Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 3 причины, почему мужчина пьет каждый день алкоголь
  2. Зависимость женщин от мужчин-алкоголиков
  3. Типичные ошибки женщин в отношениях с пьющим мужчиной
  4. Советы психолога женщинам, если мужчина пьет каждый день

С ситуацией, когда мужчина пьет каждый день, по статистике, сталкивается каждая третья женщина. Причем эта пагубная привычка может развиваться постепенно, но довольно быстро. И если на первом свидании он утверждает, что выпивает только бокал вина на выходных, буквально за полгода это может вырасти до ежедневных возлияний чего-либо покрепче.

Пытаться уговорить его не пить практически бесполезно. У каждого пьющего мужчины есть железный аргумент для оправдания. У кого-то работа тяжелая, кто-то снимает стресс, а кому-то вообще «доктор посоветовал для сосудов». Как бы то ни было, бороться с алкоголизмом можно. И даже если ваш мужчина пьет каждый день, есть способы спасти и его, и ваши отношения.

3 причины, почему мужчина пьет каждый день алкоголь

Во-первых, необходимо разграничить два понятия: пьянство и алкоголизм, как черты, присущие личности:

  • Пьяница – человек, получающий от принятия алкоголя удовольствие. Он пьет систематически, но в относительно небольших количествах и может легко остановиться. Алкоголь занимает важное место в жизни, но не единственное. Такой человек наслаждается процессом принятия алкоголя, однако не стремится к сильному опьянению.

  • Алкоголик – крайняя степень. Это человек с синдромом зависимости, испытывающий непреодолимую тягу к спиртному. Часто признаки болезни можно увидеть невооруженным глазом: опухшее лицо, неясное сознание, путаная речь. Чтобы опьянеть, такому типу достаточно маленькой дозы, так как организм не успевает выводить этанол. Вся жизнь сосредоточена на поиске и употреблении выпивки.

3 причины, почему мужчина пьет каждый день алкоголь

Необходимо уметь отличать эти стадии, ведь если мужчина пьет каждый день, то не факт, что это алкоголизм. Однако стоит помнить, что пьянство – предшественник зависимости, и между ними тонкая грань, которую нельзя переходить. Важно своевременно ограничить близкого человека, так как сам он может не осознавать проблему или быть не способным остановиться.

Давайте разберемся в причинах алкогольной зависимости. Конечно, многие понимают, что дело в отсутствии самоконтроля у пьющего. Бесспорно. Однако это далеко не все, что заставляет человека вновь и вновь обращаться к бутылке.

Причин может быть несколько:

  1. Влияние алкоголя на организм. Спирт вызывает зависимость так же, как и другие наркотические вещества. Он воздействует на мозговые центры, вырабатывающие дофамин – гормон удовольствия. Попадание этилового спирта в организм вызывает расслабление, легкость и радостное возбуждение. При этом алкоголь приносит желаемый эффект довольно быстро: уже через 15 минут после употребления 100 мл крепкого напитка по телу разливается приятное тепло. В погоне за такими ощущениями человек начинает выпивать все больше и больше, не задумываясь о последствиях.

  2. Жизненные трудности. Алкогольный дурман помогает на время забыть насущные проблемы, облегчить состояние тревоги. Часто не склонный к алкоголизму мужчина теряет чувство меры после перенесенных потрясений, неудач в карьере, постоянного стресса, невозможности расслабиться другим образом. Выпивая каждый день после работы, человек ищет расслабления физического и психологического, возможно, он просто не знает, что можно отдыхать другим образом.

  3. Индивидуальные черты характера. К злоупотреблению алкоголем часто склонны тревожные личности, слабые духом. Они плохо умеют справляться с жизненными трудностями, более других подвержены стрессу. Отсутствие моральных ориентиров, твердой жизненной позиции могут привести человека в нежелательную компанию собутыльников.

Зависимость женщин от мужчин-алкоголиков

Выделяют несколько типов поведения алкоголиков:

  • Буйный. Такой мужчина, напившись, проявляет агрессию, ведет себя нарочито вызывающе, у него чешутся кулаки, он может распускать руки. С алкоголиками подобного рода женщины просто боятся проявить свое недовольство и молча терпят их выходки.

  • Жалкий. Зависимость данного типа может протекать незаметно для окружающих, ведь он может напиваться и без компании до полного забытья. Некоторые влипают в неприятные истории, находясь в беспамятстве. Живущая с таким мужчиной женщина искренне переживает за спутника и жалеет его, подавляя отвращение.

  • Эмоциональный. Для принятия алкоголя такому человеку нужна компания, иначе некому будет открывать свои чувства, в том числе и нежные, при этом он может легко быть душой компании. Неплохой муж, вот только бы дополнительной подпитки не требовал.

Зависимость женщин от мужчин-алкоголиков

Почему женщины продолжают жить с алкоголиками? Почему терпят то, что мужчина пьет каждый день? Ответ прост: у них тоже есть зависимость, только не от спиртных напитков, а от спутника-алкоголика. Жены получают психологические выгоды, в которых могут не признаваться даже себе.

Некоторые таким образом самоутверждаются. Им нравится сама идея влиять на другого человека, быть той, ради кого он захочет стать лучше. «Мой мужчина пьет каждый день, что с ним будет без меня» – ход мыслей таких личностей. Это придает женщине чувство собственной важности и исключительности. Она занимает в отношениях позицию почти Бога, всеведущего и всемогущего, без которого муж попросту сгинет.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Кто-то упивается ролью жертвы, которой все сочувствуют. Такие особы любят жаловаться и повторять, что они много старались и еще больше вынесли на своих хрупких плечах, что заслуживают всяческих похвал и чуть ли ни орден.

Каким-то женщинам доставляет удовольствие кипение страстей, как в восточных сериалах, без них жизнь кажется пресной и скучной. Чем больше ссор, криков, рыданий, переживаний и примирений, тем лучше. Они склонны преувеличивать и возводить в разряд трагедии мелкие неурядицы и постоянно угрожать разводом – все это часть представления.

В описанных выше парах женщина борется с алкоголизмом мужа напоказ, не по-настоящему, ведь ей самой такое положение вещей приносит дивиденды. Подсознательно мужчина это чувствует, поэтому стараний от него можно и не ждать.

«Мой мужчина каждый день пьет пиво. Что делать?» В первую очередь, необходимо понять, что муж болен. Конечно, он вряд ли сам признает этот факт, ведь уверен, что может прекратить в любой момент, а пока ему просто не хочется этого делать. Тогда перед женщиной встает выбор: бросать алкоголика или помочь ему бороться с зависимостью.

Зависимость женщин от мужчин-алкоголиков

Чаще всего удержать стремящегося в пропасть мужа стараются те супруги, которые уверены, что чувства в их союзе сильны. Каждая думает, что сможет стать стимулом, мотивировать мужчину бросить пить каждый день даже вино. Как показывает практика, чтобы добиться желаемого, женщина должна оказывать активную помощь и поддержку избраннику. Это могут быть и частые разговоры по душам, продумывание досуга без горячительных напитков, полное исключение алкоголя из поля зрения возлюбленного.

Важно, чтобы любящая жена держала ухо востро и была способна адекватно анализировать обстоятельства. Стараться помочь можно человеку, который сам осознает проблему и готов с ней бороться. Если же мужчина агрессивно настаивает на отсутствии проблемы, создает угрозу насилия для детей и супруги, то лучшим решением будет оставить такого мужа наедине с бутылкой навсегда.

Типичные ошибки женщин в отношениях с пьющим мужчиной

Если мужчина пьет каждый день запоем, ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • пытаться его оправдать;

  • делать вид, что все в порядке и ничего не происходит;

  • освобождать пьющего мужа от его обязанностей, взвалив их на себя;

  • пытаться скрыть проблему, оставив ее внутри семьи;

  • искать мужа, когда он в запое и не дома, по друзьям и родне;

  • настаивать на том, чтобы он пил взаперти, вдали от посторонних взглядов, желая утаить проблему (получается, что вы не против запоев);

  • жалеть мужа;

  • пугать разводом.

Легче, конечно, бросить алкоголика. Приняв же решение остаться с ним, женщина должна понимать, что впереди непростой период. Ее решимость и твердость – чуть ли не единственный шанс на спасение зависимого из объятий зеленого змия. Специалисты утверждают, что запой – это особое психологическое состояние. Человеку вновь и вновь хочется чувствовать легкость сознания, расслабление, головокружительный дурман. А на утро он не может без опохмела, и круг замыкается.

Типичные ошибки женщин в отношениях с пьющим мужчиной

Каким образом жена может оказать помощь? Во-первых, и это самое главное, полностью исключить спиртное из жизни супруга. Здесь нужно запастись терпением и упорством, потому что пьющий муж будет склонен настойчиво требовать новую дозу, ссориться или даже пытаться давить на жалость. Если ухудшение болезни имеет серьезные последствия физиологического или психологического характера, лучше увезти больного на стационарное лечение в хорошую клинику. Под врачебным надзором ему очистят организм от токсинов и приведут в адекватное состояние.

В борьбе за трезвый образ жизни необходим и курс приемов у психотерапевта. Специалист сможет выявить причины тяги, помочь осознать проблему, вернуться к нормальной жизни в социуме.

Во время лечения жена не должна:

  • вовлекать в ситуацию детей, манипулировать ими;

  • отказываться от своих домашних обязанностей;

  • бойкотировать мужа и выражать свое недовольство иными способами, кроме прямых;

  • скандалить и ссориться;

  • отказывать в сексе.

Конечно, делать вид, что все в жизни идет как прежде, не нужно. Когда мужчина пьет каждый день водку, о том, что будет дальше, крайне сложно не задумываться. Но отчуждение и угрозы точно не станут мотивацией бросить пить, а, наоборот, могут послужить поводом принять на грудь. Женщине необходимо выбрать подходящий момент и спокойно выяснить, что заставляет мужчину употреблять алкоголь. Если он так расслабляется, предложить ему альтернативу, организовать совместное увлечение, которое будет занимать все свободное время.

Советы психолога женщинам, если мужчина пьет каждый день

Если вы намерены расстаться с алкоголиком, психологи советуют действовать следующим образом:

  1. Твердо принять решение внутри себя и поставить мужа в известность о нем. Не стоит угрожать разводом, чтобы напугать мужчину и заставить его бросить пить. Вскоре он поймет, что такие обещания пустые, и перестанет обращать на них внимание. Поэтому если сказали, то делайте.

  2. Не брать во внимание заверения мужа о том, что это был последний раз. Как и в предыдущем пункте, слова мужчины, не подкрепленные действием, пусты. Зависимые люди из страха потерять вторую половинку могут клясться и божиться, обещая все что угодно, но со временем наркотик оказывается сильнее данных обещаний.

  3. Не оставлять места жалости, если речь идет о здоровье и благополучии женщины и детей. Часто, протрезвев, алкоголики склонны испытывать раскаяние. В такие моменты они искренне просят прощения. Если во время запоя муж ставит под угрозу здоровье домочадцев, то куда важнее позаботиться о собственной жизни и безопасности детей.

Советы психолога женщинам, если мужчина пьет каждый день

Зачастую труднее всего убедить мужа в необходимости лечиться. Многие зависимые люди попросту не признают свою болезнь, а если и признают, то с условием, что могут справиться сами. Убедив мужа в серьезности проблемы, выполняйте следующие действия:

  • Посетите нарколога с целью консультации. Он посоветует курс терапии и даст рецепт на необходимые лекарства.

  • Если лечение не принесет ожидаемого результата, то останется самый действенный способ – прибегнуть к кодированию. Оно может быть выполнено по-разному, подобрать подходящий способ поможет врач. Главное, делать процедуру у квалифицированного специалиста, чтобы избежать куда более серьезных последствий.