Мы в соц. сетях:

Многие люди считают, что после заключения брака они будут жить долго и счастливо, не прикладывая никаких усилий. Реальность вносит свои коррективы. А отношения все так же нужно развивать, просто из другого статуса и положения.

В этой статье мы расскажем:

  1. Зачем вообще ставить цели в браке.
  2. Как ставить цели в формате SMART.

Для поддержания отношений после регистрации в загсе требуется активное вовлечение и заинтересованность обоих партнеров. Тут-то и пригодятся правильно поставленные совместные цели.

Зачем вообще ставить цели в браке

Цели помогают браку выжить. Да, брак, как любое молодое предприятие, может не продержаться долго. А цели дают паре общие ориентиры и понимание, в какую сторону им двигаться дальше. Сегодня, когда значительная часть браков заканчивается разводом, крайне неосмотрительно пускать все на самотек. Брачные цели помогают не потерять ощущение важности отношений и не позволяют повседневной рутине поглотить их.

Зачем вообще ставить цели в браке

Имея цели, мы проводим дополнительное время с партнером, общаясь и находя новые точки соприкосновения. Если в браке возникает трудная ситуация, общие цели помогают справиться с ней и пройти сложный период в отношениях без потерь. Кроме того, цели служат противоядием от стагнации и излишней стабильности, которые рано или поздно захватывают любой брак. 

Главное — действительно ставить цели, а не просто мечтать о несбыточном. Чтобы сделать это эффективно, можно воспользоваться давно признанной в менеджменте и проектном управлении методикой SMART.

Как ставить цели в формате SMART

SMART-цели должны охватывать все аспекты брачной жизни: физический, интеллектуальный, финансовый, социальный, духовный. Как и любые цели, их необходимо зафиксировать в письменном виде. При постановке целей полезно обдумать следующее:

Финансовые цели

По статистике, самая частая причина брачных конфликтов — финансовые разногласия. Чаще всего они касаются разного уровня доходов супругов и различных привычек, связанных с тратами. Поэтому крайне важно обсудить финансовые вопросы и согласовать подход к зарабатыванию денег, тратам и сбережениям.

Как ставить цели в формате SMART

Оба супруга должны четко понимать, откуда берутся и куда уходят деньги в семье.

  • Ставим общую цель. Какой бы она ни была, ее должны разделять оба. Каким мы видим наше финансовое положение через год? Через пять лет?
  • Планируем бюджет. Семейный бюджет должен давать четкое представление о ежемесячных источниках дохода и статьях расхода.
  • Присматриваемся к условиям кредитных карт. Проверяем, не появились ли на рынке кредиток новые предложения с более интересными условиями.
3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Цели для отношений

Цели в этой сфере помогут сохранить близость, эмпатию, чувство защищенности и внутреннего спокойствия. Необходимо поставить цели по проведению совместного досуга, чтобы не позволить партнерам отдалиться друг от друга.

  • Находимся в коммуникации.

Коммуникация — краеугольный камень любого брака. Частой причиной проблем в отношениях становится неумение слышать и понимать друг друга. Конфликты возникают в любом браке, но адекватная коммуникация способствует их быстрому и эффективному разрешению.

Цели для отношений

  • Договариваемся об отсутствии запретных тем.

В отношениях должно быть комфортно говорить на любую тему. Сложные разговоры делают пару мудрее и сильнее, помогают расширить горизонты.


  • Налаживаем отношения с родственниками партнера.

Хорошие отношения с семьей партнера помогают избежать множества проблем. Но процесс сближения может быть довольно нелегким, потому что у родственников зачастую бывают неадекватные ожидания: они могут считать, что новоиспеченная семья обязана проводить все праздники с ними, следовать всем без исключения их советам и принимать в гостях в любое время дня и ночи. Когда эти ожидания не обсуждаются, они потенциально могут привести к конфликтам. Поэтому лучше заранее договориться друг с другом, каким должно быть общение, и обговорить важные нюансы с новыми родственниками.

  • Распределяем домашние обязанности.

Домашние обязанности могут стать источником бесконечных разногласий в паре. Многие семьи никак не могут их поделить и постоянно выясняют, чья сегодня очередь выносить мусор. Кроме того, один из партнеров обязательно окажется более организованным, и его будет раздражать создаваемый вторым беспорядок.


Если хочется избежать крупных ссор и конфликтов, связанных с домашними обязанностями, стоит детально обсудить их и договориться о том, кто готовит еду, а кто моет посуду.

john-mark-smith-P6uqpNyXcI4-unsplash.jpg

Цели по здоровью супругов

Разумеется, каждый партнер будет иметь свои цели, касающиеся поддержания здоровья. Но можно договориться и о совместных, потому что иначе даже планирование меню и приготовление ужина может привести к конфликтам, если супруги придерживаются взаимоисключающих диет — например, один не может жить без хлеба и выпечки, а другой ярый приверженец кетопитания. 

Согласованные цели помогут поддерживать друг друга на пути к корректировке веса или формированию других полезных привычек.

Именно в этот период формируются общие цели или развиваются плохие привычки, которые в будущем приведут к крушению брака. Также совместная постановка целей помогает справиться с послесвадебной хандрой, которая часто наступает, когда волнительные этапы планирования и подготовки торжества сменяются повседневными заботами.