Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Разница между другом и любовником
  2. Особенности женской и мужской дружбы
  3. Советы как не превратить друга в любовника и наоборот
  4. Ситуации, когда бывший любовник все же может стать другом
  5. Когда дружба невозможна

Когда любовник становится другом или наоборот, не все представители вашего окружения смогут понять такой расклад. Посудите сами, как можно спать с человеком, с которым вы с детского садика вместе?! Как минимум, после бурной ночи вам будем неловко смотреть друг на друга.

Спешим вас успокоить: каждая вторая дружба мужчины и женщины ведет в постель. В природе не бывает таких союзов, в котором «друг» не смотрел бы на другого «друга» как на объект вожделения. Психологи давно это доказали. Мы же приводим только факты из различных наблюдений.

Разница между другом и любовником

Современные мужчины и женщины после расставания все чаще хотят остаться друзьями. Но лишь немногие действительно становятся ими. Пара распалась, статус по отношению друг к другу изменился. Как естественный процесс возникает отдаление. Взять и перевести общение из плоскости любовных отношений в дружеское бывает непросто и требует времени. Любовник становится другом, и это уже «другая песня».

Разница между другом и любовником

Партнер смотрит глазами любви, хочет взаимности своих чувств, воспринимает нас как нечто божественное и волшебное. И привлекательны мы для него, в первую очередь, на физическом уровне. Друг же не имеет особых ожиданий, ему нравится просто тусоваться вместе. Он принимает нас полностью со всеми недостатками, рассказать ему о самых черных скелетах в шкафу не страшно. И даже оскорбления со стороны друга воспринимаются как нечто веселое, на что можно ответить тем же и не впадать в обиды.

Может показаться странным и нелогичным, но наиболее доверительные отношения складываются не с любовником, а с другом. Это не говорит о том, что между партнерами вообще нет искренности. Здесь имеется в виду различие между тем, что можно рассказать любовнику, а что лучше утаить.

От друзей секретов нет, помните такое выражение из детства? Но вот когда речь идет об отношениях любовных, может возникнуть сомнение. Что, если ему/ей это не понравится и поэтому он/она отдалится от меня? Встает выбор между откровенностью и комфортом в общении. Друзья же делятся тем, что на душе, не задумываясь о мнении другой стороны на свой счет. Вместе можно обсудить любой вопрос, выслушать противоположную точку зрения, и это не оставит негативного отпечатка на ваших отношениях. Однако есть и такие моменты, которые нельзя вынести на дружеский суд, о которых можно подискутировать только с партнером. Например, щепетильные вопросы, связанные с семьей или здоровьем.

Вот и выходит, что душевный комфорт в этих противоположных отношениях разделяет зыбкая грань. Разница между понятиями «человек-любовник» и «человек-друг» после расставания очень велика. Но если мужчина и женщина хотят продолжать общение в новом статусе — статусе друзей — им стоит научиться открыто разговаривать и стремиться понять друг друга. По-настоящему любовник становится другом только при условии соблюдения этих простых правил человеческого общения.

Особенности женской и мужской дружбы

Не секрет, что мужчины и женщины дружат по-разному. Отличие понимания таких отношений заключается в особенностях психологии, заложенных природой.

Особенности женской и мужской дружбы

Если для женщины дружить означает выслушать, обсудить ситуацию, рассмотреть ее со всех сторон, прийти к каким-то выводам, дать совет, то для мужчины на первом месте стоит стремление что-то сделать, помочь в физическом или материальном плане. В мужской психике заложен механизм действия. Исходя из этого, дружба может свестись к постоянной помощи со стороны мужчины. Но когда благие порывы направлены на свою «личную женщину» — жену или любовницу, присутствует незримая перспектива в дальнейшем и обратная отдача в виде секса. Иное дело — женщина-друг. Здесь о благодарности через постель речи и быть не может.

Разумеется, дружеские отношения между мужчиной и женщиной базируются на взаимной симпатии. А где симпатия, там и до сексуального влечения недалеко. Но нужно понимать, что это грань, нарушить которую по неосторожности нельзя. Это означает перевести отношения на качественно другой уровень, поэтому обе стороны стремятся придерживаться кодекса дружеского общения.

Однако есть люди, рассматривающие секс по дружбе как нечто нормальное. Они не придают значения этой связи и даже не считают себя любовниками. У них обоих могут быть семьи, где сексуальные узы по тем или иным причинам распались, вот и приходится искать телесного утешения на стороне. И многим в этой ситуации как нельзя лучше подходит... друг! Он испытывает те же проблемы, так же не собирается разрушать семью, чувствует в своем близком приятеле нечто родное, что влечет его. Отсюда и возникает ситуация, когда друг становится любовником.

Зачастую первым смотреть на подругу «особым взглядом» начинает именно мужчина. Он может найти в женщине-друге такое единодушие, которого не дает ему даже самый близкий друг-мужчина или жена. У нашего героя может быть все в порядке во всех сферах его жизни, но именно ту глубину понимания и сочувствия он получает только от женщины-друга. Она становится той самой отдушиной для мужского мирка.

Дружба между мужчиной и женщиной легче всего зарождается в коллективе. У обоих есть множество точек соприкосновения, связанных с работой, вместе они проводят много времени, понимают друг друга с полуслова. Поскольку для мужчины главенствующую роль играет все же его карьера, то обсуждать рабочие моменты логичнее со своей сотрудницей, а не с супругой. Коллега поймет так, как не сможет жена. У обоих есть семьи, которые они не собираются разрушать, но полноценно обсудить рабочие моменты, принять какие-то решения, да и просто посудачить на эту тему можно только с коллегой. Если найдутся еще и общие черты характера, увлечения, взгляды на те или иные жизненные вопросы, на такой благодатной почве может взрасти теплая и нежная дружба между мужчиной и женщиной.

При условии, что общение будет открытым, оба будут искренне интересоваться жизнью приятеля и взаимно помогать, этот союз принесет много радости и утешит в трудные минуты.

Верная дружба сегодня — это редкость. Настоящая, принимающая, которая длится годами и становится все тверже и искренней. Возможность рассказать все, что на душе, поплакаться в жилетку, пожаловаться на несправедливость, даже признаться в собственной слабости — это все дорогого стоит. Но уже упомянутая выше минутная слабость может нанести непоправимый ущерб даже самой крепкой дружбе между мужчиной и женщиной. И имя этой минутной слабости — секс.

Советы, как не превратить друга в любовника, и наоборот

«Никто не становится другом женщины, если может быть ее любовником». Эта фраза принадлежит выдающемуся французскому писателю XIX века Оноре де Бальзаку. Его коллега по литературному цеху Оскар Уайльд утверждал: «Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Страсть, вражда, обожание, любовь — только не дружба». Актуально ли это в наши дни? Пожалуй, нет. Социальные изменения последних десятилетий допускают не обязывающую к постели дружбу между полами. Случаи, когда мужчина и женщина становятся друг для друга по-настоящему близкими людьми, не являясь при этом любовниками, встречаются отрадно чаще, чем в былые времена.

Советы, как не превратить друга в любовника, и наоборот

Однако до сих пор общество разделено на два непримиримых лагеря. Одни считают, что поддерживать доверительные теплые отношения могут исключительно люди одного пола. Другие утверждают, что искренняя и чистая дружба между мужчиной и женщиной — это не миф, а реалии высокоразвитого общества. Но по статистике около 60 % числа тех, у кого есть друзья противоположного пола, хотя бы раз чувствовали к ним сексуальное влечение. При некотором стечении обстоятельств друзья превращаются в любовников. И далеко не всегда это тот самый исход, к которому оба стремились или хотя бы были готовы. Хомо сапиенс на то и человек разумный, чтобы бороться со своими мыслями о сексе, некстати возникающими за дружеской беседой.

Что будет, если однажды смешать дружбу и секс? Что ожидает незадачливых «товарищей-любовников»? Сложно описать всю гамму переживаний, которые будут испытывать вчерашние друзья, а сегодняшние любовники. Если секс произошел случайно, ваша чашка утреннего кофе будет щедро сдобрена чувством неловкости, стыдом и даже разочарованием. Муки совести обрушатся лавиной, как только вы осознаете ситуацию.

Даже если интимная связь была обговорена заранее, чувство неудовлетворения не исключено. Друзья как взрослые свободные люди могут договориться перевести свои отношения в интимную плоскость, без обязательств и претензий. Чаще всего инициатором этого становится мужчина, а женщина идет у него на поводу. В итоге может случиться так, что она полюбит (ведь отношения вышли на новый уровень!) и захочет большего. Но он всякий раз будет напоминать о том, что они просто приятели и не стоит все портить банальным романом. А женщина будет чувствовать обиду и боль разочарования. В любом случае секс по дружбе не принесет ожидаемых удовольствий.

Однако благодаря сексу дружба может перерасти и в самую настоящую любовь. Ведь все предпосылки уже есть: друзья доверяют друг другу, взаимно уважают, они духовно близки. Физический контакт может сыграть роль недостающей детали пазла, чтобы теплые дружеские отношения превратились в нечто прекрасное. Крайне важно, чтобы обе стороны были готовы к переменам и искренне хотели этого. В противном случае один будет влюблен и окрылен, а второй станет ненавидеть себя за то, что допустил переход отношений в интимную плоскость. К сожалению, в этой ситуации на провал обречен и новый роман, и старая дружба.

Так или иначе, после первого секса возникнет вопрос: что делать дальше? В каком направлении двигаться? Кто вы теперь — друзья или любовники? Растерянность и неопределенность положения могут затянуть в длительные переживания. Чтобы не увязнуть в душевных терзаниях, стоит максимально открыто и честно обсудить эту ситуацию с партнером.

Советы, как не превратить друга в любовника, и наоборот

Можно упорно делать вид, что ничего не произошло, но это самообман и сознательное игнорирование сложной ситуации. Если обоим важна дружба и та слабость была действительно минутной, если оба не хотят развития таких отношений, то достаточно будет озвучить свои переживания и договориться не возвращаться больше к этой теме. И, разумеется, на вас обоих теперь будет лежать ответственность «не доводить до греха» ситуации в будущем. Потребуется много душевных сил и осознанности, но со временем тот случай из прошлого потускнеет, перестанет терзать, и дружба будет спасена.

Стоит понаблюдать за чувствами. Если напряжение в общении не покидает, взгляните правде в глаза. Скорее всего, та мимолетная связь стала началом конца вашей дружбы. Отпустите своего некогда близкого товарища и смиритесь с тем, что отныне ваши пути разошлись. Не корите себя. Возможно, если ваша дружба была действительно глубокой и крепкой, она возобновится. Но не сейчас.

Ситуации, когда бывший любовник все же может стать другом

Можно ли остаться друзьями после расставания — это вопрос, на который нет однозначного ответа. В подавляющем большинстве случаев разрыв отношений происходит по инициативе одного из участников. Речь сейчас идет о партнерах, не обремененных узами брака, детьми и совместно нажитым имуществом. Как бы то ни было, в любом из жизненных сценариев один партнер побуждает другого к разрыву отношений, предлагая в качестве утешительного приза остаться друзьями. Но для того, кто не хотел расставания, сохранение отношений в качестве приятелей будет отзываться болью и даже представлять опасность для психики.

Ситуации, когда бывший любовник все же может стать другом

Во-первых, покинутый будет питать иллюзию, что все образуется, и жить надеждой на воссоединение с любимым человеком.

Во-вторых, встречи с бывшим/бывшей будут подпитывать оставшиеся чувства, что неминуемо приведет к боли утраты.

В-третьих, будет довольно проблематично построить новые отношения, потому что номинально сердце свободно, но фактически до сих пор принадлежит экс-возлюбленному.

Такая дружба после любовных отношений не принесет радости и не даст успокоения душе. Еще один вариант нездоровой связи после расставания — так называемое «ну мы же не чужие люди». Женщина может продолжать пользоваться привилегиями, например, просить у мужчины финансовой поддержки или помощи по хозяйству. Мужчина не будет стесняться пригласить свою бывшую «на секс» для поддержания здоровья, пока не встретил новую любовь. Такие отношения носят невротический характер, потому что один по-прежнему любит и надеется, а второй просто пользуется своей властью над ним.

Когда дружба невозможна

Причин для расставания множество, и у каждой пары она своя. Но вне зависимости от того, были ли отношения спокойными и доброжелательными или кипел вулкан страстей, дружба после разрыва невозможна, если:

  • один из партнеров по-прежнему влюблен и привязан к другому;

  • возникает ревность;

  • воспоминания причиняют сильную боль, мучает ностальгия;

  • страсть по отношению к другому не угасает;

  • обида и раздражение не покидают, хочется что-то доказать и заставить бывшую/бывшего сожалеть о разрыве.

Если вышеперечисленное присутствует в отношениях «начинающий друзей», не стоит надеяться, что оно само пройдет. В таком случае лучше разорвать все связи и дать время на усмирение чувств. Психологи рекомендуют даже сменить место работы и круг общения, если это возможно. И попробовать дружить заново, но позже.

Когда дружба невозможна

Как бы то ни было, для сохранения хороших отношений после расставания нужно быть внутренне сильными и мудрыми людьми. Злость или обида, влюбленность или страсть, даже в минимальной концентрации и запрятанные глубоко в душе, не дадут развиться настоящей дружбе. Нужно дать время, чтобы эмоции улеглись и на их место пришло спокойствие и мир в отношениях. На это способны только зрелые личности, которые достойно принимают жизненные изменения и стремятся отпустить прошлое. Уважение друг друга и искреннее желание счастья себе и своему бывшему партнеру — только на такой благодатной почве может вырасти по-настоящему крепкая дружба.