В статье мы расскажем:
- Что такое интуиция
- Как работает интуиция
- Виды интуиции
- 11 сигналов интуиции
- Стоит ли доверять интуиции
- У кого лучше развита интуиция – у женщин или мужчин
- Можно ли развить интуицию
Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда решение или ответ как будто кто-то подсказывает. Чутье, говорим мы, предчувствие. И ссылаемся на какие-то ощущения, догадки, которые появились невесть откуда. Но что это на самом деле? До сих пор интуиция не имеет четкого и определенного толкования. Даже ученые затрудняются ответить, в какой сфере искать ее разгадку – в подсознании или простом опыте.
В любом случае интуиция – очень важная часть человеческого бытия. Она по-разному проявляется у разных людей и в разных ситуациях, кто-то более доверяет ей, кто-то менее, внутренний голос у всех звучит с разным уровнем «громкости». Как же работает интуиция, почему она развита не у всех и можно ли ее натренировать, попробуем разобраться в нашей статье.
Что такое интуиция
Интуиция (от лат. intuēri— наблюдать, созерцать) — способность человека проникать в смысл событий, узнавать что-то путем внезапного озарения, основываясь на собственном опыте, ощущениях и воображении.
Достаточно долго этим феноменом человеческой психики занимались только мыслители, богословы и маги. Они утверждали, что интуиция связана с инсайтом или озарением, полученным от самого Бога. Древнегреческий философ Платон считал, что такая необыкновенная проницательность — это способность получать знания из коллективного бессознательного.
Аналогичного мнения придерживались другие древние и христианские философы. Они утверждали, что невозможно получать интуитивные знания без связи с высшими силами, не настроив душу и сознание на особое состояние.
Начиная с XVII века, ученые стали подводить рациональную базу под эту философскую категорию. Известные мыслители Рене Декарт, Готфрид Лейбниц и Бенедикт Спиноза в своих работах обосновали понятие интуиции как особой формы мышления. Начиная со второй половины XIX века, этим феноменом заинтересовались психологи.
Известный немецкий ученый Герд Гигеренцер, изучающий принятие человеком решений путем эвристики, считает, что интуиция — это бессознательная форма интеллекта, и мы очень недооцениваем такой метод принятия решений. Он утверждает, что мы постоянно делаем выводы, опираясь на данные, полученные нашими органами чувств, не замечая этого.
Читайте также
«Эннеаграмма как модель человеческой личности»Однако существуют другие мнения и определения интуиции. Основатель поведенческой экономики и Нобелевский лауреат, американский психолог Даниэль Канеман считает, что мы принимаем решения, основываясь на двух системах. Одна из них – более точная, хотя и медленная, опирается исключительно на факты. Другая – быстрая и ненадежная, основанная на чувствах, опирается на интуицию. Она увеличивает шанс человека на выживание и хороша там, где требуется высокая скорость реакции.
Если древние люди использовали интуицию, чтобы спасти свою жизнь от хищников, то теперь мы можем применить ее, чтобы избежать неприятных инцидентов в ночном вагоне метро или ограбления в собственном подъезде.
Как работает интуиция
Современные ученые считают интуицию одной из основных психологических функций и важным способом принятия решений. Этот необыкновенный инструмент человеческого сознания является сложным коктейлем из наших чувств, разума и прошлого опыта.
С самого рождения наш мозг подсознательно создает шаблоны восприятия этого мира. Он подмечает закономерности событий и явлений, связывает их с полученными фактами и получает ассоциации, на основе которых проявляется интуиция.
Шестое чувство позволяет нам экономить ресурсы сознания при принятии решений, не тратя их на обдумывание и анализ. Интуиция как бы достает из подсознания нужную информацию для того, чтобы мы прогнозировали последствия наших поступков и поведения окружающих. Не нужно концентрироваться, чтобы проанализировать факты, так как быстрый, хотя и не всегда точный результат приходит мгновенно. Тем самым эта психологическая функция сознания чем-то похожа на инстинкт.
Человеку свойственно как недооценивать интуитивные знания, так и переоценивать их. Иногда мы становимся жертвами предрассудков, следуя первому впечатлению о человеке или о каком-нибудь событии. А порой, наоборот, выбираем решение, основанное на ошибочных данных нашей логики, отказываясь от первоначально пришедшего в голову спонтанного, но единственно верного инсайта.
Виды интуиции
До сих пор не существует единой общепринятой системы, позволяющей точно классифицировать виды этой психологической функции. Психофизиологи считают, что за ее проявления отвечает правое полушарие головного мозга человека. Современные психологи определяют от 4 до 20 видов интуиции.
Стратегическая интуиция
В отличие от остальных видов шестого чувства, сознание в поиске новых методов решения проблемы или креативных идей достаточно медленно запускает этот процесс, однако озарение приходит стремительно. Существует научная, профессиональная и творческая интуиция.
Интуиция опыта
Проявляется в повторяющихся однотипных ситуациях, поэтому извлекается из подсознания очень быстро и без особых усилий. Чем больше опыт, тем легче использовать интуицию при мозговом штурме или в сложных условиях производства.
Читайте также
«Индивидуальность человека как основа личности»Физическая интуиция
Проявляется на уровне телесных или психических ощущений: ухудшение самочувствия, плохое настроение или, наоборот, прилив сил, воодушевление и безупречное здоровье. На основании этого мы делаем выводы о будущем успехе или провале начатого проекта.
Эмоциональная интуиция
Самый мощный вид подсознательного чутья, проявляющийся в виде внезапного беспокойства, страха и тревоги. Мгновенный стоп-сигнал, предупреждающий об опасности, доставшийся человеку от древних предков.
Социальная интуиция
Помогает считывать намерения и мотивы окружающих, их чувства и скрытые эмоции по едва различимым признакам: жестам, движению глазного яблока, мимике, по интонации и модуляциям голоса.
11 сигналов интуиции
Как мы можем понять, что шестое чувство подает нам сигналы? Единственный правильный ответ — это сигналы на уровне тела, психические ощущения или их симбиоз. Не существует никаких правил и стереотипов того, как проявляется интуиция, все индивидуально, и в этом сложность интерпретации ее сигналов.
Психологи считают, что наиболее часто внутренний голос говорит с нами, подавая такие знаки:
-
необъяснимое беспокойство или, наоборот, эйфория от «бабочек в животе»;
-
тревога, страх и сильное волнение;
-
стремление изменить планы;
-
глубокое дыхание или участившийся сердечный ритм;
-
ощущение мурашек по телу;
-
подергивание и покалывание мышц;
-
дрожание рук, нервный тик века;
-
беспричинные болевые ощущения различной силы;
-
спазмы желудка и кишечника;
-
периодически подкатывающая тошнота;
-
бессонница.
Существует необычный феномен, известный поклонникам научно-фантастической литературы. Многие писатели-фантасты обладают настолько развитым шестым чувством, что в своих произведениях они предсказывают научные открытия и достижения технического прогресса за много лет до того, как это происходит в действительности.
Известный американский писатель Стивен Кинг после катастрофы самолета, летевшего по маршруту Денвер – Бостон, заинтересовался проявлениями интуиции. Он представился журналистом и выяснил у представителей авиакомпании, что на этот трагический рейс пассажиры вернули на 15 % больше билетов, чем обычно.
Официальная статистика не предоставляет общественности открытых данных по возврату и обмену проездных документов, хотя известно, что на популярные авиарейсы продается намного больше билетов, чем имеется мест в самолете. В этих данных еще не учтены полмиллиона пассажиров 12 крупных авиакомпаний США, которым не хватило места на борту, и они отказались от компенсации.
В общем, Стивен Кинг не напрасно заинтересовался этим вопросом. Как бы то ни было, в настоящее время отмечается пик интереса к проявлениям интуиции как профессиональных исследователей, так и обычных людей.
Стоит ли доверять интуиции
Психологи, изучающие подсознание человека, утверждают, что в отдельных случаях интуиция работает безупречно и вам не придется потом сожалеть о последствиях принятого решения.
Голландские ученые в 2006 году опубликовали данные своего исследования о том, что те, кто принимал во внимание сигналы шестого чувства при такой крупной покупке, как дом или автомобиль, были в 2,5 раза чаще довольны сделкой, чем те, кто долго раздумывал, анализируя за и против. Скорее всего, интуиция, или, как назвали ее исследователи, «обдумывание без внимания», действует безошибочно там, где в расчет берется много факторов.
Однако никто не призывает использовать это чувство в любой сложной ситуации, отказавшись от логического мышления.
Читайте также
«Женщина и карьера: барьеры и предрассудки»Интуиция дает зачастую субъективные прогнозы, так как она опирается не на факты, а на эмоции. Именно поэтому не стоит доверять ей безоглядно, и предлагаемые ею предварительные гипотезы нужно обязательно проверять. К тому же поправку в выводы интуиции могут внести имеющиеся у человека детские комплексы, страхи или психические травмы.
Мы практически не в состоянии проявить «шестое чувство» в тех областях жизни, в которых мы не разбираемся, или там, где что-то предсказать просто невозможно, например, в политике, мировой экономике.
Видите, как много факторов влияет на точность подсказок интуиции, и только вам решать, доверите вы ей свою жизнь или нет. Установлено, что наиболее точно чутье работает «на автопилоте», когда сознание не мешает ему своими рассуждениями.
Научитесь отличать интуицию от прозрения или внезапного озарения, понимания сути какой-нибудь концепции. Например, проходя тестирование и отвечая на один из вопросов, вы подсознательно выбрали вариант А — это интуиция. А вот если вы долго не могли понять, как решать задачи по химии, а потом вдруг внезапно сообразили, это уже прозрение.
У кого лучше развита интуиция – у женщин или мужчин
Поскольку женщины имеют тонкую душевную организацию, и они более эмоциональны, чем мужчины, считается, что их решения часто не дружат с логикой, а основываются на чувствах и интуитивных предположениях. Здесь есть доля истины, так как девочек изначально воспитывают, поощряя проявления эмоций, а мальчиков – приучая к логическому мышлению.
Поэтому, вырастая и взрослея, женщины сохраняют привитые в детстве стандарты поведения. В обществе неоднозначно относятся к качеству женской интуиции. На нее полагаются, когда шестое чувство предлагает гипотезы об отношениях с противоположным полом, а в сфере бизнеса предпочитают довериться мужской логике.
Психологи сделали вывод, что мы больше доверяем качеству интуиции представителей своего пола. Говоря объективно, нет никаких доказательств того, кто более одарен интуитивно: мужчины или женщины. Несмотря на высокую чувствительность женщин, именно мужчины в ряде экспериментов показали лучшие результаты в проявлении интуиции, даже в такой типичной «женской» сфере, как распознавание фальши в проявлениях мимики.
Скорее всего, дело не в гендерных различиях, а в умении представительниц слабого пола использовать чутье и чаще практиковаться в нем.
Можно ли развить интуицию
Внутренний голос есть абсолютно у каждого человека, но не у всех он работает с одинаковой частотой и силой. Интуиция соединяет наш прошлый опыт с настоящим, чтобы обеспечить нам безоблачное будущее.
Нужно ли нам развивать внутреннее чутье и зачем это делать? Иногда возникают моменты, в которых логика бессильна, и только интуиция способна помочь. Творческое вдохновение, научные открытия, избавление от неактуальных шаблонов и стереотипов — вот лишь несколько сфер ее использования.
Как и любое психическое качество человека, интуицию можно развить. Чтобы решить стоящую перед вами задачу, поищите в своей памяти имеющийся опыт в этой области или то, что вам известно об этой теме. Однако этого мало: проанализируйте свои ощущения на уровне тела и психики, затем отключите логику и постарайтесь поймать ощущение озарения.
Читайте также
«Книги для развития: список лучших произведений»Практикуйтесь чаще, ведь чем больше ваши ощущения будут совпадать с первоначальным опытом получения инсайтов, тем больше вероятность, что вы все делаете верно. Не начинайте с решения глобальных проблем, потренируйтесь в угадывании цвета бумаги в закрытом конверте, масти перевернутой карты, имени звонящего вам человека. Скоро вы увидите, как растет количество правильных ответов.
Не сидите в бездействии, ожидая, когда внутренний голос проявит себя. Профессионалы в этом вопросе отмечают, что лучшая тактика — это отвлечение на другие дела, смена умственной деятельности на физическую активность. Именно тогда озарение не заставит себя ждать.
Все это время идет напряженная невидимая работа подсознания, которую вы не замечаете. Ваше бессознательное проявляет себя внезапно, и знаками этого могут быть случайно услышанные фразы в разговоре посторонних людей, заголовки газет и вывески, случайные встречи и неожиданные телефонные звонки. Все это может быть ответом на ваш вопрос, отправленный в подсознание.
Физическую интуицию тоже можно успешно развивать. Для этого существуют различные практики. Расположитесь с комфортом в спокойном месте и задавайте себе вопросы, ответ на которые может быть положительным или отрицательным, то есть только «да» или «нет».
Задавайте сначала вопросы с заведомо положительным ответом и постарайтесь зафиксировать реакцию вашего организма в качестве ответа: подергивание века, тепло в какой-то части тела, покалывание в мышцах. Затем проделайте то же самое с отрицательными ответами. Сравните ощущения и попытайтесь выявить закономерность.
Постоянно развивайте свой кругозор, повышайте интеллектуальный уровень, учитесь четко формулировать вопросы к своему подсознанию. Без этого очень трудно или совсем невозможно развивать интуитивные навыки.
Читайте также
«Секреты обаяния для женщин на все случаи жизни»Что лежит в основе нашей интуиции? Это такие важные опоры нашей жизни, как эмоциональный интеллект, дух и логика. Часто мы игнорируем подсказки внутреннего голоса. Страхи, сомнения, ненужные рассуждения — все это мешает довериться нашей интуиции в полной мере.
Вспомните, как когда-то вы хотели заняться собственным бизнесом, научиться танцевать, играть на гитаре, но почему-то дело не пошло дальше мечтаний. Что помешало действовать и начать двигаться в этом направлении?
Скорее всего, страх провала, хотя вы ничего не теряли. В итоге доводы разума подавили внутренний голос, который, вполне возможно, сигнализировал вам о великолепном шансе преуспеть. К сожалению, очень часто мы следуем логическим рассуждениям, хотя вполне могли бы рискнуть и выиграть.
Наш мозг не любит выходить из зоны комфорта, поэтому он так охотно ставит барьеры, охраняя нас от неизведанного. Разум предостерегает нас от негативного результата, он сдерживает наши устремления к тому, что еще неизвестно и непонятно. Эта своеобразная защита – плод логического мышления. Интуиция же ведет человека вперед, к новым горизонтам, к лучшей жизни, стимулирует не останавливаться на достигнутом и ставить все новые и новые цели.
Научитесь отслеживать ситуации, когда просто необходимо отключить логическое мышление и прислушаться к своим чувствам. Доверьтесь подсознанию и поступите так, как велит вам внутренний голос. Время от времени нужно дать интуиции шанс пробиться через барьер к «центру управления» вашим сознанием.