Мы в соц. сетях:

Умение учиться — не природная особенность, а навык, который любой из нас может развить. Как это сделать и почему сегодня без него никуда, поговорим в этой статье. 

В статье мы расскажем:

  1. Что происходит в мозге, когда мы учимся
  2. Как выстроить процесс обучения
  3. Что нам помогает усваивать информацию

Мы живем в мире неопределенности: не знаем, что будет не то что через год, но даже через месяц. Какие профессии будут востребованы, а какие исчезнут совсем, какое образование нужно получить сегодня, чтобы обеспечить себе лучшее завтра? Известно только одно: перемены будут происходить и мы должны уметь к ним адаптироваться. Один из ключевых навыков адаптации — наша способность учиться на протяжении всей жизни. 

Почему учиться полезно

Чем больше мы учимся в течение жизни, тем моложе и здоровее мы себя чувствуем. Доказано, что те, кто учатся всю жизнь, реже подвержены деменции и другим недугам во взрослом возрасте. 

«Люди должны работать головой, это спасает мозг, — говорит российский биолог, психолингвист Татьяна Черниговская. — Чем больше он включен, тем дольше сохранен». Наш мозг включен тогда, когда потребляет сложную и незнакомую информацию. 

Почему учиться полезно

Структура головного мозга формируется до 25 лет, но это не значит, что потом мы останавливаемся в развитии. Просто именно в этот период жизни мы очень активно познаем мир и получаем новые знания. Мы постоянно учимся: ходить, есть, ползать, считать, готовить, узнаем, что такое трапеция, гипербола, ямб, my name is, и так далее. И в нашем мозгу постоянно создаются новые нейронные связи. 

#THREE_STEPS#

После окончания института мы устраиваемся на работу. Мы тоже учимся, но в большей степени применению известного, а не изучению нового. А также оттачиваем мастерство в выбранной области. Мы не даем мозгу больших нагрузок, поэтому новые связи образуются меньше.

«Если не давать мышцам нагрузку, они атрофируются, и с мозгом то же самое. Он не должен расслабляться, иначе быть беде, — говорит Татьяна Черниговская. — Мозг работает на максимальных оборотах именно потому, что ему нужно делать трудную работу. Трудная работа для мозга — это лекарство». Мы учимся, и вследствие этого в мозге образуются новые нейронные связи. 

Сначала новые знания даются с трудом, но чем чаще и больше мы делаем повторений в выбранной области, тем проще становится их получать. «Память активно формируется при многократном повторении пройденного материала из-за того, что в мозге устанавливаются более прочные нейронные связи, — утверждает психотерапевт Андрей Курпатов». 

И это касается как усваивания информации в конкретной области, так и вообще процесса обучения. Чем больше раз мы беремся за новое, тем эффективней мозг справляется с поставленной задачей. А потом новые действия доходят до автоматизма. 

Мы водим машину и не задумываемся над тем, какое действие будет следующим. Нам становится проще запоминать длинные тексты или говорить на незнакомом раньше языке. Мы с легкостью определяем тенденции развития рынка и динамику роста акций.

Мы качаем эти новые связи, и они, как мышцы в спортзале, крепнут и становятся прочнее. То есть начать изучать китайский язык можно в любом возрасте, если мозг обладает нейропластичностью. Иначе говоря, если он привык к постоянным нагрузкам.

Если мы не учимся, то новые нейронные связи не появляются, но при этом, что важнее, разрушаются старые. 

«Развитие мозга активнее всего происходит в первые три года жизни: в это время образуются нейронные связи, в которых сохраняется весь интеллектуальный и эмоциональный опыт, сформированные и закрепленные навыки, — говорит психофизиолог Илья Захаров. — Мозг развивается через узнавание нового, но также мозг старается навести порядок и уничтожает часть нервных клеток, которые не успели вступить в связи с другими или не работают, считая их бесполезными».

В школе мы учили стихи, и это нам давалось легко. Потом мы перестали тренировать этот навык, и связь разрушилась. А еще раньше мы записывали телефонные номера и очень быстро запоминали их, потому что записная книжка не всегда была под рукой. 

А сейчас? Сможем ли воспроизвести в памяти хотя бы десяток номеров, по которым звоним ежедневно. Вряд ли. Если, конечно, не начнем их намеренно запоминать и набирать цифры по памяти каждый раз. И эта связь разрушается за ненадобностью.

Для того чтобы не сорваться и не бросить обучение, нужно понимать механизмы, благодаря которым обучение станет приятным занятием. И сделать необходимые шаги.

Выстроить образовательный процесс, чтобы не бросить: 6 шагов

Мы решили освоить новый предмет. Совершенно не имеет значения, в какой сфере будет наше будущее обучение. У нас есть решимость, а это уже полдела. Теперь нужно довести дело до конца, не бросив занятия через неделю, на финишной прямой или в середине пути. Вспомним все неиспользованные абонементы в спортзал, курсы, сертификаты на которые так и не были получены, и знания, которые остались лишь на бумаге.

Выстроить образовательный процесс, чтобы не бросить: 6 шагов

Шаг 1. Ищем цель

Для чего нам вообще учиться? Профессор Гарвардского университета, психолог Элен Лангер дала задание 2 группам студентов. Одни должны были «изучить» текст, а вторые отыскать в нем личный смысл. И вторая группа лучше поняла, запомнила и смогла пересказать этот текст, потому что студенты пропустили его через личное восприятие. 

Приступая к учебе, мы должны найти личную вескую причину. Я хочу выучить язык не потому, что все его знают, а потому, что хочу поехать во Францию и разговаривать с французами на их языке, например. Я иду изучать инвестиционный рынок, не потому, что это модно или планирую стать великим инвестором, а потому, что хочу говорить со своим мужем на одном языке и быть ему интересной. Я хочу научиться водить автомобиль, потому что мечтаю поехать по городам России, делая крутые снимки, а потом выпустить фотоальбом. И так далее. 

Мы должны понимать, зачем нам это обучение и в чем ценность лично для нас. Даже если эта ценность кажется окружающим смехотворной. В конце концов, им не нужно знать истинные причины.

Шаг 2. Находим свой тип обучения

Мы должны понимать, как нам проще всего не увиливать от учебы. То, что мы заплатили деньги, не гарантирует того, что мы будем учиться. Мы должны выбрать правильный формат. Бесполезно заставлять себя заниматься йогой дома, если уже 100500 раз это заканчивалось на второй попытке. Какое обучение подходит нам: онлайн или офлайн, в виде лекций или текстовых слайдов, индивидуально или в группе? 

Если вам не подходит тот или иной формат обучения, то желание учиться становиться меньше. А заставлять себя долго не получится. И в итоге мы снова забросим учебу. 

Шаг 3. Ищем единомышленников

Многим из нас также проще учиться, если рядом есть единомышленники. Почему последнее время так популярны книжные клубы? Люди хотят читать, но не знают, как заставить себя. Вроде бы хочется, но времени нет. А когда есть рядом люди, которые зажигают, поддерживают и занимаются тем же, что и мы, нам проще. Нам проще учиться, если есть с кем обсудить пройденный материал и поделиться своими умозаключениями. Человек — существо социальное, и ничего с этим не поделаешь.

Шаг 4. Планируем учебу и забываем о хаосе

Обучение должно войти в привычку, и мы сами должны создать для этого условия. Мы должны вставить учебу в свой график и неукоснительно следовать ему.

Шаг 5. Используем полученные знания

Все преподаватели советуют начинать использовать полученные знания почти с самого начала обучения. Мы можем рассказывать о чем-то интересном из обучения своим друзьям, делиться этим в соцсетях и тем самым активировать не только интерес окружающих, но и свой собственный. Если мы начинаем рассказывать о том, как сложно понять японца, когда изучаем японский язык, то, скорее всего, это вызовет массу вопросов у друзей и знакомых. Им будет интересно, например, где мы взяли японца, нужно ли кланяться перед началом разговора и вообще что нужно знать, помимо языка, чтобы не упасть в грязь лицом.

LifeHUG: 6 хитростей, чтобы помочь организму легче усваивать информацию 

Иногда процесс усвоения информации происходит быстро, а иногда как будто весь мир против и ничего в голове не задерживается. Конечно, может объект изучения быть очень сложным. А возможно, дело в том, что организму тяжело по ряду причин. Давайте посмотрим, что нам поможет воспринимать информацию лучше. 

1. Организуем хороший сон 

Именно сон выступает цементом в процессе усвоения новой информации. Когда мы чему-то научились, мы, естественно, (а иначе ради чего нужно было напрягать голову) хотим запомнить полученную информацию и сформировать долговременную память. Но так как это процесс долгий, то мозгу удобнее всего это делать, когда мы ничем не заняты, во время сна. То есть студенты, которые берутся за учебники ближе к ночи, имеют больше шансов сохранить материал в голове.

6 хитростей, чтобы помочь организму легче усваивать информацию

2. Исключаем или минимизируем стресс 

Если мы находимся в стрессовом состоянии, то нам крайне сложно учиться. При стрессе вырабатываются гормоны кортизол и адреналин. Они активируют древнюю реакцию «бей и беги». Задача кортизола — аккумулировать все силы организма и бросить их на решение ситуации, выбивший из колеи весь организм. А адреналин обеспечивает быструю реакцию. Как в таком состоянии думать об обучении? Никак. Для начала нам нужно снизить уровень стресса. Существует масса техник, которые помогают успокоиться.

3. Пьем больше воды

Чтобы информация хорошо усваивалась, нужно пить больше воды. Оказывается, если мы не употребляем достаточное количество воды, то наши когнитивные способности ухудшаются. Обезвоживание даже на 1–2 % обеспечивает нам ухудшение памяти и снижение внимания.

4. Делаем перерывы в учебе

Чтобы информация хорошо усваивалась, мы должны давать своему мозгу отдыхать каждые 50 минут. При этом отдых не подразумевает листание инстаграма, потому что даже это бесцельное действие загружает мозг, а перерыв должен его разгрузить.

5. Добавляем физическую активность в жизнь

Занятия спортом улучшают когнитивные способности человека. Проведено достаточно исследований, которые подтверждают, что люди, занимающиеся спортом, имеют лучшую память, способны воспроизводить и усваивать большее количество информации. А еще у них заметно снижается уровень стресса и повышается настроение.

Например, ученые из Университета Неймегена им. святого Радбауда Утрехтского в Нидерландах провели исследование и выяснили, что если через 4 часа после учебы сделать несложные упражнения, то информация усвоится лучше. В этом эксперименте принимали участие 3 группы. Первые вообще не занимались после обучения. Вторые отправились тренироваться сразу после обучения. А третья группа приступила к тренировке через 4 часа. Интересно, что первая и вторая группа запомнили одинаковое количество информации, а вот третья группа запомнила намного больше. 

6. Положительные эмоции

Нам проще учиться, если мы испытываем положительные эмоции: чем больше, например, радости мы испытываем, тем ценнее для нас обучение. Поэтому часто детям сложно в школе, если они не видят позитивного результата обучения и не понимают, зачем им учить что-то. Но мы уже не дети и должны создавать себе правильные мотивационные схемы, для того чтобы получать положительные эмоции от обучения.

Учиться нам будет гораздо проще, если мы поможем себе правильными привычками и учтем все вышеперечисленное в процессе обучения. Добавив это в жизнь, мы уже сильно помогаем мозгу воспринимать новую информацию.

И теперь, когда нужно будет освоить новый предмет, обработать большое количество информации, мы сможем это сделать без лишнего стресса. Мы будем способны быстро реагировать на изменения. Согласитесь, куда приятнее иметь сотрудника, который находится в постоянном процессе получения информации и применения ее в жизнь. Он идет в ногу со временем.