Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Причины заключения браков, где мужчина младше женщины
  2. Плюсы и минусы подобных союзов
  3. Влияние определенной разницы в возрасте на отношения
  4. Советы женщинам, если муж младше, как вести себя в браке

Если раньше брак с мужчиной младше себя большинство женщин не могло даже представить, то сегодня это в порядке вещей. Современное общество относится к таким союзам если не благосклонно, то вполне терпимо. Хотя, конечно, в некоторых случаях имеют место быть недоумение и даже осуждение.

Что тут можно сказать? Если люди по-настоящему любят друг друга, то внимания на такие мелочи они обращать не должны. Зато обязаны знать, что подобный брак не лишен «подводных камней», которые придется научиться обходить. В противном случае отношения сохранить будет сложно.

Причины заключения браков, где мужчина младше женщины

Брак, где мужчина младше, а женщина старше – не редкость. Вспомним хотя бы звездные пары. К тому же нет никакой гарантии, что только со сверстником можно быть по-настоящему счастливой. Но общественность всегда задавалась вопросом: почему мужчина решился на брак с более зрелой партнершей?

Во-первых, не исключается банальная инфантильность. Некоторые из представителей сильного пола не могут обойтись без женщины-матери. Если мальчик рос в окружении заботы со стороны мамы, которая решала за него все: что надеть, куда пойти учиться и т.п., то и во взрослой жизни он не сможет принять самостоятельного решения. Таких мужчин часто называют «подкаблучниками», и это их совсем даже не обижает.

 Причины заключения браков, где мужчина младше женщины

Во-вторых, некоторые юноши, наоборот, рано взрослеют. Они быстро понимают, что в обществе сверстниц им неинтересно. У таких мужчин более широкий кругозор, а жизненный опыт – богаче. Юные девушки не могут воплотить всех их желаний, так что же делать? Как один из выходов – найти спутницу среди сверстниц своей матери. С такой женщиной есть о чем поговорить, она делится своей мудростью и обожанием.

А еще женщина с нереализованным материнским инстинктом будет искать того, о ком нужно заботиться. Свои дети выросли, или вообще не удалось родить вовремя, необходимо с кем-то делиться нерастраченной лаской. На эту роль идеально подходит молодой партнер. В такой ситуации оба находятся в выгодных условиях: она – жена-мать, он – муж-дитя.

Плюсы и минусы подобных союзов

В браке, где мужчина моложе женщины есть плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их.

  • Опыт женщины

Основным плюсом в таком союзе будет более старший возраст женщины. Она, скорее всего, уже имела опыт выстраивания отношений. Не всегда этот опыт успешен, но зато известны возможные ошибки, значит они не будут допускаться. Зрелая партнерша, чтобы выглядеть младше, будет тщательно за собой следить, вести здоровый образ жизни, подталкивая супруга к тому же. Опытная женщина более сдержанная, она понимает мужчину, избегает пустых упреков, старается поддерживать.

А вот минусом такого брака может стать возраст мужчины. Если парню не более 25 лет, и его жизненные интересы идут в разрез с целями женщины, то раздора не избежать. У молодого мужа голова может быть забита развлечениями: гулянками с друзьями, посещением клубов. Тогда как женщина будет испытывать ревность из-за отлучек мужа или переживать, что тот заведет роман на стороне.

Плюсы и минусы подобных союзов

Женщину чаще волнует домашний уют, она на инстинктивном уровне стремится стать матерью. Если для ее избранника спокойная семейная жизнь отложена на далекое будущее, то такой союз долго не продержится.

  • Сексуальная сторона отношений

Сексуальная сторона неравного по возрасту брака напрямую связана с мужской и женской физиологией. Пик сексуальной активности у мужчин приходится на период 25 лет, тогда так для женщины – 30-35 лет. Если в 20 лет девушка только ищет себя, определяет свои предпочтения в интимной жизни, то к 30 годам она приобретает в себе уверенность и понимание того, чего хочет получить от партнера. Начиная с 30 лет секс у представительниц прекрасного пола становится более качественным, насыщенным. Она с каждым днем раскрывает свою эротичность. Мужчина же в этот период начинает терять фантазию, секс для него становится более классическим.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Таким образом в браке, где мужчина моложе женщины обе стороны получают максимум удовольствия от близости.

Минус в том, что такое соотношение сил прекрасно на сегодняшний день, а что будет лет через 15-20? Смогут партнеры удовлетворять друг друга так же, как и сейчас?

  • Бытовые вопросы

Есть клише, что более взрослая дама для своего мужчины будет не женой, а матерью. Отчасти можно с этим согласиться. Но многое зависит от воспитания: если родители не оберегали мальчика от домашних дел, а, наоборот, привили элементарные навыки уборки и помощи, то, повзрослев, мужчина с готовностью возьмет на себя часть бытовых хлопот.

  • Финансовые вопросы

В возрасте 25 лет далеко не каждый мужчина добивается карьерного роста или серьезного финансового положения. Не стоит ждать от молодого супруга ценных подарков и выездов за границу на отдых. И вряд ли он будет главным добытчиком в доме. Конечно, в наше время и юные парни могут зарабатывать большие деньги, но женщине нужно быть готовой к тому, что финансовые заботы ей придется разделить со своим партнером. Если дама к этому не готова, и ее принципиальная позиция заключается в том, что муж должен полностью обеспечивать семью, то ей нужно искать спутника жизни постарше.

Плюсы и минусы подобных союзов

  • Мнение окружающих

Мы все живем в социуме, где нас окружают коллеги, родственники и друзья. Мнение общества оказывает сильное влияние на поведение и на внутреннее состояние человека. Семейные отношения тоже подвергаются пристальному вниманию окружающих. Чем более нестандартна пара, тем больше пересудов она вызовет.

Брак с мужчиной младше обратит на себя внимание друзей и мужа, и жены. Не надейтесь, что все будет гладко, вполне возможно ваш союз вызовет сплетни и насмешки.

Но мы творцы собственного счастья. Поэтому даже открытую неприязнь со стороны знакомых вашего избранника можно трансформировать в уважение и дружелюбие. Если женщина прекрасно выглядит, умеет преподнести себя, может поддержать компанию – в общем, органично вписывается в круг приятелей супруга, то такие отношения вызовут здоровую зависть. Некоторые мужчины даже могут прихвастнуть перед товарищами: раз он может удовлетворить женщину, у которой за плечами опыт, значит он – настоящий мужик.

Поведение подружек жены может быть очень вариативным: кто-то из них может завидовать наличию молодого супруга, а кто-то может с сочувствием рассуждать о «совращении малолетних», тем самым подчеркивая разницу в возрасте.

  • Отношение родителей

Для своих родителей мы всегда остаемся детьми, поэтому будьте готовы к критике с их стороны. Следуют учитывать, что большинство наших мам и пап относятся к консервативному поколению со сложившимися представлениями о нормах и правилах. Скорее всего и его, и ее родители будут против такого союза. Не стоит из-за этого на них обижаться. Следует выслушать все доводы. Иногда своим влюбленным взглядом можно не заметить явных отрицательных черт в характере избранника, а вот для людей с большим жизненным опытом эти минусы очевидны.

  • Внешность женщины

Уход за внешностью – важная составляющая в жизни любой дамы. Находясь в браке с мужчиной моложе, женщина подсознательно будет стремиться к тому, чтобы выглядеть его сверстницей. А как иначе быть достойной соперницей юным 20-ти летним девчонкам, на которых может засмотреться молодой муж? Активное поддержание физической формы, отслеживание модных тенденций в одежде, борьба с возрастными изменениями – все это станет неотъемлемой частью образа жизни. С другой стороны, женщина, которая выглядит лет на 15 моложе своего возраста в паспорте, всегда будет вызывать восхищение. И такую супругу молодой муж точно побоится потерять.

Влияние определенной разницы в возрасте на отношения

Если женщина старше своего супруга на 5 лет, то это не сыграет большой роли во взаимоотношениях. Незначительная разница в возрасте будет нивелирована множеством моментов. Например, женщина, благодаря опыту, лучше справится с ролью жены. Она подготовлена к домашнему быту, умеет готовить, может предвидеть пожелания мужа. Мужчина же будет стараться выглядеть самостоятельным, с готовностью выполнять «мужские» дела по дому – что-то починить, выполнить тяжелую физическую работу. В нем все еще продолжает гореть огонь романтики, свойственный молодым парням. И этим огнем он с удовольствием поделится со своей возлюбленной.

Влияние определенной разницы в возрасте на отношения

В браке, где мужчина младше жены на 10 лет, пара все еще выглядит гармонично. Особенно менее заметна разница в возрасте, когда у мужчины крупная комплекция, а женщина, наоборот, миниатюрная и хрупкая. Если у супругов совпадают интересы и увлечения, то это – дополнительный бонус для надежности союза.

Сложнее дела обстоят, когда жена старше более, чем на 10 лет. Таким парам не удастся избежать трудностей. Особую роль здесь играет психологическая уравновешенность партнеров. Если женщина комплексует своим возрастом или внешним видом, то она может стать настоящим тираном, изматывая супруга приступами ревности. Еще один повод для тревоги за такой союз – это сексуальная активность партнеров. Если у мужчины высокое либидо, а у женщины период затухания, то она не сможет на 100% удовлетворять мужа в постели. Если супруг захочет детей, то и здесь могут возникнуть проблемы из-за биологической неспособности у жены к деторождению в зрелом возрасте.

Достаточно редкий, но все же встречающийся пример – это разница в возрасте 30 лет. В такой паре состоят люди из совершенно разных поколений. Точек соприкосновений слишком мало. Когда мы слышим о таком союзе, то, как правило, думаем, что он держится на меркантильности и финансовой заинтересованности. Чаще всего такой брак обречен на провал.

Советы женщинам, если муж младше, как вести себя в браке

  1. Ваш дом должен стать тихой гаванью без скандалов и ссор. Вспомните себя в детстве, как вы мечтали освободиться от родительского контроля. Не нужно становиться строгой матерью для своего избранника. Будьте ласковой и нежной женой.

  2. Следите за собой! Уделяйте время своей фигуре, одежде, лицу. Пусть окружающие воспринимают вашу пару как мужа и жену, а не как сына и мать.

  3. Не вдавайтесь в крайность, выполняя пункт 2. Не стоит выглядеть, как подросток, заполнив свой гардероб короткими юбками, цветастыми колготками или молодежными курточками. Ваша цель женственность, а не пародия на нее. Ваш козырь – стиль, а не клоунада.

  4. Держать мужчину на коротком поводке из-за страха, что его уведет молодая девица – не будет прочным фундаментом для брака. Доверяйте своему партнеру. Он, как и вы, имеет право на собственные увлечения. Если ваш супруг далек от искусства, то не заставляйте его посещать выставки и музеи. Он не будет благодарен вам за это. Лучше тщательно продумайте совместный отдых так, чтобы оба получили удовольствие.

  5. Не заостряйте свое внимание на том, что муж посматривает на молодых девушек. Любовь к женской красоте заложена в мужчинах природой. Поймите: он уже сделал свой выбор, он предпочел вас всем остальным. Ему хорошо и уютно именно с вами. А вот закрутив роман на стороне, ваш партнер рискует все это потерять – и это он прекрасно понимает.

  6. Общество любит развешивать ярлыки, поэтому не поддавайтесь мнению, что неравный по возрасту брак – ненормален. Особенно отстраняйтесь от навязывания вам чувства вины. Любовь, которую вы испытываете – прекрасна. Наслаждайтесь ею!

  7. Проводите со своим мужем больше времени. Станьте его спутницей на общих мероприятиях. Так вы сможете высказать свое доверие, а он наглядно увидит отношения в других парах и избавит вас от переживаний по поводу разницы в возрасте.

Находясь рядом с молодым мужем, женщина заряжается от него энергией. Она лучится счастьем и уверенностью в себе. К тому, если женщина прикладывает усилия для создания прочных отношений внутри семьи, то мужчина это обязательно оценит. Он поймет, насколько был прав в своем выборе.

Советы женщинам, если муж младше, как вести себя в браке

Идеальное сочетание внутренней силы, независимости, нежности и женственности станет опьяняющим коктейлем для молодого супруга. Но не зацикливайтесь только на себе, заботьтесь о своем любимом – это важно для мужчин. И помните: возраст – это не старость, это самодостаточность и состоятельность.