Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Вероятные проблемы от наличия у мужчины дочери от первого брака
  2. Возможные варианты поведения дочери мужчины от первого брака
  3. 7 рекомендаций, как вести себя с дочерью мужа от первого брака
  4. 7 заключительных советов по налаживанию отношений с дочерью супруга от первого брака

Как это ни печально, но дочь мужчины от первого брака часто бывает источником неприятностей для его новой жены, а то и для обоих супругов сразу. Винить тут по большому счету никого не стоит, так как развод родителей – это всегда огромный стресс для ребенка.

Но вот попытаться сгладить ситуацию не только можно, но и нужно. Правда, иногда добиться этого бывает совсем нелегко. Но если есть искреннее желание наладить отношения в новой семье, имеется терпение и определенная женская мудрость, то все наверняка получится!

Вероятные проблемы от наличия у мужчины дочери от первого брака

Между новоиспеченным партнером и ребенком от предыдущих отношений нередко возникает недопонимание. Проблемы, сопутствующие им, могут поставить окончательную точку на новой ячейке общества.

Неприязненное отношение у партнера к детям может появиться по ряду причин, например:

  • Девушка не может подарить партнеру наследника. Эта проблема вызывает у нее чувство злости, ощущение неудовлетворенности. Весь негатив она может направлять на детей своей «половинки», которые были рождены в предыдущем браке.

  • Неприязнь к детям. Это довольно редкое явление, но оно имеет место. При этом женщина категорически отказывается заводить своего ребенка, а уделять свое свободное время чужим и подавно.

  • Девушку охватывает огромная ревность к детям мужа, которая не дает ей быть благоразумной. При этом человек не готов делить партнера с третьими лицами, которых ее мужчина также сильно любит.

Вероятные проблемы от наличия у мужчины дочери от первого брака
  • Иные же представительницы прекрасного пола проявляют свою неприязнь к детям от предыдущего союза из-за скупости. Они считают, что мужчина выделяет на их содержание слишком значительные суммы, которые могли бы пойти в новоиспеченную семью.

Возможные варианты поведения дочери мужчины от первого брака

Чтобы понять, с чего лучше начать общение с дочерью партнера от предыдущего брака, нужно предугадать возможные варианты ее поведения.

  • Абсолютное безразличие со стороны ребенка

Дочь мужчины от первого брака, скорее всего, сильно опечалена тем, что ее мама и папа расстались. Вероятнее всего, девочка считает, что именно новая пассия отца стала причиной развала ее семьи. В данной ситуации ребенок будет всячески показывать свое неприязненное отношение к этой женщине и игнорировать ее. Даже если она непричастна к разрыву ее родителей.

  • Чрезмерное привлечение внимания к себе

Если в семье все хорошо, то обычно такое поведение за детьми не наблюдается. Но когда родители слишком увлечены построением своей счастливой личной жизни, они попросту не видят немого крика своего ребенка. Иногда дочь от предыдущих отношений не знает, как по-другому вести себя в данной ситуации, ей приходится всячески выплескивать свою накопившуюся боль теми способами, которые ей известны.

  • Манипуляции со стороны дочери

Если внутреннюю тревогу ребенка, который прежде пытался привлечь внимание к себе, проигнорировали, то ситуация, скорее всего, может обостриться. Ожидайте того, что дочь мужчины от первого брака, которая предстает перед вами маленьким и беззащитным ангелом, может резко обратиться в пакостницу, которая умело провоцирует окружающих ее взрослых на конфликт. Она будет с неслыханным артистизмом придумывать бесконечные ситуации, в разрешении которых ей смертельно необходима поддержка и внимание отца.

  • Открытое агрессивное отношение

Не каждый взрослый человек порой способен контролировать свои эмоции. Что уж говорит о детях? Малознакомый человек в роли новой пассии отца может превратиться в некую угрозу для неустойчивого внутреннего мира ребенка. Порой маленькие девочки воспринимают все настолько враждебно, что на построение дружеских отношений нет ни единого шанса.

Возможные варианты поведения дочери мужчины от первого брака

  • Чувство ревности к сводному брату или сестре

Еще более сложная ситуация складывается в новоиспеченной семье, где оба партнера успели обзавестись детьми от предыдущих отношений. Стоит отметить, что детям иногда очень трудно просто наладить дружеские отношения со своими сверстниками в детских садах и учебных заведениях. А в новой семье им приходится не только общаться, но и жить под одной крышей с теми, кого они в принципе плохо знают, с теми, кто может быть им вовсе не приятен.

Таким образом, новоиспеченные братья и сестры начинают бесконечно враждовать между собой. А если между детьми присутствует заметная разница в возрасте, то жизнь для супругов может обратиться в целый кошмар. Чаще всего маленькому ребенку отводят большую часть времени, более взрослый отпрыск будет накапливать обиду, начнет ревновать. Случается так, что старший ребенок так сильно обижен, что будет совершать пакости от лица младшего.

  • Отвержение совместного ребенка в новом браке

Дочь мужчины от первого брака не принимает вас из-за того, что вы родили ее отцу другого ребенка? Бывает так, что даже появление на свет родного брата или сестры не вызывает у старших детей положительных эмоций. Это объяснимо, так как грудному малышу направлена большая часть времени со стороны его родителей. А что говорить про те случаи, когда ребенок рождается от чужой женщины, неприязненное отношение дочке от предыдущих отношений скрыть крайне сложно. Она будет уверена в том, что ее папа предатель.

  • Вовлечение в конфликт иных заинтересованных людей

Иногда так происходит, что дочь мужчины от предыдущих отношений пытается выгодно повернуть ситуацию в свою сторону. Данное поведение характерно для детей, которые хорошо понимают, что родители мучаются чувством вины. Отец начинает задаривать дочь подарками, пытаясь загладить хоть как-то свою вину. Дочка со временем будет выдвигать новые «хотелки», начнет капризничать, возможно, и шантажировать. К сожалению, такая неприятная ситуация при разводах встречается очень часто.

7 рекомендаций, как вести себя с дочерью мужа от первого брака

Стоит отметить, что дети воспринимают новость о разводе родителей по-своему. Для них это порой целая катастрофа, так как в их детских представлениях мама и папа не могут жить друг без друга. Дочь от предыдущего союза воспринимает новость о разводе намного тяжелее, чем сами супруги. По сути, мама и папа найдут себе других возлюбленных, а родители у девочки одни, они незаменимы. Большую роль играет возраст ребенка. Малыш грудничкового возраста в принципе ничего не вспомнит. Если ребенку, например, четыре года, то, скорее всего, он примет ситуацию спокойно. Что же касается подростков, то для них это будет целая катастрофа.

Чтобы девочка смогла привыкнуть к мысли о разводе родителей, взрослым необходимо уделить ей достаточное количество внимания и времени. Ребенка ни в коем случае не должна посещать мысль, что с разводом родителей она теряет маму или папу. Развод должен затрагивать только мужчину и женщину. Если папа уходит от мамы, это не означает, что он бросает своего ребенка.

7 рекомендаций, как вести себя с дочерью мужа от первого брака

  1. Не разрешайте ребенку все.

    У девочки возникают проблемы с принятием новой пассии своего папы. Она способна вести себя резко или, напротив, закрыться в себе. Порой девочка может становиться неадекватной. А если новая жена отца попытается поговорить с ней, указав на то, что так нельзя себя вести, то ребенок может расценить это как целое нападение. Тогда вы получите клеймо вредной тетки, которая влюбила в себя ее папу.

    Не лучшая ситуация складывается и в том случае, когда дочь мужчины от первого брака, которая выглядит бедной и обездоленной, по первому зову получает все, что ей захочется. В скором времени она сядет на шею взрослым. Баловать таких детей – плохая идея.

  2. Оставляйте ребенка наедине с папой.

    Новая супруга отца должна быть терпеливой и понимать, что мужу и его ребенку необходимо почаще оставаться наедине. Так как девочка в первую очередь приходит к своему отцу, а не к чужой тете. Когда ребенок впервые пришел к вам в дом, стоит оставить их с вашим мужчиной одних. Переждите определенное время, не спешите со своим желанием познакомиться поближе. Если гость отвечает вам взаимностью, следует незаметно присоединиться к ним, например, сыграть во что-нибудь или предложить прогуляться.

  3. Не вступайте в заговор с ребенком.

    Новоиспеченной жене не следует вступать в какие-либо заговоры с дочерью супруга. Под заговором мы понимаем определенные ситуации, в которых ребенок должен будет что-то скрывать от родной матери. Например, «Мы поиграем в игру, только маме не нужно об этом говорить» или «Я тебе сейчас куплю сладкое, только твоя мама не должна об этом узнать».

    В данных ситуациях супруга отца выступает в роли заговорщика против самого дорогого человека для девочки – ее мамы. Это может привести ребенка в замешательство, дочка вашего мужчины запутается и совершенно перестанет понимать, как она должна общаться с той и иной стороной. Скорее всего, девочка начнет переживать о том, что предала маму. Это все в дальнейшем может отрицательно сказаться на психике ребенка.

  4. Будьте искренни.

    Не следует разрешать ребенку то, что по определенным причинам запрещает делать ее родная мать. Например, девочке не следует кушать сладкое по рекомендации врача. Накупить ей конфет, которые она хочет, – это быстрый, но подлый способ расположить ребенка к себе. Конечно, девочка обрадуется, что вы ей позволяете то, что мама категорически запрещает. Но полученное таким способом доверие ребенка будет очень шатким и, скорее всего, рухнет в ближайшем времени. Лучше изначально быть честным перед самим собой, перед ребенком и его родителями.7 рекомендаций, как вести себя с дочерью мужа от первого брака

  5. Покажите ребенку, что вы не представляете для него опасности.

    Прежде чем начать какое-то действие по отношению к ребенку, попытайтесь поставить себя на его место. Изначально дочь супруга ощущает себя отвратительно. Вам придется постараться, чтобы выстроить нормальные отношения с ней. Ребенок должен почувствовать, что его появлению действительно рады и он не выступает в роли некой угрозы или опасности для ваших новых отношений. От вас должно исходить искреннее желание при общении с ней.

  6. Не обманывайте ребенка.

    Помните о том, что девочка все отлично понимает. Она чувствует, когда ее обманывают. Но с любовью и вниманием тоже не рекомендуется перебарщивать. Ребенок вашего супруга может заподозрить неискренность в вашем голосе или ваших действиях. Ведите себя более естественно, не суетитесь и будьте аккуратны. Если в новом союзе появились общие дети, постарайтесь сделать так, чтобы девочка от первого брака не чувствовала себя на втором месте. Все дети имеют одинаковое право на внимание, заботу и время отца. Помогите им найти общий язык, все-таки они братья и сестры.7 рекомендаций, как вести себя с дочерью мужа от первого брака

  7. Если у вас есть ребенок, то попробуйте детей подружить.

    Если у вас уже есть ребенок, то дружеские отношения между детьми только положительно отразятся на вашей семье. Заранее сообщите своему ребенку о том, что у вашего нового мужчины есть девочка и что с ней необходимо подружиться. Акцентируйте внимание на том, что дочь мужчины от первого брака очень скучает по своему отцу и вам следует ее подбодрить. С подростками дела обстоят намного сложнее. Дети же помладше зачастую быстро находят общий язык.

5 заключительных советов по налаживанию отношений с дочерью супруга от первого брака

  1. Поставьте себя на место ребенка. Вообразите только, что может переживать человек в тот момент, когда резко меняется его привычная жизнь, отец семейства бросает их с матерью и уходит в другую семью. Если вам посчастливилось вырасти в полноценной семье, где царила забота и любовь, то каково в данный момент ребенку? В чем его вина, если взрослые не смогли сохранить семью?

  2. Если у вашего нового мужчины уже есть дети от предыдущих отношений, вы должны понимать, что он будет продолжать их финансово обеспечивать. Так как вы выбрали мужчину «с прицепом», смиритесь. Нет смысла бесконечно накручивать себя мыслями на эту тему. Наверняка ваш супруг сможет финансово обеспечить вас и общих детей. Если вы все-таки возвращаетесь к этому вопросу, то следует обговорить данный момент с мужчиной.

  3. Постарайтесь стать другом для ребенка. Показывайте свою заинтересованность в нем, спрашивайте о том, как его дела, как учеба. Выстраивайте общение на взаимопонимании и доверии. Если ребенок случайно скажет что-нибудь неприятное о вас (скорее всего, его мама может говорить о вас не совсем в хорошем свете), попробуйте сгладить этот момент и показать, что вы прекрасно понимаете его и сопереживаете. Поговорите с ним о том, что взрослые люди иногда поступают плохо, и случается такое, что они прекращают хорошо относиться друг к другу.

  4. Побольше думайте о своих положительных чертах. Посмотрите, чем вы превосходите других. Оцените себя и избавьтесь от чувства ревности. Откройте для себя что-то новое, вдохновляющее вас: спорт, вокал, иностранные языки или то, что поможет стать увереннее в себе и займет ваши мысли.

  5. Будьте терпеливой и мудрой, пусть муж не видит ваши слабости на пустом месте. Ваш супруг определился с выбором, но очутился между двух огней. Так имеет ли смысл бороться, если вы для него одна семья? Для него одинаково дороги и вы, и его ребенок.

5 заключительных советов по налаживанию отношений с дочерью супруга от первого брака

Какие бы отношения ни сложились у вас с дочкой мужчины от первого брака, они целиком будут определяться вашими действиями и тем, как вы себя поведете, как будете относиться к капризам девочки и ее неадекватным поступкам. Если вы считаете, что не сможете сами выстроить нормальные отношения с ребенком мужа, следует прибегнуть к помощи семейного психолога. После его рекомендаций всем будет легче перенести непростой период адаптации в новых отношениях.