Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. А зачем нужно поддерживать разговор
  2. Люди, которые умеют говорить обо всем
  3. 9 практических советов как научиться поддерживать любой разговор

Смогли бы одинаково свободно дискутировать с английской королевой, известным писателем и соседом по даче? А обсуждать рецепты консервации, сериал «Чернобыль» и колебания курса валют? Знаете, как поддержать разговор на любую тему, если вы не Гугл? Есть несколько надежных способов.

Раз в сто лет рождаются уникумы, которым этот талант дан сразу. Однако большинству людей приходится прокачивать этот навык самостоятельно.

Научиться говорить обо всем – вполне реально, особенно при наличии безлимитного интернета. Чтобы начать тренировки, вам понадобятся время, компьютер или телефон, щедрый интернет-провайдер и зеркало.

Зачем нужно поддерживать разговор

Дальнейшее зависит исключительно от вашего упорства. Харизматичным личностям будет попроще, но и это качество при желании нарабатывается. Будем учиться по-королевски вписываться в любой диалог и оставлять о себе достойное впечатление.

Зачем нужно поддерживать разговор

Умение сказать пару слов по любому вопросу – нужная опция. За жизнь пригодится сто раз, чтобы:

  • Ответить урок и сдать экзамен.

Ни один из преподавателей не будет слушать бесконечные «э-э-э-э» и «я вспоминаю». Если ученик предпочитает красноречиво молчать, значит, он не готов и возиться с ним не имеет смысла. Такие в течение нескольких секунд отправляются на пересдачу.

Другое дело, если речь льется водопадом. Сразу появляется желание послушать отвечающего. А начнет он еще и литературным языком вещать, так ему все простят. Даже если вместо Пушкина студент дерзнет цитировать Оксимирона.

  • Пройти собеседование.

Не каждый рекрутер готов вытягивать по слову в час. Человек, который может с достоинством рассказать о себе, уже впечатляет. Эйчары по нескольку раз в день выслушивают о том, что «обо мне расскажут дела», «надо спросить моих друзей» и «не умею себя нахваливать». Личность, выбивающаяся из привычной парадигмы, моментально переключает внимание на себя. Умеете говорить – вам перезвонят!

  • Заинтриговать незнакомца/-ку.

Ваша личная жизнь зависит от того, как вы говорите. Сможете очаровать девушку смешными историями? Покорите парня цитатами из Стейнбека? Возможно, только что вы разговорились с будущим/-ей супругом/-ой. А могли бы «пострелять» глазами и разъехаться в разные стороны.

Будет ли у вас секс сегодня – это тоже не столько про внешность, сколько про говорение. Все-таки речь больше характеризует мышление, а значит и саму личность. Вспомните Тириона Ланистера из «Игры престолов»: внешность – не приведи Господь. Тем не менее, женским вниманием был окружен в избытке. А все почему? Умным оказался и разговаривать умел.

  • Влиться в новый коллектив.

Завоевать доверие в небольшой группе, где все перезнакомились задолго до встречи с вами, довольно сложно. Хотя приятным собеседникам – везде карт-бланш.

На работе мы проводим большую часть дня. Хорошо, когда там есть кто-то, с кем можно не просто поболтать о погоде, а побеседовать на серьезные темы. С такими коллегами и работа ладится.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!
  • Создать репутацию.

Грамотная, чистая речь в сочетании с эрудицией и чувством юмора – это пропуск во все кабинеты, за кулисы, за закрытые двери, в нужные дома. Умение красиво говорить – это имидж, который сыграет вам на руку в самый неожиданный момент. За вас проголосуют на выборах в парламент или в родительский комитет, на вашу сторону встанут в споре, вас захотят оправдать в любой ситуации.

Люди, которые умеют говорить обо всем

Посмотрите на журналистов: Владимир Познер, Юрий Дудь, Анатолий Шарий, Ксения Собчак, Дмитрий Гордон. Все они 24/7 готовы одарить мир собственным мнением по любому вопросу. Еще и соревноваться успевают в оригинальных формулировках.

Люди, которые умеют говорить обо всем

Писатели, звезды шоу-бизнеса, блогеры… Те, кто работают на аудиторию, обязаны уметь рассуждать на любую тему. Им постоянно задают провокационные вопросы: на телевидении и в интернете. Если они будут отнекиваться, то публика быстро перестанет ими интересоваться.

Не одними селебрити земля полнится. В жизни каждого был человек, которого хотелось слушать часами. Обычно это кто-то из друзей родителей или из преподавательского состава.

9 советов, как научиться поддерживать любой разговор

В каких книгах об этом пишут? Где пройти тематический марафон? Где научиться, как поддержать разговор на любую тему! И желательно, побыстрее.

Сперва надо усвоить одну важную мысль: чтобы поддержать диалог не обязательно держать в голове Википедию. Хотите прослыть хорошим собеседником? Поймите, этот титул – не про знания, а про умение разговаривать.

Вот 9 советов как поддержать разговор на любую тему:

1. Говорите «не знаю»

9 советов, как научиться поддерживать любой разговор

Даже такую провокационную фразу можно подать по-разному. Кто-то холодно произносит: «Я не в курсе», и отворачивается или агрессивно переводит тему.

Спецу так и заявляют: «Ты разбираешься в этом, да? Слушай, круто! Мне всегда было любопытно, как устроена Солнечная система, но не было времени углубиться. Расскажи, что по-твоему должен понимать каждый?».

2. Спрашивайте

Делать вид, что вы все поняли, иногда уместно на лекциях или при общении с явными психопатами. В остальных случаях не стесняйтесь задавать вопросы, особенно, если предмет разговора сложный и провокационный.

Человек, который долго «варится» в теме, сразу увидит притворство. Он помнит, сколько времени ушло у него, чтобы разобраться в вопросе. И если он слышит: «Да, все ясно», то делает вывод — собеседнику просто пофиг. Тогда как уточняющие вопросы показывают: человек пытается вникнуть в суть.

Спрашивать можно разное:

  • «Что ты советуешь читать новичкам?».
  • «А что тебе помогло разобраться во всех этих премудростях?».
  • «Что сейчас обсуждают в вашей медицинской/спортивной/творческой тусовке?».
  • « Ты мог бы объяснить на примере?».
  • «Слушай, а что для тебя самое главное во всем этом? Почему ты продолжаешь этим заниматься?».

3. Общайтесь корректно

Не нужно заигрывать с амбразурой и немедля объяснять всем вокруг, как именно они не правы. Часто достаточно фразы: «У меня другое мнение по этому вопросу». От бытового хамства тоже лучше отказаться.

Перед тем, как давать непрошеные советы, подумайте трижды. Как именно подумать? Поставьте себя на место собеседницы. Вы ей про тикающие часики и счастье материнства рассказываете, а она, может, всех врачей в городе обошла, чтобы причину бесплодия отыскать.

Вы действительно настолько близки, чтобы обсуждать такие темы? Вас кто-то просил поделиться своим мнением о чужой жизни?

4. Давайте обратную связь

Обратная связь – это ваша реакция. Для тех, кто хорошо слушает, интересно рассказывать, для них не жалко говорить часами.

Откликаться на новую информацию можно активным слушанием. Тогда вы повторяете основную мысль собеседника своими словами.

Например:

  • «Психика может вызывать реальные болезни тела, это изучает психосоматика».
  • «Грустные мысли могут спровоцировать инфаркт? Я правильно понял?».

Также всегда можно сказать о своих ощущениях:

  • «Я даже не думал, что это так интересно! Мне казалось, физика – это первый круг ада. Но ты так необычно рассказываешь!».
  • «Никогда не интересовалась проблемой сиротства. А вот послушала тебя и теперь мне кажется, что это действительно важно».
  • «Блин, я считала, что подключить интернет – это просто протянуть кабель в квартиру. А оказывается, столько всего надо учесть и сделать заранее!».
  • «Твои истории вдохновляют! Теперь я тоже хочу в поход!».

Кроме этого необходимо расширить кругозор. С людьми, которым не надо объяснять базовые понятия, общаться полегче – можно сразу переходить к актуальному.

5. Читайте книги

Читайте книги

Уже через месяц регулярного, вдумчивого чтения ваша речь изменится. В ней появятся шутки, метафоры и непривычные слова. А читая по несколько страниц в день в течение года, через 12 месяцев вы и мыслить начнете пошире. Так победим.

6. Следите за новостями

Докапываться до подробностей каждого инфоповода не обязательно. Но мировые проблемы, новости страны должны быть на слуху. Это универсальная тема, которую можно обсудить с каждым.

Выбирайте источники, не занимающиеся откровенной пропагандой каких-то политических взглядов или образа жизни. Вам нужны сухие факты. Выводы вы сможете сделать самостоятельно.

7. Разбирайтесь в непонятном

Не понимаете каких-то элементарных вещей? Вникнуть никогда не поздно. Сейчас полно обучающих книг и каналов. Детям наконец-то стали объяснять доступно, поинтересуйтесь и вы.

Например, издательство «МИФ» недавно выпустило книгу «Как работает наука?». Издание позиционируется как детское, но это лучшее, с чего стоит начать, если всю старшую школу интересы были несколько иными. Такие пособия раскладывают информацию по полочкам. А структурированные знания дополнять намного легче.

8. Следите за качеством информации

Следите за качеством информации

Потратьте больше времени на подбор грамотного источника, но не читайте ересь. Цитирование наизусть Кати Тхи не поможет получить авторитет в медицинских кругах. Это тот случай, когда у человека есть мнение по любому вопросу, но лучше бы оно оставалось тайной.

Какие альтернативы? Педиатры: Комаровский, Бутрий и Катасонов. Детские психиатры: Осин и Мешкова. Интернет-журнал «Намочи манту». Да, все они не обещают мгновенное исцеление от рака через интернет, в отличие от пресловутой Екатерины. Зато они несут ответственность за свои слова и думают, перед тем, как написать что-то для общего доступа.

9. Репетируйте и практикуйте

Помните, была такая игра Sims? Перед тем, как стать президентом компании, герою этой игры приходилось по несколько часов в день беседовать с зеркалом. Зачем? Чтобы наработать харизму, отрепетировать жестикуляцию и вообще рассмотреть себя со всех ракурсов.

Схема подозрительная, но рабочая! Квартира наконец опустела? Приступим! Играем в Дудя, представляем себя доктором Хаусом – что хотите. Ваша задача – говорить, жестикулировать.

Задавайте себе каверзные вопросы и вслух(!) отвечайте на них. Перед зеркалом можно репетировать речь, выступление на планерке, ироничный ответ коллеге на курилке.

Первый результат не заставит себя ждать. Вы почувствуете себя увереннее. И это сразу отразится на манере общения. Тем более, теперь вы знаете, как поддержать разговор на любую тему. Смотрите: доброжелательный, начитанный и корректный собеседник, еще и тонкий юмор понимает! Кто же это? Похоже, вы сами.