Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Нежность как эмоция
  2. Нежность женщины как проявление любви
  3. Нежность женщины и мужчины
  4. Трудности в проявлении нежных чувств
  5. Когда нежности становится слишком много
  6. 5 советов, как воспитать в себе нежность

Женщины удивительны. Они добрые и отзывчивые, заботливые и верные, их душа способна отдавать столько любви, сколько не снилось ни одному мужчине. Именно поэтому таких и выбирают в спутницы жизни, поскольку одно их появление в доме создает чувство тепла и уюта.

Главное качество, способное подарить это ощущение – нежность женщины. Удивительная эмоция, проявляющаяся по отношению ко всем: детям, супругу, родителям, даже к незнакомым. К сожалению, в суете повседневных забот не у всех есть время, силы и желание проявлять чувства. Мы подскажем, как исправить ситуацию.

Нежность как эмоция

Нежность — это эмоциональное состояние, во время которого мы проявляем заботу, ласку, внимание. Она выражается в желании дарить позитивную энергию, переживать и бережно относиться к родному человеку. Конечно же, это чувство мы испытываем только по отношению к тому, кого любим, с кем хотим дружить и открыто оказывать ему симпатию. Нежность можно чувствовать или испытывать, выражать ее своими словами или жестами и поведением. Данное чувство называют одним из самых сильных и ценных переживаний, какие могут испытать друг к другу мама и дитя, муж и жена, близкие друзья.

Нежность как эмоция

Хотя нежность упоминается весьма часто, но и в литературе, и в психологии ей не дают всестороннего описания. Дело в том, что данная категория очень неустойчива. Кажется, что все и так знают, что это, но полноценно описать и объяснить такой эмоционально-чувственный феномен не получается. И выходит, что все знают, что чувство есть, но в то же время его будто и не существует.

  • В изданиях по философии нежность или не описывается совсем, или кратко и расплывчато. Кто-то пытался даже дать ей определение посредством отрицания (не грубость, не злоба, не корыстолюбие и т. п.).

  • В словаре этнографических терминов написано, что данное понятие происходит от слова «нега» — состояние удовольствия, блаженства, стремления к ласке. От этого «нежиться», «нежные поцелуи», «нежные взгляды».

  • В словаре синонимов понятию нежности соответствуют доброта, чувствительность, привязанность, мягкость и много других слов. Ничего удивительного, ведь нежности присущи проявления не какого-то одного чувства, а целого набора человеческих эмоций.

  • В литературных изданиях у нежности можно найти множество значений, она раскрывается в действии, поведении, взаимоотношениях, эмоциональных состояниях и различных качествах человека.

Нежность женщины как проявление любви

Нежность женщины как проявление любви

Настоящая любовь женщины проявляется в ее нежности. Это чувство не купишь, не украдешь, не заставишь испытать. Подлинные мягкость и нежность женщины к мужчине надо еще заслужить, стать достойным этого чистого чувства.

Нежность женщины и мужчины

Про нежность женщины и нежность мужчины нельзя сказать, что они одинаковы. Поэтому часто девушки ошибаются, ожидая от спутника точно таких же проявлений ласки, которую дарят сами. Не надо забывать, что парни совсем другие. Они показывают свои чувства по-другому. Нежность в жизни женщины проявляется в ее стремлении украсить окружающую обстановку, навести уют, создать благоприятную погоду в доме. А когда супруг возвращается с работы, то своей лаской и заботой жена старается уменьшить груз его проблем, чтобы они остались за пределами их жилища.

Нежность женщины и мужчины

Мужская нежность проявляется в его сильных сторонах. Он защищает, добывает, обеспечивает все семейные нужды. Именно это и есть проявление мужской нежности в отношении женщины и их общих детей. Женщина выражает свою любовь словами и прикосновениями. Мужчины обычно молчат, зато всегда готовы защитить родного человека от любых неурядиц.

Часто бывает, что парень хочет показать свое трепетное отношение к любимой. Но он не знает, как это лучше сделать, не разрушая собственный образ непривычным нежничаньем. А бывает так, что мужчина разливается соловьем, нахваливая жену. Но при этом он не делает ничего для семьи, перекладывая всю ответственность на плечи своей спутницы. С подобным человеком женщина никогда не станет счастливой.

Трудности в проявлении нежных чувств

Все мы разные, поэтому невозможно сделать так, чтобы все проявляли нежность одинаково. Давайте представим, что вы принесли с улицы маленького котенка. До встречи с вами он жил на холоде, получал пинки от прохожих, перебивался случайными отбросами, да и те находил не каждый день. Не сразу это бедное существо поверит новому хозяину. Вы сделали добро, но вы не избавите его от воспоминаний об ужасах прошлой жизни. Со временем котенок наверняка начнет испытывать к вам нежность, но вряд ли станет доверять человеку целиком и полностью.

Нежность женщины и мужчины

Так же происходит и с людьми. У всех нас разные условия жизни. Кому-то повезло с родителями, работой, друзьями, а кому-то нет. Начав отношения с человеком, которого когда-то предали, не ждите от него, что он тут же откроет свою душу, даже если будет к этому стремиться всем сердцем. Подсознательно ваш спутник, как и бездомный котенок, станет бояться, что его снова бросят. Не упускайте этого момента и не обижайтесь, если любимый не целует вас первым или не обнимает во время прогулки.

Когда нежности становится слишком много

Нежность дает возможность выбраться за границы души и оставить позади собственное одиночество. Здесь таится не только невероятная сила, но и слабость данного чувства.

Так происходит, когда чувство проявляется ради самого чувства, когда женщине важно именно выражение своих эмоций, а ответная реакция партнера игнорируется.

Нежность без слияния — это переживание двоих. В это время мы ощущаем своего партнера, отзываясь на все его движения. И плохо, если ответное движение — отстранение.

Возможно, подобное было в вашем детстве, когда мама заставляла обнять и поцеловать нелюбимую бабушку, которая в это время заключала вас в свои цепкие объятия, игнорируя детскую неприязнь.

В случае если возникает слияние, нежность превращается в другие эмоции. Это может быть умиление, при котором без разницы ответные чувства: от тисканья ребенка, которому это не нравится, до трепания за уши или хвост рассерженного, но такого умильного кота — и чем больше он злится, тем сильнее его достают.

«Если я получаю от этого удовольствие, то и объект моих действий должен радоваться и испытывать такие же положительные чувства».

5 советов, как воспитать в себе нежность

5 советов, как воспитать в себе нежность
  1. Уберите блокировку

    Решая проблемы выражения своих чувств, вы обязательно встретитесь с внутренней блокировкой. Она мешает вам естественно проявить свою нежность. Чаще всего этот блок стоит у тех, кто с детства сам не получал ласку от отца и матери, считающих это ненужным. Вырастая, мы бессознательно копируем подобное поведение, хотим этого или нет. Лучшим вариантом будет обращение к психоаналитику. С помощью диагностики психики, специалист покажет, какие факты в вашей биографии мешают вам жить, и научит методам самовнушения, чтобы нежность и красота женщины не пропали впустую.

  2. Делайте подарки

    Если вы не можете поцеловать любимого мужчину без повода, то придумывайте их самостоятельно. Сделайте ему маленький подарок за то, что в вашей жизни есть такой хороший человек. Это уже будет проявлением нежности. Ловите жесты вашего партнера. Если он откроет для вас дверь, обязательно улыбнитесь в ответ или отблагодарите поцелуем.

  3. Называйте ласковыми словами

    Кому женщина дарит нежность? Тому, с кем ей комфортно, кого она не боится называть ласковыми прозвищами. Если вас коробит от слов «дорогой», «любимый», «зайчик», «котеночек», то с этим надо бороться. Попробуйте пересилить себя, говоря их вслух наедине с собой. Сначала делайте это перед зеркалом, наблюдая за своей мимикой. Затем начните использовать их в электронной переписке. А потом настанет момент, когда вы скажете ласковое слово наедине с любимым. Вы можете спросить и у него, как бы он хотел, чтобы его называли. Иногда интимные прозвища бывают смешными, но в то же время они сделают ваши отношения исключительными и не похожими на какие-то другие.

  4. Нежные касания

    Вводите в ваши отношения ежедневные ритуалы. Это может быть объятие при каждой новой встрече. Предложите партнеру включиться в эту любовную игру — попросите каждый раз на прощание целовать вас в губы. Приучите себя ходить вместе, держась за руки. Это более трогательный жест, чем когда пара идет под руку. Рука в руке даст большее ощущение нежности вашим отношениям.

  5. Практикуйтесь каждый день

    Вы не в силах изменить себя в один день, применив все секреты, о каких узнаете. Необходима каждодневная работа, постепенное внедрение в свою жизнь новых привычек. Конечно, сначала будет сложно переступить через собственные блоки. Но вскоре вы привыкните и начнете получать удовольствие от мягкости и нежности.