Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 10 признаков алкоголизма у мужчин
  2. Основные правила поведения с мужем-алкоголиком
  3. Особенности совместной жизни с мужем-алкоголиком
  4. Советы по общению с мужем после кодировки
  5. Признаки созависимости
  6. Стоит ли жить с мужем-алкоголиком

Алкогольная зависимость – не только болезнь, но и серьезное испытание для близких. Приверженцы зеленого змия отрицают, что больны, ведут себя порой неадекватно, подвергая опасности своих родных. Жизнь с такими людьми очень непроста.

Сложнее всего приходится женам. Они вынуждены мириться с обстоятельствами, будучи не в силах изменить данную ситуацию. Как вести себя с мужем-алкоголиком, чтобы семейная жизнь стала более гармоничной? Как не стать созависимой, и не лучше ли подать на развод? Ответы на эти непростые вопросы далее в статье.

10 признаков алкоголизма у мужчин

Давайте рассмотрим основные признаки алкоголизма у мужчин. Если вы находите большинство из них у своего партнера, скорее всего, он является алкоголиком, и с этим нужно что-то делать.

  1. Патологическое влечение к алкоголю. Человек хочет выпить в любой ситуации и обязательно найдет способ это сделать. Он предпочитает какой-то определенный напиток или готов употребить что угодно. Здоровому человеку нужен веский повод, чтобы выпить, алкоголик же не видит повода не выпить.10 признаков алкоголизма у мужчин

  2. Регулярное употребление. Пьяница систематически нуждается в новой дозе допинга, в отличие от обычного человека, который может выпить при желании, но без проблем откажется от спиртного. Прием алкоголя превращается в обязательный ежедневный ритуал. Подобно тому, как здоровый человек чистит зубы утром, зависимый от спиртного принимает необходимую ему дозу. Она может быть разной – необязательно речь идет о бутылке водки. Главное, чтобы градус попал в организм.

  3. Выпивка становится способом снятия стресса. Алкоголики сплошь и рядом успокаивают себя и близких тем, что спиртное просто помогает им снять напряжение в мире, полном проблем.

  4. Смена круга общения. Зависимый от алкоголя человек понемногу меняется, у него появляются другие потребности и интересы, компания друзей. Большинство новых приятелей разделяют его стремление расслабиться посредством спиртного. Старые друзья и родные, которые отдыхают иначе, уходят на второй план, общение с ними больше не приносит удовлетворения.

  5. Снижение интереса к прежним увлечениям. Все, что раньше занимало человека, становится скучным и непривлекательным. Зато распитие алкоголя с новыми знакомыми превращается в настоящую отдушину, воодушевляет и радует. В такой ситуации алкоголик начинает пренебрегать своими трудовыми и семейными обязанностями, ведь они больше не кажутся важными и нужными.

  6. Потеря контроля. Поведение алкоголика порой сильно меняется, он перестает контролировать себя, становится грубым и агрессивным. Имеют место и другие проявления алкоголизма, такие как постоянные страдания и жалобы на жизнь либо – напротив – веселье независимо от обстоятельств.

  7. Отсутствие чувства меры. Человек сначала не может отказать себе в паре бокалов вина ежедневно за ужином. Потом у него не получается остановиться в процессе употребления алкоголя, и он напивается довольно сильно, пока не становится невыносимо плохо.

  8. Потеря стыда. Первое время после серьезных возлияний человек чувствует вину и понимает, что потерял нормальный облик. Но постепенно это чувство атрофируется, угрызений совести больше не возникает.

  9. Изменения памяти. Алкоголики имеют плохую память, а иногда и вовсе забывают какие-то события своей жизни. После большой дозы выпивки человек может не помнить, что происходило днем ранее.

  10. Потеря чувствительности к спиртному. Когда в организм ежедневно поступает большой объем алкоголя, он перестает на него реагировать. К примеру, для здорового человека алкогольная интоксикация грозит последствиями в виде рвоты или страшного похмелья. У алкоголика все иначе. Тело уже не пытается провести детоксикацию, как делало это раньше.

Основные правила поведения с мужем-алкоголиком

Как вести себя с мужем-алкоголиком? Рассмотрим несколько основополагающих правил.

  1. Не стоит угрожать полицией или уходом из дома.

  2. Необходимо иметь твердую позицию, избегать двусмысленности в своих словах и действиях.

  3. Не нужно вступать в спор с алкоголиком, особенно если он пьян.

  4. Разговаривать необходимо в спокойных тонах, но при этом настойчиво.

  5. Не нужно вступать с алкоголиком в разговоры «за жизнь», особенно, если они полны негатива.

  6. Не стоит упрекать его и ругаться.

  7. Нельзя прятать спиртное или на его глазах выливать алкоголь в раковину.

Основные правила поведения с мужем-алкоголиком

Нужно понимать, что алкоголизм – это болезнь, которую порой невозможно вылечить самостоятельно в домашних условиях. Некоторые больные ведут себя довольно агрессивно и от злости могут натворить непоправимое, поэтому не стоит вызывать подобную реакцию своим поведением. Разумеется, есть и тихие алкоголики, тем не менее с ними тоже нужно вести себя спокойно и аккуратно.

Как разговаривать с алкоголиком?

  1. Тон должен быть ровным, спокойным.

  2. Важно сохранять невозмутимость.

  3. Не стоит заниматься уговорами, нужно приводить аргументы, демонстрировать факты.

  4. Важно объяснить, что после выздоровления человек может вернуться к нормальной жизни без отравляющих ее зависимостей.

  5. Не стоит сообщать об абсолютном контроле над ним, демонстрировать осведомленность о том, что и сколько он выпил.

  6. Не нужно самостоятельно определять ежедневную дозу спиртного для мужа.

  7. Важно быть с ним честной и открытой.

Люди, живущие с алкоголиком, как правило, несчастны. Им ежедневно приходится искать способы решения проблемы, многие, отчаявшись, опускают руки и плывут по течению, наблюдая за тем, как близкий человек катится по наклонной. Однако можно попробовать взглянуть на ситуацию под другим углом. Посмотреть на себя не как на затравленных зверей, не имеющих варианта действий, а как на борцов, у которых есть цель — избавление мужчины от зависимости.

Особенности совместной жизни с мужем-алкоголиком

Многие женщины теряются, опускают руки, не зная, как вести себя с мужем алкоголиком. Советы психолога способны направить поведение спутницы в правильное русло. Для начала нужно донести до мужчины, что у него имеется проблема, которую может решить только он сам. При этом важно продемонстрировать поддержку, готовность и желание помочь, стремление быть рядом, несмотря ни на что. Специалисты отмечают, что нужно показать мужчине его важность для близких и друзей. В процессе избавления от зависимости необходимо увлечь человека какими-то интересными делами, которые будут занимать его время и внимание.

Особенности совместной жизни с мужем-алкоголиком

Конечно, все это способно повлиять на человека, только если у него еще не развилась стойкая алкогольная зависимость. В противном случае помочь сможет лишь нарколог при условии, что больной сам готов лечиться. Это ключевой момент. Отрицание проблемы и отсутствие желания избавиться от недуга сводит на нет все усилия родных. В такой ситуации не стоит тратить свое время, пытаясь спасти того, кто в этом не нуждается. Лучше оставить человека и заняться своей жизнью без него.

Выбор тактики поведения

Проблему необходимо озвучить, поставив в известность всех, кто может повлиять на человека и вернуть его к жизни. Пообщавшись с людьми, которые важны для алкоголика, чьи слова имеют для него вес, он может задуматься о происходящем.

Когда человек пьян, не нужно обрушивать на него весь свой гнев – это бесполезно и даже опасно. Необходимо просто уложить его спать. Стоит дождаться трезвости, чтобы поговорить о наболевшем. Нельзя молчать о проблеме, важно донести до алкоголика, в какой стресс он погружает всю семью, какими несчастными делает близких людей. Возможно, это заставит его одуматься.

Постановка ультиматума

Некоторые специалисты заявляют о необходимости решительных действий. Главное из которых – прекратить отношения с алкоголиком. Запугивания и угрозы ни к чему не приведут. Если вы обещаете уйти, но не уходите, человек перестает бояться. А вот реальный уход может заставить его задуматься. Обычно в такой ситуации мужчина просит жену вернуться, обещая завязать с дурной привычкой. Тут главное не верить на слово, а поставить ультиматум: не откажешься от спиртного, не начнешь лечиться – браку конец.

Как отвечать на просьбу выпить

Как быть, если муж долго отказывается от спиртного под воздействием супруги, но в какой-то момент все-таки просит немного выпить? Нужно понимать, что алкоголику, который пытается уйти от зависимости, нельзя пить даже в малых дозах, ведь это сведет на нет все его предыдущие усилия. Поэтому ответ на просьбу может быть только один – отказ.

Как вести себя с мужем-алкоголиком, который проявляет агрессию

Нужно обязательно уйти из дома, побыть у родственников или друзей до тех пор, пока человек не вернется в адекватное состояние. Агрессивный алкоголик может нанести вред членам своей семьи и даже не вспомнить об этом потом. В момент нахождения с ним в одной квартире нужно сохранять спокойствие, стараться не спровоцировать агрессора не неконтролируемые действия.

Советы по общению с мужем после кодировки

  1. Кодировка не гарантирует полное излечение, поэтому важно поддерживать человека и следить за ним.

  2. Поддержка вовсе не означает, что его нужно целыми днями хвалить, как ребенка. Человек должен самостоятельно осознать важность здорового образа жизни.

  3. Не стоит припоминать прошлое, особенно перед друзьями и близкими. Что было, то было. Человек прошел лечение и готов исправиться.

  4. Как бы ни было сложно, необходимо наладить здоровый контакт с мужем, не мучить его своими подозрениями, заново выстроить доверительные отношения.

  5. Алкоголь должен полностью исчезнуть из жизни семьи, из дома, даже если у остальных ее членов отсутствуют проблемы со спиртным.

Признаки созависимости

Созависимостью в контексте всего сказанного называют такое поведение близких алкоголика, при котором они начинают подстраивать свою жизнь под его поведение. Члены семьи перестают вести себя так, как они привыкли, согласуют свое расписание с ритмом жизни алкоголика.

Признаки созависимости

Нередко женщина пребывает в полной уверенности, что сила ее любви, целеустремленность и воля способны повлиять на мужа и помочь ему справиться с болезнью. Однако всем вокруг ясно, что это не так. Помочь возможно только тому, кто сам этого хочет.

Можно потратить лучшие годы своей жизни, пытаясь вытащить мужа-алкоголика из ямы, в которую он старательно себя закапывает, – контролировать каждый шаг, прятать или выливать алкоголь, страдать. Оглядываясь назад, абсолютное большинство женщин, которые все это делали, понимает, что усилия оказались напрасными, и нужно было уходить практически сразу.

Стоит ли жить с мужем-алкоголиком

Как вести себя с мужем-алкоголиком – уходить или оставаться? Мало кто может сделать решительный шаг и выйти из отношений, в которых уже не на что рассчитывать. Большинство надеется, что человека можно спасти.

Разумеется, не стоит бросать мужа при первых же признаках алкоголизма. Если зависимый понимает, что болен, и готов лечиться, нужно стать его поддержкой и опорой. Но чаще всего женщина стучится в закрытую дверь, годами пробует разные методики, которые не помогают – в этом случае нужно уходить. Мужчина сделал свой выбор, это его право.

Особенно преступно тратить жизнь на алкоголика, если в семье есть дети, которые ежедневно наблюдают падение собственного отца. Лучше быть матерью-одиночкой с детьми, у которых не будет психологических проблем в будущем из-за того, что детство они провели в атмосфере постоянного кошмара. Нередко те, кто вырос в подобных семьях, повторяют судьбу отца – так не лучше ли изолировать детей от его негативного влияния?