Как выражается? Отсутствие эмпатии – неспособность понять чувства другого человека. Выражается как равнодушие к проблемам близких, неумение поддерживать людей в трудную минуту.
Почему важно ее развивать? Эмпатия — навык, который можно и нужно развивать. Даже небольшие шаги в сторону понимания чужих чувств значительно улучшат отношения с окружающими.
В статье мы расскажем:
- Причины отсутствия эмпатии
- Признаки отсутствия эмпатии
- Отсутствие эмпатии у детей
- Советы по развитию эмпатии
- Часто задаваемые вопросы об отсутствии эмпатии
Причины отсутствия эмпатии
Прежде чем рассматривать причины отсутствия эмпатии, разберемся с самим понятием. Слово «эмпатия» образовано из двух греческих слов: ἐν — «в» и πάθος — «страдание, сочувствие, страсть». Этим термином называется осознанное сопереживание эмоциональному состоянию собеседника, без потери ощущения происхождения данного переживания.
Определение «эмпатия» предложил Эдвард Титченер, англо-американский психолог, используя немецкое слово einfühlung, которое в 1885 году применил Теодор Липпс, разрабатывая теорию влияния искусства. Наиболее точно в переводе на русский язык это слово звучит как «вчуствование».
Определение эмпатии одним из первых в 1905 году дал Зигмунд Фрейд, сказав, что врач старается прочувствовать и понять психическое состояние, в котором находится пациент, и сравниваем его с собственным состоянием.
Отсутствием эмпатии называется неспособность понять эмоции другого человека. К такому состоянию приводят различные факторы.
Это:
-
Эмоциональное выгорание как следствие хронического стресса. В результате человек утрачивает способность к сопереживанию.
-
Усталость и недостаток сна. Отсутствие эмпатии у человека может объясняться дефицитом отдыха и повышенной раздражительностью.
-
Отрицательный опыт. Негативные или травматические события в жизни могут привести к неспособности сопереживать и замкнутости.
-
Расстройства личности. Люди, страдающие нарциссизмом, зачастую не могут поставить себя на место другого человека.
-
Недостаточность общения. Когда человек мало социализирован, редко общается с другими или много находится в одиночестве, ему трудно понять эмоции и чувства окружающих.
Фото: Zhu Liang / unsplash.com
-
Эгоцентризм. Способность к сопереживанию снижается, если человек слишком сосредоточен на личных потребностях.
-
Различия в культуре. У каждого народа есть свои обычаи, традиции и мировоззрение, которые оказывают влияние на понимание эмоций.
-
Возрастные особенности. Эмоциональный интеллект развивается не сразу, поэтому дети и подростки не всегда умеют сопереживать. Эта способность появляется у них постепенно.
-
Некоторые психические заболевания. Часто отсутствие эмпатии указывает на аутизм, шизофрению или другие заболевания, при которых человеку сложно сопереживать другим.
-
Негативные убеждения. Людям, которые негативно относятся к окружающим и к миру в целом, часто сложно проявлять эмпатию.
Утрата эмпатии может носить временный характер и возникать из-за внешних причин либо быть устойчивой чертой характера. Что бы ни приводило к этой проблеме, она оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека и отношения с обществом.
Признаки отсутствия эмпатии
Критика и осуждение
Эмпатия основана на понимании, что по каким-либо причинам люди могут вести себя по-разному, а при отсутствии эмоциональной эмпатии человеку сложно согласиться с невиновностью других, он уверен, что они намеренно причиняют окружающим боль.
Например, неэмпатичный человек убежден в глупости другого, если тот неправильно заполнил форму, или считает, что его намеренно подрезали на дороге из-за личной неприязни.
Фото: Vitaly Gariev / unsplash.com
Неадекватная реакция
Когда человек не понимает, какие эмоции стоят за словами, не может правильно трактовать мимику и жесты, он начинает реагировать неадекватно. Например, может смеяться, когда у кого-то горе, или пренебрежительно относиться к заботе другого человека.
Неумение слушать
Это еще один признак, как проявляется отсутствие эмпатии. Неэмпатичный человек невнимательно слушает собеседника, отвлекается, многое упускает, не вступает в зрительный контакт при общении, может смотреть в сторону или в телефон.
Нетерпение к другим
Неэмпатичный человек негативно относится к эмоциям другого, считает их обузой. Например, если кого-то обидели, может сказать, что он просто очень чувствительный, а расстроенному человеку посоветует просто смириться.
Читайте также
Узкое видение
Неэмпатичный человек считает, что других точек зрения нет и прав только он. Не прислушивается к советам окружающих, настаивает, что все не согласные с ним просто глупцы.
Обвинения других
При полном отсутствии эмпатии человек в своих ошибках обвиняет окружающих, не отвечает за свои действия и не осознает их последствий. Часто винит других, говоря «смотрите, что вы наделали».
Неспособность управлять эмоциями
Человек не понимает, какое влияние его гнев оказывает на других людей, не может контролировать собственные эмоции. Даже на мелкие замечания реагирует очень агрессивно.
Фото: Noah Buscher / unsplash.com
Неумение проживать эмоциональные ситуации
Неэмпатичного человека раздражает, когда другие люди ведут себя эмоционально, это сбивает его с толку, поэтому он может просто уйти, если собеседник заплачет.
Неприятие разных мнений
Эмпатичный человек старается понять, почему у кого-то есть другое мнение, спрашивает, ищет точки соприкосновения. А если эмпатии нет, он считает всех остальных людей неправыми.
Неумение прощать
При отсутствии чувства эмпатии человек не видит у других сожаления о том, что они сделали. Например, он может хранить обиду на кого-то за то, что было сделано много лет назад.
Фото: Mihail Tregubov / unsplash.com
Обвинение других в том, что они слишком чувствительны
Неэмпатичный человек считает, что все должны реагировать так же, как и он. Например, если его не задевают какие-то злые шутки, то и все остальные не должны из-за этих шуток расстраиваться.
Обвинение пострадавшего
Человек уверен, что если бы жертва вела себя по-другому, ничего плохого бы не произошло. Например, если кого-то ограбили, значит, он сам виноват, потому что не закрыл двери.
Отказ от извинений
Характерным симптомом отсутствия эмпатии является то, что человек считает возможным делать все, что вздумается, невзирая на мнение и чувства других. Например, вместо извинений он будет оправдываться или обвинять в своих действиях окружающих.
Непонимание, к чему приведут поступки
Человек не связывает свои действия с чувствами других людей, не видит взаимозависимости между своими поступками и последствиями. Может прийти в замешательство от того, что его поведение вызвало такую реакцию.
К примеру, человек может уйти, сделав кому-то больно, не понимая, что ранил собеседника.
Сложности в отношениях
При отсутствии эмпатии людям трудно поддерживать хорошие отношения с партнерами, членами семьи или друзьями, поэтому у них часто узкий круг общения.
Отсутствие эмпатии у детей
Умение посмотреть на ситуацию под другим углом появляется у детей только к возрасту 4–5 лет, поэтому если маленький ребенок не сочувствует тому, кому плохо или больно, это не значит, что с ним что-то не так. Просто в своем развитии он еще не достиг определенного этапа. Отсутствие эмпатии у ребенка в раннем возрасте не говорит о том, что в будущем у него возникнут проблемы с общением, и не указывает на какие-либо расстройства.
Удивление вызывает тот факт, что даже у младенцев проявляются ответные реакции на эмоции окружающих. Например, если малыш слышит, как плачет другой ребенок, он тоже может заплакать. К годовалому возрасту дети иногда уже пытаются помочь и успокоить тех, кому грустно, или подать игрушку взрослым, выражая этим свою поддержку. Это говорит о том, что зачатки эмпатии есть у людей с рождения.
Фото: Alexander Dummer / unsplash.com
Нужно ли воспринимать как проблему отсутствие у ребенка реакции на грусть или боль другого человека? Относится ли эмпатия к врожденным чертам или ее можно развивать, как любой другой навык?
Нужно различать умение понимать чувства других и умение отвечать на них. Дети способны почувствовать, что другому плохо или что он грустит, но они могут не знать причин этого и не понимать, как себя вести. В таком случае их сочувствие не трансформируется в поддерживающие слова или добрый поступок, а остается внутри. Так, ребенок может понять, что маме грустно, но устроить истерику, вместо того, чтобы поддержать, поскольку материнские эмоции вызывают дискомфорт и у него.
Отсутствие эмпатии — это не диагноз. Если ребенок не чувствует интонации, не замечает мимики и других эмоциональных признаков, это может являться свидетельством низкого эмоционального интеллекта. Неэмпатичные дети зачастую неспособны распознать даже личные эмоции, а ребенок, не понимающий, что он, к примеру, разозлился, не способен понять, когда злится другой человек.
При этом для таких детей характерна рассудительность и логическое мышление, и эмпатию они могут проявлять, исходя из понимания, а не из чувств (сострадательная или интеллектуальная эмпатия), если их этому научить.
В силу небольшого жизненного опыта детям тяжело понять сложные эмоции, например, обиду или разочарование. Маленький ребенок не осознает, что мысли и чувства других людей отличаются от его собственных эмоций. Если трехгодовалый малыш не видит проблемы в сломанной игрушке, он не поймет, почему у другого ребенка это вызвало слезы.
Детей можно учить распознавать эмоции через сказки, игровую деятельность, общение с другими детьми. Моделируйте на занятиях разные ситуации, чтобы показать, какое влияние они оказывают на человеческие чувства.
Для помощи ребенку можно использовать эмоциональный коучинг. Разговаривайте с ним, когда он испытывает сильные чувства, например, сопереживает близкому человеку. Попросите рассказать, что он заметил, подскажите, что, обняв или поделившись игрушкой, он может помочь. Так малыш поймет, как эмоции можно трансформировать в действия.
Демонстрируйте на примерах, как проявлять доброту. Вместе делайте что-то хорошее для других: помогите пожилому человеку дойти до дома или предложите папе конфету. Сначала ребенок, возможно, не будет испытывать осознанного желания делать добро, но он будет видеть, как доброта радует других.
Развивайте воображение ребенка. Дети, которые играют в ролевые игры или участвуют в спектаклях, начинают лучше понимать окружающих. Поиграйте с ребенком в доктора и пациента, чтобы он примерил на себя чужую роль и попробовал понять, какие чувства испытывает другой человек. Спросите, что, по мнению ребенка, почувствовал тот человек, когда произошло какое-то событие. Такие занятия помогают детям посмотреть на мир со стороны.
Советы по развитию эмпатии
Расскажем простыми словами, как решить проблему отсутствия эмпатии. Наши рекомендации – это:
Расширять круг общения
Знакомьтесь с людьми разных наций, возрастов, взглядов, статуса в обществе. Отсутствие эмпатии в первую очередь говорит о том, что человек общается в очень ограниченном кругу «похожих» людей. Многие даже не осознают этой ограниченности, однако она отрицательно влияет на развитие эмпатии. Навык будет развиваться тогда, когда человек начнет общаться с людьми другого опыта и мировоззрения и стараться понять их чувства.
Общаться с людьми лично
При общении в мессенджерах и социальных сетях имеет место искажение эмоционального контакта, поскольку реальные чувства скрываются за стандартными словами и смайликами. Человек, который на самом деле равнодушен, может бурно реагировать в переписке. Общайтесь вживую, чтобы видеть жесты и мимику собеседника и точнее понимать интонацию.
Практиковать активное слушание
Техника активного слушания заключается в полной концентрации на разговоре, когда внимание уделяется не собственным мыслям, а собеседнику. Вступайте в зрительный контакт, внимательно слушайте, не оценивая и не перебивая. Чтобы лучше прочувствовать переживания человека, используйте уточняющие вопросы («Я правильно понимаю, что ты чувствуешь…?»). Не отвлекайтесь на телефон или что-то еще, демонстрируйте искренний интерес к разговору.
Анализировать «эмоциональные» слова
Люди не всегда напрямую озвучивают то, что чувствуют, однако, если внимательно относиться к разговору, можно услышать подсказки. Например, гнев человека могут выдать слова «бесит», «разочарован», «ненавижу». А если собеседник говорит, что ему тревожно или он опасается чего-то, скорее всего, он испытывает страх. Для понимания настроения других нужно научиться выделять такие слова.
Отзеркаливать собеседника
Кратко своими словами повторяйте то, что вам сказали, уделяйте внимание эмоциям, тогда человек поймет, что вы разделяете его переживания. Также можно использовать и невербальные знаки, такие как понимающий взгляд или кивание головой.
Сосредоточиться на хорошем
Отсутствие эмпатии означает, что человек может легко критиковать других и не способен замечать их сильные качества. Чтобы развить эмпатию, постарайтесь не зацикливаться на мелких недостатках и не раздражаться, а выделять положительные качества человека, например, упорство, искренность, пунктуальность и так далее.
Научиться распознавать невербальные сигналы
Зачастую язык тела может сказать больше, чем слова. Эмоции можно прочитать, обратив внимание на жесты, выражение лица, тон голоса и интонацию. Чтобы научиться понимать такие сигналы, сходите на тренинг или почитайте книги на эту тему.
Часто задаваемые вопросы об отсутствии эмпатии
Как быть, если мужчина не показывает эмпатию?
При отсутствии эмоций и эмпатии со стороны партнера нужно мягко поговорить с ним на эту тему в располагающей обстановке, объяснить, почему вы чувствуете, что он вас не понимает. Возможно, вам стоит вместе сходить к психологу или на тренинг. Также в решении проблемы могут помочь книги по эмоциональному интеллекту. Главное, не винить партнера и не давить на него, чтобы не усугубить ситуацию.
Чем чревато отсутствие достаточного уровня эмпатии в подростковом возрасте?
Отсутствие эмпатии у подростков имеет разные причины и проявления. Последствия недостатка эмпатии — это сложности с социализацией, невозможность формирования нормальных отношений с другими людьми, поведенческие проблемы.
О какой болезни может говорить отсутствие эмпатии?
Отсутствие эмпатии может свидетельствовать о психопатии, нарциссизме, антисоциальном расстройстве, а также о нарушениях аутического характера. Кроме того, это может быть признаком депрессии. Нужно понимать, что данный симптом в отдельности еще не означает, что есть какие-то заболевания. Для постановки диагноза требуется комплексное обследование у специалистов.
Итак, мы рассмотрели, что такое эмпатия и на какие расстройства может указывать ее отсутствие. Под отсутствием эмпатии понимается неспособность сопереживать чувствам и эмоциям других людей, в результате чего возникают конфликты, отчуждение, проблемы с построением отношений.
Вы уже знаете, признаком каких психических расстройств считается отсутствие эмпатии, однако помните, что не всегда такое состояние — симптом заболевания. В некоторых случаях низкая способность к сочувствию является результатом воспитания, стрессовой ситуации или невысокого эмоционального интеллекта.
Источник изображения на шапке: Caleb Woods / unsplash.com