В статье мы расскажем:
- Что такое неуверенность в себе
- Откуда берутся комплексы и неуверенность в себе
- Передается ли неуверенность по наследству
- 4 способа побороть неуверенность в себе
Что такое неуверенность в себе и откуда она берется – вопрос, которым задаются и подростки, и уже состоявшиеся люди, которым порой не хватает смелости сделать решительный шаг. Коварный зверь неуверенности может выглядеть абсолютно по-разному. Для кого-то он выглядит как телефонный номер, звонок на который может способствовать повышению. Кому-то он кажется запиской с тремя заветными словами, адресованными однокласснице. А кому-то неуверенность представляется в виде короткого облегающего платья.
Как бы то ни было, источником неуверенности является страх проявить себя, быть собой, отсутствие веры в себя. Где же искать причины ее возникновения? Откуда вообще берется неуверенность? Давайте разбираться.
Что такое неуверенность в себе
Итак, что такое неуверенность в себе и откуда она берется? Неуверенность – понятие, неразрывно связанное с самооценкой, которая в свою очередь является важным психическим свойством. Именно отталкиваясь от самооценки, человек определяет для себя свои возможности и способность справляться с теми или иными жизненными событиями. Это как некий важный показатель, демонстрирующий правильность и целесообразность намечаемых задач и принимаемых решений.
Человек, оценивающий себя адекватно, спокоен, уверен, трезво смотрит на мир и способен выстраивать с ним гармоничные отношения. Он понимает, что в жизни все идет своим чередом, и не испытывает стремления, к примеру, доминировать над кем-то или возвышать одних над другими. Люди с заниженной самооценкой постоянно чувствуют себя неуверенно и так же себя ведут. Они боязливы, зажаты, нерешительны, сдержаны в стремлениях, что мешает им проявлять свою индивидуальность, раскрывать таланты.
Неуверенным в себе людям тяжело выстраивать общение и реализовывать себя в жизни. Они, как правило, подвержены негативным эмоциям, склонны к проявлениям тревожности, подавленности, часто завистливы. Уверенный в себе человек, напротив, ярок, эмоционален, излучает открытость и позитив. Такие люди легко общаются, спокойно дополняют свою речь жестикуляцией, не боятся отстаивать собственное мнение, даже если оно выглядит немного странным, и не возражают, когда им говорят комплименты.
Чаще всего неуверенность в себе проявляется особенно сильно при неких конкретных специфических обстоятельствах, которые вызывают определенные ощущения. Но бывает и так, что неуверенность как бы входит в привычку, становится постоянным чувством и сопровождает человека везде и всюду.
Неуверенность негативно сказывается на мировосприятии и самоощущении человека. Она мешает нормально жить, развиваться, общаться, достигать целей. В стремлении избавиться от этого чувства люди обращаются за помощью и к психологам, и к колдунам, не пренебрегая иногда даже очень сомнительными средствами.
Откуда берутся комплексы и неуверенность в себе

В поиске ответа на вопрос, откуда берется неуверенность в себе, следует понимать, что тут задействована психология. Обычно человек не осознает отчетливо, что у него вообще существует такая проблема. А ее психологические основы, между тем, закладываются чаще всего с самого детства, вместе с воспитанием, на основе которого изначально и формируется самооценка.
-
Отсутствие эмоциональной поддержки в детстве
В детском возрасте крайне важна атмосфера, в которой растет ребенок. Любовь, забота и внимание дают чувство «нужности» в семье. И тогда у человека появляется ощущение, что и все его желания и потребности тоже важны и ценны. Громадное значение имеет родительская поддержка, помощь, понимание в любой ситуации. Благодаря этому формируется уверенность в том, что справиться можно абсолютно со всеми трудностями.
Но есть семьи, в которых родители не дают достаточной заботы и эмоциональной поддержки своим детям. Вот откуда берется их неуверенность в себе. Бывает такое, что взрослые и в собственных чувствах и проблемах разбираются с трудом, а ребенок при этом остается один на один с этим миром и своими переживаниями. В одиночку, без родительской поддержки, ему справляться очень тяжело. И уж тем более формированию неуверенности способствуют постоянная критика и негативные замечания со стороны родителей, фразы типа «Положи, ты вечно все ломаешь», «Не делай, у тебя не получится».
Откуда еще берется неуверенность в себе? Она зарождается, когда взрослые на одни и те же действия ребенка реагируют по-разному. Это мешает выработать определенную линию поведения, осознать свои способности. В итоге, повзрослев, человек становится зависим, живет с постоянной оглядкой на мнение других.
Оказавшись в детском саду либо школе, дети погружаются в новую для себя среду, с другими требованиями, возможным негативом в ответ на свое поведение. Большой плюс, если ребенок на тот момент уже хоть немного научился считать себя хорошим и нужным (такая уверенность закладывается еще дома). Но если этого нет, то психологически ему будет очень тяжело. Ребенок будет постоянно бояться сделать что-то не так, ждать осуждения, наказания за проступки (которые, по сути, может быть и не проступки, а проявление обычных потребностей). И уж тем более он не скажет вслух о своих переживаниях, а лишь впадет в состояние тревожности.
-
Некорректные паттерны поведения родителей
Ответ на вопрос, что такое неуверенность в себе и откуда она берется, кроется в детстве. Тут все зависит от того, в какой обстановке рос и воспитывался ребенок, какое видел вокруг себя поведение и как взрослые реагировали на его поступки. Все это неизменно накладывает отпечаток на формирование психологии человека, так вырабатывается стиль его поведения во взрослой жизни, возможные реакции на окружающие события. Если, например, любые проявления активности в детстве постоянно подвергались критике, то ребенок постепенно теряет интерес к занятиям чем бы то ни было, потому что разрушена мотивация. Но это не означает, что правильная линия поведения – это просто не критиковать. Знаете, откуда еще берется неуверенность в себе? От полного отсутствия какой-либо эмоциональной реакции по отношению к действиям ребенка, когда он оказывается в некоем «эмоциональном вакууме» и не видит в свой адрес ни осуждения, ни одобрения.
Представления о мире и поведенческие привычки у человека складываются именно на основании и собственных действий и того, как на них откликается реальная действительность. И, конечно, непонятно, как себя вести, если никаких ответных эмоций нет либо от окружающих идет только негатив (или даже позитив, но как бы формальный, «ненастоящий»). Подобные проявления ничего кроме тревожности и неуверенности не сформируют.
-
Отсутствие понимания самого себя и особенностей своего внутреннего мира во взрослом возрасте
Откуда берется неуверенность в себе с точки зрения психологии? Человек, живущий с оглядкой на некие внешние влияния, становится психологически зависимым и примеряет на себя определенные навязанные социумом роли. Они бывают очень разными, уникальными для каждого, но не факт, что эти роли соответствуют внутренней сущности человека, действительно являются отражением его «я». Возможно, вас хвалят на работе, и вы хорошая мама, и жена, но это лишь говорит о том, что вы отлично научились играть эти роли.
Неуверенность как раз и формируется на том, что человек оценивает себя по тому, как он справляется с исполнением ролей. Тогда развивается большая внутренняя неудовлетворенность, справиться с которой колоссально трудно. И тут очень важно «докопаться» до своего внутреннего «я» и понять, чего вы действительно хотите (вне зависимости от навязанных внешней средой функций). Как только это произойдет, придет и уверенность в себе. На первом месте у вас будет стремление к собственным желаниям без оглядки на мнение окружающих.
-
Отсутствие смысла жизни
Вот откуда еще берется неуверенность в себе: невозможно идти по жизни уверенно, если нет впереди каких-то ясных стремлений и желаний, либо если цели меняются под давлением общества. Это приводит к потере мотивации, и тогда все приходится делать через «не хочу», с усилием, без огонька. Причем и на работе, и в быту, во всех простых делах обычной повседневной жизни. Подобные обстоятельства уж точно не поспособствует формированию уверенности в себе.
-
Незнание своих истинных ценностей и приоритетов

Очень важно, чтобы человек понимал главные для себя истины и придерживался их, выстраивая собственную жизнь. Оглядка на чужие приоритеты уверенности в себе не прибавит, скорее наоборот. Нельзя навязывать себе нечто чуждое и вступать в конфликт с самим собой под давлением чужого мнения.
-
Потеря контакта с собственным телом
Да, для человека очень важна умственная деятельность, но неверно концентрироваться только на ней, забывая о пользе физических нагрузок. Они, как правило, вызывают радостные эмоции, позволяют по-настоящему прочувствовать момент, силу жизни, нередко дают так необходимые подсказки.
Физические ощущения помогают установлению связи с внешним миром, развивают интуицию, иногда даже способности к предсказаниям. Человек, тонко чувствующий собственное тело, всегда более уверен в себе, чем другие.
Читайте также
«10 главных причин женской ревности»-
Незнание и неумение отстаивать психологические границы
Задумываясь о том, откуда берется неуверенность в себе, вспомните о внутренних психологических границах, позволяющих подпускать к себе позитив и сводить к минимуму негативные воздействия. В качестве примера слабых границ – пресловутое неумение говорить «нет» или другая крайность – отказ всем и всегда. Модель поведения уходит корнями, опять же, в детство, когда за отказ ребенка ругали, унижали, заставляли чувствовать себя виноватым.
В итоге уже взрослый человек не умеет отстаивать свои психологические границы, проявляет личностную слабость, позволяет безнаказанно собой помыкать (ведь не чужие люди, родные, свои). Как результат – полная неспособность защищаться, моральная и психическая уязвимость, огромная неуверенность в себе.
Передается ли неуверенность по наследству
Можно сказать, что уверенность либо неуверенность в себе не то чтобы передается по наследству от родителей к детям, но как бы программируется в виде модели поведения и восприятия мира. Не стремящийся к самореализации, слабый, неспособный на риск отец становится примером для своих детей. Вот откуда у них берется неуверенность в себе.
А сколько вокруг женщин, живущих как в замкнутом круге между стиркой, готовкой и уборкой? Вряд ли они могут сказать, что чувствуют себя счастливыми. У них нет удовлетворенности от собственной жизни, и как тут может идти речь об уверенности в себе?
Такая же картина и с мужчинами, папами. Ребенок проецирует на себя поведение уверенного в себе отца, который не боится проблем, постоянно генерирует смелые интересные идеи, умеет зарабатывать, и ему не нужна чья-то похвала, чтобы чувствовать себя самодостаточным.
Если в семье родители излучают уверенность, это закладывается и в детей, как программа. Поэтому ребенку очень важно постоянно получать правильные установки типа «Ты молодец, пробуй, и у тебя все получится», «Ошибаться можно, это не страшно», «На ошибках учатся, зато потом будешь чувствовать себя увереннее», «Пробуй снова и снова, учись, стремись к победе» и т.д.
Удивительно, но подобная запрограммированная уверенность либо неуверенность может передаваться из поколения в поколение, взяв начало где-то далеко, в глубине рода. Могло так случиться, что жизнь одного из поколений сложилась трудно, несчастливо, что породило неуверенность. А дальше она уже стала передаваться вместе с воспитанием и продолжателям рода.
И тогда становится понятно, откуда берется неуверенность в себе. Любые происходящие в семье события изначально расцениваются, как неудачные. Возможно, тут действуют такие установки: «Нам вечно не везет», «У меня нет никаких талантов, поэтому мне всю жизнь придется тяжело работать», «У нас никогда ничего не получается» и т.д. И если вы что-то подобное у себя замечаете, поспешите избавиться от этих разрушающих уверенность убеждений, переключайтесь на «Я многое могу», «Я молодец», «Я талантлив», «У меня все всегда получается» и проч.
4 способа побороть неуверенность в себе
Первое, что следует сделать, это признать, что неуверенность действительно есть. Не нужно притворяться, что все нормально. Лучше взглянуть своему страху прямо «в лицо», изучить, понять, откуда берется неуверенность в себе, что может ее усилить или ослабить. Как вы будете бороться с тем, чего не признаете и даже не знаете, как оно называется? А вот когда проблема выявлена, можно подумать о том, как с ней справиться.
-
Нарушайте рутинный и привычный для вас порядок вещей, не бойтесь пробовать что-то новое. Начните с одного нехарактерного для вас поступка в неделю. К примеру, вы привыкли быть незаметной и носите в основном серую одежду – значит, отправляйтесь на прогулку в ярко-красных брюках. Или боитесь общаться с малознакомыми людьми – что ж, обратитесь с вопросом к первому встречному прохожему. Увидите, как это раскрепостит вас, поможет открыть в себе новые грани, стать смелее и увидеть в мире много нового и интересного.
-
Потеря контакта с собственным телом также считается одной из причин появления неуверенности. Поэтому займитесь какой-либо физической активностью. Выбирайте сами: бег, танцы, йога, велосипед или просто массаж. Учитесь понимать желания своего тела и по возможности выполнять их. В итоге получите только плюсы: гордую осанку, красивую фигуру, крепкий сон и улучшение общего самочувствия.
-
Ответ на вопрос, откуда берется неуверенность в себе, отчасти дает психология, а именно – подсознание. Поэтому обязательно используйте его возможности. Представляйте себе успешные события в вашей жизни, проигрывайте их, мысленно проживайте. Стремитесь при этом к максимальной достоверности и рисуйте картины, затрагивающие именно положительные эмоции. Это срабатывает как своеобразное программирование, и когда наступит момент и нужное время, вы станете действовать по уже сложившемуся у вас в голове сценарию. Главное – заложить успех на подсознании.
-
Для начала пробуйте отрабатывать уверенность в себе на взаимоотношениях с близкими, с теми людьми, которым можно доверять и смело идти на контакт. Не стесняйтесь проявлений чувств, придумывайте сюрпризы (преподнесите подарок без повода, пригласите сходить на выставку). Учитесь налаживать взаимодействие, несите позитив, но так, чтобы это не выглядело как заискивание или желание услужить. Главное – вы сами должны получать удовольствие от подобных проявлений и укреплять уверенность в себе.
Постарайтесь разобраться в том, что такое неуверенность в себе и откуда она берется, а затем постепенно, шаг за шагом, без эмоционального надрыва и не наступая себе «на горло», учитесь избавляться от этого чувства. И помните, что вы не должны себя заставлять, чувствовать страх или сильный дискомфорт. Лишь некоторое напряжение, тревожность от новизны происходящего – но это как раз нормально.