Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Идеальная разница в возрасте: миф или реальность
  2. Что лучше: ровесники или разница в возрасте
  3. Идеальная разница в возрасте, когда мужчина старше женщины
  4. Идеальная разница в возрасте, когда женщина старше мужчины
  5. Разные теории про идеальную разницу в возрасте

Существует ли идеальная разница в возрасте? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть свои преимущества как в отношениях между ровесниками, так и между людьми, чьи цифры в графе «возраст» в паспорте сильно отличаются друг от друга.

Справедливости ради стоит отметить, что и примеры счастливых семей есть во всех возрастных категориях. Сегодня подробно поговорим об особенностях отношений, в которых мужчина старше женщины на энное количество лет, и наоборот, а также рассмотрим преимущества отношений одногодок.

Идеальная разница в возрасте: миф или реальность

Идеальная разница в возрасте – какая она? Часть экспертов склоняются к тому, что мужчина должен быть старше избранницы примерно на 5-6 лет. Но есть и другое мнение, согласно которому в паре должны быть люди одного возраста.

Идеальная разница в возрасте: миф или реальность

Третья точка зрения основана на том, что возраст не имеет значения. В качестве доказательства рассматриваются благополучные длительные браки между людьми разных поколений.

С годами представления человека о семье и отношениях в целом меняются. Периодически исчезают или изживают себя одни возможности, но появляются другие. А значит, взаимопонимание между партнерами будет выстраиваться по-разному, в зависимости от даты рождения каждого из них.

Что лучше: ровесники или разница в возрасте

По статистике, большая часть браков, заключенных в юношеском возрасте между двумя ровесниками, распадается. Оба партнера заняты учебой и развлечениями. У них нет опыта построения семьи, к тому же, скорее всего, они оба студенты. Когда приходится думать одновременно о сдаче сессии и гулянках, сил и времени на развитие гармоничных отношений не остается.

Ситуация осложняется еще и юношеским максимализмом. Партнеры не готовы уступать, каждый тянет одеяло на себя. Но тому есть объяснение:

  1. Супруги еще не достигли психологической зрелости, несмотря на совершеннолетие. Часто их поступки подиктованы эгоизмом (фраза: «Мне нужнее» – главный их мотив). Такое поведение просто отголосок «песочницы».

  2. У них сильная связь с родителями. При любой ссоре каждый из партнеров бежит плакаться в отчий дом. Более того, мать с отцом постоянно вмешиваются и контролируют молодых.

  3. У мужа и жены не развито чувство служения и жертвенности. Да и откуда ему взяться у вчерашних детей? Конечно, бывают случаи, когда приходится взрослеть не по годам рано, но это, скорее, исключение, чем правило.

В столь юном возрасте случается недопонимание и в сексуальном плане. Молодые парни испытывают на себе влияние тестостерона, поэтому их желание близости велико как никогда. Женщины зреют только к 30 годам.

В целом, все понятно. Но на 100 % нельзя утверждать, что все браки, заключенные в юном возрасте, распадаются. Однако сценарий обычно такой: школьные годы за одной партой, женитьба, молодость-глупость, развод и у каждого своя жизнь.

Идеальная разница в возрасте, когда мужчина старше женщины

Мы привыкли к тому, что в идеальных отношениях мужчина немного старше. Разница в 5-7 лет делает мужа более взрослым, готовым к построению семьи. Он заботится о жене, планирует детей и не боится быта.

Что лучше: ровесники или разница в возрасте

К бракам с чуть большей разницей в возрасте давно привыкли. Отношения супругов будут выстраиваться по-разному, в зависимости от того, на сколько лет один из них старше другого.

1. На 5-7 лет.

Именно эта разница в возрасте признана идеальной. С одной стороны, в паре молодая и привлекательная жена, которая всегда будет манить мужа. С другой – мужчина созревает к созданию семьи немного позже. При такой разнице ценности и желания обоих партнеров совпадают максимально.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Кроме того, на мужчине лежит ответственность за содержание семьи и будущих детей. Он должен иметь опыт заработка, чтобы прокормить будущее потомство.

Психологическая готовность мужчины к обретению единственной партнерши и рождению детей наступает ближе к 30 годам. Вполне естественно, что он заинтересован в жене слегка моложе себя, ведь мужчинам нравятся молодые, привлекательные женщины.

У супругов с такой разницей в возрасте есть ряд преимуществ перед остальными семьями:

  • наличие общих взглядов на жизнь;

  • финансовая обеспеченность;

  • взаимная сексуальная активность;

  • лидирующее положение мужчины в семье;

  • чувство защищенности и обеспеченности у женщины;

  • маленькие риски измен со стороны мужа при наличии молодой и привлекательной жены.

2. На 10-12 лет.

Люди спокойно воспринимают эту разницу.

Обычно к определенному возрасту мужчина уже успевает построить карьеру и обладает багажом опыта. От таких отношений женщина получает много приятных бонусов:

  • супруг в паре является признанным лидером, кормильцем и опорой;

  • его мудрость и жизненный опыт дают возможность быстрее справляться с бытовыми конфликтами и меньше ссориться;

  • оба партнера полностью удовлетворены сексуальными отношениями;

  • зрелый супруг готов сразу к появлению детей.

Зрелый мужчина женится осознанно. Он не поддается вспышке эмоций, а принимает взвешенные решения. Он понимает и берет на себя всю ответственность за жену и будущих детей. Он обеспечен материально, и его не пугает финансовая нагрузка. Женщинам нравятся зрелые партнеры, потому что они красиво ухаживают и имеют серьезные намерения.

Что лучше: ровесники или разница в возрасте

3. Более 15 лет.

В прошлом веке совсем юных девушек выдавали за мужчин в преклонном возрасте, и это было нормой. 15 лет между супругами рассматривали как идеальную разницу в возрасте. Однако наше общество реагирует на такие браки негативно.

Большинство из нас уверено, что такие браки строятся по расчету. Что женщина выходит замуж за престарелого мужчину, чтобы улучшить свое материальное положение. Ее осуждают и обвиняют в корысти.

Но семьи, где между супругами большая разница в возрасте, могут быть по-настоящему счастливыми. Супруги часто испытывают друг к другу взаимную симпатию и любовь. У них могут быть общие интересы, цели и хобби. У таких отношений есть как минусы, так и плюсы.

Преимущества отношений, в которых мужчина старше женщины на 15-20 лет:

  • богатый жизненный опыт и хорошее образования мужа;

  • финансовое благополучие;

  • желание мужчины следить за здоровьем, питанием и физической активностью, чтобы соответствовать молодой супруге.

Минусы в отношениях неравных по возрасту супругов:

  • разные цели в жизни, отсутствие совместных интересов и хобби;

  • риск невозможности рождения детей;

  • несовместимость в сексе.

Несмотря на препятствия, есть много примеров счастливых пар именно с такой разницей в возрасте. И муж, и жена полностью могут быть удовлетворены отношениями и качеством жизни в семье.

Идеальная разница в возрасте, когда женщина старше мужчины

Женщины редко решаются строить семью с мужчиной значительно младше себя. Общество не поддерживает подобные союзы. Но, кроме этого, есть и ряд других препятствий.

Идеальная разница в возрасте, когда женщина старше мужчины

Чтобы семья существовала и развивалась, жене нужно признать мужа главным добытчиком и опорой. В противном случае она окружит молодого парня заботой и превратится для него в «мамочку», что приведет к распаду семьи.

Есть риск, что муж начнет заглядываться на ровесниц и начнет изменять.

1. На 3-5 лет.

Когда в паре женщина старше всего на 3-5 лет, это может стать идеальной разницей в возрасте для создания семьи. Если оба пратнера взрослые люди в возрасте 30+, препятствий никаких для создания союза нет вообще.

Плюсы отношений:

  • стремление супруги быть привлекательной внешне, чтобы соответствовать мужу; она следит за питанием, занимается спортом и выглядит моложе реального возраста;

  • отсутствие конфликтов в бытовых вопросах благодаря опыту и мудрости женщины;

  • пик сексуальной активности жены, благодаря чему оба партнера испытывают удовлетворенность интимной жизнью.

Женщине придется научиться закрывать глаза на некоторые поведенческие «причуды» молодого мужа и воспринимать его адекватно. Он должен стать для нее главой семьи.

Минусами семей, где женщина старше мужа на 3-5 лет, являются:

  • чувство ревности супруги по отношению к молодому мужу;

  • стремление женщины занять лидерскую позицию и быть главой семьи;

  • риск измен со стороны супруга с более привлекательными и молодыми девушками.

Когда подобный брак заключают взрослые, материально обеспеченные люди, имеющие общие интересы, препятствий к развитию гармоничной семьи не возникает. Примеров счастливых отношений с такой разницей множество.

Идеальная разница в возрасте, когда женщина старше мужчины

2. На 6-10 лет.

Семьи, в которых жена старше мужа на 6-10, лет встречаются редко. По большей части это из-за того, что мужчины зрелым дамам предпочитают молодых девушек, которые подчеркивают их мужественность.

Пары, которые сумели справиться с осуждением окружения, вполне счастливы. Да и общество вскоре теряет к ним интерес, если видит, что отношения стабильны.

Основные недостатки союза, в котором женщина старше мужа:

  • подозрительность жены по отношению к мужу, ревность, придирчивость;

  • стремление женщины доминировать, занять лидирующую позицию;

  • старение женщины, отличия во внешности не в пользу жены;

  • разница интересов.

3. Более 15 лет.

Можно понять стремление зрелой женщины завязать отношения с молодым и привлекательным парнем. Он придает ей уверенность и предоставляет возможность вновь почувствовать себя юной, привлекательной и сексуальной.

Молодые мужчины могут сами увлечься зрелой дамой. Им нравится ее опыт, рассудительность, самодостаточность и ухоженность. Но, к сожалению, многие мужчины преследуют корыстные цели, вступая в брак с женщинами на несколько лет старше себя. Часто можно увидеть подобные истории в желтой прессе, которые случаются с известными личностями.

Есть целый ряд недостатков связи молодого парня и зрелой женщины:

  • мужчина попадает под сильное давление и тотальный контроль;

  • общество осуждает подобные связи и постоянно судачит за спиной;

  • есть огромная разница в интересах и взглядах на жизнь;

  • разница в сексуальной активности;

  • наличие меркантильного подтекста.

Разные теории про идеальную разницу в возрасте

Так какую же разницу в возрасте считать идеальной для создания семьи? К сожалению, к единому мнению так и не пришли.

Часть экспертов уверены, что разница в 5-7 лет между супругами идеальна для создания крепкого союза. Такие отношения наиболее длительны и реже распадаются.

Разные теории про идеальную разницу в возрасте

Сторонники другой теории вывели формулу расчета идеального возраста жены для мужчины: «возраст мужа : 2 + 7 = возраст жены». То есть 40-летнему мужчине нужно разделить свой возраст на два и прибавить еще 7 лет. Получается, ему нужно найти девушку 27 лет.

Есть приверженцы астрологической теории, основанной на зороастрийском календаре. По нему не имеет значения, кто старше. Главное, чтобы соблюдалась разница в годах.

По этой системе у браков между ровесниками нет счастливого будущего. У супругов может быть несколько детей, но они будут лишены личностного роста.

При разнице в 1 год союз станет развиваться гармонично, у супругов будет доверие и взаимопонимание в воспитании детей.

Когда кто-то из супругов старше на два года, в семье будут страсти и накал. Бесконечные взлеты будут меняться падениями и охлаждением друг к другу.

При разнице в три года в паре слишком много эмоций. Брак сможет иметь шанс на существование только в том случае, когда один из партнеров уравновешивает другого. То же самое характерно и для супругов с разницей в 6 лет. Брак получится сохранить, только когда в этом заинтересованы оба. Но в то же время союз идеален для раскрытия творческого потенциала мужа и жены.

Полную гармонию сулит брак с разницей в 4 года. Мужчина и женщина в таких союзах способны сохранить дружеские отношения, даже если разведутся.

Особой устойчивостью обладает брак с разницей в возрасте в 7, 8 или 14 лет.

Много конфликтов сулит разница в 9 лет. Это тяжелые отношения, но они дают толчок к развитию творческого потенциала. В паре между тем всегда будет острота и напряжение. Это характерно и для разницы в 11 лет, здесь постоянные ссоры сменяются примирениями.

Когда между супругами разница в 12 лет, они должны быть готовы к взаимным уступкам, от этого зависит удача.

Зороастрийцы уверены, что при разнице в 13 лет супруги должны быть духовными людьми. А 16-летняя разница, по их мнению, – идеальна во всех отношениях, так как содержит в себе магию всех счастливых чисел.