Мы в соц. сетях:

Что это? Неуверенность в себе – страх перед возможными и действительными трудностями. Например, это может быть беспокойство по поводу способности выполнить поставленные задачи, встречи с новыми людьми, выступления перед зрителями.

Как справиться? Чаще всего для преодоления неуверенности в себе достаточно поверить в свои силы, почувствовать поддержку близких людей. Помогают проявление искренности, заботы об окружающих, самопознание и фокусировка на поставленной цели

В статье мы расскажем:

  1. Что значит неуверенность в себе
  2. Признаки неуверенности в себе
  3. Основные причины неуверенности в себе
  4. 5 способов побороть неуверенность в себе
  5. Часто задаваемые вопросы о неуверенности в себе

Что значит неуверенность в себе

Человек, который не уверен в себе, живет с мыслью, что он намного хуже, чем окружающие. Все вокруг видятся ему красивее, умнее. Неуверенность в себе не позволяет объективно оценить собственные возможности. Вместо того, чтобы самосовершенствоваться, такие люди, как правило, отчаиваются, опускают руки. Они не верят, что способны что-то исправить в жизни и отношении к самим себе, а убеждены, что не стоит и начинать действовать.

Неуверенность в своих силах часто ассоциируется со сниженной самооценкой. Однако несмотря на похожесть признаков, эти состояния все же имеют отличия. 

Такой человек хорошо подготовлен к вызовам судьбы, намерен использовать свои возможности, способен справляться с трудностями и отвечать за свои поступки. Уверенность имеет явные признаки, которые заметны для окружающих.

Самооценка (англ. self-esteem) — это восприятие человеком собственной ценности, а также значимость его личности и жизнедеятельности. Самооценка не формируется наличием навыков или знаний. Это абсолютная любовь к любому себе. Человек, имеющий адекватную самооценку, живет убеждением, которое можно сформулировать следующим образом: «Я хороший и имею право на внимание и уважение окружающих просто так, мне не надо пытаться это заслужить».

3.jpeg

Устойчивая неуверенность в себе, заниженный уровень самооценки и ощущение превосходства других над собой в итоге приводят к формированию «комплекса неполноценности».

Признаки неуверенности в себе

Многие люди не способны достоверно определить, насколько они уверены в себе. Можно испытывать чувство неуверенности в одной из жизненных сфер, но в другой быть достаточно стабильным. Это заставляет сомневаться в собственных способностях и не дает возможности осознать, что тормозит твое саморазвитие.

Люди, которые не уверены в себе, как правило, имеют следующие отличительные особенности:

  • Социальная замкнутость — они стараются не принимать участие в общественных мероприятиях или проявляют социальную активность через силу. При этом возникает внутреннее напряжение, как будто человек следит за своим поведением со стороны.

  • Чувство не проходящей тревоги, которое искажает реальность в представлении людей.

  • Не умеют реагировать на комплименты и похвалу, потому что сомневаются, что им говорят правду.

  • Переживают, что думают о них окружающие.

  • Не заботятся о себе по причине того, что считают, что все равно не способны что-то изменить.

  • Не готовы выйти из зоны комфорта и принять удар.

  • Постоянно испытывают трудности в принятии решений.

  • Готовы уступить, чтобы не довести ситуацию до конфликта, даже если верят, что правда на их стороне

  • Неадекватно реагируют даже на конструктивную критику, она сильно задевает и доставляет им дискомфорт.

  • Редко озвучивают свою точку зрения в общей беседе.

  • Всегда комментируют свои действия, оправдываясь.

  • Часто жалуются на других людей, обвиняя их. Тем самым они перекладывают на них ответственность за свои слова и поступки.

  • Нередко используют защитный язык тела: скрещенные на груди руки, суровое выражение лица. Таким образом они неосознанно прячут свои эмоции от окружающих.

  • Зависят от одобрения и похвалы окружения.

  • Ярко выраженные пессимисты, которых страшит будущее.

  • Испытывают угрызения совести, если способны достичь успеха в каком-либо деле.

  • Постоянно извиняются.

  • Покупают одежду, которая им на самом деле не подходит и не нравится.

  • Врут, часто стараясь приукрасить свои рассказы, считая их недостаточно интересными.

  • Избегают зрительного коннекта с собеседником.

В качестве защиты зачастую выбирают самоуничижительный юмор, считая, что лучше самому высмеять себя, чем это сделает другой человек.

Основные причины неуверенности в себе

В большей степени на внутреннюю неуверенность в себе оказывают влияние родители. Наиболее важной, фундаментальной в этом случае является фигура матери. Если она уделяла достаточно внимания и любви своему малышу, то, соответственно, он имеет положительный опыт эмпатии, удовлетворяющий все первичные потребности своевременно и в достаточной мере. В этот период ребенок, общаясь на невербальном уровне, получает информацию о том, что он любимый и нужный маме. В ее образе для маленького человека заключается целый мир.

Именно в детстве где-то в глубинах сознания формируется стойкое убеждение, что человек в порядке, и мир в порядке, что он необходим и важен для этого мира, и мир способен удовлетворить его желания. Повзрослевшие люди с подобными базовыми установками склонны вести себя уверенно и спокойно, они заинтересованы в том, что их окружает, и способны реализовать себя как личность.

Основные причины неуверенности в себе

А в случае, если малыш рос без матери либо она не проявляла должного внимания и не уделяла воспитанию достаточно времени, у ребенка неизбежно формируется убеждение, что с ним что-то не в порядке или с миром вокруг что-то не так. Зачастую ситуация приводит к тому, что такой человек испытывает негативное отношение к матери, а затем начинает злиться на всех и вся. 

Повзрослев, он нередко принимает на себя роль жертвы. Он постоянно чем-то недоволен, имеет множество претензий. Но если заглянуть поглубже, можно обнаружить, что внутри этого злого, несчастного человека находится все тот же обиженный мамой ребенок, который не может простить ей то, что она его мало любила, не дарила своего тепла и заботы.

В этом случае внутренний мир ребенка насыщен сложными психологическими процессами. Не до конца сформированное мышление зачастую неспособно отделить себя от образа родительницы, и человек воспринимает ее как продолжение себя самого. И испытываемый гнев, и разочарование он нередко переносит на свою личность. Подобная аутоагрессия считается наиболее распространенной причиной возникновения депрессивных расстройств во взрослом возрасте.

В связи с таким отношением к себе у ребенка может возникнуть губительная мысль: «Я не в порядке, и мир не в порядке». Подобные убеждения присущи людям, в той или иной степени связанным с криминалом, склонным к ведению бродяжнического образа жизни, а также тем, кто имеет алкогольную или наркотическую зависимости.


Существуют и иные причины, благодаря которым возникает неуверенность в себе:

  • Копирование поведения. Такое неуверенное поведение вы неосознанно перенимаете от своих отца и матери. В подсознании ребенка сохраняется модель поведения того родителя, с кем он себя отождествляет.

  • Воздействие властных родителей. Авторитарное воспитание может пагубно отражаться на уверенности в себе. В этом случае взрослые не позволяют ребенку проявлять собственную личность, постоянно указывая, что и как ему следует сделать. Можно сказать, что преобладает назидательно-поучительный стиль воспитания. Такое обращение с детьми неизбежно делает их закрытыми от людей и неуверенными в себе.

  • Влияние материнской гиперопеки. Не менее негативно на уверенности в себе сказывается чрезмерная любовь и забота матери. Она хочет предугадать все пожелания чада, от всего уберечь и везде помочь. В результате такого нездорового отношения дети вырастают инфантильными и неприспособленными жить самостоятельной жизнью.

  • Выученная беспомощность. Может сформироваться тогда, когда маленький человек ощущает, что он не в силах изменить текущую ситуацию. Например, отец постоянно избивает мать на глазах у ребенка. Конечно, подобное положение дел в семье наносит психологическую травму малышу, а его неспособность что-либо изменить формирует внутренние установки примерно следующего типа: «Все бесполезно», «Я ни на что не могу повлиять», «Мир ужасный и злой, а я маленький и беззащитный». Подобные убеждения, заложенные в раннем возрасте, составляют основу личности человека и напрямую связаны с поведением и образом жизни. То есть люди, имея глубинное убеждение: «Я маленький и ничего не могу предпринять», неосознанно будут стараться жить согласно этому. Они не уверены в себе, не проявляют активности даже тогда, когда у них есть реальный шанс изменить свою жизнь.

Неуверенность в себе
  • Травматичные события в прошлом. Психотравмы, полученные в подростковом и юношеском возрасте, также способствуют возникновению негативных суждений о собственной персоне и окружающем мире. Немаловажное значение, определяющее неуверенность в себе, имеет именно школьный период. Отношение педагогов и климат в коллективе одноклассников формируют личностные черты человека и уровень его самооценки. Если вы систематически становились объектом буллинга, различных издевательств и насмешек, то это всегда негативно сказывается на внутренней уверенности в своих возможностях. Но и эти психотравмы поддаются корректировке на сеансах квалифицированной психотерапии.

5 способов побороть неуверенность в себе

Пять пунктов, с которых необходимо начать искать ответ на вопрос, как побороть неуверенность в себе:

  1. Возьмите за правило замечать собственные достижения, даже самые незначительные. Чтобы овладеть этим навыком, в течение нескольких недель записывайте в дневник все то, что у вас отлично получилось. Хвалите себя за каждый такой случай. Старайтесь, чтобы в день у вас было не менее 10 подобных пунктов. Если никак не удается набрать такое количество, скорее всего, ваша привычка думать о себе с негативом стала слишком устойчивой.

  2. Старайтесь не ругать себя за неудачи или слабости. Учитесь самопринятию, используя следующие фразы: «Ничего страшного, что в этот раз не получилось, зато я научился…» или «Всякое бывает. Но я все равно молодец, потому что очень старался…». Они помогут вашей вере в себя окрепнуть, и все обязательно получится. Чтобы научиться этой практике, просто нужно придумать фразу, которая подходит именно вам, и выработать привычку ее использовать: можно наклеить стикер на видное место, поставить напоминание в телефоне и т. п. Чем чаще вы будете видеть напоминание, тем лучше.

  3. Когда в очередной раз вы почувствуете неуверенность в своих силах, просто задайте себе вопросы: «О чем я сейчас подумал? Чем обеспокоен?». Попробуйте взглянуть в глаза своей неуверенности. Спросите себя: то, чего я боюсь, так ли все на самом деле? Какие еще есть варианты развития событий? Чем мне нужно заняться прямо сейчас?

  4. Не зацикливайтесь на негативных тревожных мыслях и событиях. Стоит научиться фильтровать в голове то, что не влияет существенно на вашу жизнь. Достаточно все тщательно обдумать, сделать выводы, а затем избавиться от ненужных переживаний.

  5. Постоянно работайте над тем, о чем вы думаете, какие эмоции испытываете. Нужно выбрать убеждения о себе, о мире, об окружающих людях, которые укрепляют ваше чувство уверенности. А затем сформулируйте противоположную точку зрения. Можно сделать это в специальном дневнике для самостоятельной терапии. Не бойтесь кого-то обидеть. Необходимо не нарушать права другого человека, но при этом требовать соблюдения собственных. Умение отстаивать свои границы и интересы — неотъемлемая характеристика образа человека, наделенного уверенностью в себе.

Часто задаваемые вопросы о неуверенности в себе

Как неуверенность в себе влияет на построение карьеры?

Неуверенность в своем профессионализме заставляет людей не проявлять инициативы, не требовать увеличения зарплаты, не высказывать свои новаторские идеи из-за опасения быть непонятыми или осмеянными. Они не склонны идти на финансовые риски, которые нередко связанны с инвестированием. Таким образом, люди лишают себя возможности иметь хороший доход. Они испытывают сложности при смене нелюбимой работы. Хождение на собеседования еще больше развивает чувство неуверенности.

Как неуверенность в себе отражается на личных отношениях?

Неуверенность в личной жизни выражается в сомнениях человека в том, что он способен кому-то нравиться. В начале отношений он нередко испытывает опасения, что партнер, заметив его недостатки, будет разочарован. В уже сформировавшихся парах может наблюдаться отказ от своих потребностей в угоду партнеру, неконтролируемая ревность, желание переложить свои тревоги на других.

Когда необходимо обратиться за консультацией к специалисту?

За специализированной помощью нужно обратиться, когда неуверенность в себе нарастает, и психология как наука дает рекомендации, как преодолеть это состояние. Отсутствие уверенности неизбежно влияет на качество жизни человека, не позволяя полноценно развиваться. К поводам для обращения к профессионалам относят невозможность адекватно принимать здоровую критику. В этом случае собственное представление человека о себе не соответствует мнению окружающих. Иногда стоит задуматься над вероятностью того, что не правы именно вы, а не все вокруг.


Четко определите, что означает неуверенность в себе и каковы причины ее возникновения. Далее шаг за шагом старайтесь избавиться от этого угнетающего чувства. Не забывайте, что вы не должны напрягаться, ощущать страх или серьезный дискомфорт. При этом вполне логично чувство тревожности, возникающее из-за новизны ситуации.