Мы в соц. сетях:

О чем речь? У каждого есть свои дарования и таланты, которые делают нас уникальными. Но далеко не все знают, как развиваются способности человека на протяжении жизни из заложенных в детстве задатков.

На что обратить внимание? Временами нам бывает трудно признать свои собственные возможности и сильные стороны. Мы можем чувствовать себя подавленными из-за достижений других или запуганными собственным потенциалом величия. Но мы никогда не должны забывать, что у каждого из нас есть что-то ценное, что мы можем привнести в жизнь.

Из этого материала вы узнаете:

  1. Что такое способности человека
  2. Примеры способностей
  3. Классификация способностей
  4. Откуда берутся способности
  5. Условия формирования способностей
  6. Как развить потенциальные задатки

Что такое способности человека

Способности – так называется совокупность личностных особенностей, дающих возможность с успехом совершать определенные операции. Разные авторы по-своему трактуют данное понятие. Некоторые из них считают, что способности не являются врожденным качеством. Но, например, когнитивные способности мы получаем от рождения, хотя они и имеют свойство развиваться с возрастом. Это можно понимать как природную одаренность, которая формируется в раннем детстве из заложенных в нас задатков.

Задатки выступают основой для развития способностей человека – это врожденные черты личности, которые могут передаваться по наследству от родителей (состояние здоровья, уровень физического развития и интеллекта, темперамент, характер, сила и диапазон голоса, телосложение и прочие индивидуальные особенности). Допустим, музыкальный слух можно считать задатком, пользуясь которым, человек сможет учиться музыке (но отнюдь не предвещающим точного успеха), а хорошо развитая мускулатура – предпосылка для реализации себя в спорте.

Что такое способности человека

Некоторые тезисы о способностях человека, которые необходимо знать:

  • у любого человека они бывают индивидуальными, поэтому все мы, можно сказать, уникальны и не похожи на других;
  • успех в любой деятельности зависит от степени развития способностей;
  • с ними напрямую связана предрасположенность человека к обучению и приобретению новых знаний;
  • они не возникают сами по себе, без влияния врожденных задатков;
  • способности следует раскрывать, иначе они будут ослабевать, что в конечном итоге приведет к их потере.

Примеры способностей

Чтобы хорошо понимать смысл слова «способности», приведем некоторые наглядные примеры из разных сфер деятельности:

Физическая активность (танцы, спорт

Для успешной реализации себя в различных видах спорта и танцев нужно иметь хорошую реакцию, координацию движений, а также уметь чувствовать пространство и свое место в нем, быть физически развитым, ловким, гибким и пластичным.

Интеллектуальная область

В умственном труде необходимы наблюдательность, логическое и гибкое мышление, грамотное выражение суждений.

Математика

Здесь потребуются точность восприятия, интеллект, способность к абстрактному мышлению, быстрому осуществлению сложных вычислений и сохранению больших объемов математических данных в рабочей памяти.


Творчество

Способность к пониманию сущности прекрасного, к поиску нестандартных решений, моделированию оригинальных идей, созданию чего-то особенного.

Коммуникация

Социальная сфера является важнейшей в жизни каждого из нас, поэтому хорошо развитые способности нужны всем. Это умение установить контакт с любым человеком, даже незнакомым, а также сгладить возникающие конфликты (или разрешить уже состоявшиеся), ясно выражать свои мысли, причем так, чтобы вас понял любой собеседник.

Как видно из вышеизложенного, число различных способностей велико, что дает людям возможность проявлять себя в тех или иных видах деятельности. Именно способности можно считать основой достижений любого человека.

Классификация способностей

В зависимости от источника формирования, все способности человека делятся на два типа:

Природные

Это способности биологического происхождения, которые напрямую обусловлены врожденными задатками. Если их использовать, то они развиваются естественно. К данному типу относятся некоторые когнитивные способности (память, внимание, восприятие и другие).

Те способности, которые возникают по мере приобретения житейского опыта и тесно связаны с течением жизни отдельного индивида. Они нужны не только в профессиональной деятельности, но и в повседневном общении, семье и прочих отношениях.

Классификация способностей

Вторую группу можно условно разделить на четыре подгруппы:

  1. Общие.Это способности, которые имеют значение в любой сфере (речевые, предметные, технические, математические, лингвистические и творческие).
  2. Теоретические.В данный раздел входят те способности, которые связаны с применением абстрактного мышления при решении различных вопросов, часто обусловленных спецификой профессии (инженерная и конструкторская работа, исследования, сложные расчеты).
  3. Учебные.То, что имеет отношение к приобретению опыта, новых знаний, развитию навыков и умений, самореализации, формированию личности и другим факторам личностного роста.
  4. Коммуникативные. Эта группа связана с коммуникацией, а также с отношениями с природой, окружающей действительностью, сущностью разных объектов и явлений.

Есть авторы, которые классифицируют способности по их уровням, иногда называемым ступенями развития:

  1. Задатки.Так именуются разные врожденные черты человека, несущие пользу в развитии каких-либо умений. Допустим, длинные и гибкие пальцы считаются отличным задатком для игры на музыкальных инструментах. Но это не является гарантией того, что их обладатель в будущем станет прекрасным музыкантом.
  2. Способности.Совокупность качеств и задатков, позволяющих каждому из нас вести успешно какую-то деятельность. Например, обладание слухом и чувством ритма при наличии соответствующих навыков позволяет считать, что у человека с отлично развиты способности к музицированию.
  3. Талант.Врожденное свойство к развитию выдающихся способностей в определённой области. Талант – природная черта, данная, как говорится, свыше, от Бога, которая не формируется и не развивается в течение жизни, но лишь проявляется у кого-то более успешно, а у кого-то менее.
  4. Гениальность.Высшая ступень развития способностей, до которой можно подняться, сочетая врожденный дар с постоянным трудом. Эта черта дает путь к научным открытиям и глубоким общественным изменениям, появлению изобретений, философских концепций и художественных произведений, которые оставляют глубокий след в культуре народа, а то и целого мира.

Еще одна классификация способностей человека – по времени проявления, когда они могут дать о себе знать:

  • потенциальные – могут выразиться в будущем, когда для этого созреют определенные обстоятельства;
  • актуальные – личность успешно использует их сейчас на практике.

Кроме того, способности можно рассматривать с точки зрения их применения в различных профессиях:

  • музыкальные;
  • технические;
  • художественные;
  • литературные;
  • творческие;
  • физические и другие.

Откуда берутся способности

Предпосылки для возникновения способностей – задатки и социальные влияния. Рассмотрим каждое из этих явлений более подробно:

Задатки

Разного рода особенности личности (анатомические, физиологические, психологические), которые бывают как природными, так и приобретенными. На их основе развивается целый ряд способностей. Например:

  • строение пальцев рук (имеет значение для музыкантов, врачей);
  • рост и телосложение (волейболисту важно быть высоким и крупным, для бегуна нужны длинные и крепкие ноги, а боксеру – мускулистое и устойчивое тело);
  • приятный голос (выработать хорошее произношение сможет каждый из нас, но, если вы желаете стать диктором, лучше иметь развитый от природы голосовой аппарат);
  • темперамент (каждый тип обладает своими особенностями поведения, которые помогают развиваться отдельным способностям; допустим, сангвиники очень спокойны и позитивны, потому они умеют работать с людьми, а меланхолики из-за высокой эмоциональности часто показывают прекрасные способности к творчеству).
Откуда берутся способности

Ясно, что само по себе существование какого-то задатка не означает получение положительного результата. Обладатель даже наилучшего музыкального слуха от природы не станет именитым музыкантом, если он ленив, неусидчив, или ему не хватает творческих способностей. Случается, что индивид даже не подозревает о своем врожденном потенциале, не хочет его использовать, или просто у него нет возможностей для самореализации. Очень важно, чтобы у человека был определенный круг общения, который сможет оказать влияние на развитие его способностей, так как общие интересы и поддержка окружающих тоже имеют для личности большое значение.

Социальные факторы

Способности человека приобретаются и развиваются под влиянием его социализации. Он контактирует с окружающими людьми и обществом, пользуется различными услугами и трудится по выбранной им специальности. Социальные факторы имеют значение в трех направлениях:

  • Базовое обучение. Определенные задатки дают индивиду отличную почву для развития конкретных способностей путем изучения базовых приемов и техники. Иначе склонность к любому виду деятельности не даст результатов. Допустим, даже при наличии отличного слуха и гибких пальцев вы не будете хорошим музыкантом, если не получите базовых знаний в процессе соответствующего обучения.
  • Развитие в работе. В дальнейшем способности развиваются не сами собой, а только при их ежедневной реализации в работе или прочих сферах жизнедеятельности. Музыканту необходимы постоянные репетиции, которые помогают усовершенствовать навыки игры на инструментах или развивать умение импровизировать. Спортсмену нужны непрерывные тренировки, как художнику – создание набросков, программисту – работа над кодом.
  • Личностные характеристики. Во время общения с другими индивидами происходит развитие определенных способностей: взгляды, ценности и идеалы, воображение и интуиция, абстрактно-логическое мышление. Поэтому важно коммуницировать с другими, что даст отличную почву для поддержки работоспособности наших мозговых ресурсов.

Можно сделать вывод, что способности являются отражением уровня развития черт, присущих каждому отдельно взятому человеку. Развитие происходит независимо от возраста, и образ жизни успешной в своей деятельности личности является ярким тому подтверждением. 


Лучше всего приобретать какие-то навыки в детские годы, так как это оптимальное время для реализации врожденных талантов. Это нужно знать как родителям ребенка, так и его учителям, потому что они должны обеспечить верное воспитание и направить по пути к всестороннему развитию.

Условия формирования способностей

Основой для образования и развития способностей человека считаются нервно-мышечные функциональные органы, сформированные у малыша в момент рождения и развивающиеся в период раннего детства, до 6 лет. У здорового ребенка все физиологические элементы (слух, речь, нервы, мышление) служат потенциалом к полноценному раскрытию любых способностей, как базовых, так и специальных.

В процессе учебы детей на их способности влияет всестороннее развитие. Один круг тесно связан с остальными (например, речь со слухом, зрение с мышлением). Сами по себе отдельно взятые способности не развиваются таким образом, чтобы это не затрагивало другие.

Чтобы ребенок развивался полноценно, ему необходимы следующие условия:

  • творческий подход к обучению;
  • стимулирование интереса к предмету обучения;
  • формирование положительного эмоционального настроя;
  • обеспечение нужного уровня трудности решаемых задач по отношению к осваиваемым способностям.

Зачем нужен творческий подход? Он помогает ребенку развивать автономность мышления, результатом которого бывает:

  • самостоятельное решение любых вопросов, независимо от уровня их сложности;
  • склонность к самоанализу;
  • работа над своими ошибками, что ведет к улучшению собственных возможностей.

При обучении ребенка нужно заранее спланировать сложность задач, которые он будет решать. Однако они должны соответствовать возрасту, не быть слишком объемными или тяжелыми для ребенка, а быть выполнимыми, иначе способности не будут развиваться.

Условия формирования способностей

С другой стороны, нельзя предлагать слишком простые задачи, так как это не даст в дальнейшем путей к развитию, а задержит формирование способностей на определенном уровне.

Большую роль играет и отношение ребенка к тому, что он делает. Поэтому очень важно, чтобы малыш был заинтересован в результате своего труда, а не только в процессе.

Если ребенок показывает положительные результаты, пусть даже и самые незначительные, обязательно нужно поощрять его, причем в форме и незначительной похвалы, что даст ему эмоциональное подкрепление. Однако надо помнить, что бывают не только успехи, но и неудачи, которые не должны вызывать негатив и ощущение своей беспомощности перед решаемой проблемой.

Как развить потенциальные задатки

Теперь о самом главном. Для развития способностей человека необходимы не только какие-либо природные задатки. Чтобы в дальнейшем они послужили почвой для успешной деятельности, потребуются и определенные обстоятельства, помноженные на желание, трудолюбие, упорство, хороших наставников, время и т. п.

Как видно из вышеописанного, способности не возникают неожиданно, ниоткуда. Это лишь продукт процесса личного роста каждого человека. Заботиться об их полноценном развитии необходимо еще в детстве, потому что в это время психика более гибкая, а восприятие отличается свежестью и подвижностью.

Весь процесс развития навыков можно условно разбить на такие периоды:

  1. Обучение в форме игры. Это основная деятельность ребенка, поэтому начинать развитие целесообразно, именно играя с малышом. Входя в разные роли, выдумывая и соблюдая правила, проявляя различные навыки, ребенок открывает для себя окружающий мир и делает свой выбор в пользу того, что его заинтересовало.
  2. Обучение навыкам. Это посещение различных кружков, секций, дополнительных занятий, а не только школьных уроков, что формирует у ребенка круг определенных способностей.
  3. Развитие навыков и приобретение мастерства. На данной ступени у малыша возникает определенный уровень умений: он может побеждать в конкурсах, участвовать в соревнованиях, каждый раз продолжая совершенствовать свои знания. Появляется такое качество, как самоконтроль и мотивация, что укрепляет веру в себя.
  4. Соединение увлечения и профессиональной деятельности. У взрослого человека это может стать основой для выбора будущей работы. Бывают люди, которые развивают свои способности, но все же забывают про умения, отводя им незначительную роль в жизни.

Способности человека имеют для него огромное значение. Без них нельзя проявить себя, освоить нужный навык, выработать форму поведения, найти себя в профессии, научиться делать определенные вещи и, соответственно, понять свое настоящее место в окружающей действительности.

Существующие навыки и умения нуждаются в постоянном развитии и совершенствовании, что позволяет достичь больших успехов в выбранной деятельности и заслужить признание своего таланта.