В статье мы расскажем:
- Межличностные отношения во взаимодействии людей
- Особенности и примеры межличностных отношений
- 5 принципов взаимодействия людей
- 4 типа взаимодействия людей
- 13 советов по выстраиванию позитивных взаимоотношений
Взаимодействие людей – это отношения, завязанные на чувствах, общении, предполагающие совместную деятельность. Основываются они на социальных связях, уже существующих или вновь возникающих между членами общества. Вербальные и невербальные, спонтанные или постепенные – существует множество вариантов.
Как правило, межличностные отношения устанавливаются с определённой целью: получить какую-либо выгоду, поделиться эмоциями, ощутить поддержку, узнать или сообщить что-то. Важными составляющими таких отношений являются взаимное доверие и понимание.
Межличностные отношения во взаимодействии людей
Люди взаимодействуют друг с другом чаще всего посредством трех основных способов общения:
-
вербальный – обмен информацией происходит с помощью слов, устной речи;
-
невербальный – неречевое взаимодействие: мимика, жесты, взгляд, поза;
-
аффективный – общение при помощи звуковых выражений эмоций: смеха, плача, взвизгивания и прочих.
Человек начинает взаимодействовать с другими людьми уже сразу после рождения. Ребенок общается с родителями при помощи гримас, смеха, плача, выражая свои эмоции и потребности. Со временем он начинает осознавать, какая реакция родителя поступает на то или иное проявление. Конечно, на начальном этапе жизни личность еще не сформирована, поэтому об истинном межличностном общении можно будет говорить только тогда, когда ребенок пройдет этапы начальной социализации.
Особенности и примеры межличностных отношений
Социальному взаимодействию людей присущ ряд особенностей:
-
На межличностные отношения оказывают сильное влияние оценочные эмоции, в том числе и бессознательные. Это касается не только близких связей, но и формальных, деловых.
-
Каждая из сторон, входящих во взаимодействие, выступает в них в качестве уникального индивида, которому присущи свои черты характера и социальный статус.
-
Отношениям свойственно постепенное развитие при разного рода общении – они не являются спонтанными.
-
Характер межличностной коммуникации изменчив. Она не находится в статике и может трансформироваться в прямо противоположную сторону, улучшиться или ухудшиться.
Для более глубокого понимания сути межличностных отношений приведем формы взаимодействия людей, которые знакомы каждому вне зависимости от его места в обществе и прочих социальных факторов.
-
Повседневные. Сюда относятся все виды общения, которые не предполагают тесной связи. Живя в социуме, человек так или иначе взаимодействует с другими его представителями, которые образуют большой охват. Это и соседи, и кассир за прилавком магазина, члены рабочего коллектива, попутчики и т. д.
-
Приятельские. Такой тип характеризуется положительным отношением к малознакомым личностям. Например, вы можете провести веселый вечер, празднуя день рождения друга в компании его знакомых. Друзьями вы их не назовете, но будете не прочь увидеться с ними еще – это и есть приятельство.
-
Товарищеские. При такой форме коммуникации людей будет связывать общий род деятельности. Они вместе решают одну задачу, доверяя друг другу. Но не более: личные темы остаются за рамками такого взаимодействия.
-
Дружеские. Эти отношения характеризуются большой степенью близости. Другом не называют человека со схожими взглядами, интересами. Дружба должна быть закалена временем, в течение которого люди много общаются, понимают чувства и мысли друг друга, оказывая необходимую поддержку, принимая все черты характера другого человека.
-
Любовные. Отношения с высоким уровнем привязанности. Они предполагают тесную эмоциональную близость и романтические ощущения. При этом выбор партнера не всегда происходит разумно или целесообразно, как например, при дружбе.
-
Родственные. Такие взаимоотношения не являются собственным выбором, поэтому могут быть выстроены по-разному. Кто-то считает близкими всех людей, так или иначе связанных родством, кто-то выделяет среди них только представителей первой и второй линии родства, считая других не больше, чем знакомыми.
-
Супружеские. Любовная привязанность перерастает в этот тип отношений, изменяясь при этом качественно, становясь более похожей на родство. При всем прочем подразумевается наличие взаимных обязательств, указанных в супружеской клятве. В случае их несоблюдения возникает социальное неодобрение и возможный последующий разрыв.
Каждый человек обладает собственным опытом и набором качеств, поэтому уровень отношений будет напрямую зависеть от его участников. Какой бы вид взаимодействия людей ни был между субъектами, все они должны придерживаться негласных правил и осознавать свою ответственность перед другими.
5 принципов взаимодействия людей
Наряду со способностью понимать свойства личности и характер человека, принципов, указанных ниже, хватит, чтобы выстроить продуктивное взаимодействие с людьми в дружеских и любовных отношениях.
-
Доверие. Без него не обрести крепких отношений. Человек, умеющий доверять другим, чувствует себя более свободно. Он может открыто выражать свои мысли и чувства, не тратя ресурсы на подозрительность. Кроме того, доверие – средство для создания крепкой связи, образовывающей эффективную команду.
-
Взаимное уважение. Это чувство привносит в отношения значимость партнеров, когда обе стороны считаются с мнением друг друга, а если и критикуют, то конструктивно. Решения при этом принимаются взвешенно и обдуманно с учетом всестороннего анализа.
-
Внимательность. Предполагает, что участники взаимоотношений слов на ветер не бросают, не совершают случайных поступков. Следят за своими и чужими эмоциями, оказывая поддержку, исключая негатив и пессимизм со своей стороны.
-
Умение принять другую точку зрения. Люди, уважающие этот принцип, признают право на существование иного мнения, а не только их собственного. Они понимают других, их мировоззрение и мотивы, а также всегда открыты к новым суждениям о ситуации, видя в этом широту и глубину взглядов, отличных от их собственных.
-
Открытость. Успешность коммуникации зависит от открытости ее субъектов. Даже писатели, создавая в уединении роман, общаются со своим читателем. Да и все мы в повседневной жизни имеем множество связей и отношений. Их эффективность очень сильно зависит от честности и откровенности сторон.
Конечно, не каждый, кто встретится вам на пути, будет придерживаться этих принципов. Некоторые могут откровенно хамить, юлить или преследовать свои скрытые намерения. Вам выбирать способы взаимодействия с такими людьми и решать, стоит ли заводить отношения с ними. Однако для успешной коммуникации придется не только следовать указанным правилам, но и проявлять терпение. Чаще всего все крепкие и надежные отношения шлифуются на протяжении какого-то времени и нуждаются в некой «притирке».
#THREE_STEPS#Не все способны действовать открыто и доверительно сразу. Это нормально. Покажите, что на вас можно положиться, и будьте откровенны. Наверняка партнер вскоре начнет проявлять те же качества.
Нетрудно наладить контакт с тем, кто сам желает этого и проповедует правильные принципы взаимодействия людей в обществе. Это не потребует от вас особых стараний. Настоящим мастерством вы овладеете лишь тогда, когда придется выстраивать отношения с трудными личностями.
4 типа взаимодействия людей
-
Достижение выгоды обеими сторонами. Это значит, что каждый человек стремится что-то обрести от сотрудничества. В итоге пользу получают оба партнера и остаются довольны. Есть мнение, что такие отношения невозможны, и там, где есть победитель, должен быть и проигравший. Конечно, подобные ситуации бывают, но тогда, скорее всего, нет смысла говорить о взаимном действии, оно будет однонаправленным.
Природа диктует закон естественного отбора. Но стоит понимать, что человек уже выше этого и не должен следовать принципам животного мира. Научный прогресс позволяет эволюционировать без подавления чьей-либо воли. Да, такой путь часто более долгий и трудный, но он вполне возможен.
-
Соперничество. Здоровое соперничество может принести свои плоды, но лишь в том случае, если конкуренты стараются превзойти друг друга, развиваясь, а не уничтожая наследие другого человека.
Этот тип взаимодействия людей может проявляться и с применением грубых, насильственных методов. Однако в современном мире это считается пережитком прошлого. Сейчас более актуально находить компромисс или налаживать сотрудничество. Цивилизованные люди следуют этим принципам. Но нужно учитывать многогранность общества и его представителей. Иногда возникают ситуации, где культурные способы не работают. Встретившиеся вам на темной тропинке злоумышленники вряд ли будут настроены на мирное разрешение конфликта. К сожалению, до сих пор есть люди, понимающие только язык грубой силы и решительного отпора. К этому тоже нужно быть готовыми.
-
Приспособление. Не все могут проявить характер и отстоять свое мнение. В конфликтных ситуациях некоторые люди склонны поступиться личными интересами, считая, что таким образом они избегают последствий. Это куда хуже, чем описанное ранее соперничество, потому что неприятный результат такого поведения рано или поздно проявится в полной мере. Роль жертвы не приносит человеку удовлетворения, он постоянно чувствует себя несчастным. Сдерживание порывов вскоре даст эффект бомбы замедленного действия. Накопившийся негатив будет просачиваться наружу в отношениях с близкими людьми. Хуже того, может привести к нервному срыву. Все неприятное должно находить выход, иначе оно накопится и обернется плачевными последствиями.
-
Взаимные убытки. Прямо противоположный первому тип взаимодействия людей. Они не только не ищут выгоду, но и вгоняют себя в безвыходную ситуацию. Этот случай хорошо иллюстрирует анекдот, в котором джинн обещает дать человеку то, что тот пожелает при условии, что сосед получит вдвойне. Главный герой попросил лишить его глаза. Ненависть одного человека к другому приводит к тому, что он готов насолить неприятелю даже путем собственных лишений. Абсолютно деструктивный тип, который приводит только к убыткам.
Читайте также
«Как избавиться от страха и жить спокойно»13 советов по выстраиванию позитивных взаимоотношений
1. Уважайте чужое время. Первое и главное правило взаимодействия людей между собой в современном мире. Многие легко нарушают спокойствие других неожиданным звонком или сообщением, отнимая время и отвлекая от текущих дел. Поэтому всегда перед началом диалога спрашивайте, может ли собеседник уделить вам время.
Наверняка вы и сами не всегда готовы жертвовать невосполнимым ресурсом ради пустой беседы или сплетен, отключаете уведомления в многочисленных чатах или оставляете без ответа некоторые сообщения.
Не затягивайте диалог, если видите, что собеседник часто смотрит на часы, потихоньку продвигается в сторону выхода при очной беседе или односложно отвечает при переписке. Лучше уточните, может ли он продолжать общение.
2. Золотое правило нравственности. Древний закон гласит: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе, или не делай людям того, что не хочешь получить в ответ. Просто и мудро.
Станете ли вы общаться со злой сплетницей, если сами таковой не являетесь? Вряд ли: вам будут чужды ее взгляды, а ей – ваши.
3. Умейте слышать. Кивать в ответ при диалоге и изображать внимательность не про это правило. Слушать и слышать – это далеко не одно и то же. Внимательное отношение к собеседнику всегда располагает, так как указывает на его ценность в ваших глазах. Крепкая привязанность возникает, когда другой человек чувствует понимание с вашей стороны.
Искренняя заинтересованность позволит вам глубже понимать человека, читать его посылы между строк. Чтобы узнать, правильно ли вы понимаете собеседника, задавайте вопросы, перефразировав его реплики.
4. Уделяйте время партнеру. Как было сказано выше, время – невосполнимый ресурс, который ценится больше всех материальных благ.
5. Повышайте свои речевые навыки. Эффективная коммуникация возможна тогда, когда вас понимают. Говорить точно – главная задача при общении, чтобы основная мысль была ясна собеседнику.
Не всегда сказанное может быть принято так, как оно задумывалось в голове говорящего. Это приводит к дополнительным эмоциональным нагрузкам негативного характера. Расширяйте словарный запас, совершенствуйте невербальные средства общения и следите за собой во время диалога.
6. Будьте эмпатичны. Умение сопереживать и сочувствовать – ключ к созданию гармоничного взаимодействия людей в процессе общения. Так вы будете на одной волне с собеседником, демонстрируя свое участие и принятие чувств другого. Эмоциональный отклик позволяет не только поддерживать человека, но и укреплять его доверие.
7. Устанавливайте личные границы, развивая ассертивность. Ассертивность – это уверенное поведение, при котором вы цените свои права и права другого человека. Учитесь мягко и аргументированно говорить нет, если просят действовать в ущерб вашим потребностям.
8. Используйте вопросительные предложения. Уточняющий вопрос позволит показать заинтересованность и участие.
При помощи правильно подобранного вопроса можно мягко направить разговор в нужное русло, если собеседник часто отвлекается на несущественные детали, или перевести тему. Чтобы не выглядеть грубым, можно поинтересоваться чем-то приятным и важным для человека: планами, детьми или любимым питомцем.
9. Развивайте принятие. У каждого свое видение мира и того, каким должен быть человек. Но жизнь многогранна, так же, как и представители общества. Не нужно стараться перекроить всех под себя. Если же вы хотите помочь человеку, положительно изменить его жизнь, делайте это ненавязчиво, а еще лучше незаметно.
Хотите привить чувство юмора спутнице или другу? Смотрите вместе интеллектуальные комедии, качественные выступления стендап-комиков. В отношении приятеля, знакомого или коллеги лучше демонстрировать нужное поведение собственным примером.
10. Вовлекайте людей во взаимодействие в разных видах деятельности. Каждый человек нуждается в причастности к чему-то общему, большому. Таков закон социума. Некоторые из-за стеснительности не могут этого сделать. Проявите инициативу и предложите присоединиться к вам – это будет оценено.
11. Получайте удовольствие от общения. Если нет заинтересованности в общении, то указанные рекомендации не будут работать. Если вы презираете всех вокруг и считаете недостойными вас, знания психологии взаимодействия людей вам не помогут. Попробуйте сделать над собой усилие, и постепенно интерес к другим проснется.
Этот процесс взаимен: проявляя внимание к другим, вы получите его в ответ. Всегда хочется общаться с теми, кто выказывает живое участие.
12. Расширяйте кругозор. Всегда легче выстраивать взаимодействие с людьми через общение на разные темы. Так вы сможете участвовать в любом диалоге и заинтересовать собеседника.
Больше читайте, смотрите обучающие видео на разные темы, развивайте творческие и логические способности. Найдите интересное созидательное хобби:
-
живопись;
-
писательство;
-
рукоделие;
-
изучение иностранных языков и т. д.
13. Будьте принципиальны в отстаивании своих взглядов и интересов. У вас должна быть твердая нравственная позиция. Будьте честны с собой и окружающими. Если что-то противоречит вашим взглядам, говорите об этом. При выстраивании отношений лучше сразу дать понять, что вам что-то не нравится, а не молчать или лицемерить. Правда рано или поздно всплывет наружу. Выражайте мнение с я-позиции спокойно, не оскорбляя и не унижая другого человека.
Никто не любит ложь и подхалимаж, а вот честность и твердость вызывают уважение у многих. Зная эти качества вашей личности, другие будут к вам прислушиваться, ожидая справедливого и правдивого мнения. Будьте мужественны и верны своей совести.
Позитивное взаимодействие людей приносит не только положительные эмоции, но и плодотворный результат. Все это способно изменить жизнь к лучшему.