Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. История прокрастинации и лени
  2. Основное отличие лени и прокрастинации
  3. Где происходит сбой
  4. Причины лени
  5. Причины прокрастинации
  6. Способы побороть лень и прокрастинацию

Вводя в свой лексикон понятие «прокрастинация», некоторые абсолютно спокойно отождествляют его с понятием «лень». Думают, что это одно и то же. На самом деле они имеют принципиально важное различие.

Чем отличается лень от прокрастинации? Ленивый человек не хочет и не будет делать того, к чему у него не лежит душа. Тот, кому свойственно прокрастинировать, наоборот, готов взяться за задачу, понимая ее важность. Просто вместо того, чтобы выполнить ее сразу, он откладывает до последнего. Рассмотрим, как бороться с этими явлениями, чтобы облегчить себе жизнь и избежать лишних проблем.

История прокрастинации и лени

На протяжении нескольких веков ученые – философы и психологи – пытаются раскрыть тайну человеческой прокрастинации. Вопрос, почему же человек просто не может взять и сделать то, что необходимо, поднимался неоднократно еще в 4 веке до нашей эры такими мыслителями, как Еврипид и Платон. С течением времени научное сообщество смогло прийти к единому мнению: это происходит из-за лени. Аристотель в своих работах рассматривал данную причину под термином «akrasia», или, иными словами, слабоволие. Уже в XIX веке недостаток силы воли стали раскрывать в своих произведениях и писатели. Они могли жаловаться на собственную лень в письмах друзьям или же упоминать слабоволие в своих произведениях. Например, всем известный роман «Обломов» Гончарова И. А. как раз посвящен ленивому человеку.

История прокрастинации и лени

Марсель Пруст также высказывался по данной проблеме: «Так как решение мое было бесповоротным… и благие мои намерения представлялись мне легко осуществимыми, то я предпочитал пропустить сегодняшний вечер, раз я чувствовал, что еще не готов… К сожалению, завтра оказывалось не тем существующим помимо меня просторным днем, какого я страстно ждал. Когда этот день кончался, то обнаруживалось, что моя лень и тяжелая борьба с внутренними препятствиями продлились еще на сутки, только и всего».

Французский психолог Бине, который известен своим тестом, позволяющим определить уровень интеллекта, в начале XX века провел собственное исследование, пытаясь понять, как отличить лень от прокрастинации. Для этого он анализировал большую группу «ленивых» школьников и пришел к выводу, что существуют 2 типа лени:

  • Случайная, которая является результатом сложившихся факторов. Ее сущность заключается в том, что она временная и вызвана именно определенными причинами. Например, к таковым можно отнести плохую успеваемость, насмешки учителей или одноклассников.

  • Прирожденная, которая вызвана отсутствием инициативы. Например, у учеников не наблюдалось интереса к учебе или творческим занятиям, их поведение было инертным и нерешительным. По результатам исследования Альфреда Бине, данный вид лени встречается лишь в 2 % случаев.

Основное отличие лени и прокрастинации

Для того чтобы научиться отличать лень от прокрастинации, необходимо разобраться с терминологией, а также с внешним выражением этих явлений.

Лень – это пассивное нежелание совершать какие-либо действия. Иными словами, человек ничего не делает, так как у него нет желания или оно недостаточное.

Основное отличие лени и прокрастинации

Ситуация №1. Раз в месяц офисному работнику необходимо писать отчет о проделанной работе. Однако и руководство, и сотрудники понимают, что данные отчетные материалы лишь формальности, и никто их не читает. Исходя из условий данной ситуации, можно будет говорить именно о том, что работнику лень написать отчет, так как он не хочет совершать это действие.

Зачастую лень можно объяснить отсутствием желания, мотивации или конфликтом интересов. Например, ребенок будет лениться делать домашнее задание, если ему хочется гулять с друзьями. Кроме того, лень могут порождать таких факторы, как недосып, переутомление, различные заболевания и другие.

Основное отличие лени и прокрастинации

Прокрастинация – это активное нежелание что-либо делать. То есть человек хочет выполнить какую-то работу, он уже собирается начать ее делать, однако каждый раз находит отговорки и переносит выполнение на более поздний срок. Сам же в это время начинает заниматься другими делами, например, просмотром видеороликов или уборкой.

Ситуация №2. Возьмем в пример того же офисного работника. Однако теперь условия меняются: отчет действительно важный, и его необходимо выполнить, так как руководство будет проводить детальную проверку написанного. Сотрудник понимает всю серьезность ситуации, он уже даже собирается приступить к заданию, однако для начала решает пойти выпить кофе, поговорить с коллегами, выполнить другие менее важные поручения и только в конце рабочего дня приняться писать отчет.

Итог в приведенных ситуациях один: сотрудник не выполняет работу. Однако в первом случае он этого не делает, так как просто не хочет. Во втором же примере он хочет и пытается, однако по каким-то причинам не может. В этом и заключается отличие лени от прокрастинации.

Где происходит сбой

Ирландские психологи Таня ван Эссен и Хенри Шувенбург посвятили свою книгу «Прокрастинация: первая помощь» вопросам воздействия лени и прокрастинации на человека и наглядно объяснили механизм этого процесса.

Предположим, что при нормальных условиях непосредственное выполнение поставленной задачи состоит из следующих этапов:

Где происходит сбой

В ситуациях, когда человек не хочет выполнять задачу из-за лени, между стадиями возникает значительный промежуток времени:

Где происходит сбой

Ситуация №1. Человек осознает, что пришло время уборки в ванной комнате (этапы А и В). Однако он решает, что не хочет и не будет сейчас этим заниматься, ведь до этого беспорядок не мешал (откладывает этап С).

Ситуация прокрастинации будет отличаться тем, что человек собирается выполнить задачу, но в итоге так и не приступает к ней, то есть он проходит этап С, но не достигает D:

Где происходит сбой

Ситуация №2. Тот же человек и грязная ванная комната. Он видит, что пора приступить к уборке (А и В), затем записывает это в свои планы на сегодняшний день (этап С). Однако затем переносит эту задачу на завтра, потом на послезавтра и т. д. То есть он не достигает этапа D.

Благодаря данным схемам становится проще отличить лень от прокрастинации. В первом случае человек откладывает процесс принятия решения по задаче, а во втором – работу над ее выполнением.

Причины лени

  • Отсутствие заинтересованности. Проявляется по отношению к скучным и рутинным делам. Еще будучи детьми, мы с легкостью выполняли домашнее задание по тем предметам, что были нам интересны, а скучные оставляли на потом или вовсе не делали. Данный подход сохраняется и во взрослой жизни.

Причины лени
  • Усталость. Переутомление, отсутствие энергии, как физической, так и эмоциональной, не способствуют выполнению работы. Человек не автоматизированный робот, нам необходим отдых.

  • Отсутствие цели или понимания значения. Данная причина, пожалуй, является самой распространенной. Представим себе ситуацию, когда работнику предлагают поучаствовать в спортивном марафоне от организации. Но зачем? Никакие перспективы по работе не определены, на премиальные можно и не рассчитывать, а ведь в распорядке дня данное мероприятие отнимет большое количество времени. Поэтому работник и не видит значения данного действия.

Причины прокрастинации

Отличить лень от прокрастинации можно и по их причинам.

Причины прокрастинации

Основными для второго явления выступают:

  • Заниженная самооценка. У человека появляется страх совершить ошибку при выполнении задачи, ведь он не уверен в своих силах и боится неудачи.

  • Перфекционизм. Человек не приступает к выполнению задачи, так как есть вероятность добиться неидеального результата. Его знаний недостаточно, чтобы выполнить работу на 100 %, поэтому он принимает решение вовсе ее не начинать.

  • Самоограничение. Часто люди отказываются от выполнения того или иного действия, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание. На подсознательном уровне он не хочет выделяться из толпы или стать узнаваемым.

  • Несогласие. Данная причина заключается в том, что человек по своим внутренним убеждениям или мотивам не может выполнить задачу. Он не согласен с ней или считает ее ненужной, бесполезной.

  • Профессиональное выгорание. Часто его связывают с усталостью. Если вы постоянно откладываете выполнение дел и при этом чувствуете недомогание, возможно, это является последствием выгорания, так как ваши ресурсы исчерпаны.

Прокрастинация отличается от лени также тем, что существует рациональная позиция относительно теории временной мотивации. Исходя из нее, можно выделить 4 составляющих, которые влияют на мотивированность действий человека:

  • уверенность в успехе выполнения;

  • значимость и ценность;

  • дедлайн до завершения;

  • особая чувствительность к нарушению сроков выполнения.

Уверенность и значимость положительно влияют на мотивацию человека, он заинтересован выполнить задачу. Дедлайн до завершения работы или нарушение сроков, наоборот, негативно отражаются на работоспособности, ведь отсутствие необходимого времени или его переизбыток влекут нежелание выполнять задачу.

Способы побороть лень и прокрастинацию

Отличия лени от прокрастинации настолько велики, что даже способы борьбы с ними будут различаться.

Для начала рассмотрим подробнее несколько действенных приемов против лени.

  • Своевременный отдых. Одной из причин лени называют усталость и профессиональное выгорание. Вам необходимо уметь распознавать сигналы организма. Переутомление может сказаться на трудоспособности, поэтому справиться с ленью поможет отдых. Проведите выходные с пользой, займитесь любимым делом, чтобы отдохнуть и телом, и душой.

  • Прорабатывание мотивации. Если причина вашей лени заключается в отсутствии достаточной мотивации, устранить ее можно путем самоанализа. Например, в каждом деле попытайтесь определить максимальную выгоду и пользу для себя. Подумайте, какой опыт принесет та или иная задача, как это поможет вам сейчас или в будущем? Порой даже незначительное дело в дальнейшем может сильно повлиять на жизнь. Возможно, если к каждой задаче приступать после прорабатывания мотивации, то вам сразу захочется ее выполнить.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!
  • Формирование четкой цели. Для того чтобы побороть лень, появившуюся из-за размытых представлений о результате, необходимо уметь ставить перед собой четкую цель. Желаемый результат должен быть точным, конкретным, реалистичным. Так будет проще выполнять действия, необходимые для его достижения.

  • Фокусировка на результате. Данный способ является продолжением формирования четкой цели. Старайтесь концентрировать свое внимание именно на результате, а не на трудностях на вашем пути. Если у вас отсутствует даже желание браться за выполнение работы, сфокусируйтесь на конечной желаемой цели, так станет гораздо проще начать что-то делать.

  • Планирование. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что ленивому человеку свойственно даже отсутствие в планах приступить к выполнению той или иной задачи. Таким образом, чтобы избавиться от лени, начните записывать все необходимые дела в ежедневник или планер. Постепенно вы научитесь реализовывать все, что записали, и перестанете лениться.

    Не исключены случаи, когда выполнение данных способов преобразовывает человеческую лень в прокрастинацию. Следовательно, необходимо рассмотреть способы борьбы и с этим явлением.

Способы побороть лень и прокрастинацию
  • Четкое планирование. Данный способ немного отличается от того, что рассматривался выше. Если для ленивого человека достаточно просто начать записывать список дел в ежедневник, то для прокрастинатора стоит сделать конкретный и жесткий распорядок дня:

  • 9:00–11:00 – аудит для нового клиента;

  • 11:00–16:00 – выполнение текущих проектов;

  • 16:00–18:00 – самообразование.

  • Метод швейцарского сыра. По-другому это называют «есть слона по частям». Человек попадает в прокрастинацию, когда перед ним стоит трудоемкая и неподъемная задача. Если вас пугает лишь одна мысль о том, какую сложную задачу предстоит выполнить, то необходимо разделить ее на множество мелких и понятных задач. Начните с самого простого и доступного, постепенно углубляясь в рабочий процесс. Так вы сможете действовать по нарастающей и перестанете страшиться масштабности задачи.

Способы побороть лень и прокрастинацию
  • Программы-блокировщики. Слабость прокрастинатора заключается в потере концентрации на выполнении необходимой задачи. Если вы сильно зависимы от социальных сетей или видеороликов, постоянно отвлекаетесь на них вместо работы, то на помощь придут специальные программы. Такие «блокировщики» закроют доступ к развлекательным платформам в рабочее время, которое вы самостоятельно сможете определить. Например, с 9:00 до 17:00. Если ваша зависимость не такая сильная, просто отключите уведомления у мессенджеров, чтобы не отвлекаться на них.

  • Ясная формулировка задачи. Данный способ борьбы с прокрастинацией раскрывает М. Дорофеев в своей книге «Джедайские техники». Он аргументирует необходимость правильно формулировать задачи перед собой тем, что это помогает быстрее разобраться в их сути. Название должно говорить само за себя, быть легким к восприятию, чтобы человеческий мозг не тратил время и энергию, пытаясь понять, что же тут нужно сделать.

    Названия дел должны быть лаконичными и понятными. Формируя список дел на день, распишите весь алгоритм действий, так будет проще приступить к их выполнению.

  • Правильная расстановка приоритетов. Суть данного способа борьбы с прокрастинацией заключается в том, что человек сам для себя определяет значимость и важность выполнения тех или иных задач. Расписывайте дела на день в порядке важности: от самых значимых до тех, что могут подождать. Так вы избежите конфликта мотивации. К тому же благодаря расстановке приоритетов ваша совесть не позволит вам хитрить и тратить время на незначительные дела из списка.