Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Статистика о желании мужчин завести детей
  2. Причины, почему мужчины избегают статуса отца
  3. Способы подтолкнуть мужчину к решению завести детей
  4. Типы мужчин, которых сложно убедить завести детей

Мудрые женщины, настроенные на создание полноценной семьи, должны заранее выяснить, хотят ли их мужчины иметь детей. Вдруг нет? Ошарашишь такого радостной новостью, а в ответ – тишина. После человек скромно исчезнет в неизвестном направлении.

Бывают и другие ситуации, не допускающие случайностей, когда партнеры совместно обсуждают этот вопрос, и мужчина идет в глухой отказ. Тут, к счастью, все не безнадежно. Нужно просто выяснить причины подобной реакции и действовать, исходя из них.

Статистика о желании мужчин завести детей

По результатам научных исследований Ратгерского университета (Ратгерс, Государственный университет Нью-Джерси – университет в Нью-Джерси, США), мужчины наиболее часто, по сравнению с женщинами, проявляют желание создать крепкую полноценную семью и завести детей. В данном исследовании приняли участие пять тысяч мужчин и женщин. По результатам опроса, 51 % участников-мужчин в возрасте от 21 до 34 лет положительно высказывались о рождении ребёнка. Доля женщин этого возраста с аналогичным ответом составила всего 46 %. Среди участников старшей возрастной группы, 35–44 лет, такое желание выразили 27 % мужчин и лишь 16 % женщин.

Существует множество причин, почему мужчины хотят завести детей. Одна из них заключается в желании продолжения рода. Люди старше тридцати лет начинают беспокоиться, успеют ли они оставить после себя преемника. Ведь в настоящее время в мире так много опасностей: локальные войны, новые инфекционные заболевания, природные катаклизмы.

Когда речь идёт о потомстве, в большинстве случаев мужчины ожидают рождения сына. Исторически так сложилось, что продолжение рода ассоциируется с появлением на свет именно мальчика. Помимо этого, с сыном можно вместе заняться мужскими делами: ремонтом гостиной или просмотром спортивного матча.

Статистика о желании мужчин завести детей

Остальные не могут дождаться похода с супругой на УЗИ, с надеждой на то, что врач скажет: у вас будет девочка. Такие мужчины очень любят своих жён и хотят явить миру не менее прекрасную маленькую живую копию своей любимой. Из них получаются заботливые, порой даже сверх меры, отцы.

Также есть взрослые состоявшиеся в жизни мужчины с огромным опытом за плечами, который они хотят поскорее передать своему преемнику или преемнице. Имея большой груз знаний, они получают удовольствие, когда делятся ими с людьми, особенно если речь идёт о собственном ребёнке. Повидав очень много на своём пути, в стремлении к новым ощущениям они горят желанием обзавестись потомством.

Однако если мужчина не реализовал себя в жизни, его гиперопека может лишь навредить. Такие отцы пытаются через своё чадо реализовать собственные несбывшиеся планы и мечты, пренебрегая желаниями ребенка, и думают, что поступают правильно. Ведь лучше учиться на чужих промахах, чем на своих. Но не стоит забывать, что каждый имеет право на ошибку.

У мужчин есть много мотивов для того, чтобы увеличить свою семью. Но также существует не меньше факторов, которые склоняют к необходимости пока повременить. Как видно из результатов исследования, далеко не все мужчины готовы к появлению детей.

Причины, почему мужчины избегают статуса отца

Статистические данные показывают, что примерно треть всех мужчин умышленно отстраняются даже от разговора о детях. Их жены неоднократно поднимают эту тему, но безрезультатно. Обычно обсуждение заканчивается ссорой и негативными эмоциями. У таких мужчин есть свои объяснения, почему они избегают статуса отца.

  • Женщина не обладает нужными качествами. Эволюционно сложилось так, что мужчина выбирает себе женщину для продолжения рода, если видит в ней хорошую мать, способную родить и воспитать ребёнка. Если избранница не обладает необходимыми для этого качествами, то у мужчины будет отсутствовать к ней интерес в рамках семейной жизни.

  • Партнерша не готова к материнству. Есть ситуации, когда женщина сама не готова стать мамой. Это могут быть и карьерные амбиции, и незрелость или изначальное отсутствие в планах рождение ребёнка в ближайшее время. В таком случае у мужчины, и так не стремящегося завести детей, не будет стимула в виде желания супруги стать матерью.

Причины, почему мужчины избегают статуса отца
  • Возможные проблемы с финансами. В современном мире далеко не просто стать финансово независимым в молодом возрасте, оптимальном для появления детей. Это останавливает мужчину. Ведь в самом начале карьерного роста, когда зарплата еще не так велика, сложно считать себя в полной мере добытчиком, которому предстоит обеспечить не только себя, но и жену с ребёнком.

  • Отсутствие собственного жилья. Жить у родителей с супругой, а тем более заводить ребёнка – не для всех это покажется комфортным вариантом. С приобретением жилья в настоящее время тоже все не лучезарно. Позволить себе арендовать квартиру, конечно, можно, но ещё нужно на что-то покупать продукты, одежду, откладывать на отпуск. А для приобретения своего жилья потребуются немалые накопления, даже если речь идёт об ипотеке.

  • Мужчина – сторонник childfree. Это современное молодежное движение, название и суть которого – «свободный от детей». Вероятнее всего, этот термин придумали люди, не готовые завести детей из-за своих личных причин или страхов. Ссылаясь на childfree, можно без зазрения совести уклоняться от ответственности и перемен в жизни, связанных с рождением ребёнка.

  • Мужчина не готов отказаться от развлечений. Многие думают, что им навсегда придётся попрощаться с шумными вечерними застольями, ночными гуляньями, жизнью для себя и полностью посвятить свое время воспитанию ребенка. Как бы эгоистично это ни звучало, кардинальные перемены родителей всё-таки ожидают, но не в таком радикальном ключе, как они себе представляют. Как правило, такие мужчины настолько привыкли к беззаботному образу жизни, что им даже подумать страшно, что придется себя в чём-то ограничивать.

Причины, почему мужчины избегают статуса отца
  • Считают, что уже поздно. У большого количества мужчин возникают сложности с поиском той единственной, с которой они будут готовы завести семью и ребенка. Бывает, что суженую удается найти лишь к 45–50 годам. В таком возрасте мужчины уже представляют, что им предстоит, на примере своих друзей, сослуживцев, кому повезло больше. И это навевает им определённые страхи: слишком большая разница в возрасте между ним и ребёнком, вероятность не справиться ввиду своего возраста или, банально, что его будут считать дедом, а не отцом.

  • Страхи родом из детства. Многие сталкиваются в детстве с определёнными серьезными проблемами внутри своей семьи или при взаимодействии с социумом. Детские переживания и страхи преследуют нас на протяжении всей жизни. Из-за этого мужчины, которые не работают над собой или не посещают психолога, могут бояться, что их детей ожидает то же самое, и из лучших побуждений не спешат заводить ребёнка.

Способы подтолкнуть мужчину к решению стать отцом

Изначально нужно понимать, что мужчины, не настроенные иметь ребёнка, будут всегда пытаться уйти от беседы об этом. Но не стоит настойчиво требовать разговора, а тем более перехода к действиям. Взрослого человека сложно резко переубедить в чём-то, можно только усугубить ситуацию и ваши отношения в целом. Также не стоит пытаться добиться своего ложью. Это может подорвать доверие между вами.

Эффективнее заходить издалека. У вас наверняка есть друзья, у которых уже имеются дети. Пообщайтесь с ними, объясните ситуацию. Договоритесь прийти к ним в гости в наиболее подходящий момент, когда и ваш супруг, и их чадо будут в располагающем настроении. Общение с некапризным улыбающимся ребёнком никого не оставит равнодушным. Однако, если вы выберете неудачный момент, когда и ребёнок, и ваш супруг будут не в настроении, это может лишь обострить и так непростую ситуацию.

В самом младшем возрасте ребенка, примерно до 3–4 лет, мужчине сложно найти с ним общий язык, так как в этот период в большинстве случаев у детей в приоритете мама. Малыши чуть старше уже могут контролировать себя и свои эмоции и с радостью проводят время с отцом. На фоне такого взаимодействия у мужчины возникают положительные эмоции и искренние отцовские чувства, которые подкрепляют любовь и привязанность к своему чаду.

Можно попробовать повлиять на своего любимого через его родителей. Не стесняйтесь попросить у них помощи. Они точно не откажут, узнав, что, возможно, совсем скоро смогут взять на руки своего первого внука. У кого, как не у родителей, получится выбрать наиболее подходящий момент и слова, чтобы повлиять на своего сына. Если у них в семье доверительные и теплые отношения, то для него будет важно их мнение. Слова отца как главы семейства в довесок к мудрости матери точно заставят задуматься.

Способы подтолкнуть мужчину к решению стать отцом

Абсолютно все разговоры о будущем потомстве нужно начинать осторожно и издалека. Важно донести до мужчины мысль, что появление детей является главным доказательством его состоятельности, даже более весомым, чем рельефные мышцы или крутая машина. К слову, рождение ребёнка может укрепить ваши взаимоотношения, сделать вас самой счастливой мамой, а мужчину – ответственным и замечательным отцом. Вы увидите поддержку друг в друге, и ваши чувства заиграют новыми красками.

В случае, когда ваш избранник так и не согласился иметь детей, и все ваши старания его уговорить прошли зря, все равно не опускайте руки и продолжайте прорабатывать этот вопрос. Возьмите небольшой перерыв, тщательно проанализируйте появившуюся проблему, подумайте, что ещё можно сделать, чтобы как-то повлиять на своего любимого. Учтите: на такие важные и серьезные перемены любому человеку нужно время, не торопите своего избранника, возможно, ему требуется осознать, какое чудо – продолжение рода, и изменить свое отношение к этому вопросу.

Типы мужчин, которых сложно убедить завести детей

Не может не радовать тот факт, что все-таки большинство мужчин хотят иметь детей. Но, к сожалению, есть представители сильной половины человечества, которые категорически против появления ребёнка. Конечно, в первую очередь, это зависит от их характера. В любом случае лучше взвесить все за и против до того, как вы свяжете себя с таким мужчиной узами брака, особенно если вы намерены иметь большую семью.

Мужчины, которые не хотят иметь детей:

  • Скупые. Такие люди считают, что ребёнок – это неоправданная трата, финансово убыточный проект. Скупердяи думают, что дети обходятся слишком дорого, начиная с самих родов (затраты на врачей, подготовка квартиры, подгузники и т. д.) и заканчивая обучением в различных образовательных заведениях. Их абсолютно не волнует продолжение рода. Часто несмотря на то, что мужчина уже женат, он может постоянно говорить супруге: ещё не время, в этом году мы не потянем ребёнка, давай сначала встанем на ноги, потом будем детей планировать. Но на самом деле он просто не готов стать отцом, а это все пустые отговорки.

Типы мужчин, которых сложно убедить завести детей
  • Перфекционисты. Такие мужчины хотят, чтобы все было идеально, причём в малейших деталях. Если речь идет о детях, то у них должны быть самые лучшие вещи, косметика для ухода, мебель и игрушки – никак по-другому. И пока перфекционист не поймёт, что все это может обеспечить своими силами, мысли о детях будет гнать прочь.

    Он считает, что в пользовании должна быть собственная квартира, а ещё лучше дом, в доступе возможность поехать лечиться к лучшим зарубежным врачам, высококачественная еда. Если детский сад – то только самый лучший, языковой, например, только частный, никаких государственных учреждений, самые современные методики развития детей и прочее. Если это школа – только гимназия, общеобразовательные бесплатные учреждения пусть посещают чужие дети. ВУЗ – за границей, стажировка – как минимум в Англии. Такие требования отрицательно сказываются на планировании детей.

  • Эгоисты. Это категория мужчин с высоким самомнением. Дама его сердца обязана все своё время уделять только ему, восхвалять, боготворить и поощрять, никто не имеет права отнимать у него это внимание, даже собственный ребёнок. Самовлюблённые эгоисты осознают, что с рождением малыша жена будет тратить как минимум половину времени на него, забирая внимание у мужчины. К такому повороту самовлюбленный эгоист не готов, придётся же поменять свои привычки и стандартный уклад жизни. Большинство таких мужчин никогда не будет готово к детям. Даже если они появятся, отношение к этому факту никак не изменится, и мужчина будет ощущать конкуренцию.