Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Понятия Hard skills и Soft skills
  2. 3 базовых отличия Hard и Soft skills
  3. Приоритетность Hard skills и Soft skills в профессиях
  4. Что важнее: Hard Skills или Soft skills
  5. 5 самых востребованных Hard Skills
  6. Как проверить Hard Skills
  7. Как развить Hard Skills

Hard skills и Soft skills теперь часто можно встретить в перечне требований к соискателю. И это вполне объяснимо, ведь в современных реалиях очень ценятся высококвалифицированные сотрудники. При этом если вы отличаетесь высокой степенью обучаемости, то с легкостью сможете освоить как гибкие, так и жесткие навыки со временем.

В этой статье мы расскажем, что это за термины, чем они отличаются, а также разберемся с тем, какие навыки наиболее востребованы сейчас на рынке труда.

Понятия Hard skills и Soft skills

Термин Hard skills

Дословно переводится как «жесткие навыки». Речь идет о профессиональных знаниях, инструментах работника, а также его компетенциях в техническом плане, которые поддаются проверке и оценке. Таким образом может обозначаться знание иностранных языков, языков программирования, умение работать с устройствами, водительские навыки. Иными словами Hard skills является константой, не способной меняться на фоне перехода человека из одной компании в другую или выбора новой рабочей группы.

Понятия Hard skills и Soft skills

Термин Soft skills

Переводится как «мягкие или гибкие навыки» и используется для обозначения общих социальных и психологических характеристик личности. Они никак не связаны с профессионализмом, однако определяют успех человека, его умение проявлять себя при работе в коллективе. Специалисты иногда называют эти навыки надпрофессиональными и подразумевают под ними организованность, продуктивность, способность противостоять стрессам и уверенно идти к поставленной цели. Также к Soft skills относятся лидерские качества, умение выстраивать коммуникацию, взаимодействовать с членами команды и вместе достигать результатов. Все названные свойства изначально заложены в характере либо вырабатываются со временем.

В первый раз данные термины использовались военными в 1959 году. Дело в том, что в Америке этот период был связан с активным развитием научных подходов к подготовке солдат. Именно тогда стало очевидно: успешное несение службы невозможно как без профессиональных умений, то есть Hard skills, так и без универсальных знаний или Soft skills. Немаловажно, что последним не получится просто обучить. В 1968 году термины применялись уже Системой проектирования военной подготовки. Постепенно эти понятия трансформировались, начинали использоваться в новых сферах, в том числе экономики, управления, психологии.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Сегодня на рынке труда мягкие навыки стали настолько важны, что во многих вакансиях им уделяется ничуть не меньшее внимание, чем Hard skills-компетенциям. Руководители нередко берут на работу новичков, обладающих нужным набором личных качеств, чтобы самостоятельно обучать их профессии. Тогда как готовые специалисты без требуемых Soft skills остаются не у дел.

Согласно исследованиям Гарвардского университета, фонда Карнеги и Стэнфордского исследовательского центра, успех в профессиональной деятельности на 85 % определяется высоким уровнем развития навыков работы с людьми. И всего 15 % зависят от технических знаний. В последнее время на передний план выходят именно мягкие навыки, так как Hard Skills людей легко заменяются новыми технологиями, искусственным интеллектом, автоматизацией процессов.

3 базовых отличия Hard и Soft skills

1. От чего зависят.

Способность обрести необходимые Hard Skills объясняется уровнем интеллекта, логикой, то есть связана с левым полушарием мозга. Тогда как Soft Skills определяются эмоциональным интеллектом, эмпатией или правым полушарием.

3 базовых отличия Hard и Soft skills

2. Как овладеть.

Hard Skills приходят вместе с обучением профессии в учебных заведениях. Но не получится приобрести мягкие навыки, читая специальную литературу и посещая лекции. Они могут быть изначально заложены в характере человека, либо формируются за счет получения жизненного опыта, активного самосовершенствования. Нужно понимать, что на развитие Soft Skills уходит значительно больший период времени.

3. Как проверить.

Жесткие навыки или компетентность сотрудника можно без труда проверить за счет тестирования, общения. Также показателем могут служить сертификаты, дипломы. Сразу продемонстрировать мягкие навыки крайне сложно – они дают о себе знать во время работы, налаживания контактов с другими членами коллектива.

Приоритетность Hard skills и Soft skills в профессиях

Важно представлять, какие навыки работодатель оценивает в первую очередь, чтобы, претендуя на должность, наиболее активно развивать их в себе. Сейчас многие специалисты в области управления говорят, что мягкие навыки являются компетенцией будущего.

Подобная тенденция объясняется развитием искусственного интеллекта и технологий, благодаря которым человек лишается необходимости выполнять прежнее количество технических операций. Однако на самом деле нельзя четко сказать, что одни способности важнее других, ведь многое определяется сферой, в которой задействован специалист.

Приоритетность Hard skills и Soft skills в профессиях

Условно можно говорить о 3 основных категориях профессий в соответствии с необходимыми объемами Soft и Hard Skills:

  1. Доминируют жесткие навыки. Это актуально для сферы науки и современных технологий. Так, химик, биоинженер, астрофизик ценится, прежде всего, за свои профессиональные знания. Ему простительно нежелание трудиться в группе или отсутствие склонности к коммуникации.

  2. Навыки равносильно важны. Такое соотношение Soft и Hard Skills свойственно хорошим юристам, бухгалтерам, следователям. Представителям этих профессий, чтобы выполнять свои обязанности, важно сочетать высокий уровень профессиональных компетенций с Soft skills. К последним относятся умение убеждать, общительность, организованность, ведь подобные специалисты все время находятся в окружении людей. А значит, эффективность взаимодействия непосредственно влияет на результаты работы.

  3. Доминируют мягкие навыки. В продажах, бизнесе, политике ключевую роль играют личные характеристики: харизма, обаяние, умение общаться, налаживать связи, добиваться расположения публики, убеждать. Подобные общие компетенции на достойном уровне нередко приводят личность к успеху, даже если у нее нет особой профессиональной подготовки.

Что важнее: Hard Skills или Soft skills

Нельзя однозначно выбрать между Soft и Hard Skills, так как важны оба вида навыков:

  • Без достойного уровня Hard skills сложно устроиться на работу, ведь некоторые фирмы не принимают людей даже на неоплачиваемую стажировку, если у тех нет качественной базы. Аналогичная ситуация складывается с карьерным ростом и увеличением дохода – всего этого не добиться, не отслеживая актуальные тенденции в своей профессии. Иными словами, с Hard skills все просто: нужно постоянно развиваться.

  • В наше время уже автоматизирована большая часть трудоемких процессов. Поэтому основной фигурой для любого предприятия становится живая личность, способная к коммуникации, умеющая думать, создавать. Для поколения Z использование технологий сродни обычным навыкам чтения и письма. Поэтому для них работа становится проще, а значит, появляются возможности для главного – развития Soft skills параллельно с жесткими навыками. В противном случае не получится справиться с растущей конкуренцией, можно лишиться дохода, проектов, не добиться желанного уровня жизни.

Сегодня любой человек должен непрерывно обеспечивать себе все новые преимущества перед другими представителями рынка труда. И хотя для работодателей на первый план вышли универсальные компетенции, это не повод расслабляться.

Что важнее: Hard Skills или Soft skills

Вот несколько примеров применения Hard skills и объяснений, почему они не утратили своей актуальности:

  • Их можно показать, измерить, проверить за счет короткого теста или полноценного экзамена, собеседования. Мягкие навыки не дают такой возможности, ведь представителю компании сложно понять за время собеседования, с кем имеет дело, как соискатель проявит себя в коллективе и в непростых ситуациях. Учитывая отсутствие конкретных критериев, многие фирмы предпочитают отталкиваться от профессиональных навыков при приеме на работу специалистов.

  • Hard skills объективны, ведь любая профессия связана с набором необходимых умений. Допустим, учитель литературы, должен разбираться в школьной программе, а адвокату не обойтись без знания законов. Мягкие навыки являются необъективной средой. Например, человек оказался в комфортном для себя обществе и стал душой компании, но, сменив место работы, не смог найти с людьми общий язык или попал в конфликтную ситуацию.

  • Жесткие навыки никуда не исчезают, а только со временем развиваются, поэтому сотрудник постепенно поднимается в должности. Тогда как факт обладания Soft skills придется каждый раз снова подтверждать на деле.

5 самых востребованных Hard Skills

  1. Блокчейн. Эта сфера стала актуальна в 2009, когда потребовалось поддерживать использование криптовалют. Сегодня безопасное хранение, перемещение сведений в пределах интернета выходит на новый уровень по степени значимости, а значит, растет спрос на специалистов в данной области.

  2. Облачные вычисления. Облака используют все компании – от небольших до крупных представителей рынка. Это объясняет популярность специалистов, способных правильно организовать техническую архитектуру и проектировать большие облачные системы.

  3. Аналитическое мышление. Любой бизнес не обходится без работы с данными, так как анализ лежит в основе всех ключевых решений.

  4. Искусственный интеллект. Если сравнивать с прошлым годом, данный вид Hard skills потерял два пункта в рейтинге. Однако специалисты, способные работать с искусственным интеллектом, заниматься машинным обучением и обработкой естественного языка не перестали быть столь же востребованными.

  5. UX-дизайн. Многим компаниям важно, чтобы в условиях непрерывно растущей конкуренции в их штате был профессионал, способный удерживать внимание, разбирающийся в особенностях поведения аудитории.

Как проверить Hard Skills

Хотя бизнес уже понял, насколько важны мягкие навыки, специалисты не могут развиваться профессионально без Hard skills. Это правило распространяется на все сферы: даже коммуникабельная, организованная личность не способна полностью реализовать свой потенциал.

Как проверить Hard Skills

Ключевые характеристики жестких навыков:

  • Могут быть проверены. Для этого прибегают к тестированию, экзамену, аттестации либо кандидат на должность может проявить себя на собеседовании. Тогда как предсказать его состояние и действия в сложной ситуации почти нереально.

  • Подтверждаются документально, например, дипломами, сертификатами. Такие бумаги свидетельствуют о квалификации работника и пройденных им обучениях в конкретной профессиональной сфере. Soft skills таким образом зафиксировать и доказать не получится.

  • Имеют неизменные требования вне зависимости от места работы. Любому юристу нужно знать законодательную базу, не важно, находится ли он в штате огромной корпорации или работает в маленькой частной компании. Набор необходимых Hard skills закреплен должностной инструкцией, а Soft skills не имеют непосредственного отношения к работе, поэтому используются по ситуации.

  • Присутствуют у любого специалиста в определенном объеме, могут использоваться в профессиональной деятельности. Если сотруднику не хватает компетенций, пробел можно восполнить за счет курсов и тренингов. Жесткие навыки сложно утратить, зато они постепенно становятся более глубокими.

  • Предполагают экономию времени на получение базовых знаний – специалист с Hard skills может сразу приступать к работе. Для некоторых сфер необходимы жесткие навыки, тогда как без мягких можно обойтись. Допустим, бухгалтеру не обязательно быть общительным, зато он должен соблюдать сроки сдачи отчетов в налоговые органы, чтобы обезопасить фирму от штрафных санкций.

Как развить Hard Skills

В развитии Hard skills основную роль играют хорошие источники информации и практика, приближенная к реальным условиям. Поэтому лучшим способом здесь является участие в настоящем проекте. Существует несколько доступных вариантов поиска проектов:

Стажировки.

Делятся на оплачиваемые и неоплачиваемые и обычно предполагают небольшую занятость. Это позволяет сочетать их с основной работой, учебой.

Результат: дополнительная строка в резюме, опыт, новые профессиональные связи и возможность получить приглашение на работу после прохождения стажировки.

Как развить Hard Skills

Волонтерство.

Некоммерческие организации всегда рады поддержке со стороны программистов, дизайнеров, специалистов в SMM-сфере.

Результат: расширение резюме, получение опыта и налаживание связей, вдохновение и моральное удовлетворение от работы.

Онлайн-курсы.

Услугами онлайн-школ нередко пользуются настоящие заказчики. Ученики участвуют в проектах, получают качественные теоретические знания, Hard skills, при этом ничем не рискуют и всегда могут рассчитывать на поддержку преподавателей.

Результат: возможность вписать еще один пункт в резюме, опыт и новые контакты, структурированные знания и диплом или сертификат после обучения.

Образовательные центры стараются подстроиться под актуальные требования рынка труда, поэтому дополнили свой перечень профессиональных курсов тренингами по личностному росту, развитию коммуникативных способностей, наставничеству.