Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 6 признаков алкогольной зависимости
  2. Риски жизни с пьющим мужчиной
  3. Последствия жизни с отцом-алкоголиком для детей
  4. Принципы общения с алкоголиком
  5. 3 шага освобождения от пьющего мужчины
  6. Рекомендации психолога женщинам, решившимся бросить мужа-алкоголика

Так как бросить пьющего мужчину порой мешают многие обстоятельства, женщине приходится жить рядом с алкоголиком. Жалость к мужу, общие дети, финансовая зависимость – есть множество причин, которые удерживают от решительного шага. Но сколько бы их ни было, попыток избавить мужа от пагубной привычки гораздо больше.

Женщине порой приходится идти на разные меры. Однако кодирование, заговоры, а порой и угрозы могут оказаться бесполезными. Даже если муж на некоторое время отвыкает от алкоголя, не стоит обольщаться и считать, что наконец-то настала счастливая жизнь. Отказ от спиртного должен быть осознанным и идти от самого мужа. Если же становится понятно, что ничто уже не поможет, нужно решиться и бросить пьющего мужчину.

6 признаков алкогольной зависимости

Пристрастие к алкоголю, как известно, появляется не сразу. Развитие пагубной привычки можно остановить, если начать действовать при первых признаках алкогольной зависимости и убедить мужчину бросить пить до того, как он превратится в пьяницу.

6 признаков алкогольной зависимости

Что должно насторожить:

  1. Любые праздники стали сопровождаться алкоголем, без него отдых мужу не в радость.

  2. Количество спиртного, которое выпивает мужчина за раз, увеличилось, а употреблять его он начал чаще.

  3. Супруг стал постоянно задерживаться после работы, регулярно пить пиво с друзьями, приходить домой нетрезвым.

  4. Мужчина все время ищет предлог, чтобы выпить.

  5. Он не помнит, что с ним происходит во время пьянки.

  6. Мужчина стал себя вести агрессивно.

Близкие должны понимать, что алкоголизм – это зависимость, избавиться от которой можно только при психологической поддержке окружения.

Чтобы помочь пьющему мужу побороть пагубную привычку, важно соблюдать рекомендации психологов, которые уверены: унижения и оскорбления алкоголика недопустимы. Его бесполезно ругать и воспитывать в момент пьянки или похмелья. Иначе он будет пить еще больше и чаще. Если все время упрекать мужа, следить за каждым его шагом, устраивать скандалы из-за выпивки, то отношения обострятся и тогда не останется ничего другого, как бросить пьющего мужчину.

Риски жизни с пьющим мужчиной

Никто из женщин, выходя замуж, не собирается жить с алкоголиком. Некоторые вообще долго не замечают у своего избранника патологической тяги к спиртному. Однако накопленная за многие годы интоксикация организма в конце концов дает о себе знать расстройствами психики и ухудшением физического состояния пьяницы. Жить с таким рядом становится просто невыносимо.

Риски жизни с пьющим мужчиной

Если вовремя не начать терапию, алкогольная зависимость будет только прогрессировать – у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но в любом случае для семейной жизни эта проблема чревата:

  • финансовым неблагополучием (алкоголик будет пропивать деньги, а потом начнет выносить из дома ценные вещи и продавать по дешевке);

  • скандалами, ссорами, неприязнью друг к другу;

  • испорченной репутацией семьи (неадекватное поведение алкоголика вызывает осуждение);

  • деградацией личности мужа-пьяницы и более серьезными расстройствами психики;

  • агрессивным поведением пьяного мужа, доходящим до рукоприкладства, жестокостью;

  • негативным воздействием на психику детей, неправильным воспитанием;

  • попытками в пьяном угаре покончить с собой;

  • риском возникновения алкогольной созависимости у жены, наследственной склонностью к алкоголизму у детей;

  • риском насилия во всех проявлениях (психологическое давление, побои, грубое принуждение к сексу).

Если глава семейства пристрастился к выпивке, но хочет побороть пагубную страсть, а близкие оказывают моральную поддержку – у него больше шансов вылечиться от зависимости или достичь стойкой ремиссии. Но реально помочь можно лишь тому, кто в первую очередь сам старается отвыкнуть от пьянства. Если же алкоголик не желает расставаться с пагубной привычкой, у супруги не будет иного выхода, как бросить пьющего мужчину. Не стоит ради него жертвовать жизнью и благополучием детей.

Последствия жизни с отцом-алкоголиком для детей

Как бы ни было тяжело, но некоторые жены годами живут с алкоголиками и терпят их издевательства. Одни вынуждены делать это из-за отсутствия жилья, другие зависят от мужа финансово, третьи просто очень любят супруга, хоть он и пьяница, или не хотят, чтобы дети росли без отца.

Последствия жизни с отцом-алкоголиком для детей

Однако ребенок, на глазах которого постоянно происходят конфликты на почве алкоголизма, не может расти и развиваться нормально. Его соматическое и психическое здоровье подвержены опасности, так как:

  • в семьях с пьющим отцом нередки ссоры и насилие над детьми, включая побои и сексуальное домогательство;

  • отец-пьяница и мать, которая все время с ним ругается, не могут воспитать гармоничную личность;

  • из-за отсутствия должного контроля над малолетними в семьях алкоголиков высока вероятность травм и несчастных случаев;

  • дурной пример заразителен: дети пьющих родителей могут рано пристраститься к алкоголю, сигаретам и наркотикам;

  • неблагоприятная обстановка вызывает хронический стресс, повышается риск нервных расстройств;

  • ребенку не хватает родительского внимания, так как у отца оно сосредоточено на выпивке, а у матери – на муже-пьянице;

  • не обеспечиваются даже базовые потребности ребенка в пище, одежде, образовании, потому что отец-алкоголик пропивает деньги;

  • плохая дисциплина и успеваемость в школе могут стать причиной конфликта с учителями и одноклассниками;

  • желание вырваться из угнетающей обстановки толкает детей на побег из дома и бродяжничество;

  • постоянный страх, боль унижений и жизнь в неблагоприятной среде подавляют волю и портят характер.

Доказано, что алкогольная зависимость одного из родителей повышает риск раннего приобщения к психотропным веществам молодых людей. Это аргумент в пользу того, что матери следует поискать более безопасные условия для жизни с ребенком. Пьяница может в любой момент потерять над собой контроль и искалечить детей физически или морально. В наибольшей опасности находятся девочки подросткового возраста – часто они умалчивают о сексуальных домогательствах со стороны родителя.

Принципы общения с алкоголиком

Поведение алкоголика, как и любого другого человека, во многом обусловлено типом личности. Многие из них довольно спокойные и внимательные, когда трезвые. Но стоит немного выпить – и они перестают себя контролировать, уходят в глубокий запой, хотя постоянно обещают «завязать».

Принципы общения с алкоголиком

Важно уметь себя вести в критических ситуациях и правильно реагировать на неадекватные выходки мужа-алкоголика. Есть несколько правил, которые помогут женщине, если она пока не знает, как бросить пьющего мужчину, и продолжает жить с ним под одной крышей:

  • В доме не должно храниться никаких спиртных напитков. Нужно проявлять твердость и не поддаваться на уговоры супруга, желающего выпить, даже если он говорит, что это в последний раз. Иначе он так и будет давить на жалость.

  • Не надо приглашать в гости и вообще пускать в дом родственников и друзей, которые поддерживают увлечение мужа и всегда приходят с выпивкой.

  • Не стоит рассказывать соседям, приятелям и коллегам о пристрастии мужа к алкоголю. Но близких, которые тоже могут стать жертвами пьяных выходок, стоит поставить в известность о патологической зависимости. Можно поделиться этой проблемой и с теми, чье мнение супруг уважает (лучший друг, тренер, родители), чтобы они помогли повлиять на него.

  • Закатывать скандалы пьющему мужу бесполезно, он не бросит пить из-за ваших конфликтов и не сделает правильных выводов. Убеждать его нужно спокойным тоном и только когда он трезвый.

  • Ни в коем случае не следует погашать долги, которые имеются у пьяницы, а также брать на себя другие его обязательства.

  • Не надо оправдывать мужа-алкоголика и решать его проблемы, связанные с нарушением закона, штрафами, прогулами и т. д. Пусть он сам отвечает за свои поступки по всей строгости. Он должен видеть последствия запоев, возмещать причиненный по пьянке ущерб, приводить в порядок пространство, на котором дебоширил. Еще одна мера профилактики – записывать на видео поведение мужа в состоянии опьянения. Файлы лучше сохранять на разных носителях – они могут пригодиться в последствии как доказательства в случае судебных разбирательств.

На то, чтобы убедить мужа в необходимости лечения от алкоголизма, женщина может потратить все силы и нервы, причем безуспешно. При всем желании помочь близкому человеку надо реально оценивать ситуацию и свои ресурсы, чтобы благие стремления не приобрели патологическую форму. Прежде всего женщина должна позаботиться о себе и своем благополучии.

3 шага освобождения от пьющего мужчины

Необходимо понять: взрослый мужчина должен сам отвечать за свои поступки, хватит его опекать! Его жизнь в его руках, если он не дорожит ею, это его проблемы. Жена не виновата в том, что он делает, она не должна нести ответственность за его действия. Хотя она может думать и по-другому, потому что ее самооценка после долгих лет жизни с алкоголиком стала низкой, а чувства притупились. Это необходимо менять. Если она хочет дальше жить, а не существовать, ей надо бросить пьющего мужчину.

3 шага освобождения от пьющего мужчины

Как это сделать?

  1. Задумайтесь о будущем: чем оно может отличаться от безрадостного настоящего. Надеетесь на чудо? Или собираетесь до конца дней терпеть выходки пьяницы, поставив крест на себе? Разумеется, многое зависит от ситуации в семье и тяжести болезни, но все же надо честно ответить на эти вопросы.

  2. Посмотрите на мужа не как на алкоголика, а как на обычного мужчину: что реально можно сделать, чтобы он сам захотел вылечиться от зависимости? Принуждать его силой пойти к наркологу, продолжать пилить и унижать – это путь в никуда. Но если супруг все-таки понимает, что болен, и хочет избавиться от пагубного пристрастия, ему еще можно помочь. Если такого желание у мужчины нет – переходите к следующему пункту.

  3. Перестаньте его спасать и поймите, наконец, что каждый сам выбирает, как жить. Донесите до своего мужчины мысль о том, что ваше терпение закончилось, и больше вы не позволите ему портить вашу жизнь. Со своей пусть разбирается сам.

Рекомендации психолога женщинам, решившимся бросить мужа-алкоголика

Если нет прямой угрозы жизни и здоровью со стороны алкоголика, к уходу от него женщина должна подготовиться заранее. Вот что советуют психологи:

  • Проконсультируйтесь с наркологом или психотерапевтом, чтобы оценить риски и прогноз развития событий с учетом особенностей течения алкоголизма у мужа. Эти специалисты помогают не только самим пьяницам, но и членам их семей избавиться от деструктивных отношений и вернуться к нормальной жизни.

  • Мужу лучше сказать о предстоящем разводе после всех приготовлений, в последний момент.

  • Подыщите работу, если до этого были домохозяйкой: для начала важен сам факт независимого от супруга заработка – карьеру начнете строить позже.

  • При малейшей возможности всегда откладывайте деньги про запас, так, чтобы о них не знал муж. Сбережения будут весьма кстати при разводе и для начала новой жизни.

  • Если вы являетесь собственницей жилья, то можете в любой момент потребовать от пьющего мужа, чтобы он съехал от вас. Лучше предварительно оповестить его родню об уходе и отдать ей вещи супруга, когда его не будет дома. В целях безопасности желательно позвать в этот момент друзей или соседей – мало ли что может внезапно произойти.

  • Как можно быстрее вставьте в дверь новые замки и, если есть возможность, поживите какое-то время в другом месте. Так вам будет легче пережить разрыв и смириться со своим решением. Иначе ваш алкоголик может опять пообещать бросить пить и уговорить вас вернуться.

  • Если хозяином квартиры является супруг, постарайтесь по-тихому уйти к близким людям, готовым вас поддержать. Если не получится найти приют у родственников, арендуйте жилье или попросите помощи в социальных службах.

Рекомендации психолога женщинам, решившимся бросить мужа-алкоголика
  • Говорить пьющему мужчине о разрыве с ним можно, только когда он трезвый, а вы приняли окончательное решение его бросить. Старайтесь не ввязываться в конфликт: алкоголику бесполезно что-то объяснять, он не примет разумные доводы.

  • Если мужу свойственны агрессия и жестокость, уходить нужно, не раздумывая, и желательно в его отсутствие. Не лишним будет сообщить в правоохранительные органы о возможном преследовании со стороны страдающего алкогольной зависимостью.

  • Смените номер телефона, закройте свои страницы в соцсетях, добавьте его везде в черный список. Оповестите друзей о том, что ушли от мужа-алкоголика и не хотите ничего о нем слышать. Старайтесь не появляться там, где можете с ним встретиться.