Мы в соц. сетях:

Почему это плохо? К сожалению, ситуации, когда муж бьет жену, не такие уж редкие. Почему мужчина распускает руки? Неужели, как в старой поговорке, бьет – значит любит? Почему в результате такой «любви» нередко происходят трагедии?

Как реагировать? Потому что это совсем не любовь и не нормальные отношения между мужчиной и женщиной. Это домашнее насилие, которое преследуется по закону. Но даже если жена не хочет уголовного или административного наказания для мужа, она должна четко понимать, что от таких отношений нужно избавляться как можно быстрее.

В статье мы расскажем:

  1. Проблема семейного насилия
  2. Причины, по которым бьет муж
  3. Что делать женщине, которую бьет муж
  4. Почему женщина не уходит от мужа, который ее бьет

Проблема семейного насилия

Прогресс идет, а это негативное явление все еще существует в нашей жизни. Домашнее насилие встречается довольно часто в самых разных странах. Но, к сожалению, на эту тему редко говорят. Прежде всего, молчат и сами жертвы, большая часть которых (95 %) – женщины и дети. Они, как правило, скрывают ужасающие факты личной жизни. Но обвинять их в этом было бы нечестно.

Проблема семейного насилия

Некоторые просто боятся или убеждены, что все происходящее в пределах нормы, возможно, даже справедливо и так случается в каждой семье. А если это происходит повсеместно, зачем же поднимать этот вопрос? Да и окружающие часто критикуют таких женщин.

Многие рассуждают так: муж бьет жену, значит, кто-то в этом виноват? Может, эти жертвы заслужили наказание и просто провоцируют своих тиранов?

К насилию необходимо подходить с двух ракурсов – с позиции обидчика и жертвы. За насильственное поведение отвечает тот, кто обижает человека. А вот спасение является задачей и ответственностью слабой жертвы.

В конце концов так часто и выходит. Силу применяет лидер, властелин, который ставит целью контролировать жизнь ближних. И это основной его мотив.

Бесплатно только до 8 декабря
3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Три урока из закрытой базы, где 9 из 10 девушек
испытали пользу на себе и рекомендуют подругам.
  • Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
  • Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения Вы узнаете 3 простых, но эффективных шага, как отпустить прошлое и двигаться вперед.
  • Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе» Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно 152 mb
Уже скачали

Как правило, роль жертвы достается тем, у кого есть подобный опыт с детства. К примеру, ссорились родители или соседи, отец лупил детей за двойки, а мать терпела унижения. Эти люди теряют ощущение личных границ, они не могут защитить свое моральное пространство. Они как должное воспринимают тумаки за неубранные вещи или неверно сказанное слово.

Но даже те, кто жил в благополучных семьях, имея любящих родителей, во взрослой жизни не застрахованы от применения рукоприкладства. Абьюзер не моментально превращается в агрессора, он меняется со временем. Многие даже мысли не допускают, что рядом с ними страшный человек. Сознание блокирует такую информацию во избежание критического стресса.

Причины, по которым бьет муж

Что на самом деле творится в душах у мужчин? Как превращаются они в тиранов? Чья это вина? Почему муж бьет? Все это можно объяснить. Причины нужно поискать в далеком прошлом – вспомнить детство, прежние отношения и др. Просто так садистом никто не становится.

Причины, по которым бьет муж

Детская психотравма

Самый типичный случай – ассоциации с поступками отца в родительской семье. Там, где имело место семейное рукоприкладство, есть вероятность, что из мальчика созреет муж-тиран. Это единственная модель отношений, усвоенная им с раннего детства. Человек совсем не понимает, как иначе разрешить конфликт. Он подсознательно копирует действия отца. Ведь если это помогало в прошлой жизни, то почему не приструнить домашних кулаком?

Если ваш избранник рос в такой среде и начинает понемногу проявлять агрессию, пойдите с ним к психологу. Для сохранения брака он согласится на такой поступок, если хочет серьезных, крепких отношений. Но это, к сожалению, реально, если у мужа есть желание меняться и избавляться от агрессии.

Только до 6.12
Топ 3 документа, которые помогут принимать верные решения
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Астрология - это наука, которая раскрывает нашу связь с небесными телами, позволяет заглянуть в будущее и принимать верные решения.

Анализируя расположение светил в нужный момент, можно сказать о человеке многое, включая его характер, склонности, предрасположенность к тем или иным поступкам, или болезням. Более того, можно сказать о наиболее вероятных поворотах его судьбы на протяжении всей жизни!

Мы подготовили документы, которые помогут разобраться в азах астрологии. Обладая данными знаниями, вы сможете улучшить не только свою жизнь, но и жизни других людей!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Гайд «Знаки зодиака»

Классификация и объединение, особенности каждого знака

Гайд «План развития»

Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной траектории

Конспект «Карты рождения и планеты»

Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека
Скачать бесплатно
Уже скачали

Алкоголизм

Люди с нарушениями психики не могут контролировать себя и потому неадекватны. Подавляющую массу травм и телесных повреждений (включая бытовые убийства) они наносят именно в нетрезвом виде. Алкоголиков трудно лечить, но во спасение семьи и крепких отношений нужно пытаться делать все. Главное – решать проблему сообща.

Если муж сам не собирается покончить со спиртным, то ничего не выйдет. Все то, что рекламируют с экранов телевизора и в Интернете, бессильно вылечить зависимость от алкоголя без желания больного. Это сказки маркетологов.

Обиженный и оскорбленный

Нередко деспотом становится закомплексованная личность. Таким все время не везет, над ними шутят окружающие, не уважают на работе. Не смея реализовать свои высокие амбиции вне дома, эти мужчины срывают злобу на домашних. Не получая должного отпора, они тешат самолюбие и вырастают в собственных глазах. Им важно чувствовать превосходство, пусть даже над беззащитными людьми.

Причины, по которым бьет муж

Если в вашем доме бьющий муж такого типа, а вы – битая им жена, срочно уходите от него. Все обещания исправиться – сплошная ложь, поскольку эгоизм, как правило, неизлечим. Вам нравится быть грушей для битья для повышения самооценки своего тирана? Подумайте! Он будет бить вас постоянно.

Счастливчик

Домашним деспотом бывают даже те, кого излишне ублажали в детстве. Они привыкли к потаканию своим желаниям и получению «на блюдце с голубой каемкой» всех «хотелок». Их слово возводилось в ранг закона. Они считают, что жена должна стоять по стойке «смирно» в их присутствии и моментально выполнять любые прихоти. В противном случае тиран становится неуправляемым, впадает в крайнюю агрессию и избивает близких за непослушание.

Не будучи самостоятельным, везунчик требует от женщины того, что не умеет сам. Если ваш близкий человек похож на этого агрессора, скорее уносите ноги. За любовь нельзя платить душевной и телесной болью. Оградите своих маленьких детей от психотравм! Пусть они вырастут счастливыми, великодушными людьми.

Что делать женщине, которую бьет муж

Прежде всего жене необходимо изменить свое отношение к супругу и четко заявить: «Еще ударишь – я уйду». Пережидать агрессию – не выход.

Что делать женщине, которую бьет муж

Если хотите, чтобы муж не бил, уймите свою требовательность. В этом случае нельзя недооценивать его возможности и отпускать насмешки. Заметив у супруга склонности к насилию, не демонстрируйте свою враждебность. Иначе избиения будут регулярными, и только этим способом он сможет расслабляться. Не провоцируйте его по мелочам! Во время приступов агрессии дайте ему прийти в себя, остыть. Затем в спокойной обстановке узнайте, что волнует мужа.

Не нужно рисковать, если со стороны супруга звучат и угрозы вашей жизни. Уйдите от него, покуда все не устаканится, и поживите у родных или друзей. Главное обеспечить собственную безопасность. Ничто не может быть дороже вашего здоровья.

За первое семейное насилие мужчин не привлекают к уголовной ответственности. Это происходит после предварительного административного взыскания за насильственные действия (на основании статьи 116.1 Уголовного кодекса РФ), а также когда побои нанесли ущерб здоровью жертвы или привели к необратимой потере трудоспособности (по статье 115 того же Кодекса). Насильник будет отвечать за нанесение побоев по Кодексу РФ об административных правонарушениях (ст. 6.1.1).

Чем грозят тирану насильственные действия по отношению к своей семье:

  • штрафом на сумму 5 000-30 000 рублей (с учетом причиненного вреда);

  • ограничением свободы на 10-15 суток;

  • принудительными работами на протяжении 60-120 часов.

Непременно нужно посетить травмопункт и зафиксировать побои. Иначе доказать факты домашнего рукоприкладства будет сложно, просто словами вы не подтвердите ничего. Если не найти свидетелей и веских доказательств для суда, то ваше исковое заявление квалифицируют как жалобы обиженной жены.

В мегаполисах есть кризисные центры, где помогают жертвам семейного насилия. Эти организации специально созданы для тех, кого муж бил неоднократно. Там женщинам всегда дадут приют на кризисное время в круглосуточном режиме. Вдобавок можно обратиться на горячую линию и получить социальную помощь психолога. Там вас успокоят и расскажут, как действовать в подобной ситуации.

Что делать женщине, которую бьет муж

Ясно одно: ни за что нельзя оправдывать насилие мужчины, необходимо отыскать моральные причины проявления агрессии. Если корни деспотичности лежат в родительской семье и мальчик в детстве видел издевательства отца, то для него это нормально. При нежелании супруга изменить себя у женщины один лишь выход – уходить. С садистом дальше жить нельзя.

А если муж ударил вас впервые? То есть имеет место разовый конфликт и раньше этого не случалось. Вам нужно оценить психологическое состояние партнера, в котором тот находится сейчас. Возможно, негативные события в его недавней жизни вызвали неадекватную реакцию. Это, разумеется, не оправдание, а поиск истины, а именно причин такого неожиданного поведения.

Есть вероятность, что жена морально прессовала мужа вместо его поддержки в сложной ситуации. В данном случае стоит пересмотреть свою позицию по отношению к супругу и укрепить взаимопонимание.

Часто бывало, что муж оскорблял и бил жену, а в результате доставалось детям. Вина ребенка была в том, что он попался на глаза тирану. Это указывает на очевидные психические патологии у главы семьи. Чтобы покинуть этого мучителя, нужно быть максимально осторожной. Такие люди могут мстить.

Как поступать, если мужчина поднял руку на беременную женщину? Терпеть ни в коем случае нельзя! Необходимо известить полицию, идти к психологу, искать поддержки в центрах социальной помощи жертвам семейного насилия.

Почему женщина не уходит от мужа, который ее бьет

Существует лишь одна причина для сохранения любой семьи. Это случайная взаимная агрессия, инициатором которой иногда бывают женщины.

Почему женщина не уходит от мужа, который ее бьет

Вы вспыхнули и резко вырвали из рук у мужа чашку. От неожиданности он толкнул вас на диван, вы стали колотить его торшером, и в результате вы подрались. Если каждый позднее осознал свои поступки, потом решил, что нужно контролировать себя, и вместе вы готовы посетить семейного психолога, тогда, конечно, стоит поработать над гармонией в семье во благо своего союза.

А если после драки вы не поняли, что совершили преступление, полагаете, что все в порядке и ничего предпринимать не нужно, тогда пришло время расстаться и позаботиться о сохранении здоровья, а возможно, даже жизни.

Почему большинство женщин терпят постоянную агрессию и не уходят от мужчин? Главные причины таковы:

  1. Боязнь признаться окружающим в своей проблеме и обнажить скелет в своем шкафу. Многие стыдятся показать, что сделали неверный выбор спутника жизни.

  2. Убеждение, что без мужчины будет сложно. Пусть он агрессивен с ней, зато способен защитить семью и от других людей. От домогательств руководства, например, от хулиганов, скандалистов и др. Не смея противостоять тирану, женщина считает себя уязвимой и бессильной перед миром.

  3. Поиск оправданий. Анализируя случившееся, жертва думает примерно так: «Всему виною – алкоголь, трезвым он ведет себя нормально». Или так: «Он неуравновешен, потому что рос в плохой семье и не познал родительской любви», «Все из-за стресса по работе». Сегодня, кстати, многие тираны притворились жертвой пандемии и якобы испытывают страх за будущее. Однако все мы жертвы обстоятельств, но избивают свои семьи только абьюзеры.

  4. «Он прекрасный отец. Муж бьет меня, но не детей». Насилие сложно утаить от окружающих. Как ни старайся, но дети видят, как страдает мать. Им жить в такой семье опасно. Задайте себе важные вопросы: как объяснить, что происходит, детям? Если в будущем ребенка будут унижать, а он воспримет как должное? Станет ли ваш сын тираном, глядя на отца? Или способен будет убивать чужих людей?

  5. «Вина лежит на мне». Это самое ужасное – искать причину в собственных поступках. Тогда все окружающие кажутся благополучными, счастливыми. Это раздражает даже процветающие семьи. А для тех, кто живет с деспотом, может превратиться в драму: «Это во мне какие-то проблемы».

«Я неправа, сболтнула лишнее» – не менее распространенная стратегия защиты. На самом деле ни слова, ни сильные эмоции не могут оправдать насилие. Абьюзеры хитры и часто после драки дарят подарки, устраивают «романти́к», чтобы загладить свою вину.

Нередко пусковым курком является рождение детей. Изолированные от социума мамаши не имеют собственных доходов и страдают от больших психологических нагрузок. Со временем контроль тирана возрастает, но вначале он кажется заботой и любовью. Позднее жертва понимает, что возврата к прошлой жизни нет – с друзьями связь потеряна, родные отдалились, жить негде, денег нет.

Почему женщина не уходит от мужа, который ее бьет

Вы и сейчас хотите мучиться, живя с агрессором? Уверены, что бьющий муж вам послан свыше, битая жена – ваше призвание? Тогда для вас мы подготовили печальную статистику:

  • Каждый час в России умирает 1 женщина из-за семейной тирании. Ежегодно этот ужасный показатель достигает 12 000-14 000 человек.

  • От рук преступников у нас в стране гражданки гибнут реже, чем в родной семье.

  • Каждые 36 000 жен на миллион ежедневно страдают от побоев абьюзеров.

  • Из-за избиения родителей свыше 50 000 детей уходят из дому.

  • Ежегодно 2 000 детей кончают суицидом, не выдержав побоев своего отца (матери).

Быть может, эта информация заставит вас подумать о печальном будущем и принять верное решение. И учтите, что правильный мужчина никогда не обижает слабых, а тем более любимую жену. Это неписаное правило закреплено веками, и сильный пол об этом знает. Но иногда бывают исключения.