Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Как помочь ребенку привыкнуть к школе
  2. Школа или семья: кто на первом месте
  3. Медленно снимаем с себя ответственность
  4. Почему дети не хотят учиться
  5. 10 методов, чтобы ребенок хорошо учился
  6. Что такое анскулинг

Получая аттестат, многие надеялись навсегда забыть об уроках и расписаниях. Но проходит 15 лет, и ты снова за партой, теперь уже в качестве родителя. А потом выходишь и по дороге домой терзаешь интернет, выпытывая, как заставить ребёнка учиться в школе и делать уроки.

Неизвестно, кто больше ненавидит школу: тот, кто учит там синусы, или тот, кто выслушивает бесконечные нотации на родительских собраниях.

Школа занимает 9 – 11 лет жизни ребенка. Это очень много. Не каждый продержится столько на одной работе или в браке. Но из школы не уволишься и с завучем не разведешься.

У детей нет выбора: каждое утро они обязаны находиться в классе. Как помочь ребенку адаптироваться? Какими словами объяснить важность среднего образования? Как заставить делать домашку, в конце концов?! У родителей школьников много тревог и вопросов. Давайте справимся с этим коллективным разумом.

Как помочь ребенку привыкнуть к школе?

Первый раз в школу дети шагают с энтузиазмом. Новая форма, красивая канцелярия, праздничное настроение очень способствуют детской заинтересованности. Но уже через месяц школьной жизни запал куда-то исчезает. Звучат вопросы: «И что, так теперь одиннадцать лет?!».

Как помочь ребенку привыкнуть к школе

Чтобы помочь детям адаптироваться, родители могут:

  • соблюдать режим до школы;

Особенно это касается детей, не посещавших сад. Если всю жизнь никакого режима не было, то внезапно начать просыпаться по будильнику – это стресс. Переходить на новое расписание лучше за 1-3 месяца до начала обучения.

  • читать книги про школу;

Детская литература поможет понять, как все устроено: уроки, перемены, столовая и т.д.

  • обсудить важные вопросы;

Как отпроситься в туалет при всем классе? Что делать, если не отпустили? Как поступить, если обидели? К кому идти, если что-то болит? Испачкал/порвал одежду в школе – как справиться? Обо всем этом надо поговорить заранее.

  • рассказывать о своем обучении;

Не нужно врать про медаль, если ее не случилось. Покажите ребенку свою школу, поделитесь приятными воспоминаниями: о первой пятерке, любимой учительнице или выступлении в самодеятельности.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!
  • купить удобную форму и красивые тетради;

Новая одежда должна нравиться ребенку. А выбор тетрадей – и вовсе превратиться в любый ритуал на ближайшие десять лет. Если есть возможность, не экономьте на этом.

  • не грузить кружками.

Первые 2-3 месяца дополнительные занятия вообще не нужны. В дальнейшем все активности – по желанию ребенка. Но обязательно должно быть свободное время, когда можно играть или не делать вообще ничего.

Нет, ребенок не «превращается в лентяя» и не «теряет драгоценное время». В эти периоды он думает, учится слушать себя и находить себе дело самостоятельно. И отдыхает, конечно же.

Школа или семья: кто на первом месте?

Первая мысль, которую надо уяснить: мы любим ребенка независимо от оценок. Нет, за двойки хвалить не нужно. Но все, что дает семья, она дает и двоечнику, и отличнику. Принятие, любовь, поддержка, дружелюбное отношение, забота, еда, жилье, безопасность – на все это у ребенка с любым табелем должен быть безлимит.

При желании похвалить можно каждого. Многие двоечники очень помогают по дому, могут передвинуть шкаф одной рукой или мастерски разруливают конфликты. Кто знает, что окажется ценнее во взрослой жизни.

Школа или семья

Неуспевающего ребенка придется защитить от нападок родственников. Не нужно врать или приукрашивать. Но нельзя позволять взрослым подкалывать и ерничать. Со своим ребенком родители разбираются сами, дома, наедине. Морали ему читаете тоже вы, а не троюродная тетка по папиной линии.

Медленно снимаем с себя ответственность

Вторая важная идея: вы свой аттестат уже получили. Задача родителей: помогать по запросу. Подсказать, объяснить, разобрать сложную тему или почитать вместе д/з по литературе, нанять репетитора. Но никак не учиться вместо ребенка.

Помочь выделить время для домашней работы актуально в начальной школе. Здесь еще можно повелительно выключить телек и отправить писать прописи. Первые неудачи тоже лучше пережить сразу. Не сделал уроки – получил двойку – сделал выводы. В 7 лет это полезнее, чем в 16.

Если мама строго контролировала каждый шаг до десятого класса, то перед выпускным ее ожидает масса сюрпризов. Валяющийся на диване с телефоном ребенок, которому все безразлично, например.

Сделать д/з, собрать рюкзак, получить учебники – все это ответственность ребенка. Вспомнил про реферат в полночь? Сам завел будильник, встал пораньше и побежал распечатывать. Мама может дать кофе и не отключать орущий телефон. Но стоять и полчаса уговаривать деточку подняться, опаздывая на работу – совершенно из другой оперы.

Почему дети не хотят учиться?

Что мешает детям получать знания? Почему одни впитывают кожей каждое слово, а другие не понимают с двадцатого раза?

Почему дети не хотят учиться

Распространенные причины:

  • плохая обстановка дома;

Ребенок (как и любой нормальный человек) развивается из состояния покоя. Все хорошо? Базовые потребности удовлетворены? Ладно, несите сюда свои интегралы. Если дома скандалы и нечего есть, не нужно требовать от ребенка успехов.

  • плохие отношения с родителями;

Физическое и эмоциональное насилие, к сожалению, существует до сих пор. Когда дома тебя бьют и называют идиотом, запоминать исторические даты не очень хочется.

А даже если и хочется, то сил на это уходит намного больше. И то, что ребенку из любящей, теплой семьи дается непринужденно, для травмированного подростка превращается в личный подвиг.

  • стресс;

Болезнь, переезд, перевод в другую школу, развод родителей. Ребенку потребуется от полугода, чтобы научиться жить с любым из этих факторов. Поэтому не нужно решать математику в больнице или требовать от ребенка пятерок в новом классе. Дайте маленькому человеку время окрепнуть, привыкнуть, осмотреться.

  • травля в школе;

Буллинг был всегда и есть сейчас. Когда тебя унижает и оскорбляет весь класс, сложно «не обращать внимания» и «быть выше этого». Даже дома рассказать сложно, чего уж тут.

Ситуации с травлей всегда(!!!) решаются через взрослых. Должны быть задействованы родители, учителя, психологи, социальные работники. Перевод в другую школу – тоже адекватное решение, с ребенком это стоит, как минимум, обсудить.

  • отсутствие интереса;

Профессиональное выгорание педагогов – распространенное явление. Не каждый учитель «горит» предметом, умеет заинтересовать.

Родители могут сами показать тему, с другой стороны. И выяснится, что Оксимирон – это тоже литература, а митинги в новостях – это тоже история.

Также помогают разжечь интерес толковые репетиторы, кружки при университетах/музеях, секции.

  • отсутствие контакта с учителем, с классом;

Целый день проводить с теми, кто тебе не нравится – это утомительно. Сложно сконцентрироваться, когда раздражает все вокруг.

Работа с психологом, смена класса, школы, переход на домашнее образование – вот доступные варианты.

  • большая нагрузка;

Школа, музыкалка, танцы, плавание и английский по субботам – обязательно! В таком режиме долго не протянет никто. В какой-то момент мозг откажется обрабатывать такое количество информации и потребует банально выспаться.

  • отсутствие примера.

Вечерами вся семья сидит, уткнувшись в смартфоны? Главные темы для разговоров – это гад-начальник или платье маминой подруги? О каком стремлении к высокому может идти речь?

Ребенку нужно видеть, что родители тоже читают, учатся, чего-то хотят и куда-то стремятся. Тогда и он научится делать это.

10 методов, чтобы ребенок хорошо учился

Так как заставить ребёнка учиться в школе и делать уроки?

Отставить шантаж и ругань, есть другие методы:

1.  жить активно;

Ходите на выставки и спектакли, пробуйте волонтерство, путешествуйте, учите язык всей семьей. За это не ставят оценки, но мозг дитю натренируете на отлично. А с мозгом учиться в школе гораздо проще, чем без него.

2.  иметь «открытый» дом;

Приглашайте гостей: родственников, своих друзей, друзей ребенка. Общение расширяет кругозор. Ребенок увидит, что все люди разные. Дед научит внука делать табуреты, мамина коллега поболтает на английском, а папин однокурсник впервые включит ребенку «Арию».

Вот сколько развития, а родители еще не вмешивались.

Более того, так ребенок в безопасной домашней обстановке пробует общаться с разными людьми, договариваться с ними. А школа и ВУЗ сейчас больше про общение, чем про знания.

3.  брать во взрослую жизнь;

Пустите ребенка в свою жизнь: возьмите с собой на работу, в любимый магазин спорт-товаров, на встречу с друзьями. Обойдитесь без стандартного: «Вот тебе телефон, посиди тихо». 

Покажите ему свое рабочее место: сцену, операционную, кабинет. Разрешите сделать самому что-то из вашей работы. Без приколов, по-настоящему. Беседуете с друзьями – спросите мнение своего подростка, уважительно, на равных.

4.  выбирать школу;

Психологи советуют для первоклассников выбирать ближайшую к дому школу. В 6-7 лет дорога до школы не должна занимать много времени. Общественный транспорт лучше исключить. Иначе ребенок добирается до парты уже уставший и не может полноценно работать.

Писать и читать можно научиться в любой школе. А перейти из обычного учебного заведения в перспективное лучше после 3-его класса, когда нервная система уже окрепла.

Выбирать школу не всегда означает пойти в самый крутой лицей. Если ребенок активно занимается спортом, хочет строить спортивную карьеру, то зачем ему пять математик в неделю? Поездки на сборы, соревнования отнимают много сил и времени.

После пропусков в элитной школе ребенку будет сложно вернуться в ритм. В таком случае обычная школа во дворе – прекрасный выбор. Умеренные требования, понимающие учителя – все условия, чтобы выпуститься без невроза.

5.  разрешить выбирать самому;

Сын хочет вышивать крестиком? Ну и пусть! Дочь записалась на карате? Да пожалуйста, лишь бы нравилось. Интересно делать то, что любишь.

6.  поддерживать интересы;

Поощряем то, что есть. Глотает книги? Ходим в библиотеки. Целыми днями рисует? Следим, чтобы дома не переводилась бумага.

Как это связано со школой? Во-первых, шантажом и подкупом. Хочешь новые книги и дорогую гуашь? Пятерка по биологии и все будет.

Во-вторых, через свои интересы можно идти в мир. Один научится добиваться целей окольными путями. Пятерку по биологии можно получить за знания, а можно – нарисовав для кабинета портрет Левенгука.

Другой выяснит, что можно совмещать: хирурги Пирогов и Войно-Ясенецкий рисовали прекрасно и оперировали тоже.

7.  познакомить ребенка с тайм-менеджментом;

Можно начать с Глеба Архангельского и его «Тайм-драйва». Списки, ежедневники и планирование помогут распределять время грамотно. А еще дадут почувствовать себя взрослым и прокачают ответственность.

Возможно, ребенок не имеет ничего против алгебры, но заигрывается и забывает о ней. Предложите ему разные варианты графика. Кому-то удобно делать уроки сразу после школы, кто-то предпочитает сначала отдохнуть. Отпетые жаворонки вообще могут встать в шесть и сделать всю домашку за полчаса до выхода из дома.

10 методов, чтобы ребенок хорошо учился

8.  быть доступным;

Детям нужно время. Наше время. Помочь решить уравнение, поговорить о жизни, посмотреть вместе кино. Кажется, что эти простые вещи не всегда имеют отношение к школе.

Но родители – очень важные люди первые лет 15. И от отношений внутри семьи зависит, что ребенок делает в Большом Мире. Вы замечали, что работать легче и приятнее, когда дома все хорошо? Дети тоже это чувствуют.

9.  поощрять деньгами и подарками;

Можно и так. Не играем в концлагерь: презент на Новый год и День рождения дарят независимо от оценок. Фиксированная сумма карманных денег тоже должна быть всегда.

Но за особые успехи можно купить дорогой подарок или выдать денег сверху. И приятно, и мотивирует, и запомнится.

10. быть за ребенка и на его стороне.

Конфликты с учителями и одноклассниками случаются у всех. Их обязательно надо обсуждать.

Но ваша главная задача – защищать ребенка. Не нужно в воспитательных целях его третировать. Наорать при всей школе не сложно, на эмоциях влепить пощечину – легче легкого.

А вы попробуйте устроить все так, чтобы ребенок смог сохранить собственное достоинство, но понял ошибки. Задача похлеще компьютерных стратегий, да?

Книги для родителей

Лучше понять ребенка-школьника помогут такие книги:

  1. Л.Петрановская «Тайная опора», «Если с ребенком трудно», «Что делать, если»;
  2. Е.Мурашова «Лечить или любить», «Ваш непонятный ребенок»;
  3. П. Грей «Свобода учиться».

Поэтому иногда очень полезно отстать от ребенка. Перестать мониторить его электронный дневник и записывать на стопятисотые курсы. Можно быть доступным, быть рядом, но жить своей жизнью. Часто помогает отпустить проблему.

Вы сами-то хотите на эту выставку? Да, на эту, на которую тянете всю семью в субботнее утро. Или вы предпочли бы весь день смотреть сериал, но надо «развивать ребенка»? Принудиловку дети считывают прекрасно и ненавидят всеми фибрами.

А развиваться можно и через сериал. Хотя если вы посмотрите его просто так, для удовольствия, то мир тоже выстоит.

Что такое анскулинг?

Анскулинг – это жизнь без школы. Да, бывает так, что дети школьного возраста не ходят в школу. Здоровые дети. Совсем не ходят. Дышите, это законно.

Этот путь не для всех детей и не для всех родителей. Но когда голова идет кругом от школьных проблем, всем полезно отвлечься. Почитайте про самонаправленное образование. Подойдет тот же Питер Грей и его «Свобода учиться» или тематические блоги (например, инстаграм Александры Чернявской).

Что такое анскулинг

Самонаправленное образование – это когда дети учатся чему хотят и в том ритме, который им удобен. Один и тот же ребенок может месяц не брать в руки книг, а потом три месяца запоем читать исторические романы. Очень необычный и интересный опыт.

Не обязательно сразу забирать ребенка из школы. Почитайте, чтобы узнать, как бывает по-другому. Возможно, это поможет посмотреть на собственные проблемы под другим углом и как-то иначе подойти к их решению.

У всех родителей рано или поздно возникает вопрос: как заставить ребёнка учиться в школе и делать уроки? Крик и скандалы – не единственные доступные способы. Хорошо, что мы это прояснили. Любите своего ребенка и помните: не в ЕГЭ счастье. Достоевский вот единый государственный не сдавал и ничего, нормальным человеком вырос, не дворником.