Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Аргументы за дружбу с бывшим мужем
  2. Аргументы против дружбы с бывшим мужем
  3. Как остаться друзьями с бывшим супругом
  4. Ситуации, когда дружба с бывшим супругом опасна

Нужна ли дружба с бывшим мужем – вопрос непростой. С одной стороны, вы прожили с супругом определенное время, возможно, достаточно долгое, привыкли к человеку, и рвать всяческие отношения как-то не с руки. С другой – подобный подход может значительно осложнить вашу дальнейшую жизнь. Как же быть?

Универсального решения не существует. Некоторые люди после расставания остаются добрыми друзьями, а некоторые при виде друг друга переходят на другую сторону улицы. На самом деле, тут многое зависит от конкретной ситуации. И только проанализировав ее во всех подробностях, можно остановиться на том или ином варианте.

Аргументы за дружбу с бывшим мужем

Никто не сохраняет отношения ради отношений. Чтобы выяснить, нужна ли вам дружба с бывшим мужем, стоит рассмотреть, что вам даст такое общение. Взвесьте все плюсы и минусы, как бы меркантильно это ни выглядело. Сначала поговорим о положительных аспектах поддержания контакта.

  • Помощь близкого человека

Если решение расстаться было совместным, то обычно разрыв проходит спокойно, негативных эмоций у бывших супругов не остается. Это становится хорошей базой для поддержания отношений в дальнейшем. Здесь вполне уместно говорить о дружбе с бывшим мужем, потому что он по-прежнему остается близким человеком, которому можно поплакаться в жилетку, получить утешение и попросить о каких-то одолжениях, не имея в виду ничего большего.

  • Совместная работа

Если ваш брак вырос из служебного романа и вы по-прежнему работаете, то разрыв отношений способен стать серьезной проблемой. Если вы расстались спокойно и без нервотрепки, вам ничто не помешает и дальше вместе работать. А вот при наличии взаимных претензий сотрудничество вряд ли возможно. Вы не сможете полноценно выполнять свои обязанности, когда перед глазами постоянно будет столь мощный раздражающий фактор.

Аргументы за дружбу с бывшим мужем

  • Возможность нормально общаться с общим ребенком

Вы не сможете избежать контактов с бывшим супругом, если у вас есть сын или дочь. Тем более что и для нормального психологического развития ребенка любого возраста необходимо общение с отцом, конечно, если он адекватен. Поэтому придется как минимум создать видимость дружбы с бывшим мужем.

  • Сохранение прежнего круга общения

У семейной пары часто общие друзья. Надо ли их делить после развода? Сохранив дружбу с бывшим мужем, вам не придется испытывать негатив из-за того, что ваши друзья контактируют с экс-супругом. Соответственно, отдых в приятной компании гарантированно не перерастет в скандал.

  • Не доведенные до конца дела

Если вам предстоит какое-то серьезное мероприятие, на котором вы должны или хотите быть вместе, это хороший повод сохранить дружеские отношения. Например, кто-то из родственников будет сильно расстроен, если вы вместе не придете на его свадьбу. Вы расстаетесь мирно, а в дальнейшем получаете дивиденды от такого мудрого решения, потому что и дальше будете спокойно пересекаться – хоть на тусовках, хоть на работе.

  • Спокойное внутреннее состояние

Сохранив дружбу с бывшим мужем, вы избавите себя от массы негативных эмоций, которая в противном в случае будет постоянно вас захлестывать. Вы же не хотите, чтобы любое воспоминание об экс-супруге ввергало вас в пучину негодования, а угроза встречи заставляла спасаться бегством? Значит, для собственного душевного спокойствия нужны хорошие отношения, тем более что вам теперь совершенно не надо беспокоиться о его здоровье и интересоваться его жизнью. При встрече поздоровайтесь с улыбкой, будьте вежливы – этого вполне достаточно.

Аргументы против дружбы с бывшим мужем

Психологи говорят о том, что попытка окунуться в прошлые отношения может напоминать минное поле. Какие опасности подстерегают вас на этом пути?

  • Невозможность поставить точку

Когда вы расстаетесь, потому что не находите ни одной причины жить с человеком, которого когда-то любили, – чувства ушли и ничто больше вас не связывает, иногда лучшим выходом бывает полное прекращение контактов. Если вы этого сделать не хотите или не можете, хотя бы сведите общение к минимуму.

  • Ревность к новой партнерше

Почти всем людям присуще чувство собственничества в разной степени. Но одно дело, когда оно проявляется к супругу, и совсем другое, когда он приобретает приставку «экс», но при этом притязания женщины остаются такими же. Сможете ли вы поддерживать дружбу с бывшим мужем и его нынешней женщиной, не проявляя при этом ревности? Если ответ отрицательный, то готовьтесь к постоянным скандалам.

Аргументы против дружбы с бывшим мужем

  • Большая вероятность повтора отношений

Если сохранить дружбу с бывшим мужем, то, может статься, захочется отмотать ленту назад. Особенно подобному способствует свежеприобретенный не совсем удачный опыт отношений с другим мужчиной. В какой-то момент может показаться, что бывший выглядит привлекательнее прочих, и возникает соблазн все повторить. Но не забывайте, что в одну реку нельзя войти дважды…

  • Вероятность интимных отношений

В прошлом у вас были любовные отношения, и при наличии дружеских в настоящем достаточно оказаться в соответствующей обстановке, когда алкоголь ослабит тормоза, и все закончится сексом. Потом будет неловкость, раскаяние, сожаления, ведь вам это все ни к чему.

  • Подмена понятий

За дружбой с бывшим мужем часто стоит желание женщины контролировать жизнь экс-супруга. Впрочем, это справедливо и в обратном направлении. Попытка любого из бывших партнеров сохранить контроль, прикрываясь дружбой, негативно повлияет на бывшую половину.

  • Повторное предательство

Для расставания были какие-то веские причины. Если разрыв произошел после измены мужа, то не следует поддерживать с ним дальше тесные отношения. Дружба с бывшим мужем после предательства с большой вероятностью принесет очередное разочарование. Раз он способен на измену, то будет и дальше доставлять моральные страдания бывшей супруге.

  • Огласка интимной информации

Супруги знают друг о друге почти все, и многое из этого совершенно не предназначено для чужих ушей. Сохранив приятельские отношения с бывшим партнером, женщина рискует, что он расскажет о ней нечто интимное посторонним людям.

  • Угроза для новых отношений

Если у женщины появляется новый поклонник, ему точно не понравится ее дружба с бывшим мужем. Здесь столько простора для домыслов и ревности, что новые отношения, толком не успев начаться, закончатся скандалом.

Аргументы против дружбы с бывшим мужем

Как остаться друзьями с бывшим супругом

Если семейная пара приняла решение о разводе, но оба хотели бы в дальнейшем поддерживать дружеские отношения, придется расставаться правильно. Что это значит?

  • Сделайте все от вас зависящее, чтобы не скандалить при расставании.

Сохранить мирную психологическую атмосферу между супругами особенно важно, если есть дети. Скандалы между родителями, даже если они не живут вместе, негативно влияют на ребенка. Сдерживайтесь при расставании, от обиды можно наговорить друг другу такого, за что будет потом стыдно. Постарайтесь решить все вопросы мирно, без криков и ссор.

  • Дайте себе время привести в порядок чувства.

Живя одной семьей, люди делят и заботы, и постель, буквально срастаясь друг с другом. Поэтому процесс разрыва не проходит за один день. К тому, что муж перестал быть вашей половиной, вы будете привыкать довольно долго. Если ваш разрыв стал результатом взвешенного решения, то после него лучше какое-то время совсем не общаться.

Это нужно для того, чтобы привести чувства в порядок, разобраться в них, да и накал страстей поуляжется. После этого вы с легкой душой оставите в прошлом романтическую фазу, переведя отношения на платонический уровень. Теперь вам будет намного проще встречаться как добрым друзьям и оказывать друг другу поддержку.

Как остаться друзьями с бывшим супругом

  • Относитесь уважительно к женщинам, с которыми станет встречаться бывший муж.

Вполне нормально, что после расставания люди вступают в новые отношения, находят себе других партнеров. Это может случиться и через месяц, и через год. Будьте готовы к тому, что у вашего экс-супруга появится новая женщина. Следует понимать, что у вас уже нет права вмешиваться в его жизнь. Если вы все-таки испытываете ревность, научитесь с ней справляться.

  • Установите рамки для своих дружеских отношений.

Сохранив дружбу с бывшим мужем, вы должны четко понимать, что позволительно делать, а чего не стоит, чтобы не нарушать собственное душевное спокойствие. Если заранее не определить для себя границы, за которые вы не станете выходить, то в какой-то момент дружеские посиделки перерастут в интимную связь. Риск такого сценария возрастает, если оба партнера по-прежнему одиноки. Они становятся любовниками, но при этом жить вместе не хотят. Такой половинчатый разрыв отнимает душевный покой.

  • Трезво смотрите на ситуацию.

Если при разводе кто-то из партнеров настойчиво предлагает дружбу, то за этим кроется желание сохранить семью, порой неосознанное. Но когда мужчина или женщина твердо решили разорвать прежние отношения и заняться поиском новых, то попытка дружить равносильна постоянному ковырянию ран.

Сохранять дружбу с бывшим мужем имеет смысл, если вы оба точно понимаете, что вам не требуется ничего более, чем приятельские отношения. В противном случае лучшим выходом будет быстрое и окончательное расставание.

Ситуации, когда дружба с бывшим супругом опасна

Желание дружбы со своей бывшей половинкой у мужчин и женщин имеет совершенно разные подсознательные причины. Женщина обычно всего лишь цепляется за старые отношения, пытается сохранить что-то от привычного уклада, не понимая, что все кончилось. У мужчины же все гораздо банальнее – никаких иллюзий у него нет, ему просто нужен секс. Все это может тянуться годами без шанса перерасти с нечто более стабильное. Если бывший муж откровенно предлагает либо просто намекает на дружеский секс, вы должны понимать, что рассчитывать на большее не придется.

И вот тут уже можно говорить о психическом отклонении, способным быть весьма опасным. Это явление впервые описал Зигмунд Фрейд. Опасным нарцисса делает патологическое чувство собственничества. Это грозит бывшей супруге попасть под тотальный контроль. Мужчина относится к ней как к личной вещи и никогда не отпустит.

Ситуации, когда дружба с бывшим супругом опасна

Коснемся еще одного крайнего варианта, когда муж оказался психопатом. Пока в жизни все было хорошо, патология себя никак не проявляла. Возможно, были какие-то странности. Но у кого их нет? Может, он просто особо чувствительный. После развода психопат проявит все свои качества в полной мере. Вы почувствуете на себе его ненормальную привязанность и собственничество. Экс-супруг замучает вас своей ревностью, даже если нет поводов, он будет периодически впадать то в крайнюю агрессию, то в депрессию и истерики. И накал страстей со временем только возрастет.

Конечно, это не говорит о том, что он обязательно маньяк и психопат, но осторожность проявить стоит. Есть некоторые признаки, которые подскажут, что дружба с бывшим мужем не лучший вариант.

  • Если вы плохо себя чувствуете

Стоит вам пообщаться с бывшим мужем, вы сразу отмечайте проблемы со здоровьем. Например, после телефонного разговора подскакивает давление, наблюдается упадок сил. Или вы стали чаще простужаться, после того как контакты перешли на постоянную основу. Психологам известны подобные состояния, они объясняют их тем, что разрыв вас по-прежнему тяготит, нет ясности ни в самих отношениях, ни в собственных чувствах. Ухудшение физического состояния является индикатором того, что никакая дружба с бывшим мужем в настоящий момент вам не нужна.

  • Если вы чувствуете ограничения

Бывший супруг по-прежнему претендует на ваше время или участие в его делах. Вам приходится соизмерять свои действия с его нуждами, при этом отказываясь от собственных желаний и потребностей, да еще и нести ненужные затраты. Вместо того чтобы пойти в спортзал, как вам того хочется, вы бежите на встречу с бывшим, потому что ему срочно необходимо с вами что-то обсудить. При этом вам приходится целый вечер выслушивать его жалобы, да еще и платить за ужин – и такое можно встретить. В общем, убытки по всем фронтам.

  • Если вы считаете бывшего по-прежнему своим мужчиной

Для женщины есть существенное преимущество в дружбе с бывшим мужем, когда она может рассчитывать на его помощь. У вас сломался кран, нужно отвезти холодильник на дачу, требуется совет по поводу выбора банка – за всем этим вы по-прежнему идете к экс-супругу. Все хорошо до тех пор, пока вы получаете желаемое, но стоит бывшему отказаться по первому зову мчаться решать ваши проблемы, потому что у него свои дела, начинаются претензии, слезы и истерики. Вы искренне считаете, что развод не повод лишать вас мужской поддержки.

Но в какой-то момент у вашего бывшего партнера появляется другая женщина, это еще больше обостряет ситуацию, потому что вы начинаете ревновать. За всем этим стоит желание не только контролировать жизнь бывшего супруга, но и по-прежнему оставаться для него единственной женщиной.

В основе дружбы с бывшим мужем могут быть неугасшие чувства с вашей стороны. Либо это комплекс вины, потому что разрыв произошел по вашей инициативе. Или банальная привычка, потому что, прожив вместе много лет, люди как бы срастаются, и не так просто в дальнейшем бывает отказаться от обычного образа действий.

Не важно, каковы мотивы, большее значение имеют ваши ощущения при продолжении отношений. Если вы чувствуете, что поддерживаете контакт только по обязанности, при этом страдает ваше здоровье, то кому нужны эти жертвы? Все это может закончиться нервным расстройством и даже соматическим заболеванием. Подобные отношения надо прекращать.