Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Амбиверт как тип личности
  2. История возникновения понятия «амбиверт»
  3. Сравнение амбиверта с экстравертом и интровертом
  4. Признаки амбиверта
  5. Плюсы и минусы амбивертов
  6. Особенности общения с амбивертом

Кто это такой? Амбиверт – это понятие, характеризующее определенный тип личности. Если слова «экстраверт» и «интроверт» знакомы всем, то об амбивертах мало кто слышал. Хотя, по статистике, именно к этому типу относится большинство людей.

В чем особенности? Он сочетает в себе черты двух всем известных типов. Такие люди одновременно замкнуты и открыты, общительны и молчаливы. Их поведение зависит от ситуаций, в которых они оказываются, и может быть противоречивым.

Амбиверт как тип личности

Кто такой амбиверт простыми словами? Это человек, в котором прекрасно уживаются компанейская личность и отшельническая натура, они могут проявляться в зависимости от ситуации и настроения. В переводе с латыни «амби» означает двойственность, что и отражается в характере и поведении амбиверта.

Амбиверт как тип личности

Амбивертность занимает эталонную середину между двумя противоположными полюсами, где расположились интроверты и экстраверты.

Вообще, ярко выраженные крайние психотипы существуют редко, поэтому в последнее время все чаще говорят о том, что такое деление носит весьма условный характер. А вот амбивертность встречается намного чаще. При этом тесты, которые имеют только два варианта результатов (экстраверт или интроверт), являются неточными, потому что один и тот же человек может написать ответы по-разному в зависимости от состояния, настроения, атмосферы во время чтения вопросов и так далее.

История возникновения понятия «амбиверт»

Первым деление на «открытых» и «закрытых» людей предложил в 20-х годах прошлого века Карл Густав Юнг, знаменитый швейцарский ученый-психолог. В основу своей классификации он положил либидо (жизненную энергию), которое может быть направлено по-разному. Так, экстраверты обращают его на внешний мир, они много общаются с другими людьми, получают удовольствие от коммуникации и стараются как можно чаще быть в обществе.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Интроверты, наоборот, либидо нацеливают на самих себя, они больше концентрируются на своих мыслях, ощущениях и чувствах. Им неприятно находиться в большой компании, на шумном празднике или выступать на публику.

При этом с 1923 года сам Юнг признавал существование и третьего (амбивертного) типа личности, но в свою классификацию его так и не внес.

История возникновения понятия «амбиверт»

Понятие «амбиверсия» принадлежит Эдмонду Конклину, ученому из Америки, который утверждал, что сочетание признаков интроверта и экстраверта – норма. Он считал, что именно такое сочетание делает человека более уравновешенным, психически здоровым, адаптивным и эффективным. Позже Майкл Кроу, американский психолог, доказал, что люди амбивертного типа меньше страдают от когнитивных нарушений, и выдвинул гипотезу о том, что амбиверсия положительно влияет на сохранение работоспособности мозга.

В 2016 году череповецкие исследователи провели опрос сотрудников УВД и пришли к выводу, что амбиверты менее подвержены эмоциональному выгоранию, чем интроверты и даже экстраверты.

По мнению Барри Смита, профессора и директора Лаборатории человеческой психофизиологии Университета Мэриленда, примерно две трети населения нашей планеты – амбиверты.

Сравнение амбиверта с экстравертом и интровертом

Нужно заметить, что все рассматриваемые психотипы являются нормой и отличаются лишь набором признаков.

Черты и поведение интроверта, экстраверта и амбиверта приведены для сравнения в таблице:

Экстраверт

Амбиверт

Интроверт

Предпочитает часто находиться в компании

Любит быть и в компании, и в одиночестве в зависимости от настроения

Предпочитает в свободное время быть наедине с собой

Коммуникабельный

Коммуникабельный в подходящей ситуации

Ведет себя сдержанно

Любит командную работу

Может работать в коллективе и в одиночестве

Любит работать один

Проблемы решает путем взаимодействия с другими людьми.

Применяет и взаимодействие с другими, и самоанализ.

Предрасположен к рефлексии.

00Некоторые считают, что предложенная классификация должна включать еще дивергентов и конвергентов по созвучию названий, однако последние относятся к другой сфере.

Интроверты и экстраверты – люди, обладающие определенным набором качеств личности. Дивергентность и конвергентность – характеристики типа мышления.

Сравнение амбиверта с экстравертом и интровертом

Представители первого типа будут мыслить творчески, неординарно. Они отличаются находчивостью и чаще всего способны сразу найти несколько действенных вариантов решения задач, используя не только смекалку, но и воображение.

Конвергенты больше склонны действовать по ранее изученным или заданным алгоритмам. Такие люди будут безукоризненно следовать инструкции, выполняя все прописанные в ней пункты. Интересно, что тест на уровень интеллекта успешнее проходят индивидуумы с таким мышлением.

Признаки амбиверта

Составить исчерпывающую характеристику амбиверта невозможно, так как люди такого психотипа могут быть разными. Однако есть свойственные всем амибивертам признаки:

  • Мобильность. Человек может легко и быстро переходить из состояния внутренней замкнутости в открытую общительность. Или из экстраверта превращаться в интроверта.

  • Умение чувствовать людей, благодаря которому амбиверт фильтрует круг общения.

  • Такому человеку комфортно и в шумной компании, и одному.

  • Полярная двойственность. Такому типу личности, как амбиверт, присуща активная коммуникабельность и умение рассуждать на множество тем в одном случае, а также полная апатия и молчаливость – в другом, особенно при лицемерии собеседника.

  • Различные отзывы. Одни люди будут считать амбиверта балагуром и заводилой, а другие – медлительным молчуном.

Признаки амбиверта
  • Эмпатия. Представители такого типа умеют слышать и чувствовать окружающих, не оставаясь равнодушными к их проблемам. Они поддержат и морально, и материально, если понадобится. Это делает их отличными друзьями.

  • Способность найти общий язык со всеми. Амбиверты всегда найдут, о чем поговорить с собеседником, поддержат любой диалог.

  • Дивергентность. Чаще всего амбиверты характеризуются креативным и оригинальным мышлением. Двоякость этого психотипа расширяет границы его разума, позволяя находить сразу несколько путей решения проблемы. Такие люди являются ценными сотрудниками.

Плюсы и минусы амбивертов

Исследование журнала Psychological Science показывает, что люди такого психотипа более эффективны даже в тех профессиях, которые требуют исключительно качеств экстраверта, к примеру, менеджер по продажам.

Амбиверты отличаются мягкой настойчивостью, отсутствием агрессивности и способностью выбирать модель поведения в зависимости от особенностей клиента. Они прекрасно понимают людей любого психотипа и могут наладить контакт и с интровертами, и с экстравертами.

Плюсы и минусы амбивертов

Одним из преимуществ амбивертов является их независимость, самоценность и самодостаточность. Они уверены в себе, не тяготятся ни обществом, ни одиночеством. В любой обстановке чувствуют себя комфортно. Чаще всего люди ищут общения с человеком такого типа, а не он с ними.

Амбиверты знают, как эффективно пользоваться своей энергией. При деятельной приподнятости они становятся экстравертами, а если чувствуют, что ресурс заканчивается, включают режим интроверта. Благодаря этому окружающим кажется, что они всегда в тонусе.

Конечно, у амбиверта есть и отрицательные черты характера:

  • Они быстро устают от обилия коммуникации. Оставаться экстравертами в течение долгого времени им затруднительно. Может случиться так, что в какой-то момент торжества они замкнутся, потому что переутомились. Но на вопросы окружающих о том, что случилось, ответ дать не смогут. Просто их настроение резко переменилось.

  • Коммуникативная безынициативность. Люди этого психотипа не стремятся начинать общение. Они привыкли, что другие к ним тянутся сами, поэтому даже при наличии свободного времени звонить и писать первыми амбиверты станут в редких случаях. Однако, если они долго находятся в одиночестве, оно начинает становиться в тягость.

  • Излишний альтруизм, доходящий до жертвенности. Оказывать помощь другим, поддерживать их в трудной ситуации – поступки, бесспорно, положительные, однако амбиверты настолько проникаются чужими проблемами, что действуют в ущерб себе.

  • Высокомерие. У некоторых амбивертов самоуверенность, подпитываемая всеобщим вниманием и симпатией окружающих, может достигать непомерных размеров, делая таких людей гордыми и надменными.

Особенности общения с амбивертом

На самом деле, психологи не советуют менять модель поведения в одностороннем порядке с какой-либо личностью. Налаживать общение всегда должны две стороны. Однако бывают случаи, когда установить контакт с человеком крайне необходимо. Если объектом вашего внимания является амбиверт, то в первую очередь нужно воспринимать его таким, какой он есть.

Ошибки в общении с амбивертами

Для начала нужно определить, как не нужно вести себя с людьми такого психотипа. Перечислим основные промахи, которые могут навсегда отвратить от вас амбиверта:

  • Навязывание общения. Если вы чувствуете, что ваше общество амбиверту в тягость, то ни в коем случае не пытайтесь нарушить его одиночество. Любое грубое вмешательство в его личную жизнь вызовет лишь непонимание.

  • Частые жалобы и просьбы о помощи. Несмотря на альтруизм, амбиверт со временем подумает, что вы им попросту пользуетесь. Особенно этот совет полезен тем представительницам прекрасного пола, которые прочно срослись с образом жертвы. Конечно, друг-амбиверт поможет в трудной ситуации, но они не должны становиться систематическими.

  • Неумение вести диалог. Если собеседник будет занимать ораторскую позицию, выговаривая только свои мысли и чувства, не беря во внимание мнение амбиверта, то это приведет к тому, что последний закроется и вряд ли захочет продолжать общение.

  • Бестактное поведение. Каждому человеку неприятны агрессивные личности. Люди амбивертного психотипа могут проявлять снисхождение к колкостям и грубым шуточкам, но это продлится недолго. Подобное поведение в свой адрес они не потерпят.

  • Надменность. Высокомерие и непомерная гордыня в человеке вызывают у амбивертов незамедлительное отвращение. Им неприятны личности, занимающиеся самолюбованием и превознесением себя любимого.

Все перечисленные качества часто мешают успешной коммуникации с кем бы то ни было. Однако амбиверты их не приемлют сразу же. К тому же исключение этих ошибок поможет человеку, их совершающему, развиваться в лучшую сторону.

Особенности общения с амбивертом

Как вести себя с амбивертом?

Чтобы заручиться поддержкой человека с таким психотипом, нужно:

  • Быть чутким. Не стоит часто пользоваться альтруизмом амбиверта. Это качество должно быть взаимным. Если вы знаете, что человек испытывает проблемы, то нужно дать ему понять, что вы готовы поддержать его. Но без лишней навязчивости.

  • Общаться на темы, касающиеся личной жизни. Амбиверты весьма открытые и общительные люди, способные искренне говорить о сокровенном. Если они изъявили такое желание, просто поддержите диалог, но воздержитесь от непрошеных советов и будьте корректны.

  • Иногда становиться психологом. Амбиверты подвержены резкой смене настроения. Если для вас важно поддерживать контакт, то нужно принимать их такими, какие они есть. В противном случае во время эмоционального подъема амбиверт может высказать все свое недовольство.

  • Способствовать знакомству с новыми личностями. Амбиверты любят общаться с увлекательными людьми. Проявив подобную инициативу, вы лишь поддержите их интерес к себе.