Мы в соц. сетях:

Что такое настоящая любовь? Ее очень просто спутать с влюбленностью или даже страстью. Кажется, если сердце выскакивает из груди при виде объекта симпатии, это она и есть. Но на самом деле настоящая любовь совсем не про всплеск гормонов.

Как определить? У такой любви много признаков. Главное – научиться их видеть. Настоящая любовь не появляется неожиданно, она растет вместе с развитием отношений. И отличает ее не просто желание быть вместе, а способность принимать друг друга такими, какие есть, проявлять уважение и вести диалог.

В статье мы расскажем:

  1. Отличие настоящей любви от влюбленности, страсти и привычки
  2. Стадии настоящей любви
  3. Поведение при настоящей любви
  4. 10 признаков настоящей любви
  5. Часто задаваемые вопросы о настоящей любви
  6. pdf
    Откройте 7 техник возбуждения любого мужчины в постели
    Скачать бесплатно

Отличие настоящей любви от влюбленности, страсти и привычки

Каждый человек хоть раз задумывался о том, что такое настоящая любовь, и задавался вопросом о ее существовании. Все испытывали симпатию, ощущали, как ускоряется биение сердца, когда рядом дорогой и близкий человек. Есть еще такое понятие, как любовь с первого взгляда. Она случается, но редко. То, что люди переживают в этот момент, – результат сильнейшего всплеска гормонов в организме.

На самом деле, многие заблуждаются и путают любовь с одним из этапов влюбленности. Провести четкую грань между любовью и страстью, влюбленностью и привычкой очень сложно. Нужно ориентироваться на некоторые ключевые признаки, только так можно не запутаться.

Страсть – сильнейшее чувство, проявляющееся физически. Оно может возникнуть моментально, но при этом так же быстро угаснуть. Страсть способна спровоцировать появление чувства влюбленности, поскольку эмоция очень сильна, но это не значит, что она перерастет в любовь.

Влюбленность не менее сильное чувство, тоже быстро появляется и может вскоре исчезнуть. В этот период человек испытывает эйфорию, безграничные радость и счастье. Но даже это не является любовью. Влюбляясь, перестаешь видеть недостатки или отрицательные черты характера другого. Когда влюбленность проходит и спадают все маски, можно остаться разочарованным той реальностью, которую пытались скрыть наши чувства.

Отличие настоящей любви от влюбленности, страсти и привычки

Привычка обусловлена комфортом, спокойствием, к которым все так стремятся. В быстротечной и жестокой реальности хочется иметь рядом человека, способного утешить, успокоить и не доставлять дискомфорта. Привыкая, люди живут друг с другом годами, хотя любовь уже давно ушла или не приходила в этот союз вовсе. Когда человек понимает, что скучает по живым эмоциям, он может переосмыслить поведение партнера и порвать с ним отношения, причиняя боль и себе, и ему.

Трудно дать определение тому, что такое настоящая любовь. Скорее всего, это совокупность всех положительных моментов, которые описаны ранее. Любовь – чувство глубокой привязанности и уважения одного человека к другому, развивающееся на протяжении долгих лет. В ней есть место и различным эмоциям, и страстям, и взаимопониманию, и поддержке, и доверию. 

Настоящая любовь только прочнеет с годами, никакие жизненные перипетии не могут этому помешать. Чтобы понять, испытываете ли вы чувство истинной любви или путаете его с влюбленностью либо страстью, нужно дать оценку отношениям по таким критериям: взаимность, уважение, поддержка, понимание, доверие, совместимость, счастье, безусловность, способность прощать, глубина чувств, ответственность и умение слушать партнера.


Ежедневная работа над собой, забота о своей второй половинке, поиски компромиссов, огромное терпение и титанические усилия – вот что значит настоящая любовь. Она проверяется временем и трудностями. Если люди не расходятся, а стараются решить конфликты и спорные ситуации так, чтобы хорошо было обоим, то это верный путь к истинной любви.

Любые сомнения в чувствах (своих или партнера) не возникают на пустом месте. Это важный сигнал о том, что во взаимодействии друг с другом есть серьезные проблемы. Настоящая любовь ценна тем, что между мужчиной и женщиной абсолютное равенство, партнерство, взаимоуважение. Не нужно торопиться и бросаться в отношения сразу же. Возможно, это страсть или влюбленность, а не настоящая любовь. Истинные чувства проверяются не только трудностями, но и временем.

В отношениях есть место заботе, уважению, поддержке. Один из пары хочет осчастливить другого, и это взаимно. Проблемы только укрепляют союз, в котором царит настоящая любовь, ведь он и она справляются с трудностями совместными усилиями.

Стадии настоящей любви

Многие люди не знают, как понять, что это настоящая любовь к ним пришла. Точно можно сказать, что такое прекрасное чувство не возникает в один момент. Любовь растет и развивается постепенно. Все начинается с симпатии, потом переходит в стадию влюбленности, а через некоторое время, когда отношения становятся крепкими и по-настоящему живыми, появляется та самая настоящая любовь.

Если к человеку приходит понимание, что без этого партнера он не может представить своей жизни, согласен смириться с некоторыми его недостатками и строить счастливое совместное будущее, то это явные признаки настоящей любви.

Стадии настоящей любви

Многие молодые люди не хотят сложностей, им проще расстаться при первых же разногласиях. Скорее всего, они еще не готовы для любви. Не бывает идеальных отношений, все равно придется испытать трудности. Важно найти того, с кем ты будешь готов разделить невзгоды и преодолевать все вместе.

Считается, что существует всего 7 стадий развития любви:

  1. Симпатия. Момент, когда интерес к другому человеку только зарождается, хочется узнать о нем больше, разговаривать с ним и быть рядом. Это время для флирта. Инициатор пытается понять, есть ли схожие чувства у объекта симпатии. Если они взаимны, то отношения переходят на другую стадию.

  2. Конфетно-букетный период. В этот период мужчина и женщина становятся парой, вступая в активную фазу отношений. Они все так же стремятся сблизиться, наслаждаются обществом друг друга, становятся главным источником удовольствия для партнера. Эндорфины бурлят, поэтому этот этап часто ассоциируется с состоянием наркотического опьянения.

  3. Привыкание. В этот период гормоны чуть утихают, былая эйфория идет на спад, отношения становятся размереннее и спокойнее. Парень и девушка начинают выстраивать и свои границы, теперь уже не каждую минуту хочется быть рядом, нужны небольшие передышки. Люди уже не могут не замечать недостатки друг в друге.

  4. Притирание. Эту стадию некоторые пары не проходят, расстаются. Партнеры начинают явно видеть критические разногласия, но не могут смириться с тем, что такой идеальный прежде человек выглядит и ведет себя как-то иначе. Конфликты случаются чаще, не всегда удается сразу же решить проблемный вопрос. Существование отношений в будущем зависит только от того, смогут ли мужчина и женщина прийти к компромиссам.

  5. Терпение. На этом этапе придется учиться существовать вместе. Надо искать способы обхода острых углов, разрешать противоречия мирно, уважать интересы партнера. Конфликты уже не так остры, находиться друг с другом комфортнее.

  6. Близость. Это время, когда люди понимают, как важен тот, кто рядом. Это уже родной человек, жизнь без него будет совершенно иной, представлять этого не хочется. Партнеры без проблем делятся самым сокровенным, открываются, потому что не боятся осуждений или насмешек.

  7. Настоящая любовь. Если влюбленные успешно прошли через все стадии, то они становятся единым целом, их окутывает настоящая любовь.

Конечно, каждый должен найти своего партнера и испытать это чувство с ним вместе. Еще восточные мудрецы говорили, что достижение высшей стадии любви дает возможность человеку перейти на качественно новый уровень бытия. Но, чтобы совершить этот переход, нужно стать зрелой, сильной, осознанной личностью.

Поведение в случае настоящей любви

Есть скептики, которые не знают, на что способна настоящая любовь. Они испытали печальный любовный опыт или видели, как страдают другие, а потому не верят в то, что любовь существует. Да, каждые романтические отношения претерпевают изменения со временем. Былая страсть немного угасает, сильные эмоции утихают, в повседневность врывается рутина. На этом этапе и закрадываются сомнения.


Что в такой ситуации делают люди, которые искренне любят?

Не теряют контакт друг с другом

Если человеку все еще хочется рассказать другому о своих чувствах после просмотра фильма, описать сюжет интересной книги, просто поделиться новостями, которые произошли за время, пока партнера не было рядом, то не все потеряно.

Гуру психологии уверяют, что признаком стабильности в отношениях является желание одного и второго общаться друг с другом. Это означает, что интерес не угас, связь все еще крепка.

Легко уступают партнеру

Если какая-то вещь не принципиальна для вас, но важна для другого, то почему бы не уступить? Это шаг навстречу его желаниям и потребностям. Он по-настоящему ценен для партнера.

К примеру, муж собрался позвать жену в ресторан на выходных, но у той была загруженная рабочая неделя, и она хочет провести вечер уютно, в домашней обстановке, просто посмотреть шоу по ТВ с супругом. Да, муж может расстроиться, но ведь от того, что он будет спорить и настаивать на походе в ресторан, не станет никому лучше, просто пара разругается.

Легко уступают партнеру

Если пойти в такой ситуации на уступки, то это покажет истинную заботу и то, насколько отношения важнее собственных сиюминутных желаний.

Подбирают слова в процессе спора

Все супруги конфликтуют, это нормально. У каждого имеются свои желания, интересы и взгляды на жизнь. Они могут иногда не совпадать, это абсолютно не значит, что люди не подходят друг другу.

Важно, чтобы в процессе ссор обоим хотелось отстоять свою точку зрения, аргументировать, а не просто оскорблять партнера. В конфликтах нет места унижениям. Если любая ссора превращается в крики с нецензурной бранью в адрес второй половины, то нужно заканчивать такие отношения.

Говорят правильные комплименты

Похвала скрепляет влюбленных. Каждый человек хочет слышать приятные слова в свой адрес, это вызывает нежные чувства к говорящему. Таким способом можно сделать крепче эмоциональную связь между партнерами.

Но и комплименты нужно делать правильные. Дежурные фразы могут служить признаком охлаждения отношений. А вот неожиданные и детальные комплименты, когда один подмечает и озвучивает уникальные особенности другого, – отличный способ показать свое внимательное отношение к любимому человеку.

Готовы решать проблемы

Напряженность в отношениях нельзя оставлять без внимания. Острые моменты нужно проговаривать. Если один этого не хочет, все время обижается и старается перевести диалог в другое русло, то ничего хорошего не выйдет.


Связь на долгие годы можно создать только с тем, кто искренне беспокоится о чувствах партнера. Обоих должны устраивать отношения в текущий момент.

10 признаков настоящей любви

Иногда люди подменяют понятия и приводят неправильные аргументы, что такое настоящая любовь. Чаще всего просто боятся признаться себе и другим, что в их отношениях боязнь одиночества или привычка давно и прочно заменили искреннюю влюбленность.

Когда возникают сомнения в подлинности чувств, достаточно обратиться к признакам настоящей любви и поискать совпадения со своей семейной жизнью:

  1. Уважение. Тот, кто любит, по-настоящему уважает, видит в партнере равного. В этом случае не возникает и мысли предать или изменить любимого под себя.

  2. Забота. Настоящая любовь проявляется в заботе о партнере. Когда хочется создать ему уют в отношениях, окружить лаской, теплотой. Обеспечить комфортные условия для совместной жизни. Если один проявляет заботу, а второй просто пользуется хорошим к себе отношением, то о любви и речи быть не может.

  3. Ответственность. Любящий партнер готов нести ответственность за свои слова и поступки. Если мужчина пообещал женщине любить ее, то он не станет играть чувствами, изменять, делать больно своими поступками. Так же и женщина.

  4. Свобода. Влюбленный не ограничивает свободу объекта обожания. Некоторые домашние тираны считают, что партнер – вещь, которая теперь принадлежит только ему. Нет, вторая половинка – это свободная личность со своими взглядами, интересами, потребностями.

  5. Доверие. Любовь строится на доверии, а слежки, просмотры переписок в смартфонах и прослушивание разговоров с друзьями и коллегами разрушат все чувства.

  6. Осознанность. Тот, кто искренне любит, полностью осознает свои чувства и принимает их. У него нет сомнений в правильности выбора, он уважает себя и свою вторую половину.

  7. Отсутствие эгоизма. Искренняя любовь не может быть корыстной. Невозможно любить и использовать влюбленного человека ради получения выгоды.

  8. Взаимность. Чтобы жить долго и счастливо, нужно найти того, кто отвечает взаимностью. Если один любит, а другой позволяет себя любить, то отношения станут мукой для обоих. Чувства схлынут, и останутся два разбитых сердца в одиночестве.

  9. Развитие. Любовь должна подпитывать, давать силы для активных действий. Если в паре оба ощущают постоянную тоску, фрустрацию, то между ними нет настоящей любви, а только иллюзии.

  10. Близость. Любящие люди должны соединиться и эмоционально, и физически, и духовно. Их жизни тесно переплетаются и обрастают крепкими связями.

Часто задаваемые вопросы о настоящей любви

Что делает настоящая любовь для здоровых отношений?

Если люди искренне уважают, поддерживают друг друга, чувствуют не просто влюбленность, а тесную связь с партнером, то у них здоровые отношения, построенные на самой настоящей любви. Она скрепила их. В такой паре общие интересы и ценности. Искреннее чувство дает силы для роста и развития, расширяя возможности каждого.

Уходит ли настоящая любовь?

Настоящая любовь не может просто исчезнуть. Чувства остаются надолго, некоторые живут с ними до скончания века, хотя вторые половинки (по разным причинам) уже не рядом.

Уходит ли настоящая любовь?

Страсть, влюбленность, влечение – все это часто путают с любовью. И вот эти чувства могут моментально появиться и так же быстро уйти из жизни людей. Достаточно разглядеть недостаток в партнере, устать от отношений, найти другого человека.

Может ли истинная любовь быть невзаимной?

Да, к сожалению. И такая неразделенная любовь встречается. Говорят, что это опыт, который нужно пережить. Такие сильные чувства могут стать чудесным двигателем душевного развития.

Счастье, силы, энергия, радость – это то, что дает настоящая любовь. Она помогает пережить проблемы, справиться с любыми неприятностями, но остаться рядом с тем, кто по-настоящему дорог сердцу. Любовь нужно дождаться, ведь она не появляется просто под давлением эмоций, а вырастает из привязанности к человеку. Искреннее чувство не позволит паре расстаться, даст силы справиться с раздражением, сгладить конфликты. Любовь строится только на доверии, уважении и честности.