Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 5 отличий любовной зависимости от любви
  2. Любовная зависимость как диагноз с точки зрения психологии
  3. Причины формирования любовной зависимости
  4. 4 этапа развития любовной зависимости
  5. Последствия любовной зависимости у мужчин и женщин
  6. Советы по выходу из нездоровых отношений с любовной зависимостью

Любовная зависимость столь же опасна, что и наркотическая или же алкогольная. Она характеризуется такой же зацикленностью на объекте своей любви и буквально физическим недомоганием, если ее источник в настоящий момент находится не рядом. И точно так же человек не хочет признать свое подневольное состояние опасным и не стремится избавиться от такой пагубной любви.

Что же касается угрозы здоровью, зависимые отношения способны довести до ментального истощения. По сути, такую форму связи психологи рассматривают как клиническое расстройство, требующее профессиональной помощи. О других опасностях любовной зависимости и способах избавления от нее поговорим далее.

5 отличий любовной зависимости от любви

В понимании большинства людей любовная зависимость и любовь – это неразрывные понятия. Многие считают, что в страданиях и переживаниях от любви как раз и выражается настоящее чувство, что испытывать любовь означает зависеть от возлюбленного. Но такое мнение в корне ошибочно, ведь истинная любовь, которая вдохновляет и дарит счастье, и любовная зависимость – абсолютно разные вещи.

5 отличий любовной зависимости от любви

Жизненная установка (ключевое отличие)

Человек, которым движет любовь, рассуждает так: я счастлив, когда мы вместе, и счастлив, когда в разлуке, ведь ты меня тоже любишь; я счастлив, ведь ты есть в этом мире, мы встретились и полюбили друг друга.

Любовная зависимость заставляет рассуждать иначе: я счастлив только когда мы вместе, мне тяжело в твое отсутствие; мне не нужна жизнь без тебя; когда ты рядом, я безмерно счастлив, а когда тебя нет, становится невыносимо пусто внутри.

Отношения между людьми

Любовь: наша любовь друг к другу одинаково сильна; мы испытываем взаимное глубокое чувство; мы равны, наша любовь – сильна, и мы сохраним ее надолго.

Зависимость от любви: я молюсь на тебя как на Бога; я согласен на все ради тебя; я отдам что угодно, только чтобы ты оставался со мной.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Отношение к себе

Чувство любви: я – состоявшаяся личность, которая достойна любви; я люблю и любим.

Наличие любовной зависимости: для чего мне любовь к себе, ведь я уже люблю тебя; я сомневаюсь в собственной привлекательности (а если ты встретишь кого-то лучше меня?), в своих способностях (а если ты встретишь кого-то более интересного, умного, харизматичного?) и проч.

Чувства, которые испытывает человек

Любовь: я счастливый человек, ведь я любим; я уверенный и спокойный, внимательно и заботливо отношусь к возлюбленному.

Характер поведения

Истинное чувство: я люблю как могу, бескорыстно и по-настоящему.

5 отличий любовной зависимости от любви

Любовная зависимость: я сделаю все, чтобы выглядеть идеальным, ведь могу потерять возлюбленного, если окажусь неловким, глупым и беспомощным, не покажу свою страсть.

Любовная зависимость как диагноз с точки зрения психологии

Мнения психологов о причинах любовной зависимости различаются. Нередко с ней сопоставляют такие нехимические аддикции как игромания, трудоголизм, эротомания и проч. В МКБ отсутствует отдельный диагноз «любовная зависимость», однако часть специалистов относят это состояние к F63.8 «Другие расстройства привычек и влечений».

Крейгу Наккену принадлежит определение особого аддиктивного типа личности, склонного к разным видам зависимостей, а не конкретному из них.

Согласно мнению исследователя в области психиатрии Исаака Маркса, любовная зависимость имеет следующие признаки:

  • сперва может быть впечатление, что человек увлекся чем-то. Игроманы похожи на воодушевленных поклонников игры, сексоголиков принимают за людей с ярким темпераментом, зависимых от любви – за убежденных романтиков;

  • внешне аддикции проявляются по-разному: для игромана характерно тратить деньги, сексоголик проведет ночь с очередным новым любовником и проч.;

  • формируется склонность к постоянным «вредным» процессам или активностям (например, мечтать, воображать, общаться с человеком, к которому развивается зависимость, одержимость и попытки преследовать);

  • напряжение растет, пока человек способен терпеть и останавливать себя, и снимается на недолгое время в случае, если он не выдержал и достиг желаемого;

  • произошедшее вызывает у зависимого стыд и грусть;

  • по прошествии времени у человека наблюдается проявление симптомов абстиненции – он мечтает о повторе случившегося.

Любовная зависимость нередко сопровождается другими проблемами и заболеваниями психологического характера. Часть респондентов страдают тревожностью и склонностью к депрессивному расстройству, имеют заниженную самооценку, неспособны понять себя.

Любовная зависимость как диагноз с точки зрения психологии

Распространенным заблуждением является использование в качестве синонимов понятий «любовная зависимость» и «созависимость». По другому мнению, созависимые – только брачные партнеры и дети людей, злоупотребляющих наркотическими средствами, курением, алкогольными напитками и проч.

Безусловно, подавляющее число зависимых от любви воспитывались в дисфункциональных семьях, однако развитие аддикции у других не вызвано негативным поведением родителей, учителей, друзей или партнеров. В некоторых специальных литературных изданиях созависимость описывается в виде взаимной зависимости двух индивидуумов.

Причины формирования любовной зависимости

Основой для развития такой нездоровой аддикции часто становится наличие у человека проблем психоэмоционального характера. Есть некоторая схожесть между алкогольной/наркотической и любовной зависимостью. Все они в результате оказывают на личность разрушающее действие.

По убеждению психологов, любовная аддикция чаще всего характерна для людей, не верящих в собственные силы и с детства имеющих низкую самооценку. Невозможность самореализации влечет за собой стремление добиться успеха благодаря безмерной привязанности к возлюбленному.

  • Дефицит любви в детском возрасте приводит к развитию эмоциональной зависимости от партнера. Этому может способствовать психологическая травма, пережитое насилие, грубость и жестокий контроль родителей, отсутствие уверенности в своих силах, комплексы, страх остаться в одиночестве.

  • В значительной степени на развитие зависимости влияет наличие личностных убеждений.

  • В большинстве случаев аддикт уверен, что не заслуживает лучших условий или что в зрелом возрасте неприлично искать новую любовь, а одиночество станет унижением.

  • Любовная зависимость также часто развивается под влиянием моральных убеждений, сформированных еще в детстве, – дочь постоянно слышит от мамы, что следует быть терпеливой и делать все для сохранения семьи ради ребенка.

Причины формирования любовной зависимости

Чтобы методы терапии любовной зависимости привели к избавлению, следует выявить, по каким причинам сформировалось это нездоровое состояние, что послужило толчком к переходу от искренних отношений к патологически зависимому положению.

4 этапа развития любовной зависимости

Этап 1. Первые встречи приносят «бесконечное счастье».

Влюбленность окрыляет человека, он готов полюбить всю Вселенную, танцевать, петь и кричать о своем счастье. Он стремится ко все более частым встречам и разговорам, мечтает вновь прикоснуться к возлюбленному.

Этап 2. Появляется потребность получать все больше любви.

Из стремления встречаться с объектом обожания развивается потребность. Для второго этапа характерны 2 периода: во время первого человек ждет встреч, он воодушевлен и наслаждается счастьем; во время второго ему с каждой встречей хочется получить от возлюбленного все больше внимания, ему кажется, что имеющегося уже недостаточно.

Этап 3. Ожидания не оправдываются в действительности.

Каждая новая встреча приводит к тому, что человек постепенно разочаровывается в возлюбленном, ведь он все больше отдаляется от того идеального образа, который был нарисован в голове. В итоге ситуация разворачивается в обратную сторону, и человек начинает мучиться разочарованием. Формируется мнение, что он не достоин ничего другого. Это тоже приводит к страданиям. Зависимый начинает избегать свиданий с объектом своего обожания, что еще больше усугубляет положение.

Этап 4. Стремление приблизить возлюбленного к образу идеала.

Конечно, ни одна подобная попытка не увенчается успехом. В результате человека переполняют вина, страх, ревность и злость. Это вызывает желание мести возлюбленному за несоответствие выдуманному идеализированному образу, что приводит к окончательному разочарованию.

4 этапа развития любовной зависимости

Под влиянием любовной зависимости человек лишается моральных и физических сил, и нервный срыв может случиться в любой момент.

Последствия любовной зависимости у мужчин и женщин

Для женщин

За тяжелым и болезненным разрывом следует долгожданное возвращение. Подобные взаимоотношения нередко тянутся годами. Они вызывают бесконечные терзания и чувство горечи, которые сменяются кратковременным блаженством, принимаемым за истинное счастье. Чаще всего такой любовной зависимостью после расставания страдают женщины, не способные к другому виду отношений, – весь смысл своей жизни они привыкли видеть в безоговорочной любви и подчинении другому человеку.

Для мужчин

Что происходит после освобождения от любовной зависимости и как избавляются от нее мужчины? Пережив мучительные отношения, наполненные страданиями, ревностью и страхом потери возлюбленной, впоследствии они предпочитают полностью контролировать ситуацию. Их месть новой спутнице проявляется неосознанно – сперва мужчина ее добивается, привязывает к себе, а затем пропадает на неопределенный срок, ничего не объясняя.

Для женщин и мужчин

Зачастую и мужчины, и женщины после разрыва предыдущих отношений хотят построить новые. Им кажется, что вместе с любимым человеком они утратили счастье и смысл жизни. Они начинают искать новый объект обожания, но отношения с ним чаще приносят лишь огорчения и терзания. К этому приводит банальное незнание, что любовь может быть тихой, счастливой и спокойной, что не всегда она сопровождается душевными переживаниями, страданиями, сердечными муками, которые так характерны для любовной зависимости.

Советы по выходу из нездоровых отношений с любовной зависимостью

Любовная аддикция редко приводит к счастливому финалу. Как правило, человек, на которого обращено все внимание зависимого, попросту устает от таких навязчивых и гнетущих отношений и разрывает связь. У зависимого начинается тяжелый период в жизни, когда он должен осознать и проработать все совершенные ошибки.

Советы по выходу из нездоровых отношений с любовной зависимостью

Следует помнить, что заставить любить невозможно. У отношений, которые сопровождаются страданиями и разочарованием, не может быть счастливого исхода. Хорошо, если близкие и друзья окажут столь необходимую в этом случае помощь. Поддержка нужна всем – даже мужчинам, которые страдают любовной зависимостью от женщины.

Как избавиться от тягостного убеждения, что настоящая, счастливая жизнь возможна только вместе с возлюбленным? Следует уделить внимание своим чувствам и желаниям, найти цель в жизни и стремиться к ее достижению, занимаясь тем, что приносит удовольствие.

Специалисты, компетентные в вопросах любовной зависимости, расскажут, как ее лечить. Следуя рекомендациям, вы поверите в собственные силы, начнете жить в удовольствие, не посвящая всего себя любимому.

  • Если вы видите, что отношения близятся к разрыву, морально подготовьте себя к сложному периоду в жизни. Учитесь держать свои эмоции и чувства под контролем. Нельзя, чтобы все мысли были заняты человеком, который от вас ушел, и поиском ответа на вопрос, как жить без него.

  • Расставьте приоритеты, определите собственные жизненные ценности, стремитесь к достижению действительно важных целей. В вашей жизни появятся заметные изменения, из-за которых просто не останется времени на печальные раздумья.

  • Если вам не удается держать свои эмоции под контролем, откажитесь от встреч с тем, к кому испытываете любовную зависимость. Рекомендуется спрятать все, что напоминает о прошлых отношениях и болезненном разрыве, чтобы избежать новых переживаний. Речь идет о письмах, фотографиях, памятных вещах.

  • Не пытайтесь случайно встретиться с возлюбленным, не звоните ради общения. Со временем отсутствие личного контакта поможет забыть о тревожащих чувствах.

  • Еще один метод, который принесет человеку с любовной зависимостью избавление от страданий, когда нельзя выговориться в глаза любимому, – доверить свои переживания листу бумаги. Также можно представить, что возлюбленный стоит перед вами, и вслух сказать обо всем, что вас волнует. С помощью этого упражнения человек откроет себя для новых отношений, простив и отпустив прошлые неудачи.

  • Можно составить список всех связанных с вами поступков партнера, которые вызывали неприязнь. Оставьте его на видном месте. Когда вы захотите позвонить или встретиться с любимым человеком, перечитайте этот список – так вы сможете избежать очередной ошибки.

Любовная зависимость – это состояние, которое не может пройти мгновенно. Сложно вмиг забыть о чувствах к возлюбленному. Разрешите себе недолго потосковать, осознайте изменения в своей жизни, а после этого решительно двигайтесь вперед. Найдите себя, выявите собственные интересы – это поможет избавиться от любовной аддикции.

Советы по выходу из нездоровых отношений с любовной зависимостью

Женщины нередко страдают любовной зависимостью от мужа. Бывают ситуации, когда девушка находит способ перебороть свои чувства, уже видит выход из сложившейся ситуации, а мужчина вдруг вновь появляется в ее жизни и предлагает восстановить отношения. В этот момент ей очень важно помнить о задуманном.

Нужно убедить себя: в таких отношениях нет смысла, невозможно вновь обрести счастье с человеком, который принес столько разочарования.