам.

  1. Высокая самооценка. Неуверенная в себе женщина вряд ли привлечет внимание брутального мужчины. При этом совсем не обязательно, чтобы дама выглядела как фотомодель. Главное – чтобы она чувствовала себя королевой в своем теле и была привлекательной для других мужчин. Женщина, которая знает себе цену, нравится мужчинам независимо от внешности. Для альфа-самцов этот фактор имеет огромное значение при выборе партнерши.Черты женщин, которые нравятся мужчинам альфа-самцам

  2. Искренность. Искушенный и опытный альфа-самец ценит в женщинах естественность и искренность, ему совершенно не нравятся наигранность и жеманство, которые он видит сразу. Правильная стратегия поведения с ним – открытость.

  3. Легкость. Женщина мужчинам такого типа представляется равным партнером, который способен решать собственные проблемы самостоятельно, не полагаясь на поддержку извне. И дело не в отсутствии желания помогать любимому человеку, просто альфа хочет видеть рядом с собой самодостаточного человека. Сам он быстро решает вопросы и того же ждет от окружающих. Ему претят жалость к себе, бесконечные страдания и сетования на несправедливость мира.

  4. Простота. Мужчина альфа-самец ценит в отношениях простоту и прозрачность. Ему не придутся по вкусу попытки создать загадочную атмосферу, завуалировать свои мысли, постоянно говорить какими-то намеками. Он слишком занят, чтобы отвлекаться на разгадывание ребусов. В его мире все просто: если тебе что-то нужно – стоит прямо заявить об этом, а не ходить вокруг да около.

  5. Самодостаточность. Несмотря на желание доминировать, рядом с собой альфа-самец желает видеть женщину самодостаточную. Покорные простушки – не его поля ягоды. Женщина, которая готова согласиться на все, что он скажет, мужчине этого типа не интересна. Ему нравятся дамы, которые знают, чего хотят от жизни, и двигаются в этом направлении.

  6. Сила. Идеальной партнершей альфа-самца является сильная личность, уверенная в собственном превосходстве. Если копнуть поглубже, такой типаж привлекателен для мужчин-альф тем, что дома они тоже могут соревноваться за лидерство. Им совершенно неинтересно в обществе домохозяек, озабоченных исключительно меню для ужина и собственным маникюром. Альфа-самец хочет видеть рядом с собой женщину, у которой есть собственная позиция по любому вопросу, и она готова с жаром ее отстаивать. Ему нравится вечный бой за первое место.