Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Понятия любви и страсти
  2. Отличия любви от влюбленности
  3. Отличия любви от страсти и влюбленности между мужчиной и женщиной

Как отличить страсть от любви, ведь они нередко идут рука об руку? Вот только истинные чувства не всегда вырастают из безудержных страстных отношений. Бывает и так, что яркое увлечение со временем угасает и никаких других чувств больше не остается. Мужчина и женщина, которые совсем недавно не могли прожить и минуты без страстных объятий, вдруг становятся чужими друг другу.

Но порой случается и любовь без страсти. Всепоглощающая нежность наполняет сердце, и человек стремится оберегать партнера от бурь окружающего мира. Можно ли назвать такую любовь истинной? И как отличить ее от страсти?

Понятия любви и страсти

Люди – весьма чувственные натуры, поэтому не так-то просто дать толкование тому или иному чувству. Наверняка вы слышали истории, когда кто-то встречает своего родного человека, он уверен, что вот она – настоящая любовь! А романтические отношения неожиданно сходят на нет. Тут правильнее говорить о страсти между партнерами.

Понятия любви и страсти

В период любви (влюбленности) между мужчиной и женщиной определенно возникает притяжение, которое и является фундаментом дальнейших отношений. Любовь и страсть очень схожи между собой, их совсем непросто отличить.

  • Страсть это...

Разговоры об этом понятии – по большей части индивидуальные суждения. У каждого на этот счет свое мнение. Однако ориентироваться исключительно на субъективные взгляды не стоит. Давайте посмотрим, что об этом говорит словарь В. Даля: «Страсть – это порыв души относительно чего-либо, внутренняя жажда, безответное влечение, необъяснимое и необузданное желание… Между человеческой страстью и разумным началом пролегает бескрайняя пропасть. Страсти находятся в подчинении у разума, но противостоят ему. Страсть слепа и безмерна, она не способна рассуждать, и человек, поддавшийся ей, напоминает разъяренного зверя».

С физиологической точки зрения, страсть можно описать такими симптомами, как:

  • дрожь в теле (в том числе, заметный тремор в руках);

  • учащенное сердцебиение;

  • потерянный взгляд;

  • расширенные зрачки;

  • внешнее беспокойство;

  • постоянное половое влечение;

  • бесконтрольное движение нижних конечностей;

  • сбой терморегуляции (человека бросает то в жар, то в холод).

Страсть можно назвать желанием организма удовлетворить свои потребности. Тут можно говорить о первобытном, даже животном начале. Когда превыше всего стоит именно исполнение личных желаний. При этом удовлетворение потребностей второй стороны взаимоотношений партнера мало интересует.

  • Любовь это...

Любовь же это нечто более тонкое и душевное в понимании людей. О ней все мечтают, но описать редко, кто может. Американская поэтесса Эмили Дикинсон подарила миру прекрасное описание этого термина: «Любовь – это все. И это все, что мы знаем о ней». И это действительно так. Именно поэтому мы так часто путаем эти два настолько близких и таких же далеких друг от друга понятия, мучаемся вопросом о том, как отличить страсть от любви.

Понятия любви и страсти

Если подойти к вопросу с духовной точки зрения, то все вполне объяснимо, различия очевидны: любовь – более глубокое и трепетное чувство. Отношения строятся на взаимном уважении, доверии, заботе, восхищении партнерами друг другом, привязанности на подсознании, на уровне эмоций. В любви партнер готов буквально жизнь отдать за вторую половину, его личные проблемы уходят на второй план. В паре одни на двоих взгляды, глобальные цели и желание их достигать. Партнеры идут рука об руку по тернистому пути к счастью. В отличие от страсти, любовь с годами становится только крепче, глубже, ценнее для человека.

Это жизнь в компромиссе, где редки расхождения во взглядах, партнеры глубоко уважают и ценят друг друга.

Истинные чувства сметают все преграды на пути к счастью. Такие пары могут похвастаться гармоничностью отношений и долговечностью союза, вплоть до самой старости.

Отличия любви от влюбленности

Многим знакома схема: родился, учился, влюбился, женился. В какой же момент зарождается любовь? Ведь в этой цепочке мы увидели только влюбленность. Важно понимать, что брак, основанный на влюбленности, после свадьбы наполняется любовью. Это логичный исход, но при условии, если пара успела углубиться в своих отношениях.

Отличия любви от влюбленности

Так как же отличить любовь от влюбленности? В период влюбленности мы буквально летаем на крыльях. Весь мир кажется прекрасным, мы восхищаемся объектом привязанности, его внешними данными, чувством юмора, даже в жесты и взгляды влюблены. В это время море по колено, люди готовы на все ради исполнения желаний своей половинки. У человека затуманивается сознание, он не может трезво воспринимать происходящее, не видит каких-либо изъянов в своем партнере.

Зачастую влюбленные думают, что это и есть настоящая любовь, которая дарит им состояние эйфории. Пара начинает мечтать о долгом совместном будущем. Но со временем «розовые очки» спадают, да и влюбленность уже не так затуманивает сознание. Открываются глаза на недостатки, какие-то не очень приятные моменты в поведении партнера, люди узнают друг друга ближе. Становится понятно, что же с вами приключилось – вы полюбили или влюбились.

Случается так, что пара к этому моменту уже доросла до любви, тогда союз может сложиться довольно удачным и длительным. А может все оказаться лишь мимолетным романом, когда вы внезапно понимаете, что ваши цели и взгляды на жизнь идут в разрез с потребностями партнера, они не волнуют и не беспокоят вас. Вы понимаете, что вам не по пути. Да и человек это не ваш, совсем.

Отличия любви от страсти и влюбленности между мужчиной и женщиной

Итак, давайте попробуем разобраться, чем отличается истинная любовь от страсти. Зная фундаментальные отличия, можно определить, какие чувства овладели разумом – долгожданная любовь или минутная страсть?

  1. Страсть основывается на животных инстинктах, когда истинные желания и потребности второй половинки абсолютно не учитываются. Вряд ли такой тип отношений проживет долго. Когда в паре царит любовь, каждый стремится сделать все ради удовлетворения желания партнера: они идут на жертвы, ищут компромиссные решения, меняют свой уклад жизни и привычки, лишь бы его любимый был счастлив.

  2. Страсть мимолетна, она исчезает вместе с заинтересованностью одного из партнеров. Любовь характеризуется длительностью, она живет долгие годы. Говорить о простом увлечении можно, если спустя некоторое время человек, который вам нравился, перестал вас интересовать.

    Природа берет верх. Гормоны будоражат кровь, оказывая кратковременное воздействие на организм человека. Феромоны вызывают некоторую эйфорию. Если отношения не переходят на следующий уровень, союз распадается.Отличия любви от страсти и влюбленности между мужчиной и женщиной

  3. Страсть можно обозначить как сильное эмоциональное чувство. Это необузданность сознания, неистовая сила. О любви такого не скажешь, там царит гармония, спокойствие и осмысленность.

    Людям интересна жизнь партнера, важно знать все аспекты его жизни. Вы даже готовы мириться с некоторыми недостатками возлюбленного (возлюбленной). Вот важная отличительная черта любви – искренний интерес, уважение к партнеру и его чувствам.

  4. Влюбленный человек ждет момента счастья, стремится приблизить его, мечтает о будущем, идет на уступки. Страсть же характеризуется мимолетностью, партнера мало интересуют желания и чувства другого, ни о каком будущем или развитии отношений и речи не идет.

  5. Телефонный звонок, общение, улыбка и блеск счастливых глаз – вот то, чего достаточно любящему человеку. У тех, чей разум затуманен страстью, на первом месте стоит ублажение своих собственных потребностей, после удовлетворения которых интерес к объекту заметно снижается или союз распадается вовсе.

  6. Страстные отношения подразумевают возможность наличия нескольких объектов страсти, тогда как любовь подразумевает наличие одного партнера, в адрес которого и направляется вся энергия.

В психологии есть мнение, что любовь и настоящая дружба очень схожи в своих определениях: у них одни цели, желания и потребности. Примите это во внимание, и вы с легкостью сможете определить, какое же чувство завладело вашим разумом и сердцем. Прислушайтесь к себе, внутреннее «Я» вам подскажет.

Отличия любви от страсти и влюбленности между мужчиной и женщиной

Если вам кажется, что вы не в силах понять, как отличить страсть от любви и влюбленности, попробуйте заметить следующие моменты, они помогут сделать правильный вывод:

  • Ваши даже мимолетные встречи с объектом желаний вызывают дикий трепет, отсутствие концентрации внимания на чем-либо, вы погружаетесь в смятение. Между вами явная физическая зависимость. Страсть схожа с диким голодом, когда вы не можете сдержать себя при виде еды. Посмотрите на свои эмоции со стороны, знакомо?

  • Проходит время, несколько месяцев вашего общения позади. На смену волнению и неконтролируемым эмоциям при виде объекта вожделения должно прийти успокоение и расслабление. Если этого не происходит, стоит насторожиться. Есть риск развития бессознательной зависимости, последствия которой вряд ли принесут что-то хорошее. Если союз развивается гармонично, в паре должны царить спокойствие, чувство безопасности и защищенности.

  • Вы не можете надышаться партнером. Сразу после расставания начинаете забрасывать его бесконечными сообщениями или одолеваете звонками. Пытаетесь выяснить местонахождение, его окружение, род занятий в данный момент. Тем самым лишаете человека личного пространства, давите на него. До добра это точно не доведет. Парень может попросту начать скрываться от вас, обманывать, уклоняться от ответов. А затем и вовсе пропадет.

  • Не все разногласия можно решить посредством секса. Да, это весьма неплохая разрядка и всплеск эмоций. Но важно, чтобы вопросы в паре могли решаться и самым простым диалогом.

  • Постепенно интимная сторона отношений уходит на второй план, однако сохраняется потребность в ярких впечатлениях и эмоциях. Дело плохо. Страстные отношения перешли в зависимость, а это влечет за собой череду конфликтов. Как правило, через несколько месяцев отношений страсть должна поутихнуть и перейти на следующий этап более спокойных, уютных и размеренных отношений.

Безумная страсть опасна, она несет вред. Женщины, боясь потерять избранника, готовы идти ради него на любые жертвы, позволяя некорректное отношение в свой адрес (грубость, поддевки, даже унижение). Помните, любящий мужчина никогда не обидит и не унизит свою любимую.

Отличия любви от страсти и влюбленности между мужчиной и женщиной

Главной отличительной чертой любви является преданность. Страсть – это пожар, который может вспыхнуть при первой же встрече. Ведь не зря люди шутят, что любовь с первого взгляда зачастую оказывается любовью только на первый взгляд. Необузданные желания идут рука об руку со страстными отношениями. Любовь же одинока в этом плане. Она хороша одна, сама по себе. У нее нет каких-либо особенностей, явных проявлений. Поскольку у каждого человека она своя. Проанализируйте истории любви ваших знакомых – каждая из них уникальна, каждая дарит свой опыт.